15 секунд из жизни железорудного карьера...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
карьер ЮГОКа

Собственно, к дачным делам этот очерк никакого отношения не имеет, никаких призывов в защиту экологии не будет, выводы о бездумном разбазаривании природных ресурсов также не планируются. 

Просто вчера у меня был необычный день — ездили с коллегами на экскурсию в карьер Криворожского Южного горно-обогатительного комбината (ЮГОК). И во второй половине вчерашнего дня, вместо того, чтобы начать, наконец, работать, я страдала ерундой и под напором желания поделиться впечатлениями пыталась оформить фото-отчёт. Не успела, заканчиваю сегодня...

В городе, согласно новыми модными тенденциями, полным ходом развивается промышленный туризм. Не сложно догадаться, что у нас в этом плане есть, что посмотреть действительно интересное…

Итак, раз в две недели в карьере ЮГОКа взрывной день. Экскурсии проводят, конечно, и в другие дни, но нам было интересно посмотреть именно взрыв. Тем более и мы в процессе подготовки участвуем (наши бригады сопровождают процесс бурения взрывных скважин). Наши специалисты, которые непосредственно связаны с работой в карьерах ГОКов, видели подобное не раз, ну а нам – офисному планктону, было стыдно столько лет работать, а результат ни разу не видеть...

Перед посещением самого карьера нас потащили в музей... 

Музей находится в парке и к нему ведёт алея камней (на фото первый из камней с надписью - Амфибол-Хлорит-Биотит-кварцевый сланец с чешуйками графита. Это чтобы больше никто не пытался умничать и спрашивать у экскурсовода названия, всё равно запомнить нереально)

Музей находится в парке, и к нему ведёт алея камней. Для краткости покажу только два, так, для общего представления… На фото камень с надписью — «Амфибол-Хлорит-Биотит-кварцевый сланец с чешуйками графита...» запомнить нереально.
Добавлю, что конкретно эти используют для производства щебня и отсыпки дамб хвостохранилищ...

ЮГОК не пожадничал и привёз из карьеров 9 довольно больших образцов (геологи авторитетно заявляют, что это не камни, а образцы). Этот последний с надписью "Безрудные кварциты".
ЮГОК не пожадничал и привёз из карьеров 9 довольно больших образцов (геологи авторитетно заявляют, что это не камни, а образцы...). Этот — последний на алее, обозначен как «Безрудные кварциты». Использование аналогичное — для производства щебня и отсыпки дамб хвостохранилищ...

Настроение у народа сразу упало, что можно увидеть в подобных музеях, мы прекрасно знали, не первый год землю топчем…

И тем большим было наше удивление и восхищение. Музей у них оказался реально крутым: интерактивные доски, прямая трансляция работы самого карьера, проектор с 3эффектом, видеоролики, макеты техники… рассказ экскурсовода — краткий, живой, интересный…

Поначалу планировала показать только фотографии непосредственно карьера, теперь решила, что музей ЮГОКа заслуживает не меньшего внимания...

Постараюсь тоже очень-очень кратко и только основные моменты...

Это образцы минералов, переработкой которых не занимаются.
Это образцы минералов, переработкой которых пока не занимаются, и их просто складируют в отвалах... 

А эти идут в переработку.
А эти идут в переработку...

Основной зал.
На мониторе трансляция в реальном времени работы карьера… Поскольку шла завершающая стадия подготовки к взрыву, то никого из рабочих там уже нет, технику отогнали… Внизу макет самого карьера, над ним проектор, и можно посмотреть анимацию работы в карьере. Неплохо… и музыкальное сопровождение впечатляющее подобрали…

Это основной зал.
Это основной зал с другой стороны. Там на подставках макеты используемой техники, выполнены очень реалистично. Фото предыдущих залов выкладывать не буду, как и обещала — обзор очень краткий...

Схема переработки сырья.
Схема переработки сырья.

Шлам с хвостохранилищ.
Шлам с хвостохранилищ… Это будет последнее фото из музея — отходы производства, размещаемые в т.н. хвостохранилищах...

А теперь самое интересное — только фото с небольшими пояснениями...

Перед взрывом звучит сирена, довольно долго...
Момент перед взрывом — звучит сирена, довольно долго... С левой стороны начнётся серия… Мы находимся на специально оборудованной обзорной площадке...

Затишье перед взрывом...
Теперь где-то с минуту затишье… Длина карьера 3,5 км, ширина 2,5 км, глубина -317 м, высота уступов 15 м. Но здесь, наверху, эти размеры не ощущаются… всё слишком мелкое: буровые станки, карьерные экскаваторы… даже железнодорожные рельсы сразу не заметили… Да, мужик внизу — это рабочий из оцепления...

Первый...
Началось — первый... 

начало цепочки с нижнего горизонта...
Следующие на правом борту… начало цепочки с нижнего горизонта...

Продолжение серии взрывов...
Продолжение… Раньше взрывы скважин производили одномоментно, говорят, трясло прилично, даже сравнивают с землетрясением 4-х баллов… Сейчас же все происходит последовательно — серией… Так получается более мелкая фракция породы...

Последний
Во-о-он там далеко три облачка — это последний… весь процесс занял ровно 15 секунд...

Вот и все
Вот и все… слышен шорох осыпающейся местами породы… Вообще особых звуковых эффектов не было… так — бах, бах, бах… Разбалованы мы всё же кинематографом...

сразу после взрыва...
Сразу после взрыва...

Пылевая взвесь...
Пылевая взвесь поднимается выше...

ветер уносит в сторону центрально-городского района...
И ветер уносит в сторону центрально-городского района… как говорится, «дышите глубже»...

обзорная площадка...
А это — обзорная площадка, где мы находились... 

Вот и всё…

Запись размещена в разделах: , , ,
16 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 2857 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Здравствуйте, Диана. Я впервые вижу такой огроменный карьер. бывала только на песчаных и известняковых карьерах, но размах, конечно, далеко не тот. Представляю, как захватывает дух, когда стоишь вверху и глядишь вниз. Машинки — как игрушечные ползают. И музей впечатлил. Мне, как географу, очень захотелось его посетить.
Здравствуйте, Ирина! Спасибо за комментарий Ощущение размаха смазывается немного из-за небольшой глубины. Машины действительно маленькими прямоугольниками кажутся, с длиной где-то 1 сантиметр. В самом карьере оставались только буровые станки и экскаваторы (ездят медленно), а вот всю остальную технику отогнали Вот добавлю немного для полноты картины.

модель карьерного экскаватора
модель карьерного экскаватора

а это экскаватор Хитачи, он в карьере самый монстр
а это экскаватор Хитачи, он в карьере самый монстр

а это модель того самого Белаза, что под погрузкой у Хитачи на фото выше стоит
а это модель того самого Белаза, что под погрузкой у Хитачи на фото выше стоит
Интересная идея превратить тяжелую, опасную и вредную работу в зрелищный аттракцион. Пацанами мы тоже все норовили куда-нибудь залезть, где опасно и страшно. Пугаться весело!
Да, детям и подросткам, конечно, очень нравится, зрелищно! Организаторы проводят экскурсии для школьников, студентов. Но техника безопасности соблюдается в полном объёме.
Нравятся мне масштабные проекты!
Мне почему-то… жутко… Впечатляет, конечно масштабы и размах… «Величие человеческого разума...» как принято говорить во всяких репортажах… Но удручающе выглядят голые, ободранные склоны… Как после войны… Ощущение какое-то давящее…
Извини, Диана, это не к тебе… И не критикую ни в коем случае. Наоборот, спасибо, что показала и напомнила, как замечательно мы (люди) умеем всё разрушать и «брать от природы» всё! Действительно впечатляет!
Яна, полностью с тобой согласна (и это только один из криворожских, и не самый большой, а о подземных выработках я вообще молчу). Я поэтому и не писала ничего, только показала результаты человеческой работы. И кстати, рекультивацию проводить вряд ли будут.
У нас под Челябинском тоже ГОК открыли, роют карьер, и хвостохранилища. Народ бежит, в основном в теплые края. До Челябы 40 км, а до нас 10. Ждем взрывов
Сочувствую, Светлана! Сами по себе взрывы не столь страшны как их последствия. Вот поднимаемые ими пылевые облака… да если ветер уносит в жилые районы… Хвостохранилища — это тоже огроменная проблема и беда. Я специально выложила среди прочих именно фото колб со шламом — вот такая мелкая фракция отходов производства и будет в них храниться. А вот будут ли соблюдать правила хранения… В общем, сочувствую…
Вид карьера очень зрелищный) впечатляющий. Всегда восхищаюсь силой мысли и руками человека, которые все этого могут сотворить и придумать, но вот вопросы экологии сейчас выходят на первый план. Много лет жила в городе с металлургическим комбинатом полного цикла, завод — целый город промышленный, картинка индустриального города была всегда доказательством великих достижений Советского Союза. Но теперь, — экологииияяяя. нееет) тяжело)
Экология — это повсеместная проблема, да! А ещё возникает вопрос, а что дальше… Лет через 45-49 в данном конкретном месте запасы закончатся, рекультивацию проводить вряд ли буду — это очень дорого, хотя, естественно, проектом предусмотрена. Вот что на такой громадной площади останется (часть заполнится водой, там подземные ключи выходят, а остальное...)?
Диана, вопрос "… а что дальше" наверное уже больше философский, чем предметный. Мне так представляется, что любая разработка ученых должна иметь конечный вид. Ну ведь на самом деле так не действуют, — сейчас раскопаем, а дальше трава не расти. Все же должно просчитываться, закладываться в систему работы предприятия — и экозащита, и закрытие полигонов, карьеров. Или это утопия?
Галина, Вы верно заметили, всё просчитывается ещё на стадии проекта, но когда доходит до закрытия, то именно так и действуют — раскопали, и всё — никто не хочет тратить деньги на восстановление (это ведь, увы, уже не государственные предприятия). Печально всё…
так ведь недолго и до марсианской поверхности дожиться. Ответственность лежит хоть какая нибудь на плечах этих людей?
Впечатлилась масштабами карьера. Так и тянет сказать «ОГО»! Интересные камушки в музеее, в жизни таких никогда не увижу, а люблю. Спасибо! Очень интересно!
Спасибо что заглянули, Ганна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: