Такой переменчивый апрель 2023

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какой-то странный был апрель в этом году. Погода менялась постоянно. Начало было многообещающим — капель, сосульки, первые проталины.

...

...

...

В середине апреля вдруг повалил снег, все опять стало противно-белым.

...

Затем весна вроде бы вернулась, но не торопилась прогревать природу. Сугробы держались стойко — образовавшийся наст выдерживал взрослого человека.  Днем талая вода в проталинах не уходила, а ночью превращалась в лед.

...

А потом вдруг наступили очень теплые дни, +20! При этом в саду все еще повсюду сугробы. Так странно.

...

Наконец-то показались первоцветы.

Крокусы

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

Как обычно, не обошлось и без неприятных сюрпризов. Не успели показать свои клювики первые тюльпаны, как тотчас были безжалостно откушены соскучившимися по витаминам мышками.

...

Тоже работа мышей. Впервые так обгрызли тую.
Тоже работа мышей. Впервые так обгрызли тую

Мыши постарались и в огороде.

...

Но, как обычно, в Сибири не обходится без сюрпризов. Конец апреля напомнил, что не на юге живем. Уж совсем ненужные снегопады и морозы. Все припорошило снегом. Кое-где сохранившиеся, но уже осевшие серые сугробы опять стали белыми.

...

...

На водоеме снова лед.

...

А еще Первомай ознаменовался актом вандализма в саду 🙂 Дятел раздолбил новую белкину кормушку, пытаясь добыть орешки. Не додумался, глупыш, что надо просто нажать на рычажок. Хотя и не удивительно — что там в мозгах, если так долбить 🙂

...

Холодно. А между тем дома мается переросшая рассада. Где же тепло?

...

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
16 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 823 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Где тепло и мне интересно…
Странно, у нас мыши так не вредят…
Ларис, а что это за цветок, не узнала?

Кто это?
Кто это?
Это додекатион…
Спасибо, Елена! Очень странно- и не видела, и не слышала…
Или он типичный северянмн?
Хм… Пошла гуглить…
Нет, не северянин, это луковичное вроде, но я не уверена, надо в сетях посмотреть. Я его давно сажала — растет до сих пор, не помню, что там у него с корневой…
Да, на сайте писали…
Какой же удивительный он, этот додекатеон
Не луковичное… Но любит тенистые влажные места… Может поэтому у нас не встречала? Прямо интересно стало. Очень милый.
Наталья, да милый и элегантный… Очень приятное растение.
Нет, это не додекатион! Хотя внешнее сходство есть, но только по форме цветов с отогнутыми лепестками.

Это соовсем другое растение — это Erythronium, кандык сибирский. Это тоже эфемероид, т.е. вегетация короткое время, а потом наземная часть отмирает и он уходит на покой. Это луковичное растение. Луковица удлиненной формы и не имеет чешуй. Зацветает очень рано, что также отличает его от додекатиона, который зацветает уже после того, как отцветут луковичные первоцветы.
Спасибо, Ларис
Про кандык слышала, да… Но только слышала, он тоже у нас не встречался…
У нас тоже была неделя лета😊
До +22 прогрелось. Я в шортах между сугробами ходила😂. Странное чувство.
А сейчас дождь, ветер, печку топлю🤷‍♀️
И ветер такой, что хочет дом снести
У нас сосед, у которого участок у леса, поэтому снег сошел рано, скарифицировал газон в шортах. Мы как-то не решились 😀
У нас тоже погода дрянь, сижу дома, на дачу не поехать, дождь, холод, ветер…
Да уж… долбодятел-вандал, что с него взять? 🙂
Лариса, а как вы выращиваете первоцветы в контейнерах, поделитесь, пожалуйста, опытом 🌷 Такая симпатичная солнечная куртинка 👍
Мой опыт такой: в горшке практически на треть насыпан дренаж, затем рыхлый питательный грунт с вермикулитом. На зиму просто прикапываю горшок на уровень земли. С ценными луковицами не экспериментирую. Мускари без проблем в горшках зимуют.

А это крокус мелкоцветковый Романс, он размножается со страшной силой. Всегда есть запас луковиц, если что. В прошлом году рассаживала куртину, несколько мелких луковичек потерялись, случайно остались на поверхности. Осенью у нас были морозы без снега, по голой земле. Сейчас обнаружила, что даже они выжили и зацветают.
Кормушку, конечно, жалко. Муж так старательно её изготавливал, чтобы было красиво, вытачивал детали, площадку с бортиком, продумывал механизм высыпания орешков после нажатия рычажка. Даже вырезал из пластика специальную лопаточку, чтобы очищать площадку от скорлупы. Она прикрепляется к кормушке.

Надо сказать, что и белка сама тоже на рычаг не нажимает, просто, когда суетится в кормушке, задевает его, и порция орехов высыпается.

Это уже третья кормушка в этом сезоне🙂. Первую я забраковала, т.к. в нее набивался снег. Вторая представляла собой пластиковую коробочку с поднимающейся крышкой. Этот механизм белка освоила — мы слышим, как она хлопает крышкой 🙂. Но дятел её тоже испортил — коробка прозрачная, орешки видны, и он продолбил в ней дырку сбоку. Я пока заклеила дыру непрозрачным скотчем. 😀
Лариса, первоцветы прекрасны🌷❗Присоединяюсь к вопросу Татьяны, как вы их выращиваете в контейнерах? Несколько лет назад я сажала в горшки тюльпаны, но что-то пошло не так(((. А ваши крокусы порсто великолепны!🙂
Ответила Татьяне. 🌷

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: