Мой зеленый алфавит. О-П

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Продолжение.
Начало здесь:
Мой зеленый алфавит. А-В
Мой зеленый алфавит. Г-Ж
Мой зеленый алфавит. З-К
Мой зеленый алфавит. Л-Н

Здесь мой зеленый алфавит продолжат растения на «О» и «П».

«О». 
На эту букву у меня растут две осоки и много-много всяких разных очитков.

Осока.

С одной своей необычной Осокой власовидной (или, как ее еще называют — ржавой) я вас знакомила вот здесь: Осока власовидная (ржавая) 'Bronco', или "Сказ о мертвой царевне". Поэтому много о ней писать не буду. Покажу только еще раз ее фото.

Осока власовидная
Осока власовидная

Она же на фоне очитка видного.
Она же на фоне очитка видного

Вторую осоку мне презентовала опять же Женя. Имени ее я, к сожалению, не знаю. Но для меня это и не так важно. Для меня важнее красота моих растюшек. А эта растюха очень красивая. Длинные тонкие зеленые листья с белой полосой посередине красиво смотрятся среди других цветов.

Еще один большой плюс ее в том, что она очень быстро разрастается. Получив маленький кусочек корневища с тремя листиками два или три года назад, я уже за ее несколько раз делила и рассаживала.

Очиток.

Вернее — очитки! Я в них влюбилась с первого раза и навсегда еще в 2008 г., когда привезла с Алтая кусочек необычного растения с толстенькими небольшими листиками, росшего прямо на скалах.
Я тогда еще не знала его имени, но когда этот кусочек разросся в большую куртину, а на следующий год еще и зацвел ярко-желтыми цветами-звездочками, я задалась вопросом узнать, что же это такое. 
Как оказалось, зовут этого красавца — Очиток живучий.
Сейчас он украшает собой одну из моих террасок.

Очиток едкий.
Очиток едкий

Дальше пописывать буду только те, имена которых знаю.





За и перед живучкой.
За и перед живучкой



Пинки Винки
Пинки Винки



Очиток   видный.
Очиток видный

Это еще не все, а только те, что я фотографировала.

«П».

Папоротник — пришелец из леса.

Проезжая мимо нашего леса (а дорога на мою дачу идет по лесу), я любуюсь на огромные мощные вазы папоротника Страусника. 
Когда-то он украшал только леса, но цветоводы оценили его красоту и быстренько заселили им свои сады. И теперь Страусник и иже с ним стали завсегдатаями цветочных уголков наряду с более породистыми растениями.

Страусник в моем саду.
Страусник в моем саду

И хоть он не так породист, как например, розы, но не менее красив, и может составить конкуренцию розам. 
У меня Страусник растет рядом с розами и является прекрасным фоном моим королевишнам.  

роза Дарси Базель и Страусник.
Роза Дарси Базель и Страусник

Роза Бургунди айс и Страусник
Роза Бургунди айс и Страусник

Минус его только в том, что он дает корневые отпрыски и может выскочить там, где ему не место.
Так, например, в прошлом году я обнаружила молодой росток Страусника совсем рядом со стволом одной из роз. Пришлось его убирать оттуда и пересаживать на другое место, ограничив обрезанной с обеих сторон пятилитровой бутылью. 

Пахизандра.

Эту интересную травку с розеточкой плотных, словно восковых, резных листьев я увидела в гостях у одной из наших местных форумчанок. Ну и, конечно, мимо нее пройти не смогла, попросила отщипнуть мне кусочек. 

Воткнула я ее в свой лесной уголок под тую, где она и сидит до сих пор.

Пахизандра в компании с незабудкой и копытнем.
Пахизандра в компании с незабудкой и копытенем

Долго, примерно года три, сидела сиднем эта одна единственная розеточка. Видимо, наращивала корень, ибо потом резво пошла в рост, и за последние пару лет затянула довольно внушительный кусок моего лесного уголка. 

Цветет эта красотка рано весной неприметными бело-желтыми цветочками. Из зимы выходит с зелеными листьями.



Я ее практически и не вычесываю, и не чищу весной. Т.е. о ней, так же, как и об ёлке, можно сказать: зимой и летом одним цветом!
Размножается пахизандра воздушными побегами, которые где приткнутся, там и укореняются. В этом плане она может составить конкуренцию живучке.

Перовския.

Об этой необычной жительнице моего сада Перовскии лебедолистной Блю спайр  я рассказывала здесь:  Перовския лебедолистная Blue Spire - голубой шпиль в вашем саду



Необычность ее заключается в ее внешнем виде, моем любимом полынном запахе, в голубом облаке и жужжащим над  ним рое пчел и шмелей  и много другом. У нас с перовскией любовь с первого взгляда и навсегда!  
Просыпается перовския поздно, к середине июня. Но зато потом долго долго радует взгляд свои голубым облаком над гладью зеркальной воды пруда.

Петунии.

Петуния… как много в этом слове для сердца дачника слилось!
Кто только сейчас не болеет петуниеманией! А ведь еще всего лишь с десяток лет назад петуния была лишь завсегдатаем придорожных цветников. Во всяком случае, сколько себя помню, у нас при выезде из Ак-городка весной придорожная клумба сначала расцвечивалась крупными пестрыми бокалами тюльпанов, а затем на их место высаживались сотни, если не тысячи, корней разноцветных петуний.
Сейчас же, каждый уважающий себя дачник  имеет в своем арсенале не меньше десятка сортов всяких разных петуний.

Я — не исключение. Петуниями я заболела лет десяток назад. Сначала покупала рассаду. Потом стала сама выращивать их из семян. Каждый год выращиваю разные сорта. Нынче вот вместе с семидачниками под руководством Андрея Шаповалова решила вырастить тайдалов:
Ампельные петунии-2021. От посева до черенкования
Ампельные петунии-2021. Этап 3. Пересадка рассады на ПМЖ

Ну а это мой нынешний петуниевый рай, ждущий высадку на ПМЖ:





Пион.

Глядя на пионы, я вспоминаю свое детство и выпускной в 10 классе. Помню, как мы натаскали любимым учителям охапки пионов. Они стояли в ведрах по всей школе, запах их кружил головы так же, как школьный вальс. Поэтому любовь к этим благородным цветам у меня с детства!

Сейчас в моей коллекции 12 пионов, от самого простого, хозяйского, доставшегося мне от прежних владельцев, до изысканного дорогого Summer Glow (не устояла я перед ним, разорилась первый раз в жизни!)

Пион Саммер глоу (фото из интернета)
Пион Саммер глоу (фото из интернета, т.к. мой еще не цвел)

Не все мои пиончики пока еще цвели, т. к. есть еще молодые. Но те, что уже цветут, радуют глаз и душу.

Покупался, как Бакай бэль, но оказался персортом.
Покупался, как Бакай бэль, но оказался пересортом

Но красив неимоверно! На самом деле он более темный, телефон не передал правильный цвет. Лепестки атласные. А размер цветка можете увидеть вот здесь:

(Цветок, тот который красный... Хотя... в синеньком тоже, вроде бы, ничего...)
(Цветок, тот который красный… Хотя… в синеньком тоже, вроде бы, ничего...)

… ну и здесь:

23 см!
23 см!



Этот пион — подарок от девочки с нашего местного дачного форума. После пересадки долго не зацветал, и вот, наконец, в пошлом году разродился шикарными цветами!



Это тоже подарок. И снова фотоаппарат цвет передал неправильно. На самом деле цвет этого пиона темно бордовый с серебристыми бликами. Стебли у него толстые прямые. Долго на нем было всего 3-4 цветка, а в этом году я уже насчитала около пятнадцати бутонов.

Бридал айсинг
Бридал айсинг

Хозяйский пион.
Хозяйский пион

Нынче впервые, наконец, зацвел Пион тонколистный.



Это пока те, что уже цветут. Надеюсь, что в этом  году зацветет еще несколько.

Пиретрум.

Я вырастила его из семян, которые пролежали у меня больше десяти лет! Нравятся мне его кружевные листочки, желтая серединка, окаймленная нежно-розовыми лепестками...

Пиретрум розовый.
Пиретрум розовый

Не нравится только то, что он разваливается и его листья после цветения начинают чернеть и засыхать. Но я их обрезаю и к концу лета отрастает новая розетка листьев.

Пихта.

Вот она, моя крошечка-хаврошечка! Пихта бальзамическая Бриллиант!



Очаровательная крошка с мягкими хвоинкамия ярко-изумрудного цвета с одной стороны и серебристым налетом снизу. Так и переливается на солнце, как настоящий бриллиант.
В моей коллекции хвойных это вторая пихточка Бриллиант. Первая на третий год жизни пропала. То ли весеннее солнце ее погубило, то ли какая напасть. 

Примула. 

В моей коллекции пока немного примул, зато очень красивые! Пять выращены из смеси семян от Аэлиты:








Есть еще две  махровые сортовые примулы: Primula ‘Corporal Baxter’ — бордовая с желтой серединкой:



и primula Sue Jervis - нежно-розовая:



Пузыреплодник.

В моей коллекции пять сортов калинолистных пузыреплодников. Самым первым был посажен Диаболо.

Пузыреплодник Диаболо.
Пузыреплодник Диаболо.

Быстро растущий красавец с темными крупными листьями и очаровательными зонтиками нежно-розовых цветочков.

Через год ему в компанию были куплены Леди ин ред и Наггет.

Слева Леди ин ред, срава Наггет.
Слева Леди ин ред, справа Наггет.

Наггет
со своими лаймово-лимонными листочками занял место между Леди и Диаболо. Только вот не учла я, что это красавец растет с неимоверной скоростью, отращивая побеги от корня. Да еще и разваливаться в бок любит. Приходится его нещадно вырезать 2 раза за сезон — весной и осенью.

А прошлым летом я все три пузырика в этой группе обрезала по самое не-хочу! И поняла, наконец, что все кустарники нужно изначально формировать так, как требуется. Иначе потом будет с ними морока.

Вот такими "стройняшками" стали мои пузырики после стрижки.
Вот такими «стройняшками» стали мои пузырики после стрижки.
Справа в углу Диаболо, посередине Наггет, слева Леди ин ред

Последними приобретениями у меня стали два пузыреплодника Здеховичны и пузыреплодник Хамелеон.

Здеховичны.
Здеховичны

Хамелеон.
Хамелеон

В отличие от первых эти более стройные, не такие раскидистые и широкие, как мне и нужно было.  
Здеховичны тоже растет довольно быстро, а вот Хамелеончик тугодум. К тому же есть у него свойство выстреливать реверсивными побегами, не похожими на него, но очень похожими на мамку или папку, т.к. этот пузыреплодник гибрид. Но главное здесь — вовремя вырезать эти ветки, чтобы не портил собой красоту разноцветных листиков Хамелеончика. Свое название он получил за то, что его листочки меняют цвет в течение сезона. И на кустике одновременно могут быть листья разной окраски.

Продолжение следует.

Запись размещена в разделах: , многолетние растения, цветы, выращивание, , сорта, , , , , , , пионы, , , , ,
9 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 1225 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Людмила, а пузырик Леди ин ред цветет также, как Диаболо, бело-розоватыми шапочками?
Да, только у него порозовее цветочки. Обалденно красивый!
Леди ин ред
Леди ин ред
Людмила, обожаю перовскию. Тут ее называют русским шалфеем. Хотя это и не шалфей, и не русский. А пионы вообще прелесть. И девушка с пионом красавица просто
За девушку с пионом отдельное спасибо!
У меня на работе весь колледж сбежался посмотреть на это чудо (не на меня, на пион), который был размером с мою голову.
Люда, давно не заходил, оказывается, пропустил такой цикл публикаций! Буду перечитывать от А… А девушка с пионом прелесть...
2020-08-12 12:57 — очиток пурпурный
2019-07-02 20:23 — очиток ложный
около живучки — очиток лизард

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: