Травянистый пион (безродный, розовый), растет в частичном затенении. Страдает (иногда) от слизней и котов
Пока все сложно… Многочисленные садовые блогеры советуют 100500 растений (причем и однолетних!!!), которые можно посадить и забыть… О как! Но! У нас летом, при температуре под +40°C и отсутствии осадков по несколько месяцев (то есть дождя 0 мм, совсем нет, до 4-х (четырех!!!) месяцев совсем нет), про «посадил и забыл» можно забыть. Вообще ничего не выживает. А если к жаре еще и суховей добавится (достаточно сильный — 10-14 м/с восточный ветер), который просто высушивает листики на деревьях и кустарниках — то вообще все сложно.
Все садовые гуру (почти все) однозначно на первое место выносят пионы травянистые. Посадил и забыл. У меня пионы на участке росли с незапамятных времен. Причем когда 30 лет назад мы купили домик — пионы были. Розовые. Три или четыре куста. Не помню… Потом стройка-ремонт, эти пионы периодически скашивали, заваливали щебнем, песком. Про то, что у нас на участке были когда-то пионы, забыли уже все. Но корни пионов, как оказалось, выжили… И в 2020 году, расчищая участок, я увидела, что всходит что-то «пионовидное». В итоге наковыряла я кучу корней по осени, рассадила в разные места. Так вот, те два куста пиона, которые волею судьбы оказались на тотальном солнцепеке — горят. То есть листва в июле/августе просто высыхает. Когда полностью, когда (как в этом году) частично. Полив, дождевание, мульчирование не помогают. Остальные пионы страдают исключительно от слизней и котов.
Безродный розовый травянистый пион (у меня все пионы родственники) на тотальном солнцепеке. Горит. Сохнет и чахнет
Среди растений, которые хорошо себя чувствуют на солнцепеке, оказались только 2 растюхи (ну, не две, а чуть больше)… Итак, 1 место фаворитов солнцепека заняли:
- астры осенние безродные (родовитые страдают);
- очитки (всякие разные, видные и не очень).
И, собственно, все… Увы… Почему 1 место?
- не горят;
- не выцветают;
- переносят слабый полив;
- практически не теряют декоративности листвы/ботвы.
Очиток видный. Растет как на солнцепеке, так и в частичном затенении. Готовится цвести. Страдает только от моей кошки, когда она в куст прыгает за кузнечиками или стрекозами и ломает его
Очиток видный. Также на солнцепеке. Куст развалился чуток по двум причинам: моя кошечка внутри любит сидеть и уже делить пора
Очитки всевозможные. Растут во всех условиях
Астра осенняя. Безродная. Нежно-розовая. Растет шариком, формировать не надо. Фото от 22 августа 2023 года
Еще астра
В молодом цветничке (заложила в прошлом году) на заднем плане также астры осенние безродные, сиреневые
На заднем плане — астры осенние. Они даже не замульчированы. И полив им обеспечен кое-какой
2 место (уже не фавориты солнцепека, но все же) заняли:
- ирисы бородатые (причем как сортовые, так и обычные… А также мини, макси, миди… — бородатые);
- лилейники (безродные прям хороши, родовитые/сортовые — более-менее неплохо).
И, собственно, все… Увы… Почему 2 место?
- не горят;
- не выцветают;
- переносят слабый полив;
- листва/ботва периодически теряет товарный вид (не вся и не всегда, но часто).
Ирис бородатый и лилейник. В августе 2023 года. Уже потерял свой декоративный красивый вид
Мини-бородатые ирисы. Пожухли на солнцепеке. Надо будет прочищать и делить. Плюс слизни в этом году одолевают со страшной силой
Фрагмент цветничка. Астры, ирисы, лилейник, очитки и живучка
Растение, которое оказалось аутсайдером солнцепека — живучка ползучая. В частичном затенении это великолепное растение, мощное, красивое… На солнцепеке она хороша до июля. Цветет изумительно, лист с бордовым оттенком. Ну и все. Дальше начинается жара, суховеи. И живучка приобретает крайне несчастный вид. Выжить-то выживает. И то хорошо.
Живучка в частичном затенении. Это красивый и великолепный кустик. Ну, только слизни его надгрызли
Живучка на солнцепеке. Не сгорела. И на том спасибо!
Живучка. Горит на солнцепеке
Живучка и пион на солнцепеке
Живучка и ирисы. Кстати, там где на живучку падает хоть какая-то тень, она очень даже ничего еще
Детка от живучки. Отрезанная, укорененная и посаженная в июле этого года. Растет в частичном затенении. Прям хороша
Вообще у меня травянистых многолетников уже много: вероники, баданы, лапчатка травянистая, хризантемы, вербейник, хосты, нивяники, пряные растюхи (мята, мелисса, иссоп), дубровник, гибискус травянистый. Что-то там еще понасажала… Но все они высажены на участках, где хотя бы какая-то часть дня в тени. Чувствуют себя эти растюхи с переменным успехом. По ним буду отдельный пост (или цикл постов) готовить чуть позже. Ибо пока экспериментального материала не достаточно. Ну и не все еще погодные катаклизмы испытали они на себе.
Как-то так! До встречи!
1.гвоздика перистая. Главное, ей зацепиться. Но это может и весь первый сезон длиться. Зато потом — пышный, густой зелено-серебристый коврик, по которому даже пройти можно без ущерба для коврика. Цветет обильно и после обрезки выглядит идеально, в отличии от ясколки. Полива не требует почти. Он ей достается по остаточному принципу. Сорняки подавляет.
2. Иссоп. Стабильно зеленые кусты, цветущие синим цветом, начиная с июля. На солнцепек и малый полив — чихать хотел. Растет быстро. Требует обрезки, как лаванда. Иначе будет разваливаться. Но при своевременной обрезке сохраняет идеальную форму. Я на нем тренировалась, перед тем, как к самшитам сунуться.
3.Кстати, самшиты тоже хорошо растут весь день на солце.
4. Лаванда узколистная. Конечно, это касается моего региона и около моего. В более холодных областях требуется укрытие, что уже не входит в мой перечень растений для малоуходного сада)