Как в домашних условиях можно точно узнать уровень кислотности почвы? Как использовать доломитовую муку?

Уважаемые эксперты, опять прошу вашей помощи!
В моих клумбах с розами постоянно прорастает хвощ полевой. Вычитала, что это верный признак кислой почвы, что не очень хорошо для роз. Кстати, нигде более на участке он не растет. В этой связи у меня возникло несколько вопросов:
1. Как в домашних условиях можно точно узнать уровень кислотности почвы (в pH)? 
2. Как использовать доломитовую муку? Можно ли сейчас ее использовать (или только весна-осень), как правильно вносить и в каком количестве. 
Спасибо!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Алла, может, у вас грунтовые воды именно в этом месте выходят под  поверхность? Чтоб проверить кислотность, сходите в сельско хозяйственный магазин, купите лакмусовую бумагу. Затем, выкопайте ямку, возьмите из неё жменьку почвы, залейте в стакане водой ( или дождевой или дестиллированной), и опустите лакмус в этот раствор. Когда изменится цвет индикатора — так посмотрите, какую кислотность он показывает. Я дома делаю проще, беру почву, сыплю на стекло, стекло кладу на чётную плёнку ( чтоб хорошо было видно), и поливаю почву уксусом. Если пены нет, то почва кислая. А соседка делает по-другому, она берёт вишнёвые листья, кладёт их в стеклянный стакан, заливает кипящей водой. Как остынет вода в стакане, бросает почву. Если вода окрасилась в красный цвет, то почва кислая.
Доломитовой мукой лучше пользоваться с весны, а осенью лучше использовать золу.
Ирина, насчет грунтовых вод, они у нас невысокие. По поводу лакмусовой бумажки и уксусной кислоты я знаю) А вот про вишневый лист не знала) Обязательно проведу эксперимент. А как точно узнать в цифрах в pH? Я так понимаю, что это важно знать, для того чтобы правильное количество  доломитовой муки внести в почву. 
 
Сдайте почву на анализ в лабораторию, только там определят точно кислотность. А нашими методами, только приблизительно можно понять.
Алла, а что розы по этому поводу думают? ) Почему спрашиваю… Мы иной раз успешно находим проблемы там, где их и нет вовсе (я — не исключение, много шишек на том набила, потому теперь и стала осторожнее). Действительно, есть растения, которые служат индикатором уровня кислотности почвы, и хвощ — в их числе. Только вот частенько источники, которые об этом пишут, забывают упомянуть, что надежным этот индикатор может считаться лишь на необработанных почвах. Там, где мы уже вмешивались, что-то добавляли, что-то на свой лад перекраивали, дикоросы совсем не обязательно указывают на какие-то конкретные обстоятельства. У меня, например, на старой даче на картофельнике умудрялись расти одновременно и хвощ, и лебеда, и вьюн — а теоретически они требуют разных почв и вместе расти ну никак не должны бы… Но они не в курсе были, а потому росли… И свекла, кстати, отменный урожай давала, несмотря на то, что я рядом с ней хвощ выдергивала. А уж свекла-то на кислой почве благоденствовать не станет. 
Второй нюанс. Розы нормально себя чувствуют на нейтральных и слабокислых почвах. А доломитовой мукой (при неверном «диагнозе» — особенно) легко можно качнуть баланс в щелочную сторону. И будет ли растениям от этого лучше? Если розы не проявляют никаких признаков дискомфорта, вполне возможно, что хвощ ни о чем таком страшном Вам сказать и не пытается)) Если хочется все-таки что-то предпринять — попробуйте для начала использовать золу. Она мягко подщелачивает почву, но ущерба никому не нанесет, даже наоборот — может еще и в борьбе с вредителями помочь.  
Ну и еще — стоит к совету Ирины прислушаться. Если сомнения гложут — лучше отвезти почву в лабораторию для анализа, потому что любой «домашний» метод позволит получить лишь достаточно приблизительный результат.  
Доброе утро, Марина! Скажем так, розы не буйствуют как хотелось бы) Но возможно Вы правы и это совсем не от того, что почва кислая) 
Земля конечно же обработанная, это и завезенный плодородный грунт и регулярные удобрения роз.
Навредить не хочется, так что думаю будет оптимальней всего по осени внести в землю золу, а там посмотрим 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать