Как не дать бане отсыреть


 
Об этом стоит позаботиться с самого начала. При закладке. Точнее – при выборе фундамента.

Баня на свайном фундаменте


Не нужно заливать под баню фундамент, как под двухэтажный дом или заводской цех. Достаточно и свайного фундамента, бетонные «столбики» можно ставить на более широкую подушку.
бетонные «столбики» можно ставить на более широкую подушку.


Пространство между столбиками (1 столбик на полтора метра периметра) можно выложить камнями, а можно убрать декоративной решеткой. На снимке это пространство свободно по случаю осенних работ. Кстати, неровный рельеф участка вам в помощь!
 
Рельеф вам в помощь!


Как выравнивать его при необходимости, я еще напишу, а вот как его использовать – вот вам яркий пример. Кстати, очень удобно хранить под баней мангал, дрова, шланги летнего водопровода, тачку, да все что понадобится. И сыро там не будет. Поставленная на такой фундамент баня и сама не отсыреет. Просто под мыльным отделением желательно выкопать яму глубиной около метра и заполнить ее щебнем. И уровень влажности будет такой же, как в окружающем воздухе.
Теперь нужно позаботиться о том, чтобы вода стекала именно в эту яму. Есть несколько способов.
Пол в мыльном отделении не утепляется. Доски на полу ставятся с небольшим уклоном, чтобы вода стекала вниз, в канавку, проложенную гидроизолирующим материалом. Отвод делается прямо над ямой, заполненной щебнем. Очень хорошо. Правда зимой поддувает.
Можно также приподнять доски по краям и зафиксировать посередине на поперечине, так что они прогнутся в форме лука – не слишком сильно, но обеспечив сток воды к середине помещения. В этом случае в досках делаются отверстия для стока воды. Это удобнее – наклон совершенно не ощущается, вероятности поскользнуться практически нет.  Но поперечина в месте фиксации будет удерживать воду. Не лучший вариант.
А вот вариант третий самый простой и изящный. В досках проделывается небольшое количество отверстий для стока больших масс воды. Но после завершения банных процедур следует протереть пол шваброй до суха. Операция занимает 3 минуты – но гарантирует сухость в самом сыром помещении.
А еще – вход в парилку лучше сделать через мыльное отделение. На полу хорошо видны шпигаты — водоотвод

Дверь из парилки - в мыльное отделение

Перед тем, как покидать баню, можно просто отворить дверь из парилки – и стены, и пол просохнут за полчаса. Но уборки лишней воды шваброй это не отменяет! Не ленитесь!
Следующий материал - статья: Как сделать баню безопасной

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OlgaPleshkova OlgaPleshkova и еще 2 человека


Комментарии (2)
Раньше деревянную баню ставили прямо в грунт, совсем без фундамента. Сейчас у моего дяди в фундаменте,– сделаны небольшие отдушины с противоположных сторон цоколя, — это обеспечивает вентиляцию полов. Да и в самой бане хорошо бы ещё вентиляцию сделать —  доставлять свежий воздух во время процедур и обеспечивать быструю и качественную просушку банных помещений после их.
Ну, когда-то у нас в России  были и избы с земляными полами. Я такие даже видел. Не на Севере, конечно. А все же у свайного фундамента есть и еще два прекрасных достоинства — он куда быстрее заливается и схватывается — и не в пример дешевле. О трудоемкости просто молчу.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бани
Коли б не баня, то все бы мы пропали (поговорка)  Ах, русская банька! Даже захотелось перефразировать слова классика: кто не любит русской бани? Или еще так: любите ли вы баню так, как люблю ее я? Для русского человека баня – это не просто...
Здравствуйте! Можно ли баню из блоков обшить утеплителем и плоским шифером? Предложите, пожалуйста, варианты скрепления шиферных листов между собой!
При строительстве дома на дачном участке остался лишний лес, решили с отцом построить баню/гостевой дом   Размер внутренний 4 на 4 метра, строили без проекта, используя остатки материалов с различных своих объектов. Инструмент полностью свой ибо...
Еще в начале прошлого сезона на этом месте росла замечательная яблоня и отвратительная груша. Но однажды, приехав на дачу, мы со свекровью обронили фразу, что именно здесь — идеальное место для бани, только надо снести деревья… Сказали и уехали,...
Какой фундамент лучше? И как сделать, чтобы утеплитель не вымок в стенах? И как пол сделать, чтобы и бюджетно, и не дуло? У нас на машине материалы не подвезти. От дороги таскаем все на собственном горбу. Метров 40 до дома. Поэтому от бани из...
Добрый день. Меня зовут Андрей Николаевич. Работаю учителем физической культуры в сибирской школе. На садовом участке веду строительство всесезонного банного комплекса 9х6 м из профилированного бруса. Гостиная 3х6 м и мансардный этаж для отдыха....
Смотрите все материалы про бани: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать