Могут ли быть многолетние травянистые растения в малоуходном саду? А на солнцепеке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот лето заканчивается. Потихоньку можно начинать подводить итоги сезона-2023. Сезон выдался сложный и непредсказуемый. А я все мечтаю, пытаюсь и надеюсь подобрать декоративные травянистые многолетние растения для малоуходного сада. Причем в условиях засушливого и жаркого (летом) климата.

Травянистый пион (безродный, розовый), растет в частичном затенении. Страдает (иногда) от слизней и котов.
Травянистый пион (безродный, розовый), растет в частичном затенении. Страдает (иногда) от слизней и котов

Пока все сложно… Многочисленные садовые блогеры советуют 100500 растений (причем и однолетних!!!), которые можно посадить и забыть… О как! Но! У нас летом, при температуре под +40°C и отсутствии осадков по несколько месяцев (то есть дождя 0 мм, совсем нет, до 4-х (четырех!!!) месяцев совсем нет), про «посадил и забыл» можно забыть. Вообще ничего не выживает. А если к жаре еще и суховей добавится (достаточно сильный — 10-14 м/с восточный ветер), который просто высушивает листики на деревьях и кустарниках — то вообще все сложно.

Все садовые гуру (почти все) однозначно на первое место выносят пионы травянистые. Посадил и забыл. У меня пионы на участке росли с незапамятных времен. Причем когда 30 лет назад мы купили домик — пионы были. Розовые. Три или четыре куста. Не помню… Потом стройка-ремонт, эти пионы периодически скашивали, заваливали щебнем, песком. Про то, что у нас на участке были когда-то пионы, забыли уже все. Но корни пионов, как оказалось, выжили… И в 2020 году, расчищая участок, я увидела, что всходит что-то «пионовидное». В итоге наковыряла я кучу корней по осени, рассадила в разные места. Так вот, те два куста пиона, которые волею судьбы оказались на тотальном солнцепеке — горят. То есть листва в июле/августе просто высыхает. Когда полностью, когда (как в этом году) частично. Полив, дождевание, мульчирование не помогают. Остальные пионы страдают исключительно от слизней и котов.

Безродный розовый травянистый пион (у меня все пионы родственники) на тотальном солнцепеке. Горит. Сохнет и чахнет.
Безродный розовый травянистый пион (у меня все пионы родственники) на тотальном солнцепеке. Горит. Сохнет и чахнет

Среди растений, которые хорошо себя чувствуют на солнцепеке, оказались только 2 растюхи (ну, не две, а чуть больше)… Итак, 1 место фаворитов солнцепека заняли:
  • астры осенние безродные (родовитые страдают);
  • очитки (всякие разные, видные и не очень).

И, собственно, все… Увы… Почему 1 место?
  • не горят;
  • не выцветают;
  • переносят слабый полив;
  • практически не теряют декоративности листвы/ботвы.

Очиток видный. Растет как на солнцепеке, так и в частичном затенении. Готовится цвести. Страдает только от моей кошки, когда она в куст прыгает за кузнечиками или стрекозами. И ломает его.
Очиток видный. Растет как на солнцепеке, так и в частичном затенении. Готовится цвести. Страдает только от моей кошки, когда она в куст прыгает за кузнечиками или стрекозами и ломает его

Очиток видный. Также на солнцепеке. Куст развалился чуток по двум причинам - моя кошечка внутри любит сидеть. И уже делить пора.
Очиток видный. Также на солнцепеке. Куст развалился чуток по двум причинам: моя кошечка внутри любит сидеть и уже делить пора

Очитки всевозможные. Растут во всех условиях.
Очитки всевозможные. Растут во всех условиях

Астра осенняя. Безродная. Нежно розовая. Растет шариком, формировать не надо. Фото от 22 августа 2023 года
Астра осенняя. Безродная. Нежно-розовая. Растет шариком, формировать не надо. Фото от 22 августа 2023 года

Еще астра
Еще астра

В молодом цветничке (заложила в прошлом году) на заднем плане также астры осенние безродные, сиреневые.
В молодом цветничке (заложила в прошлом году) на заднем плане также астры осенние безродные, сиреневые

На заднем плане - астры осенние. Они даже не замульчированы. И полив им обеспечен кое-какой.
На заднем плане — астры осенние. Они даже не замульчированы. И полив им обеспечен кое-какой

2 место (уже не фавориты солнцепека, но все же) заняли:
  • ирисы бородатые (причем как сортовые, так и обычные… А также мини, макси, миди… — бородатые);
  • лилейники (безродные прям хороши, родовитые/сортовые — более-менее неплохо).

И, собственно, все… Увы… Почему 2 место?
  • не горят;
  • не выцветают;
  • переносят слабый полив;
  • листва/ботва периодически теряет товарный вид (не вся и не всегда, но часто).

Ирис бородатый и лилейник. В августе 2023 года. Уже потерял свой декоративный красивый вид.
Ирис бородатый и лилейник. В августе 2023 года. Уже потерял свой декоративный красивый вид

Мини бородатые ирисы. Пожухли на солнцепеке. Надо будет прочищать
Мини-бородатые ирисы. Пожухли на солнцепеке. Надо будет прочищать и делить. Плюс слизни в этом году одолевают со страшной силой

Фрагмент цветничка.
Фрагмент цветничка. Астры, ирисы, лилейник, очитки и живучка

Растение, которое оказалось аутсайдером солнцепека — живучка ползучая. В частичном затенении это великолепное растение, мощное, красивое… На солнцепеке она хороша до июля. Цветет изумительно, лист с бордовым оттенком. Ну и все. Дальше начинается жара, суховеи. И живучка приобретает крайне несчастный вид. Выжить-то выживает. И то хорошо.

Живучка в частичном затенении. это красивый и великолепный кустик.
Живучка в частичном затенении. Это красивый и великолепный кустик. Ну, только слизни его надгрызли

Живучка на солнцепеке. Не сгорела. И на том спасибо!
Живучка на солнцепеке. Не сгорела. И на том спасибо!

Живучка. Горит на солнцепеке.
Живучка. Горит на солнцепеке

Живучка и пион на солнцепеке.
Живучка и пион на солнцепеке

Живучка и ирисы. Кстати, там где на живучку падает хоть какая-то тень, она очень даже ничего еще.
Живучка и ирисы. Кстати, там где на живучку падает хоть какая-то тень, она очень даже ничего еще

Детка от живучки. отрезанная, укорененная и посаженная в июле этого года. Растет в частичном затенении. Прям хороша.
Детка от живучки. Отрезанная, укорененная и посаженная в июле этого года. Растет в частичном затенении. Прям хороша

Вообще у меня травянистых многолетников уже много: вероники, баданы, лапчатка травянистая, хризантемы, вербейник, хосты, нивяники, пряные растюхи (мята, мелисса, иссоп), дубровник, гибискус травянистый. Что-то там еще понасажала… Но все они высажены на участках, где хотя бы какая-то часть дня в тени. Чувствуют себя эти растюхи с переменным успехом. По ним буду отдельный пост (или цикл постов) готовить чуть позже. Ибо пока экспериментального материала не достаточно. Ну и не все еще погодные катаклизмы испытали они на себе.

Как-то так! До встречи!

Запись размещена в разделах: , , многолетние растения, , , , , ирисы, , сад, , ,
24 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 1491 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (24)
в раздел «первое место», помимо уже перечисленных растений, могу еще с чистой совестью посоветовать тех, кто живет у меня на полном солнцепеке, не теряя декоративности при том же отстутствии осадков, регулярных суховеях, пекле и общей большей сухости воздуха:
1.гвоздика перистая. Главное, ей зацепиться. Но это может и весь первый сезон длиться. Зато потом — пышный, густой зелено-серебристый коврик, по которому даже пройти можно без ущерба для коврика. Цветет обильно и после обрезки выглядит идеально, в отличии от ясколки. Полива не требует почти. Он ей достается по остаточному принципу. Сорняки подавляет.
2. Иссоп. Стабильно зеленые кусты, цветущие синим цветом, начиная с июля. На солнцепек и малый полив — чихать хотел. Растет быстро. Требует обрезки, как лаванда. Иначе будет разваливаться. Но при своевременной обрезке сохраняет идеальную форму. Я на нем тренировалась, перед тем, как к самшитам сунуться.
3.Кстати, самшиты тоже хорошо растут весь день на солце.
4. Лаванда узколистная. Конечно, это касается моего региона и около моего. В более холодных областях требуется укрытие, что уже не входит в мой перечень растений для малоуходного сада)
Светлана, день добрый! А у Вас огнёвка не бедокурит на самшитах?
пока — нет (тьфу-тьфу-тьфу), но боюсь до смерти! Понимаю, что ее приход — дело времени. Уж слишком быстро она распростроняется по регионам…
да не то слово…
у меня её не было до нынешнего лета, а теперь вот мучительно борюсь ((
ой, и до нас добралась, значит…
я забыла, Вы в каком районе Ростовской области живете? И как Вы увидели огневку у себя? Ну и чем получается ее забороть?
Я в Азовском районе живу. В одном селе с Еленой, в Кагальнике. 😀
Где-то в середине июля я обратила внимание на появившуюся паутину на самшитах. Сперва решила, что это разгулялся клещ, но у него практически невидимая паутина, у тут как-будто пауками оплетено. Под рукой был препарат Вермимек, он как раз 2 в 1, я им обработала и буквально на глазах из кустов стали выскакивать гусеницы. Я раздвинула куст, заглядывая вовнутрь, мамадрагая, их были сотни. Из куста стали сыпаться их экскременты. Брр… На все кусты самшита мне Вермимека не хватило и остальные я обработала Би-58.
Оба препарата сработали хорошо, этих гадов не стало. Но бабочки-то никуда не делись. Почитала, что они откладывают яйца и через пару недель выходит новое потомство. Я стала следить. Неделю назад увидела новых маленьких гусеничек и сразу же обработала Фуфаноном. Проверяю эти дни, вижу, что убило. Но, опять, же, до очередной яйцекладки. А огневка может и до конца октября плодиться. В общем, сплошные ковровые обработки. Уж не знаю насколько меня хватит в этой борьбе.
Фу(((((. Аж лицо зачесалось! Утром пойду и смотрю свои. Спасибо за ответы, поняла, что надо смотреть за паутиной.
По самшитам — я, когда закладывала цветники о самшите думала усиленно… А потом попала в тисо-самшитовую рощу… А потом, в Адыгее, на нашей университетской базе практике (Белая речка) вживую увидела эту огневку на самшите…
И как-то передумала сажать его себе в цветники…
Долго сомневалась, переживала…
А потом у меня появились растюхи и тля… Я подумала, что если меня тля так достает, то что же будет с огневков? Тем более тля у меня кушает бюджетную калину. А самшит — он совсем не бюджетный…
Эх…
Пока я без самшита…
Я, в общем-то, знала о напасти с 2014г по краснодарскому побережью, но надеялась, наивная, что нас это минует. Подогревало надежду еще то обстоятельство, что торгуют самшитами краснодарцы, выращивая его в Кущевке и поблизости. Цена саженца, кстати, на ярмарках у привокзальной площади в Азове, вполне сносная — 150р. Но дело, для меня не в цене, а в нарушенной задумке и потраченном времени, если придется убирать съеденный самшит.
Самшит можно заменить бирючиной. Правда она не вечнозеленая. Но ее кажется никто не ест. Или бересклетом. Оба кустика довольно выносливы в засушливых регионах.
Бирючина в нашем климате условно-вечнозеленая. В мягкие зимы она не сбрасывает листья до весны… Я ее нежно люблю…
Но это кустарник. А я опытным путем пытаюсь выявить многолетние травянистые растения для солнечных мест
На фото слева — как раз солнцепечный цветник.
На фото слева - как раз солнцепечный цветник.
Фото сделано в июне, у нас было дождливо и пасмурно этим летом. Поэтому на фото ботва вся зеленая и сочная. А в июле-августе — началось пекло. Сейчас все бодро пожелтело, посохло и пожухло.
Все же на стойкость растений очень влияет грунт. Растения в глинистой почве и песчаной по разному переносят засуху.
Из моего опыта: тимьян, юкка, тысячелистник.
Элимус ( колосняк) в засушливом климате особо никуда не бежит и ведет себя смирно.
Пампасный трава — гигант. На засуху чихать хотела.
Это да… У нас тяжелые суглинки и глины, грунт ссыхается в «бетон»…
Тимьян горит на солнце, проверено… Юкка — все же ближе к кустарнику… Для этого цветничка не подходит… Но юкка у меня есть)) Мне она очень нравится))
А вот тысячелистник — надо попробовать))))
Самый выносливый — полевой. На моем песке без полива, солнцепек. Отлично себя чувствует.
У меня сортовые тысячелистники горели и за пару лет ушли, а обычный, белый, как сорняк отовсюду выскакивает и никакая жара ему не страшна. Возможно, если есть мульча и капельный полив, то сортовые тысячелистники сохранятся.
Мульча и полив есть)) Попробую начать с одного кустика…
Хочу как-раз попытать счастье с лаванды и тысячелистника… Правда еще плохо понимаю, как все просочетать???
У меня для солнцепека уже есть:
Ирисы бородатые (разноцветные) — цветение с апреля по июнь)
Лилейники (простые безродные рыжие, сортовые подгорают) (цветение июль-август)
Астры осенние (розовые) — цветение сентябрь и позже
Тысячелистники (белые, рыжие, желтые, оранжевые, красные???) — цветение — ?
Лаванда узколистная (сиреневая???) — цветение — ??
Ну и на раннюю весну — уже посажены и цветут: хионодоксы, мускари, тюльпаны, нарциссы, крокусы — всех возможных расцветок
И на июнь-июль — лилии (розовые) и аллиумы (сиреневые)
Лаванда у нас беспроблемна. Хорошо разрастается, первые пару лет я стригу ее сразу после цветения. Тогда куст обрастая, сохраняет свою форму шарика и может даже повторно зацветать. Примерно раз в три года я стригу её на пень (практически под корень). Лаванда хорошо омолаживается и нарастает. Цветет ближе к июлю,
Несколько кустов у меня растут на улице перед домом. Беспризорные собаки их облюбовали, валялись на них зимой, топтались весной и конечно развалили. Но лаванда держится, молодец. ))
По поводу сочетаемости.
Конечно, тут дело вкуса, поделюсь как сделала бы я. 😀
Ранневесенние идут первыми и потом их не видно, поэтому в учет их не беру. Оставшиеся не стала бы засаживать все вместе на одну клумбу, а сделала бы композиции, разнеся их от прямого взгляда, т.к. оранжевый и розовый не самое выигрышное сочетание.
Я бы, допустим, посадила лилейники (массивчиком, 4-5шт) рядом с хвойными (можж-к скальный) и добавила бы белый тысячелистник (разбросав между лилейниками) плюс что-то бордовое, к примеру воздушные шарики кровохлёбки. Сюда бы еще хорошо зашли злаки, скажем, просо прутьевидное (эдакие вертикали) и нецветущие зеленые статисты (могут хвойные или почвопокровные). Если яркости и цветущести все же было бы мало, то раскидала бы по клумбе эхинацею (простую из семян).

Клумбу с лилиями, луками (аллиумами) и астрами тоже бы разбавила хвойными (здесь хорошо бы смотрелся парадный вид туи Смарагд и шарики туи даники, будто случайно разбросанные и лавандой. Легкости опять же бы добавила злаками (сюда нужна более ажурная травка — молиния Карл Форстер. В качестве зеленой массы взяла бы седум (очиток) Матрона, у него темнее лист и фиолетовый ствол.

Все эти растения у нас могут «жить» на солнце, мною проверено. ))
Согласна, можно и скорее всего, со временем, нужно заменять на что-то менее проблемное. Я вот поглядываю в сторону тисов.😀
Светлана, спасибо за комментарий! Иссоп у меня есть, но пока это огромный непрезентабельный, постоянно разваливающийся куст. Точнее уже 3 куста. Почему-то. Я пока учусь придавать ему более менее презентабельную форму, чтобы можно было потом высаживать на парадные цветники.
За гвоздику и лаванду — спасибо, поищу…
Куст иссопа нужно будет осень срезать полностью, оставив 15 см. Отрежьте, если уже есть, сильно одревесневшие ветки. Они, чаще всего, практически, лежат на земле. Весной у Вас уже будет чудесный зеленый шарик. В течении сезона пару раз пострижете, укоротив высоту, как только увидите, что он начинает делать попытку развалиться. Цветению это не помешает. Он просто будет ниже ростом. Ну и раз в несколько лет я омолаживаю кусты. У иссопа не хилый такой самосев, так что, отстоял куст лет пять — выкидываю его весной или осенью и на его место сажаю молодой кустик из самосева))). По сути, уход за иссопом очень схож с уходом за узколистной лавандой в нашем регионе. Не могу сказать, что это очень уж напряжно)))
Мне иссоп очень нравится в чай добавлять… Буквально капельку. С мятой, мелиссой и душицей и тимьяном… Главное — лучше недоборщить, чем переборщить…
Буду тренироваться на тех кустах иссопа, что есть, а самосев (у меня, оказывается и такой есть) — начну формировать… Ну, если не с первого раза, то с дцатого, надеюсь получится…
А то у меня на «парадном» цветнике как-то бедновато с разнообразием растений

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: