Я сама себе дизайнер, или Сестре в подарок уголок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так уж сложилось, что у меня в саду нет любимых уголков… Есть отдельные участки, которые нравятся более — так как задумка удалась, есть менее — если еще не всё окончено, но иметь любимый уголок на участке в три сотки вместе с постройками?! Нет уж… Я люблю его ВЕСЬ:) А уголок я сделала для сестры: вот, как приедет, так и будет там сидеть, любоваться :))



Ну а если серьёзно, то всё началось с того, что наша мама, со словами «доча, посади!» притащила мне с десяток молодила разного размера. Я никогда не считала себя фанатом ни очитков, ни молодила, ни прочих суккулентов… Неприятия не вызывали, но и пищать от восторга желания не возникало… Ну, посадила, конечно. Мама же:) С ней было всегда сложно спорить, а с годами… и не нужно:)



Посадила… Росли… Как-то на фотках увидела сестра… И начала охать, ахать, петь дифирамбы… Ну да, ее любовь к суккулентам известна уже не только мне, но и многим обитателям сайта:))).

Сестру свою я люблю, поэтому клятвенно пообещала выделить ЕЙ уголок на своём крохотном участке, где устрою каменистый садик с её любимыми молодилами и очитками:). А так как участок у меня действительно крохотный, а я при создании «шедевра» увлеклась:))), то пришлось еще дополнительно делать картинки из суккулентов в переносных кашпо :) А что из этого получилось, я расскажу и покажу.

Как я уже написала, первыми экземплярами моего уголка суккулентов стало штук пятнадцать молодила кровельного, из которых всю мелочёвку я посадила в подобие ручейка, так как просто не представляла, куда их деть, а самый крупный экземпляр посадила в сторонке, решив, что это вообще не молодило...



И детки молодила, и цветочные горшки были на моем участке лишними, чтобы не выбрасывать ни то, ни другое, я их совместила.

И

То молодило, что росло в сторонке, зимой привлекло мое внимание необычным изменением цвета...



А потом так получилось, что цветочные горшки, из которых я сделала «а-ля композиция» стали меня безумно бесить своей чужеродностью на моем участке. Ну не родные, и всё тут:)) И я вернулась к камням, хоть и хотелось немного уменьшить их роль в дизайне моего сада.





В этом каменистом уголке у меня растет только молодило всевозможных сортов, которые выглядят очень разнообразно.













Как-то в разговоре с сестрой прозвучало, что ей очень нравится, когда суккуленты посажены в контейнеры и из них получается яркая картинка… Поэтому все то, что у меня получилось, посажено для сестры и с учётом ее вкусов :))

В контейнерах я уже сажала не только молодило, но и очитки...





Так выглядят молодило и очитки летом.



А зимой картинка становится ярче, так как у большинства экземпляров цвет становится более насыщенным.









Еще один контейнер получился таким...



Здесь всего два вида очитка и один вид молодила, но картинка не менее интересная...





Сейчас я понимаю, что благодаря любви сестры и к сестре:) я тоже нешуточно увлеклась… Но, к счастью, сад — не мужчина, его можно любить и вдвоём, а он будет отвечать взаимностью, не выделяя кого-то из нас, ведь этот «треугольник» не может возбраняться и подвергаться осуждению:) А значит, я буду ждать сестру… Нет. МЫ с садом будем её ждать.
Все предложения (Суккуленты)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
37 комментариев 43 спасибо за запись 1 в избранном 3574 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
grekova-vera60 Вера Грекова




Комментарии (37)
Наталья, вот спасибо!! Пока не могу полюбоваться «вживую», полюбуюсь на фотографии! Ну фанат я всего такого! Мне кажется, уголок получился замечательный! На юге много ярких красок, цветов… а это будет у тебя уголок релаксации... уголок спокойствия
Да уж, какая тут релаксация, если молодила с очитками всех цветов радуги?))
Неее, сестра, это для тебя… Поярче старалась
А меня это увлекло лишь с позиции коллекционера
Ну и дизайнера...))
Не скажи… сравни с розами, например
Ну, где ты там? Мы ж тебя ждём… )



Красавец — помощник, однако
ну красааавеец!!! Носочки, чулочки, манишка...
Деловой-то Приеду… куда же я денусь
Очень милый суккулентно-каменистый уголок! Суккуленты очень люблю, камни, камушки, гальку (и щебень!) не меньше. И того, и другого полно, пораскидано по всей альпийской части участка. Суккуленты растут повсеместно «сами по себе» — каждый год собираюсь сделать такой уголок, и каждый год все так в планах и остается! Но ты меня вдохновила — закончу с посевами, доберусь до приведения «в порядок» горки, ручья, и.т.д. Откопаю суккуленты и обязательно должна отвести им почетное место среди камней .
Спасибо за рассказ, очень понравилось!
Натусь, спасибо, что заглянула
На самом деле, я, действительно, всегда ровно дышала к молодилу, а некоторые очитки даже недолюбливала за агрессивность…
А тут..., увлекло, если честно
А камни… Уффф… От камней мне никуда не деться в этой жизни
А иногда так хочется создать какой-нибудь рУТарий.., а не рОКарий
Я даже потихоньку начинаю собирать коряги..., только чужеродно они смотрятся… Видимо, если местность каменистая, то и не нужно выделываться или прыгать выше головы, а делать из того, что под ногами валяется......)
Нет, зря ты раньше не увлекалась молодилами. Они завораживают в сочетании с камнями. Я этой зимой даже попыталась молодило из семян вырастить, даже специальный грунт для кактусов купила . Ничего, конечно, не выросло, может семена были просроченные… давно лежали. А вот к корягам я абсолютно равнодушна, хотя у меня в лесу вокруг их навалом.
А так всегда, Нат Хочется того, чего нет рядом )
Камней все время хочется! Еще, еще, еще. И побольше .
Ох, Нат… Переезжай к нам… При всей моей любви к камням… иногда руки опускаются и от бессилия, куда ж их деть, блин…
И от усталости.., когда хочешь что-то посадить, нужна совсем небольшая ямка… и натыкаешься на камень.., который нужно как-то вытащить)
Ну если я и приеду, то к морю — к птицам, волнам и… гальке .
Вот-вот… Я когда на море бываю, то жалею, почему у меня КАМАЗа нет, чтобы нагрузить в него валунов и гальки
А я немного фанат молодила и очитков, Наташ! Вот прикупила парочку на днях. Молодило — не устояла, как увидела — такой огромный цветок, еле помещается в сложенную из ладоней лодочку… Очитки мои мои на горке скоро цвести начнут, будет красота. А вот посмотрела у тебя, в контейнерах как растет, очень понравилось, возьму идею себе, тоже соображу что нибудь эдакое. У тебя ведь еще и зимой можно на эту красоту любоваться, а я на зиму слегка укрываю и переживаю, чтоб не подмерзли. Людмила, не сомневаюсь, оценит твой подарок, когда вживую увидит и посидит рядом с чудным каменистым садиком!
Галочка, спасибо) Я и сама не ожидала, что увлекусь и что получится довольно органично… Видимо, все же, сестру люблю просто )))
А я МНОГО-фанат и очитков и молодила. Я про свои рассказывала уже Мой зеленый алфавит. О-П, Мой зеленый алфавит. Л-Н. Молодил у меня немного, красных вообще нет, остались на старой даче. А покупать — цены на них кусаются. Остается довольствоваться теми, что пока есть.
Людмила, это правда — цены кусачие. Я свои очитки и молодила исключительно на рынке у бабушек и дачниц покупала — цены гораздоооо ниже, разумные. Так потихоньку вот коллекцию и собираю на свою горочку, — если встречаю и цена добрая — непременно беру.
Я тоже покупаю у бабушек… Цены нормальные… Взрослое молодило, максимум, 100 рублей… Кустики очитков- так же…
А мелкотня по 25-30 рублей…
Вот эти 4 горшочка я взяла за 100 рублей, то есть по 25 каждый...
Вот эти 4 горшочка я взяла за 100 рублей, то есть по 25 каждый...
У нас бабушки такой экзотикой не торгуют. А кто торгует, то тоже цены заламывают.
Вот, Наташ, это НАША тема. по 25 за горшочек, самое то. У нас на наши деньги также примерно продают. Но вот ассортимент, конечно, у тебя побогаче.
У меня только два покупных очитка, остальные подаренные.
Наташенька, какая красотища! Вот подарок так подарок! Думаю, Людмила просто счастлива! Как все гармонично и изысканно! Как будто бы сама матушка природа здесь похозяйничала! Уж на что я тоже не любитель разных горшков, ну тут они все так вписались отлично, что составляют единый организм вместе с камнями и молодилом с очитками. Обалдеть, как красиво! А что за очиток, такой безумно красивый, тянет к солнцу свои розовые листья-пальчики и весь сам светится? И коричневый, терракотовый, пожалуй, расстилающейся по земле, что-то тоже похожее на розочки? Я таких у нас и не видала, наверно это исключительно южные растения. Все просто супер! И фотографии, конечно бесподобные! Наташа, я твой фанат!
Вера, спасибо огромное
Не поверите, как приятно )))
Про эти очитки речь?

Седум отогнутый Шоколад Бол (Sedum Chocolate Ball), здесь он собирается цвести, поэтому кончики посветлее, став почти оранжевыми
Седум отогнутый  Шоколад Бол (Sedum Chocolate Ball), здесь он собирается цвести, поэтому кончики посветлее, став почти оранжевыми

Так он выглядит зимой, на солнце он получился чуть светлее, чем есть, но по факту он цвета молочного шоколада
Так он выглядит зимой, на солнце он получился  чуть светлее, чем есть, но по факту он цвета молочного шоколада

В тени он зеленеет… Но, в целом, это обычный отогнутый очиток...
В тени он зеленеет... Но, в целом, это обычный отогнутый очиток...
Очиток отогнутый… Тоже красота неимоверная. Надо заняться поисками.
Обычный видовой очиток отогнутый сизого цвета, зимой веточки краснеют, но «листики» так и остаются сизыми… Красивый, но агрессивный… Но на основе этого вида выведено много разноцветных сортов…
Очиток отогнутый без сорта
Очиток отогнутый без сорта

Очиток отогнутый Шоколад Бол
Очиток отогнутый Шоколад Бол

Очиток отогнутый или Седум Лемон Бол (Sedum Lemon Ball)
Очиток отогнутый или Седум Лемон Бол (Sedum Lemon Ball)
Вот-вот такой простенький и очень агрессивный в меня имеется… Борюсь с ним немного, но ничего терпимо. А вот таких красивых… не имею, не видала…
Если я правильно поняла.., речь об этом очитке?
Нет, Вер, он не южный.., он везде растет…
Это Очиток белый ( Sedum album)
Сорт Корал Карпет (Coral Carpet) или Морской коралл

Зимой он более яркий...
Зимой он более яркий...

Так выглядит сейчас..
Так выглядит сейчас..
Надо записать себе название, уж больно хорош. Спасибо, Наташа. Скопировала, хотела себе в папочку на рабочий стол… Фигушки! А как, может, в мой журнал можно вставить?
Уверена, что Люде твой «уголок» понравится. Мне он тоже по душе. Про дизайнера и художника прочитала, теперь пиши «Сам себе режиссёр».
Не в этом конкурсе
Спасибо, Оль)
Я, как и ты не фанат, но мне понравилось, сама не ожидала, а пришла посмотреть чем же ты сестру порадовать решила. А текст, Наташ, зачиталась.
Спасибо, Свет
Я сама себе удивляюсь.., теперь на рынке торможу возле бабушек, если вижу что-то новенькое
А вот этот самый первый, который принесла мама, меня очень удивил размерами…
Я таких раньше и не встречала…





Я называю это каменной розой, уж очень похоже на молодило, купила на рынке, продавец сказала каменная роза.

я называю это каменной розой,уж очень похоже на молодило,купила на рынке,продавец сказала каменная роза.на

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: