Размышления о старом саде...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Недавно на просторах интернета мне попалась статья (пост) о том, что можно буквально за считаные годы и невероятные копейки сделать у себя на участке старый сад… С тех пор я потеряла покой...

А что вообще такое — «старый сад»? А нужен ли нам такой сад? А мне? Если честно, то со «старым садом» у меня ассоциируется только один вид: старый монастырский яблоневый сад, который я видела в пос. Победа (Республика Адыгея) рядом с мужским монастырем. У этого монастыря огромное длинное название, которое за 20 лет посещения тех мест так и не выучила. Тот яблоневый сад представляет собой огромные корявые старые деревья. Заложен сад был, по разным оценкам, от 50 лет назад, и ранее…

И вообще, когда я думаю о саде, у меня сразу возникают в голове картинки со стройными рядами плодовых деревьев наших колхозных садов. В таких садах я провела все студенческие летние каникулы. Ну или почти все. Собирали вишню, черешню, абрикосы, сливы и яблоки. Зарабатывала себе финансы на учебный год. Ибо это были 90-е годы.

Теперь я выросла. У меня в 2020 году появились цветники. И я эти цветники называю то «садом», то «огородом»… А вот как понять, что у меня сад уже может называться «старым»? Или когда мой сад сможет называться «старым»?

Конец мая 2023 года... Центральная дорожка в моем саду. Сейчас она уже забетонирована
Конец мая 2023 года… Центральная дорожка в моем саду. Сейчас она уже забетонирована

Самое старое дерево в моем саду - это черешня Дайбера. Ей около 20 лет...
Самое старое дерево в моем саду — это черешня 'Дайбера'. Ей около 20 лет...

Остальные деревья я сажала осенью 2019 и 2020 годов в двухлетнем возрасте. То есть остальным деревцам (плодовым) сейчас по 5-6 лет. Они просто юные.

Старая черешня цветет... апрель 2023 года
Старая черешня цветет… апрель 2023 года. И не только черешня цветет))

Мне не дает покоя вопрос: а что делает (или сделает) мой сад старым? Взрослые огромные деревья? К сожалению, у меня все деревья плодовые. И среднерослые. И я им не разрешаю расти как попало и куда попало. Места не много. Буйные заросли кустарников?  Все то же самое — я обрезкой и стрижкой держу кустарники в заданных параметрах. Не разрешаю им вылазить на дорожки, мешать мне и другим растюхам...

Условно буйные заросли
Условно буйные заросли. Май 2023 года

Еще чуток зарослей
Еще чуток зарослей. Май 2023 года

Пока все цветники и клумбы огорожены камнями и строительным мусором. Но постепенно у меня в саду делаются бетонные дорожки, подпорные стеночки. Наводится красота. И сад, с одной стороны, взрослеет (а где-то и стареет), а с другой стороны — молодеет и обновляется.

Панорама моего участка. Вид от входной калитки. Весна 2023 года
Панорама моего участка. Вид от входной калитки. Конец апреля 2023 года

Весной все прозрачное. А сейчас (а августе) и дома уже толком за кустами не видно...

Июль 2023 года...
Июль 2023 года...

Цветник в саду. Июль 2023 года
Цветник в саду. Июль 2023 года

Фото ноября 2021 года...
Фото ноября 2021 года...

Даже в течение одного сезона что-то обрезается, что-то делится и рассаживается, что-то погибает (увы) и заменяется новым и маленьким… Появляются абсолютно новые жители в саду — как растюхи, так и предметы, скажем так, интерьера — скамейки, лавочки, декор. Поломанное ремонтируется или заменяется новым. Поэтому, как мне кажется, старый сад у меня получится не скоро… А хочу ли я старый сад? Поэтому я живу в юном саду, наблюдаю, как он растет и изменяется ))

Как-то так. До встречи…

Запись размещена в разделах: , сад, ,
  комментарии 8 спасибо за запись   в избранное 1033 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: