Почему вянут соцветия у гортензии в горшке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Гортензию купила неделю назад, поставила на балконе, не на сквозняке (температура +23), солнце не попадает вообще, присутствует рассеянный свет до 16:00 вечера. Поливала и брызгала весь цветок каждый вечер отстоянной комнатной температуры водой. Сегодня проснулась и увидела следующую картину (фото прилагаю). Цветки как будто скручиваются. Что делать? Помогите советом!!! Благодарю.

Гортензия
Гортензия

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений
20 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 3166 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Вы гортензию будете в грунт пересаживать или растить как комнатную? Видимо закончились питательные вещества в грунте, нужно полить раствором сбалансированного минерального удобрения. Или пересадить в новый кислый грунт для Азалиевых.
Спасибо большое за ответ! Собираюсь пересаживать в более большой горшок и оставлять на террасе. Специальный Грунт и горшок уже заказала, жду доставки. Может пока ее водой с лимонным соком подкислить?
А комплексных удобрений никаких нет?
Большое спасибо за ответ! Гортензию собираюсь пересадить в более большой горшок, его уже заказала вместе с грунтом для гортензий. Жду доставку. Жить будет на террасе. Может ее пока подкислить водой с лимоном?
Почитайте тут.
Спасибо за полезную статью!
Покупала такие гортензии, они перекормлены минеральными удобрениями, сейчас Вы их просто посадили, а удобрений нет, они на допинге, вот и вянут. Подкормите цветы, ещё, может быть, Вы их сильно поливали, и корни не выдержали, у меня такое тоже было.
Поливала и брызгала цветок каждый вечер! Вот и ответ на Ваш вопрос. Вы его залили. Поливать нужно тогда, когда просохнет верхний слой почвы. Тыкаете палец в землю, если ниже 1 см сухо, то нужно полить.
Таня, полностью с тобой согласна. Гортензию банально залили и ни о какой нехватке удобрений или кислотности тут речи не идёт. При нехватке каких либо элементов листья могут реагировать по-разному — желтеть, бледнеть, краснеть или деформироваться, а вот вянут они, когда корни перестают работать, т.е. загнивают, а это может быть как от избытка воды, так и от патогенных грибов. В данном случае думаю, что именно избыток влаги сыграл свою печальную роль. При выгонке растений используют много удобрений, корень быстро растёт, а горшок маленький, корням расти некуда, воздуха в почве итак мало, а тут ещё и обильный полив, вот корешки и начали загнивать. А уж по цветам прыскать тем более не надо было. Сейчас надо обрезать все цветы, пересадить в большую ёмкость, корешки расправить, а гнилые обрезать и поливать, как пишет Татьяна. Кормить ничем пока не надо, растению нечем есть. Ну и шансов на спасение 50/50 — всё зависит от корневой системы. Забыла написать, при поливе в воду можно добавить какой-нибудь стимулятор роста корней.
Оля, наверное все начинающие любители домашних растений через это проходят (и я тоже, правда было это очень давно). Они так любят свои растения, что приносят этим только вред. Всегда говорю «залюбили».
Ольга, вот вы подняли интересный для меня момент в плане опрыскивания именно цветков. Их нельзя опрыскивать даже когда очень жарко? Только листья? Или нужно все-таки весь цветок брызгать?
Вообще цветки или лучше сказать соцветия, опрыскивать не рекомендуют, во избежании появления на них коричневых пятен. Нужно опрыскивать листья.
Екатерина, я не выращиваю цветы в горшках и комнатных условиях — мои гортензии растут в саду, но я их никогда не поливаю по цветам. У цветков очень нежные лепестки, излишняя влага может привести к появлению пятен и преждевременному появлению колготно-чулочного цвета на соцветиях. Кстати, у нас на сайте есть Лилия Васильевна из Кунео (Италия), она выращивает шикарнейшие гортензии в горшках у себя на балконе, вот думаю она смогла бы более квалифицированно ответить на ваш вопрос. Зайдите вот сюда 7dach.ru/Inna14/pochemu-zavyali-cvety-u-nedavno-kuplennyh-gortenziy-kak-ih-reanimirovat-250631.html#comment1182940, найдите в ленте обсуждений комментарии Лилии Васильевны, где есть фотографии её балкона с гортензиями и там задайте ей вопрос или попросите её заглянуть сюда и здесь ответить, надеюсь она не откажет.
Ольга, спасибо за советы и рекомендацию с Лилией Васильевной
Татьяна, я действительно поливала каждый день, но только потому что живу в Италии и у нас в течении дня уже очень жарко и душно.
Екатерина, даже если душно и жарко, комнатные растения нельзя поливать каждый день. Я надеюсь, что Вы на меня не обиделись. Я просто привела Вашу фразу. Даже в жару лично я поливаю растения раз в 3 дня. Если боитесь, что грунт пересохнет, пробуйте его пальцем, я всегда так делаю. Ткнёшь пальцем чуть вглубь, если там сухо, то нужно полить. Поверьте, я на этом, что называется, «собаку съела».
Обиделась? Ни в коем случае! Наоборот, безумно вам благодарна! Я не очень Хороший специалист в уходе за растениями, поэтому прислушиваюсь к каждому слову буду проверять сухость земли как вы и написали и не брызгать на цветки спасибо!
Вот и замечательно! Буду рада, если мои маленькие хитрости помогут Вам в выращивании любимых растений. Оставайтесь с нами на 7Дачах.
Кстати, покупные растения в горшках лучше сразу пересадить, им уже давно там питания не хватает. Вам предыдущие семидачники правильно написали, я с ними совершенно согласна.
Я очень благодарна каждому за советы и рекомендации. Я действительно начинающий любитель домашних растений гортензию решила полить с подкислённой лимоном водой и она за пару часов начала возвращаться в своё нормальное состояние. Фух! неужели настолько не хватало кислотности в почве? а вчера приехала доставка горшка и специальной земли, так я ее уже и пересадила.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: