В последнее время в России набирают популярность так называемые общественные огороды. Это в чём-то похоже на общественные огороды, которые я видела в городах Америки. Там этохарактерная черта мегаполисов. Они существуют уже более ста лет. Их еще называют социальный огород, или «общественный сад» (Community Garden).
Общественный огород в Филадельфии
Это такая особая форма сельскохозяйственной деятельности в городских условиях. Здесь нет оплачиваемых работников, отсутствует какая-либо коммерческая деятельность. Существуют они за счет благотворительных фондов, различных государственных программ. Земельные участки, находящиеся в специально отведенных местах, садовый инвентарь, удобрения, вода для полива предоставляются бесплатно.
Это не просто огород, а своего рода центр общественной жизни для американских «дачников», популярное место отдыха городских жителей. Люди после работы приходят сюда не только поработать на земле, но и пообщаться. Общее дело сближает. Небольшие участки (фактически грядки) распределяются между желающими. Овощи могут выращиваться для собственного потребления, но это не является самоцелью. Чаще собранный урожай идет на благотворительность, в столовые для бедных, малоимущим. Распределением занимаются местные энтузиасты.
Для желающих организуются обучающие мастер-классы на разные темы: по агротехнике, про огородных вредителей и тому подобное, предоставляется специальная тематическая информация.
С одним из таких общественных огородов в Филадельфии (штат Пенсильвания) хочу вас познакомить. Он находится в самом городе и, как гласит табличка на входе, находится в ведении Ассоциации жителей города. Вход свободный, но на входной табличке перечислены правила, установленные для данного общественного огорода: светлое время суток для посещений, разрешено ходить только по дорожкам, запрещено заходить на земельные участки, срывать урожай, цветы. Нельзя кататься на велосипедах и скейтбордах, приносить алкогольные напитки. Дети могут приходить только в сопровождении взрослых.
Табличка с правилами при входе
От входа идет центральная широкая асфальтированная дорожка, по обе стороны которой невысокая стриженная живая изгородь, а за ней располагаются участки-грядки. Вдоль этой дорожки расставлены лавочки.
Дорожка приводит к центральной части, где находится «административная» зона. Тут расположены ящики для мелких инструментов, небольшие сарайчики для более крупного садового инвентаря (в том числе персональные), раковины, чтобы помыть руки или овощи. Есть место для компоста, специальные холодильные шкафы для собранных овощей. Тут же находятся информационные щиты.
На щитах есть схема всего огорода с расположением пронумерованных участков и списком огородников, за которыми закреплены эти участки согласно этой нумерации.
Тут же вывешиваются объявления, разного рода сельхозинформация. Вот, например, о пользе божьих коровок. Текст скорее написан для детей: «Это личинка божьей коровки. Выглядит довольно страшно, не так ли? Но уже на этой стадии одна такая красавица съест сотню тлей, белокрылок и прочих вредителей. Когда они превращаются в божьих коровок, они съедают почти все, что движется медленно… Каждая божья коровка съедает четыреста или пятьсот тлей. Ням! Ням! Ням!» 🙂
А вот сообщение о сборе пожертвований в виде выращенных овощей.
Напоследок посмотрим на сами грядки. Они разные по размеру, в основном огорожены досками. Набор овощей на грядках самый разный, всё узнаваемо. Есть цветы, тоже знакомые. Для удобства обслуживания разложены кирпичи, плитки, замульчировано корой. Есть даже некое подобие дизайна – попытка создать цветочные миксбордеры. Фотографий не много, т.к. на некоторых участках трудились люди. Дальше комментировать не буду, предлагаю просто посмотреть.
Как вам, понравилось? Мне показалось, очень наивно и как-то трогательно.🙂
Даже не представляю, где она может встретиться. А вы с ней знакомы?