Наша дачная банька
Год назад мы решили поставить баньку на дачном участке. Обратились в одну из фирм Бани под ключ выбрали бюджетный вариант. Семья небольшая из трех человек, остановились на проекте бани 2.5 х 4 м (парная 2,5 х 2,4 м) из бруса 100х100 мм. Заключили договор, внесли предоплату.
Вскоре завезли строительные материалы на участок, и два удалых молодца от имени этой фирмы начали строительство. (После вступительного перекура).
Т.к. у нас закон сохранения материи (Шить самой!) никто не отменял, посмотрев, как они работают, мы сразу условились, что молодцы только поднимают стены и крышу, а все внутренние отделки под ключ я делаю сам.
Через неделю, ко всеобщей радости, новая банька уже стояла на участке.
Сразу же, пока древесина не потеряла своего естественного цвета, снаружи банька была покрашена средством Акватекс с воском Сосна и Бесцветный, а внутри обработана средством БиоЩит (недорогой водно-соляной раствор от грибков, защита от огня, без запаха).
Вскоре все было проверено в действии! Т.к. сруб должен дать усадку, и внутренние отделочные работы не планировались, сделан был только временный полок и скамеечка. Первая протопка подтвердила обещания производителя Скоропарки — в баньке была создана приятная атмосфера настоящей русской бани. А восторг супруги, что она впервые в бане, где и жарко и в тоже время легко дышится — наполняло баню еще и аурой моей собственной гордости! :-).
Печь для баньки « Скоропарка Inox Lumina» была выбрана не случайно, а после интернет анализа нынешнего рынка банных печей. Особенность ее в парогенераторе — это « чайник, носик которого присоединен к змеевику вокруг топки». Благодаря этому в баньку выходит перегретый до 400 градусов водный пар. По утверждению производителя (« Термофор») это позволяет создать в баньке приятную атмосферу настоящей русской бани.
Но вот дачный сезон закончился, и баньку законсервировали на зиму.
Вот я и в баньке!
Затем стены были обшиты фанерой, фольгой крафт (на бумажной основе), и вагонкой. Вагонка крепилась кляймерами (снаружи гвоздей не видно). Горизонтально, сверху вниз (на будущее, если самые нижние доски вагонки придется менять, т.к. на них больше всего попадает влаги).
Для удобства парильщика скамеечка у полока сделана откидывающейся. Так же сделан и пол в бане — книжка (петли установлены со стороны стены, пока банька не используется полы подняты). Сам пол собран из шпунтованных досок лиственницы, имеет небольшой наклон для стекания воды. Перекрытия под полом обработаны тем же средством Акватекс. Для слива воды использован душевой трап, по земле выполнен пирог: речной песок, полиэтиленовая пленка, пенопласт, слой в 2-3 см бетона с наклоном к сливу. По периметру фундамента на каждой стороне выполнены вентиляционные отверстия отдушины. (Современные строители как правило забывают их сделать, и их бани через полгода плесневеют).
И вот такой теперь стала наша парилка. В левом углу установлен регулируемый клапан вытяжки для горячего воздуха, под полоком внизу второй — для холодного. Там же внизу специальные полочки для шампуней и тазиков. Справа установлено кресло с анатомическими изгибами под поясницу и шейные позвонки (подгонял под свои). Полок из липы, весь крепеж только снизу оцинкованными саморезами, вдоль стен липовые бортики — упоры для спины. Между конструкциями выдержаны зазоры не менее 10 мм для естественной циркуляции воздуха. Чтобы вагонка не потемнела, стены покрашены лаком для саун (предпочтение следует отдать матовому лаку, после высыхания он незаметен, и никто не заподозрит вас в использовании химии :-)).
Построил крылечко, установил садовые фонарики на солнечных батареях.
В предбаннике на окно установил рулонные шторы.
Стеклянная дверца в печи служит не только для контроля процесса горения и релакса, но и хорошо пропускает тепловые лучи для прогрева баньки.
Ах, сколько удовольствий доставляет банька!
Как приятно расположиться в кресле и любоваться в окно цветущей сакурой -вишней в саду! :-)
Открылся новый сезон! Приступаем к внутренней отделке любимой баньки. В первую очередь сделал окосячку для дверей и окон (в услугах фирм Бани под ключ, как правило даже не знают, что это.) Тщательно проконопачены стены. Для утепления стен была выбрана минеральная вата от известного производителя ROCKWOOL.
Для прогрева предбанника — установил 80 сантиметровый полотенцесушитель (вода в него поступает естественной циркуляцией от натрубного теплообменника банной печи). Одновременно он выполняет функции ступеньки лестницы на чердак за вениками. И еще, конечно же, — используется для сушки полотенца.
Вот такая у нас получилась банька! Плюсы: Благодаря печи Скоропарка летом банька бывает уже готова (самые комфортные 55-60 градусов) за 45-60 минут. Осенью до 1,5 часа. Причем прогревается вся баня!, стены и полок такие же горячие, как воздух (чего очень трудно добиться с обычными металлическими печами). Печь экономична, двух загрузок дров в сравнительно небольшую топку — хватает на весь банный вечер. Потраченные средства и время на утепление стен и чердака — заметно повысили сохранность тепла, после вечерней баньки тепло в ней и утром. Минусы — Они тоже есть. 1.Опять же про печь, она мощная. Для такой небольшой парилки (а после утепления он стала 2.10 х 2.4 х 2.0 м) — требуется навык управления поддувалом и заслонкой на трубе. Приобретается опытом. Очень легко ее перетопить и температура быстро выйдет за пределы комфорта. (Если б затеял новую баню, то парилку увеличил бы на 0.5 м). А пока на такой случай есть заслонка на вытяжке и окно с дверью для залпового проветривания. И еще, (барабанная дробь!) в середине второго сезона по сварному шву потек бак в печи… (это ж менее полугода эксплуатации!!!) К чести производителя, печь быстро поменяли по гарантии (заводская железная гарантия 3 года), но и в новой печи уже появились ржавые раковинки в сварных швах… Похоже предстоит еще одна замена печи до конца гарантийного срока… 2. Как любая металлическая печь — она быстро прогревается и так же быстро остывает. При том что много тепла улетает просто в трубу в самом прямом смысле. Если перестараться с дровами и тягой, то пламя может подниматься в трубе на несколько метров, обогревая чердачное помещение и улицу (из топки ведь видно небо). О температуре дымовых газов можно судить и по цвету дефлектора на трубе (он потемнел). Во вновь проектируемой бане я бы сделал тепловой экран (небольшой комод-змеевик дымохода из кирпича рядом с печью). Одна его сторона отдавала бы тепло в баню, другая в предбанник. 3.В мае на срубе появились несколько аккуратных отверстий. (Май — июнь период вылета древесных жучков точильщиков.) Несколько брусов из стройматериала были уже заражены их личинками, они там живут годами. Для строительства надо тщательнее выбирать брус (ох уж эти фирмы Строим банки под ключ)…
Вот уже скоро опять закрытие дачного сезона… А уже обдумываются следующие планы на будущий год: поставить душ в предбаннике. Сделать его автономным, на крыше установить теплообменник, для циркуляции нагретой воды установить помпу с питанием от солнечных батарей. Пока солнце греет — вода циркулирует, а вечером прекращается, сохраняя накопленное за день тепло в баке. А еще можно, снаружи на глухую стену баньки поставить декоративное окно с занавесками и нарисованным котиком! Эх, скорее бы новый дачный сезон!
Это может быть полезным:
Представляю как здорового после работы в саду получить удовольствие в своей замечательной баньке!
Построено на «отлично»!
Успехов в конкурсе, а это мои плюсики++++++++++++++++
СПАСИБО всем, кто оценил наши старания, СПАСИБО всем, кто проголосовал за нашу бюджетную, но отлично справляющуюся со своими функциями ДАЧНУЮ БАНЬКУ!
я решил сам сделать «утешительный приз», грамоту — свидетельство о бывшем конкурсе. Тем более, что банька наша во всю функционирует, приносит радость и здоровье всей семье.
Вот и закончился еще один дачный сезон. В этом году я сделал летний душ в предбаннике. Попользовались им и поняли, он нам не нужен! В нашей небольшой баньке это лишнее. В предбаннике лучше оставить стол для чашек с чаем и скамеечку, чтобы можно было прилечь для отдыха. А душ… — можно поставить в самой бане! Сейчас появился такой вариант «Тропический душ». Это большой тонкий плоский «дуршлаг» (60х60 см), который крепится на потолке (как светильник) и поливает дождем сразу все тело. Возможно, если дойдут руки — на будущий год испытаем.
Т.к. я сделал подогрев предбанника с установленными в нем полотенцесушителем (кстати, очень удобно и предбанник хорошо прогревает), то на трубе был установлен водный теплообменник самоварного типа. От натрубной каменки «Лейденфрост» пришлось отказаться, заменил ее на «Дизель» (она пониже, иначе
заслонка на трубе упиралась бы в потолок). Вот по опыту, могу сказать, что «Лейденфрост» была удобнее. Она выполнена в виде стакана, с ней лишняя не испарившаяся вода не стекает на печь, как у «Дизеля».
К сожалению, мое предсказание по поводу швов в баке печи «Скоропарка» сбылось. Уже неохотно, но производитель все же опять поменял мне печь по заводской гарантии (она у них 3 года на сварные швы). Теперь у меня стоит уже третья печь. Сама печь Скоропарка — меня всем устраивает, в дачной баньке альтернативу ей подобрать трудно, но качество ее изготовления уже «напрягает».
Производитель печи сначала утверждал, что во всем виновата используемая вода. Пришлось сделать анализ (заказал по 34 параметрам). Вода в этом деле оказалась «чиста», зря ее обвиняли, как мне сказали там специалисты: для котлов отопления она проходит с запасом на 1-2 порядка (по содержанию меди и железу). Есть, конечно, проблемы с жесткостью воды, накипь от нее, но это общая проблема воды во всем нашем поволжском регионе. А вот что напрягло, оказалось присутствие и некоторое превышение норм ПДК в воде стронция! Вот уж чего не ожидали… Правда мы эту воду (она артезианская) используем в основном для полива и хозяйственных нужд. А для питья используем из другого источника. Но они же рядом!, на будущий год надо бы и другой источник проверить.
А в общем, наша дачная банька здорово послужила и порадовала нас и в этом сезоне!
Супруга сделала цветник под окнами, я украсил его цветными (с RGB светодиодами) садовыми фонариками на солнечных батареях.
Сделал в это лето бетонные садовые дорожки (купил для этого пластиковые формы в ЛеруаМерлен). Под эти дорожки по технологии делается настил из пескогравийной смеси. Привезли его к нам с Волги. И вот после этого активизировались кроты на нашем участке!
И похоже, построили они свой домик под банькой. То ли запах волжской гальки их так привлек, но они начали интенсивно перекапывать наш участок и доставать этот гравий из-под дорожек… Новая напасть появилась, «долгими зимними вечерами» будем думать, как теперь бороться с кротами…
Но это уже в новом дачном сезоне!
Садовые цветные фонарики с цветником.
Новые садовые дорожки к баньке