Как не дать бане отсыреть

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Об этом стоит позаботиться с самого начала. При закладке. Точнее – при выборе фундамента.

Баня на свайном фундаменте


Не нужно заливать под баню фундамент, как под двухэтажный дом или заводской цех. Достаточно и свайного фундамента, бетонные «столбики» можно ставить на более широкую подушку.

бетонные «столбики» можно ставить на более широкую подушку.

Пространство между столбиками (1 столбик на полтора метра периметра) можно выложить камнями, а можно убрать декоративной решеткой. На снимке это пространство свободно по случаю осенних работ. Кстати, неровный рельеф участка вам в помощь!
 
Рельеф вам в помощь!

Как выравнивать его при необходимости, я еще напишу, а вот как его использовать – вот вам яркий пример. Кстати, очень удобно хранить под баней мангал, дрова, шланги летнего водопровода, тачку, да все что понадобится. И сыро там не будет. Поставленная на такой фундамент баня и сама не отсыреет. Просто под мыльным отделением желательно выкопать яму глубиной около метра и заполнить ее щебнем. И уровень влажности будет такой же, как в окружающем воздухе.

Теперь нужно позаботиться о том, чтобы вода стекала именно в эту яму. Есть несколько способов.
Пол в мыльном отделении не утепляется. Доски на полу ставятся с небольшим уклоном, чтобы вода стекала вниз, в канавку, проложенную гидроизолирующим материалом. Отвод делается прямо над ямой, заполненной щебнем. Очень хорошо. Правда зимой поддувает.

Можно также приподнять доски по краям и зафиксировать посередине на поперечине, так что они прогнутся в форме лука – не слишком сильно, но обеспечив сток воды к середине помещения. В этом случае в досках делаются отверстия для стока воды. Это удобнее – наклон совершенно не ощущается, вероятности поскользнуться практически нет.  Но поперечина в месте фиксации будет удерживать воду. Не лучший вариант.

А вот вариант третий самый простой и изящный. В досках проделывается небольшое количество отверстий для стока больших масс воды. Но после завершения банных процедур следует протереть пол шваброй до суха. Операция занимает 3 минуты – но гарантирует сухость в самом сыром помещении.

А еще – вход в парилку лучше сделать через мыльное отделение. На полу хорошо видны шпигаты — водоотвод

Дверь из парилки - в мыльное отделение

Перед тем, как покидать баню, можно просто отворить дверь из парилки – и стены, и пол просохнут за полчаса. Но уборки лишней воды шваброй это не отменяет! Не ленитесь!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 5 спасибо за запись 4 в избранном 9345 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
shutareva00 Шутарева Валентина Ивановна и еще 3 человека


Комментарии (2)
Раньше деревянную баню ставили прямо в грунт, совсем без фундамента. Сейчас у моего дяди в фундаменте,– сделаны небольшие отдушины с противоположных сторон цоколя, — это обеспечивает вентиляцию полов. Да и в самой бане хорошо бы ещё вентиляцию сделать —  доставлять свежий воздух во время процедур и обеспечивать быструю и качественную просушку банных помещений после их.
Ну, когда-то у нас в России  были и избы с земляными полами. Я такие даже видел. Не на Севере, конечно. А все же у свайного фундамента есть и еще два прекрасных достоинства — он куда быстрее заливается и схватывается — и не в пример дешевле. О трудоемкости просто молчу.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: