После целой серии постов о декоративных кустарниках (как лиственных, так и хвойных) в моем саду в условиях жаркого и засушливого климата хочу подвести итоги. Вначале, на всякий случай, ниже перечислю уже опубликованные посты.
Открыла цикл отчетов/мыслей статья Хотела малоуходный сад. Что получилось (декоративные кустарники)
Про хвойные растения: Можжевельники и туи в засушливом и жарком климате. Личный опыт на солнцепеке
И целый цикл постов про декоративные лиственные кустарники:
Декоративные кустарники в засушливом климате. Отчет за 3 сезона (барбарисы и спиреи)
Декоративные кустарники в засушливом климате. Отчет за 3 сезона (скумпия, рябинник и форзиция)
Декоративные кустарники в засушливом климате. Отчет за 3 сезона (керрия японская, юкка нитчатая)
Декоративные кустарники в засушливом климате. Отчет за 3 сезона (бузина черная, бирючина и бересклет Форчуна Эмеральд гаити)
Декоративные кустарники в засушливом климате. Отчет за 3 сезона (Дерен и пузыреплодник калинолистный)
Декоративные кустарники в засушливом климате. Отчет за 3 сезона (дейция, вейгела и чубушник Лемуана)
Декоративные кустарники в засушливом климате. Отчет за 3 сезона (сирень, калина обыкновенная и гибискус сирийский)
Все, что представлено в вышеперечисленных постах — написано исключительно по растениям в моем саду (частично в садах у соседей) и по моим личным наблюдениям.
Фрагмент сада… Отмостка в качестве дорожки
Зеленая стенка из жимолости южной. Декорирует соседский забор
Главная мысль по итогам трех (да уже почти четырех)-летних наблюдений: малоуходный сад — это маловероятно. Маловероятно для меня. А почему?
В первую очередь потому, что сведений об уходе, выращивании (и прочем) декоративных кустарников (лиственных и хвойных) в моих условиях практически нет. Упор в основном делается на среднюю полосу России и реже — Сибирь. Поэтому все мои теоретические садоводческие изыскания хоть и не позволили совершить множество ошибок при подборе растений и закладке цветников, но периодически вылазили незапланированные сюрпризы — стремительный рост, растение любят вредители, горит на солнце… «Посадил и забыл» ну категорически не работает.
И почему многочисленные блогеры почти все сажают и забывают? А растюха у них сама растет, колосится, цветет, сама формы красивые поддерживает, сама себя стрижет и обрезает… А как же подкормка? Полив? Профилактическая обработка от болезней и вредителей? Борьба с тлей, бронзовками… Порослью...? Омолаживание кустарников? Рыхление, прополка от сорняков? Если мульча — то она тоже не вечна и достаточно дорога. Да и подсыпать ее надо периодически?
Хотя меня радует то, что я для себя сформулировала (и доработала) перечень работ в саду, которые у меня будут укладываться в концепцию малоуходного сада:
- Полив
- Подкормка
- Прополка/рыхление (ибо все и сразу замульчировать для меня было дороговато)
- Профилактическая обработка (лечение при необходимости)
- Санитарная обрезка (при необходимости)
- Удаление увядших соцветий (например, на сирени, спиреях, рябиннике)
- Стрижка (не фигурная, а для поддержания растения в заданных габаритах)
- Омолаживание (при необходимости, но рано или поздно это делать надо)
- Деление чересчур разросшихся кустов (при необходимости)
- Удаление поросли (ну или сразу ограничители вкапывать (это сирень и рябинник)
- Уборка осенью листвы
- Мульчирование (периодически подсыпание мульчи)
В итоге перечень работ в «малоуходном саду» ну достаточно обширный. И на шести сотках я уделяю саду минимум час в день, после работы. Не, на выходных больше, в будни либо меньше, либо вообще не уделяю. И иногда просто все выходные работаю в саду, до упаду...
В тех регионах, в которых регулярные осадки — поливом можно и пренебречь. Но вот как не выполнять все остальное? И это с учетом того, что все мои растюхи я на зиму не укрываю. Подбирала (насколько это возможно) то, что будет расти в моем климате. А вот севернее — да, есть растения, которые будут и 40-градусные морозы выдерживать без укрытия. Но блогеры-то рекомендуют совсем другое.
И это только кустарники. А если еще и многолетние травянистые растения высаживать. По ним я еще даже не сформулировала список работ, которые будут укладываться в мою концепцию «малоуходности».
Как-то так. Чуток красоты:
Спирея цветет
Вербейник сияет
Лилейник и стрекоза
До встречи!
Огромный достойный труд!!!