Общественные огороды американских «дачников»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверно, кто-то из нас помнит те времена, когда трудящимся, у которых не было собственных дач (да и у кого были лишь крошечные 3 сотки), на сезон бесплатно выделяли на сельхозугодьях небольшие участки под выращивание картошки (и других овощей) для собственного потребления. Потом эта практика ушла в прошлое.

В последнее время в России набирают популярность так называемые общественные огороды. Это в чём-то похоже на общественные огороды, которые я видела в городах Америки. Там этохарактерная черта мегаполисов. Они существуют уже более ста лет. Их еще называют социальный огород, или «общественный сад» (Community Garden).

Общественный огород в Филадельфии
Общественный огород в Филадельфии

Это такая особая форма сельскохозяйственной деятельности в городских условиях. Здесь нет оплачиваемых работников, отсутствует какая-либо коммерческая деятельность. Существуют они за счет благотворительных фондов, различных государственных программ. Земельные участки, находящиеся в специально отведенных местах, садовый инвентарь, удобрения, вода для полива предоставляются бесплатно.

Это не просто огород, а своего рода центр общественной жизни для американских «дачников», популярное место отдыха городских жителей. Люди после работы приходят сюда не только поработать на земле, но и пообщаться. Общее дело сближает. Небольшие участки (фактически грядки) распределяются между желающими. Овощи могут выращиваться для собственного потребления, но это не является самоцелью. Чаще собранный урожай идет на благотворительность, в столовые для бедных, малоимущим. Распределением занимаются местные энтузиасты.

Для желающих организуются обучающие мастер-классы на разные темы: по агротехнике, про огородных вредителей и тому подобное, предоставляется специальная тематическая информация.

С одним из таких общественных огородов в Филадельфии (штат Пенсильвания) хочу вас познакомить. Он находится в самом городе и, как гласит табличка на входе, находится в ведении Ассоциации жителей города. Вход свободный, но на входной табличке перечислены правила, установленные для данного общественного огорода: светлое время суток для посещений, разрешено ходить только по дорожкам, запрещено заходить на земельные участки, срывать урожай, цветы. Нельзя кататься на велосипедах и скейтбордах, приносить алкогольные напитки. Дети могут приходить только в сопровождении взрослых.

Табличка с правилами при входе
Табличка с правилами при входе

От входа идет центральная широкая асфальтированная дорожка, по обе стороны которой невысокая стриженная живая изгородь, а за ней располагаются участки-грядки. Вдоль этой дорожки расставлены лавочки.



Дорожка приводит к центральной части, где находится «административная» зона. Тут расположены ящики для мелких инструментов, небольшие сарайчики для более крупного садового инвентаря (в том числе персональные), раковины, чтобы помыть руки или овощи. Есть место для компоста, специальные холодильные шкафы для собранных овощей. Тут же находятся информационные щиты.



На щитах есть схема всего огорода с расположением пронумерованных участков и списком огородников, за которыми закреплены эти участки согласно этой нумерации.



Тут же вывешиваются объявления, разного рода сельхозинформация. Вот, например, о пользе божьих коровок. Текст скорее написан для детей: «Это личинка божьей коровки. Выглядит довольно страшно, не так ли? Но уже на этой стадии одна такая красавица съест сотню тлей, белокрылок и прочих вредителей. Когда они превращаются в божьих коровок, они съедают почти все, что движется медленно… Каждая божья коровка съедает четыреста или пятьсот тлей. Ням! Ням! Ням!» 🙂



А вот сообщение о сборе пожертвований в виде выращенных овощей.



Напоследок посмотрим на сами грядки. Они разные по размеру, в основном огорожены досками. Набор овощей на грядках самый разный, всё узнаваемо. Есть цветы, тоже знакомые. Для удобства обслуживания разложены кирпичи, плитки, замульчировано корой. Есть даже некое подобие дизайна – попытка создать цветочные миксбордеры. Фотографий не много, т.к. на некоторых участках трудились люди. Дальше комментировать не буду, предлагаю просто посмотреть.

































Как вам, понравилось? Мне показалось, очень наивно и как-то трогательно.🙂

Запись размещена в разделах: , , , ,
11 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 43552 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Еще вдруг вспомнила, что я сама никогда не видела личинку божьей коровки. 🙂
Даже не представляю, где она может встретиться. А вы с ней знакомы?
Лариса, сама подумала точно так же. А вдруг я уничтожила личинок божьих коровок? Я же не знаю, как они выглядят!
Сейчас посмотрим в интернет…
Спасибо за статью, Лариса! Мне понравились ворота!👍 А вот грядки, клумбы у многих наших семидачников лучше😉
Однозначно! 🙂
Интересная статья, я не знала, что у американцев могут быть общественные огороды.
Знаю про подобные огороды в Швеции, подруга живет недалеко от них, даже показывала фото. На них тоже очередь.
Для России мне кажется это сомнительная идея, урожай просто соберут другие люди, либо нужно видеонаблюдение.
Свекрови 82 г, 3 года назад продала свою дачку 6 соток у города, но жажда деятельности у нее ого-го! И что, под окнами своей 5-этажки раскопала клумбу и занимается ею. У нее там и морковка растет, и вроде фасоль. На лоджии держит в горшках перцы и томаты, лоджия на юг, просторная. Я нынче специально для лоджии выращиваю ей рассаду томатов и низких перцев. Так вот, про воровство с клумбы — конечно народ срывает красивые цветы — циннии. Астры вроде на таскали. За циннии она очень переживала. А что делать, такие люди есть. Может дети рвут, не знаю.
Мне в 2007г. в Сергиевом Посаде, такая вот клумба во дворе многоквартирного дома попалась
Мне в 2007г. в Сергиевом Посаде, такая вот клумба во дворе многоквартирного дома попалась:)
Если дети рвут цветы, то им таблички по барабану, они и читать не будут, да и смысл не поймут.
Ну этот «оберег» клумбы, явно для взрослых устанавливался (может просто шутка такая, для повышения настроения у прохожих). В городах сейчас маленькие дети без присмотра не гуляют и тут уже от взрослых зависит, будут они клумбы разорять или нет. У нас в городе (я частично ещё в Ачинске проживаю🙂) возле дома и дворовой детской площадки, работники управляющей компании, каждую весну разбивают клумбы, все засаживают петуниями, цинниями, агератумами и т.п. Детей полный двор, цветы никто не трогает (во всяком случае, проплешин на клумбах я не замечала🙂) — видимо родители объяснили, что для них же эта красота и посажена…
🙂🙂🙂 Впечатляет
Марина, я была когда-то в подмосковной Электростали. Там целые кварталы — хрущевки-пятиэтажки, выстроены на месте частного сектора. Видимо, многие из бывших частных домов с приусадебными участками переехали в эти новостройки. Со стороны подъездов разбиты цветники с мальвами и «золотыми шарами». А с тыльной стороны под окнами у жильцов первого этажа разбиты именно огородики. Есть там и цветочки типа бархотцев, настурций и астр, но в небольшом количестве. Выращивают томаты, огурчики, лучок, зелень, даже садовую землянику. Все это со стороны тротуара огорожено разными заборчиками — невысоким штакетниками, плетнями. Даже колючей проволокой кое-где. Грядочки выглядят очень ухожено. Если люди жили на земле, то у них тяга к ней остается. И это прекрасно. А пожилым людям это продляет жизнь.
Так что здоровья вашей свекрови и не терять интереса к жизни.
Кирилл, Вы о том, что труд на земле благотворно влияет на психическое здоровье человека?🙂
Но для всех ли подходит?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: