Любимые фиалки. Как они стали постоянными жителями моего сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень люблю фиалки (семейство Фиалковые, научное название Viola). В моем саду фиалки как, наверно, у многих, впервые появились под народным названием анютины глазки. На самом деле анютины глазки — гибриды, полученные в результате скрещивания нескольких природных видов фиалок.

Сорта и гибриды этих фиалок выращиваются как двулетние растения, при самосеве вырождаются, возвращаются к природному виду. Один из таких природных видов — фиалка трехцветная (Viola tricolor), на основе которой были получены многочисленные сорта и сортогруппы, такие как фиа́лка Ви́ттрока (Viola × wittrockiana) и фиалка Вильямса (Viola x williamsii).

Еще один из природных видов — фиалка рогатая (Viola cornuta).  Благодаря её способности легко скрещиваться с другими видами семейства фиалковых также были получены широко распространенные сорта и гибриды.

Сорта фиалки рогатой в каталогах и на пакетиках с семенами обычно обозначаются как Viola cornuta. Гибриды фиалки рогатой — Viola hybrida или Viola hybrida х cornuta (иногда имеет место сокращение v.cornuta, v.hybrida, v.hybrida х cornuta). Видовые фиалки – и трехцветная, и рогатая являются многолетниками. Они могут размножаться самосевом.

Мне всегда хотелось, чтобы фиалки росли в саду именно как многолетники. Поэтому следом за моим увлечением анютиными глазками именно фиалку рогатую, её сорта и гибриды, я стала выращивать из семян.

В 2012 г. сеяла на рассаду сорт фиалки рогатой 'Король Генри'. Очень симпатичная фиалка с бархатистыми фиолетовыми лепестками. Она предназначалась для небольшого горшечного садика в лилово-желтых тонах.


В композиции с бледно-желтой петунией, колеусом 'Fishnet Stocking', сальвией 'Reddy Purple', лиловой лаурентией

Т.к. семена в пакеты в те годы сыпали щедро, то 'Короля Генри' мне хватило на посевы в следующие сезоны. Фиалка 'Король Генри' из семян, 2014 г.





К тому же обнаружился и самосев, сохранивший родительский облик. Самосев фиалки 'Король Генри', 2014 г.







В том же 2014 г. я вырастила из семян популярный гибрид фиалки рогатой (Viola hybrid cornuta) под названием 'Веселые глазки'. В пакете была смесь, но выросли цветы только одной расцветки.


Семена. Источник фото



Поздней осенью я вытряхнула все виолы вместе землей из горшка на свободные места в цветниках. На следующий год, весной 2015, на этих местах появилось много всходов. Самосев гибрида фиалки рогатой 'Веселые глазки' не повторил свойства гибрида, выросла видовая фиалка рогатая.





С тех пор видовая форма фиалки рогатой поселилась в саду и размножается самосевом, что мне очень нравится. А вот сорт фиалки рогатой, тот самый 'Король Генри', оказался более устойчивым. Среди самосева в 2015 году все еще наблюдались сортовые экземпляры.





Этой же весной ради интереса посеяла два сорта фиалок Вильямса — 'Синий бархат' и 'Фрозе шоколад' (сорта от виолы трехцветной). 

А также гибрид фиалки рогатой — виола ампельная 'Жемчужный водопад' F1.


Источник фото

Рассаду, как обычно, высадила в горшки. Надо сказать, в реальности выросшие виолы Вильямса по расцветке уступали своим красочным портретам на пакетах с семенами — реальность не оправдала ожидания.



А вот 'Жемчужный водопад' вполне понравился.





Осенью опять содержимое контейнеров вытряхнула в цветник. Весной 2016 года в тех местах, где осенью были освобождены горшки, дружно взошел только самосев фиалки рогатой.



Рассадой в том году были снова высажены еще два сорта фиалки рогатой — 'Совершенство' фиолетово-голубая и 'Гжельские узоры'.


Источник фото

'Фиолетовое совершенство' с алиссумом.



Но особенно понравился сорт 'Гжельские узоры'.



Фиалка рогатая 'Гжельские узоры' очень нарядная.





Настолько понравился, что через год, в 2018 году, я его снова вырастила из семян. Тогда же, в 2018 году, из семян вырастила трехцветный сорт фиалки рогатой Дама.


Семена (источник фото)





До сих пор в саду успешно растет и сеется видовая форма фиалки рогатой. Весной я выкапываю самосев (если он растет не по месту) и рассаживаю по горшкам или на другие места, а осенью вытряхиваю фиалки из горшков в цветники — такой дополнительный посев под зиму. Однажды поселившись в саду, видовая фиалка рогатая живет своей жизнью.





Сеянцы прекрасно переносят пересадку.



Кроме фиалки рогатой у меня с 2015 года растут в грунте еще три вида многолетних фиалок, которые тоже выращены из семян. У некоторых из них (фиалки алтайской и фиалки сомхетской) надземные побеги к зиме отмирают, а почки возобновления находятся на уровне земли и защищены чешуями и отмершими листьями.

Фиалка алтайская (Viola altaica) – фиалка с ветвистым корневищем, цветки на высоких цветоносах возвышаются над листьями. Разрастается, иногда дает самосев. В диком виде произрастает на Алтае.





Фиалка сомхетская (Viola somchetica) – разрастается, образуя дернину. Цветоносы короткие, обильно цветет сиреневыми цветками без запаха, дает самосев.





Фиалка лабрадорская (Viola labradorica) – много где произрастает, в том числе в равнинных тундрах полуострова Лабрадор, откуда получила свое название. Низкорослая, хорошо разрастающаяся, с зимующими темными листьями и темно-фиолетовыми цветками без запаха. Очень неприхотливая, дает самосев.







Все эти фиалки хороши для альпинариев.

Однако всегда хочется чего-то нового. Так и с фиалками. В 2020-2021 годах мой сад украшали контейнеры с бахромчатыми фиалками Виттрока серии Frizzle Sizzle.




В этом году в магазине попался на глаза пакетик с семенами фиалки рогатой 'Гжельские узоры'. И опять захотелось увидеть её в саду, пусть только на один сезон.

Запись размещена в разделах: , фиалки, выращивание, цветение, , виды, сорта, , ,
12 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 1585 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Прям, ВАУ…
Тоже люблю фиалки, но пока такого «богатства» не имею, жду когда сами рассеятся и расселятся…
Очень понравилась лабрадорская фиалка.
Наташа, могу собрать и выслать семена.🙂
Да они сеятся у меня потихоньку, спасибо, Ларис
Посмотрю, что в этом году будет…
В прошлом было по 2-3 кустика сортов 7…
Мне нравятся именно маленькие фиалки трехцветные и все, что на их основе выведены…
Вообще, они у нас лучше растут в полутени…
Вот так… зимой твердо для себя решишь, что цветы сеять в этом году не буду, только 2 многолетника (гейхера и гвоздика из подарочных), а зайдешь посмотришь такую красоту на фото и уже на старте бежать в магазин)))) Очень яркие, хоть и мелкие, а количеством цветочков берут свое!
На старом месте у меня все никак не получались анютины глазки. Высажу рассаду а она если и возьмется, то цветет не обильно, а самосев и то никогда не появлялся. На новой даче на клумбе с привозной землей «из теплицы» остановить не могу. И цветут бурно и самосев разбегается. Получается любят они пушистую и рыхлую землю.
Пушистую и рыхлую почти все любят. 🙂 Хотелось именно так, чтобы сами росли. В начале, когда читала на пакете, что вроде как многолетник, представлялось, что надо только постараться вырастить из семян, высадить, а дальше уже само будет расти то, что на пакете с семенами. Но нет. Гибриды даже не успевают вызревать. А если какой-то сорт фиалки рогатой еще как-то продержится пару сезонов, то потом все равно возвращается к видовой форме.
Да, сеятся, но вырастают в основном трехцветные фиалки.
Спасибо за красоту! Гжельские узоры тоже сажала. Красивая, но семян в пакете буквально 5 шт было. Лабрадорская тоже очень понравилась, в первый раз такую увидела…
Хорошенькие они какие! Я тоже в этом году посеяла Короля Генри, жду цветения
Лариса, спасибо! Мне тоже понравилась лабрадорская фиалка. Она всех меньше похожа на «анютки», наверное😉 Первые несколько лет дачствования я сажала Анютины глазки, потом перестала, они самонасеялись везде, где только можно… И низзя. И я на них обиделась))) А про контейнерные посадки я как-то не думала. А у Вас очень красиво! Подумаю в их сторону)))
Спасибо! Рада, что Вам понравилось!
Лариса, тоже фиалки очень люблю, именно ронатые. Но они у меня постоянно в свободном полете, сами где хотят живут. Полько подсеваю новые иногда (когда семена на глаза попадаются).

Очень понравились Гжель, не встречала до этого таких! Спасибо за удовольствие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: