Хочу сразу предупредить, что ни о каких достижениях (которых пока нет) или интересных дизайнерских решениях речь не пойдет. Маленький рассказ и соответственно фото будут об одном из моих цветников в целом. Фотографии дадут возможность увидеть, как он меняется на протяжении сезона в реальности, т.е. как выглядит большую часть своей жизни «без прикрас»…
Написано в поддержку таких же начинающих и неопытных…Все мы ошибаемся, большинство, также как я, измывается над растениями, потому что у нас каждый раз новое «вИдение» того как должно быть, и нас таких много…
Обнаружив, в течение первого дачного сезона, прущие отовсюду цветы и цветочки, я растерялась, даже запомнить кто, где и когда вылезал не смогла. Ситуация бесила, цветы мне тогда были не нужны – даешь огород! Но и выбрасывать жалко, «жаба задней лапкой придавила – не сдвинешь»...
Осенью решила начать стаскивать все цветы в одно место: ну чтобы, во-первых, не мешали, а во-вторых, раз уж от них рука не поднимается избавиться, пусть в одном месте растут, будет цветник. Естественно, цветник должен был быть не простой, а извращенный, в смысле фигурный. Поэтому варианты: круг, овал или прямоугольник даже не рассматривались. Но не до конца утратив чувство меры и реальности, придавила, захлебывающиеся в креативе, порывы души и не стала устраивать никаких змеек, пентагонов, гексагонов и тем более октагонов… А учитывая, что расположился цветник между деревьями, решила просто скромно обвести их… получилась этакая восьмерка… ну прямо 8 марта… ужас...
Начало апреля 2017. Разбросанные кирпичи я использую для опоры ног, чтобы не топтать землю и растения. Со временем сменю на камни, когда они у меня будут… Почвопокровные растения есть, но очень маленькие, не успели разрастись, поэтому земля голая…За 2,5 сезона сюда столько всего напихивалось, что узкая серединка превратилась… в то что превратилась…
Подумав (а если совсем честно, то просто время поджимало), решила форму не менять – сменить название, уступить, так сказать, своей потребности «выпендриться». Пусть будет бесконечность… А то, что на фото у бесконечности серединка не тонкая, так она столько изменялась, в нее столько поначалу пихалось, что успела к съемке мило располнеть в талии…
Помните в мультике: «как вы лодку назовете, так она и поплывет»? Кто же знал, что и с цветниками тот же прикол. Теперь его судьба быть «бесконечно изменчивым», в том смысле, что ассортимент и наполнение меняется постоянно, и я сама не знаю, что хочу здесь видеть в итоге. Здесь живет большинство тех, кто попался мне на глаза за 1-2 годы, все, кому больше негде жить, а не выбросишь, «лапка-то по-прежнему давит»… Десять пятниц на неделе – это о его планировке.
Слева от куста древовидного пиона растет метельник. Не ожидала, что на фоне остальных растений будет так незаметен, поэтому больше здесь не растет, переехал к розам.
1 мая 2017. Можно покосить и на праздник…
Немного о бордюре… По контуру изначально должны были расти хосты. Ну, это классика: красивый газон примыкает к огромным кустам хост. Хосты там растут, только их не видно. Они маленькие, простецкие, их мало и им жарко. Кроме того, на второй год приспичило мне вырастить из семян морскую цинерарию. Зачем – не знаю, просто так. К моему удивлению она выросла. Встал вопрос: что с ней делать? Так как на пакетике семян было написано, что растение однолетнее, решила на годик посадить вокруг бесконечности, пускай хосты от солнца прикроет и даст возможность им подрасти.
середина мая 2017… «покосила...», но выросли поздние…
Осенью 2016 времени возиться с этим цветником у меня не было (в это время появилась новая забава – прикупила на распродаже в горшочках махоньких можжевельничков), поэтому забросала все листьями и уехала до весны. Весной приезжаю, убираю листья — стоит ценерария. Не поняла юмора… лезу в Интернет и оказывается, что цинерарию можно выращивать как двухлетник, а иногда и как многолетник. С тех пор так и живет, привыкла я к ней, жалеть буду, если вдруг зимой вымерзнет… Этим летом я ее не подрезала, интересно было посмотреть, как цветет (потому и высота разная).
начало июля 2017… разновысотный бордюр… (мебельная доска справа у забора временно закрывает подкоп, сделанный «милыми» собачками, истоптавшими и изгадившими мне за зиму и весну все грядки и цветники...)
Посмотрела на цветение — ничего впечатляющего…
цветет...
Тем не менее, нашла в ней много достоинств: неприхотлива, засухоустойчива, декоративна на протяжении всего сезона, листья нижние не желтеют и не засыхают, держит форму. На осень обрежу и снова прикрою листьями, надеюсь увидеть ее в следующем году…
Как я уже написала, к цветнику вплотную должен был подступать красивый газончик. Выросло газонище (какие семена трав и уход – такой и газон), сломалась электрокоса, только один раз и успела весной покосить. Летом покромсала два раза обычным ножом и плюнула. Издевательство одно… Так что, рос как хотел, уже осенью дошли руки починить косу, но косился по-быстрому, лишь бы на зиму ушел стриженый. Буду в следующем году ему красоту наводить…
Вокруг абрикоса в прошлом году выросло несколько кустиков ромашки, мне понравилось и я посадила еще… Ниже видно к чему это привело…
Теперь о том зеленом кусочке в приствольном кругу абрикоса, что умудрился пристроиться слева. Сначала его не было. А весной 2016 там выросли несколько кустиков ромашки. Мне показалось, что это прикольно и я досадила еще…
июнь… вдали ромашковая мини-полянка… (или нивяниковые заросли...)
А сейчас в замешательстве: с одной стороны мне нравится такое обилие ромашек, я их люблю, но как-то оно чересчур «ромашисто»… И испортилась моя упитанная бесконечность, превратившись в пингвина или пеликана… В следующем сезоне буду решать, что с этим местом делать…
ромашисто...(нивянисто… какой кошмар, совсем не звучит...)
Пока я писала эти несчастные два абзаца, успела выяснить, что, оказывается, мою любимую ромашку, по-научному, обзывают нивяником. И вовсе это не ромашка! Представляете? Нет слов… Как же так, ведь одно дело писать, что у меня ромашковая мини-полянка и совсем другое нивяниковые заросли…
Теперь немного о внутреннем, так сказать, наполнении… Смотреть на «упитанную бесконечность» можно только с трех сторон, четвертая — от соседки, и у меня там растут яблони. А еще, впритык к сетке-забору у соседей стоит страшенная рама со стеклами (у них там навес). Поэтому решила посадить с той стороны декоративные кусты. Вот тут и началось… Посадила одни…, потом передумала..., узнала о новых растениях, и они больше нравятся, а значит эти убираю, сажу другие…
барбарис под вопросом: оставить здесь или нет… будет ли ему достаточно солнца для сохранения декоративности листвы… еще думаю..
Постоянное место заняли только древовидный пион (потому что плохо переносит пересадку, а то бы снова переселялся) и спирея, сорт не знаю, возможно, Вангутта, к ней пока претензий нет…
сентябрь… вечер, но еще солнечно...
Остальных описывать не буду. Потому что снова решила все поменять…
Неизменной останется форма цветника – «упитанная бесконечность…» Звучит?...
Спасибо всем, кто дочитал…
Диан, очень даже симпатичная у тебя «бесконечность»… Ну… сумбурная малость… Только, мне кажется, ты тоже степенностью не отличаешься?!))
А так… Все замечательно…
Я вот мечтаю, кстати, о небольшом хаосе .., назовем это природным стилем… И бью себя по рукам, когда откуда-то появляется симметрия и упорядоченность… Вот, с какого бы..?!
Разбивая клумбы, категорически отказалась от «углов»… Теперь у меня сплошные круги- кружки и кружочки…
Наверно, шоб из космоса приметили, не иначе…
Во-первых, кто, как не ты, ПЕРВЫМ одобрил мою круглую клумбу, когда я только начинала ее делать?!)))
А во-вторых…
Я прекрасно знаю, КАК выглядят твои виньетки и полукруги на участке))
Ну а в третьих, в свое оправдание… Первым у меня на участке появился бассейн. КРУГЛЫЙ. Треугольники к нему не прилепишь))
Мееееееее
Серьги поддерживаю — пусть будут вытянутые и без излишеств — элегантные, да!, да!!!
Полукруглые клумбы — это интересно! Покажешь в следующем году?
Надо взбодриться. А лично мне у тебя очень нравится!
Только я все-равно себя оправдываю )) Первая круглая клумба (большая) появилась из-за круглого бассейна… Нужно было как-то сбалансировать… Круглые клумбочки вокруг деревьев я вообще клумбами не считаю… Вынужденная необходимость из-за собаки… Туда, где огорожено камнями, он не заходит… Но КВАДРАТНЫЕ приствольные круги я не видела ))) Ну никак!!! А больше у меня кругляшков нет )) Есть еще две клумбы в виде вытянутых закругленных )) прямоугольников… Но это ведь почти овалы ))
Ну а мой сухой ручей — это мое Я… Сумбур, взбалмошность и непредсказуемость… )) И никаких кружочков ))
А насчет ручья ты права — этот «сумбур, взбалмошность и непредсказуемость» — это именно Bernata!!! (ну, мне так представляешься!!!)
Чё-то на твой вопрос о желании познакомиться с «зелеными и антенистыми» вспомнилась Агузарова…
Вспомнилась… Мурлыкаю под нос «Старый отель»… Потом вспомнила, что у нас дни рождения с ней в один день… С двенадцатилетней разницей…
Ну то есть, она тигр и рак, как и я… Да еще и день в день…
Видимо, отпечаток накладывается...,
Хочу шапку с антенками...
Для шапки возьми шкурки от своих каштанчиков и приклей на летнюю кепку, а для антеннок у тебя есть сухие лиатрисы… Я уже представляю реакцию твоих...
Из однолетников только квамоклит через рассаду буду растить, уж очень он мне понравился. Вот, если интересно, я тут про него писала: Квамоклит — звездная россыпь...
Этот цветник тоже планирую из многолетних цветов, хвойных и кустарников. Сейчас здесь растут две спиреи, две туи, древовидный пион, калинолистный пузыреплодник, барбарис, хосты, роза и еще всякое по-мелочи. Только все это маленькое, а садилось вообще крохотным. Поэтому на фото никого и не видно