Такие разные можжевельники. Можжевельник казацкий 'Голубой Дунай' (Blue Danube)

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Все сорта казацкого можжевельника очень неприхотливы и могут расти почти во всех регионах. В основном, это низкорослые, но раскидистые экземпляры, чаще чешуйчатые, реже игольчатые, с разной окраской, от нежно-голубой до ярко-желтой. 

Blue Danube'

Сорт 'Blue Danube' (Голубой Дунай) так назван из-за скорости роста, ведь он, как река разливается вширь, имея годовой прирост не менее 20 см на всех многочисленных веточках. 

Blue Danube'
Можжевельник 'Blue Danube'

Казалось бы, почему «голубой», если он ярко-зеленый..?!
Ярко-зелеными смотрятся лишь молодые экземпляры, так как у Blue Danube очень интересная особенность — внутри куста находятся хвоинки, и они именно голубого цвета, а концы веточек чешуйчатые с ярко-зеленым окрасом. 

Blue Danube'
Внутри куста находится голубая колючая хвоя


Blue Danube'
Можжевельник 'Blue Danube'

Но с возрастом хвоинок все больше, а чешуек все меньше, поэтому взрослый и полностью сформированный куст имеет голубой оттенок. Мой 'Голубой Дунай' пока является «изумрудным ручейком», но даже в молодом возрасте он не менее привлекателен

Blue Danube'

Эта особенность — голубая колючая хвоя внутри куста и яркая чешуйчатая  зелень на верхушках — придает объем и многослойность на клумбе, а весь куст смотрится как голубая река с зелеными барашками волн на гребнях.
 
Blue Danube'
Blue Danube

Можжевельник казацкий 'Блю Дануб' (Blue Danube) достигает максимальных размеров годам к пятнадцати, рост у него? хоть и быстрый по сравнению с другими сортами, но, как ни крути, это не лиана =)), поэтому при посадке нужно рассчитывать, что в высоту он так и останется не более полуметра, а в ширину — около двух метров.., но не скоро...

В молодом возрасте веточки растут вертикально, опускаясь потом под своей тяжестью параллельно земле...

Веточки под тяжестью опускаются вниз...
Веточки под тяжестью опускаются вниз...

Этот сорт очень морозостойкий, легко выдерживает -40°С и засухоустойчивый, что позволяет высаживать его за пределами участка в местах, труднодоступных для полива. Тем не менее, он, как и все остальные можжевельники, очень благодарно относится к орошению, буквально на глазах преображаясь после каждого купания. 

Blue Danube cветолюбив, но выносит и полутень. При посадке не следует заглублять корневую шейку, а если почвы тяжелые и глинистые, требуется дренаж, чтобы не было застоя воды.

А в остальном… Любой сорт казацкого можжевельника очень жизнестоек и неприхотлив, поэтому уничтожить его не сможет даже самый неопытный садовод, если только не ставить перед собой именно такую цель  =))

Поэтому, подытожив написанное… Искренне рекомендую именно казацкий можжевельник. Выбрав сорт, а их более семидесяти, уже  по своему вкусу и в соответствии с общим образом вашего сада.., вы можете быть уверены, что он обязательно вас порадует в самом скором времени после посадки.

Спасибо, что заинтересовались.
Ваша Н.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (42)
Мне кажется, я ни одной статьи о можжевельниках на сайте не пропустила))))). Красивый! Я знаю, что у меня нет места. Но, мечтать же не вредно?))) Мне за четыре года немного надоела изгородь из иссопа. Подумываю высадить его перед калиткой. Буду стричь. А на освободившееся место посажу что-то другое. Может даже и что-то из можжевельников. В этом у нас с мужем, слава Богу, вкусы сходятся))).
Иссоп тоже классный…
Ты же можешь вдоль забора на улице посадить тот же иссоп?
Его-то не украдут, надеюсь…
А во дворе начеренковать своих «Мамыриков» и вырастить изгородь…
А я так тоже подумала! Мне нравится иссоп, и на фоне стены из красного кирпича он, теоретически, должен хорошо смотреться. Раз уж что-то из того, что мне сильно нравится, посадить нельзя, будем искать варианты!)))
Ну вот, Наталья, наконец-то и на моей улице праздник — спасибо за статью, за прекрасные фотографии и описание сорта. Очень красивая хвоя, надо взять сорт на заметочку.
Очень уважаю казацкие можжевельники за неприхотливость, скорость роста и самое главное — что смело могу их разводить у себя на даче, никакие проблем с «выживаемостью». У меня есть один, сорт как всегда не помню , да я когда его приобретала, с названиями сортов особо не заморачивалась, нравится и нравится. Очень оригинальный, стелющийся. Была маленькая голубая «плюшка», сейчас на склоне горки гигантский «краб» со спускающимися вниз двумя длиннющими клешнями, причем форма и длина одинаковые .
А это не принц Уэльский, о котором она писала недавно?
Проходили… Был очень похожий, но более плоский, постепенно сошел на нет. В прошлом году мощнейший плоский корень был выкопан и с почестями кремирован .
Как прикольно ты описала)
Была «плюшка» — стал «краб»)
Да, Нат, все казацкие — идеальные можжевельники для быстрого и беспроблемного озеленения. Согласна)
Да, Наталь, именно так . Жалко фотографии нет, а сейчас дождь проливной, и завтра, и послезавтра… а потом я съеду на зимовку . Но может будет еще светлый проблеск, тогда сфотографирую .
У Маруси три дня назад кусочек веточки засох((. А я с перепугу вылила лейку воды на нее, хожу, заглядываю теперь((. Думаю — остричь или не трогать?
Свет Ланочка, если есть эпин — срочно побрызгай им, засохшие иголки собери ручкой, а веточку хорошо обработай, а потом и всю Марусю освежи
Есть! Только я по темноте домой приезжаю((. Теперь до субботы ждать((. Спасибо за совет!
И у меня растёт казацкий Сорт не знаю. Но неприхотлив и разрастается очень быстро — это да! Вот засухоустойчивость проверить в нашем климате невозможно зато к избытку влаги тоже оказался вполне устойчив. Уже обрезала несколько раз и даже укореняла обрезанные веточки. Благополучно раздала желающим.
А ты как укореняла? Мне предстоит один обрезать.
Боюсь, Света, мой опыт тебе не подойдёт
Просто насыпала земли с огорода в ёмкости из под цветов (которые в доме зимовали, а весной я их на огород высадила, вот до следующей зимы ёмкости всё равно пустуют) и расставив вдоль стены дома повтыкала в них обрезанные веточки. К осени у всех были корни. Ну и раздала желающим, можжевельник можно под зиму сажать, тем более, что корни уже наросли и просто перевалкой из горшка они не повреждаются.
Но суть то в том, что климат у нас очень мокрый и влажный. Ни поливать, ни опрыскивать, ни накрывать банкой для сохранения влаги не понадобилось. Да ещё с крыши вода течёт дополнительный полив. Вот они и укоренились сами без проблем.
А в твоей сухоте… Даже не знаю, как с ними «танцевать».
Ничего! Попробую!)))))
А у меня первый можжевельник появился от соседки по даче, сорт я, конечно, не знаю, но было это так: можжевельник же стелющийся и ветка, лежащая на земле, сама дала корни, соседка ее оторвала, причем самым варварским способом, даже без земляного кома, и подарила мне (вернее, я «купила» за 10 копеек).
Прошло с тех пор лет 5 уже, я его 2 раза пересаживала, а сейчас он тоже и у меня уже начал веточками прирастать к земле, начинаю сотрудникам раздавать.
Я к чему так долго рассказываю: может, Свет, и тебе также попробовать к земле веточки прижать?
Прижимала! Но, у нас сильно сухо! Копала ямы для саженцев, земля в воронку, как порох осыпалась! Я пробовала прижимать лаванду и можжевельник — прирасти отказались оба Ничего, попробую весной в горшках! Засуну их под листья хосты, пусть там приживаются!
Ян, ну у вас в Приморье вообще рай для хвойных растений… У вас мноооого чего можно посадить…
Наташ, вот можешь не верить, но очень мало хвойных в лесу. Чисто лиственные деревья. Я, после Сибири сюда переехав очень долго привыкала к пейзажу. Вот где рай для хвойных — так это в Сибири! Там они преобладают. А в Приморье — нет. Ну разве что ближе к границе с Хабаровским краем чуток больше можно увидеть.
Ну да, на твоих фотках я видела смешанный лес, преимущественно даже лиственный, как и у нас, я же уже писала, что у нас леса очень похожи… Редколесье с невысокими экземплярами…
Эх…
Наташ, красивый можжевельник, но соблюдай осторожности при работе с ним. Ведь все казацкие можжевельники ядовиты, их ароматные иголочки содержат опасные для здоровья вещества. Так что, сильно не увлекайся.
Я в курсе, Тань Спасибо)
)))))) Наташ, это во мне педагог детского учреждения говорит.
Не, ты все правильно пишешь)
Это во мне Пеппи Длинный Чулок проснулась))
Век живи, век учись. Можжевельник и ядовитый!!! Наверное фармакогнозию давно проходила или нас заставляли неядовитый собирать?(чтобы не потравить народ).
Людмила, можжевельник обыкновенный не ядовитый, а вот у казацкого и хвоя, и ягоды ядовитые. Внутри ягоды казацкого можжевельника две косточки, а в ягодах обыкновенного — три. Но, красота можжевельника заслуживает внимания. Много и других красивых растений, которые мы выращиваем, ядовитых, но мы не отказываемся от них))))))Просто надо знать об этом и соблюдать осторожность, тем более информация важна для тех, у кого маленькие дети.
Просто в предыдущих комментариях я писала, что можжевельник не очень люблю. Наталья мне открыла глаза. Про ядовитость именно можжевельника просто не знала.
Люд, ну я тоже читала, что ядовитый… И «т-ра-та-та»… Но тем не менее его сажают везде, где ни попадя, на всех общественных клумбах… Я не думаю, что наш Минздрав дремал бы, если бы он был ну слииииииишком ядовитый…
Как и дурман (датура) вдоль всех заборов по трассе растет… И никто не гоняет.
А вот амброзия — это главный враг. За нее и по шапке могут дать.
Очень поэтично написали, особенно «голубая река с зелеными барашками волн на гребнях» понравилась. Не знала, что и такие бывают. Спасибо, «будем искать» .
Спасибо, Диан)
Сказать честно, я не знаю, какими бывают волны на реках))
Это у меня невольное сравнение с морем получилось), оно ближе и роднее)
Ой, Наташ, это я косноязычно написала . Я имела в виду, что не знала о таких можжевельниках — голубых внутри. А волны, наверное, как и на море, только маленькие-маленькие . Во всяком случае у нас на водохранилище такие
За амброзию на юге по шапке дают, это факт. Еще бы кто на севере за борщевик по шапке дал.
Ну ты страсти рассказываешь)
Я борщевик в глаза даже не видела)
Рассказывай. На Владимирском озере на горе их выше крыши. Счастье, что не сталкивалась. На Кубани все вырубают, а здесь целые поля. Псковские, тверские не дадут соврать.



Это НАШИ, что ли?!
В смысле, из Новоросса фотки?!
Или это уже ВАШИ?!
Люд, ну честно, не сталкивалась никогда… Наверно, действительно, вырубают тщательно… Еще молодые пока…
Это НАШИ!!! Их здесь не вырубают. Растут по полям как сорняк. Кстати, завезли из Америки. Ожоги от них страшные. У меня пятно от шрама сходило больше 10 лет (ожог получила на Владимирском озере возле Гайдука).
Не… Уже вижу, что деревья на заднем плане явно «ненашенские»))
Наташ, очень познавательная статья!
Мне тоже очень нравится «многослойность», как ты пишешь про этот можжевельник.
И сравнение с дунайскими волнами очень впечатлило, конечно
Спасибо, Тань))
А можжевельник-то сам нравится?!)))
А то ж я… Профессия у меня такая-болтать много))))
«В уши надую»..., а потом бегай за мной))
Еще ругаться будете))))
Наташ, я к хвойникам вообще «слабость питаю», поэтому уши вообще ни при чем...
А особенно когда такая необычная расцветка .
Я себе блокнотик завела, ношу постоянно в сумке, и туда записываю все свои хотелки с краткими характеристиками, если в магазине оказываюсь, сразу смотрю, что есть и сколько стоит
Правда, есть и такие хотелки, которые держатся в памяти по несколько лет, но или стоят дорого, или места нет для посадки, поэтому долго и не исполняются....
Я в четверг так сосну горную Мопс купила, в ОБИ скидка была 70%, так вместо 3000, она стала стоить 900 руб. Неужели я пропущу такую возможность?!
Так что ругаться, Наташ, я точно уж не буду
Красавец! у меня карликовые все получаются, на ширину рассчитала, тоже до 1,5 метров разрастаются. Еще будешь какой покупать в свою коллекцию?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про можжевельник казацкий
Добрый день, Семидачникам!!! У меня проблема. Можжевельник казацкий очень раскинулся и мешает свободному прохождению по дорожке в дом. Как правильно обрезать его, какие виды обрезки приветствуются и когда это лучше делать???
Продолжая тему о сортах казацкого можжевельника нельзя не упомянуть, пожалуй, самый распространенный в дачном (и не только) ландшафте сорт 'Тамарисцифолия' (Tamariscifolia) Можжевельник казацкий 'Тамарисцифолия' Это низкий стелющийся сорт,...
Обнаружили на можжевельниках казацких явные признаки поражения грибом Gymnosporangium juniperinum. Неужели на сегодняшний день не существует эффективного препарата, способного побороть этот недуг, не уничтожая весь сад, создававшийся много лет?
Добрый день. Можно ли делить кусты Казацкого можжевельника для пересадки? Сейчас он густой, разросшийся, а хотелось бы еще в несколько мест добавить это чудо. Хотелось бы весной это сделать. Посоветуйте, так не хочется покупать, когда своего...
Смотрите все материалы про можжевельник казацкий: Смотреть все