Как вырастить платикодон из семян: тонкости посадки и ухода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Однажды, покупая семена, я увидела пакетик с изображением удивительно красивых цветов. Это был платикодон (Platycodon). Не задумываясь купила семена. Люблю видеть новые растения в своем палисаднике и стараюсь каждый год высаживать что-нибудь новенькое.



Платикодон (Platycodon)
Платикодон (Platycodon)

У этого симпатичного многолетника прочные стебли высотой 50-60 см и небольшие ланцетные листья. Цветки — широко раскрытые крупные «колокольчики» диаметром до 8 см разной окраски: лиловые, белые, розовые, с бело-синими прожилками. У природной формы платикодона голубые цветки, а у сортов — разные. Большинство сортов — с двойным венчиком у цветка. Бывают и с махровыми цветками. Есть также небольшие растения для украшения рокариев и контейнерных садов.  

Зацветает платикодон в конце июля — начале августа и продолжает цвести больше месяца. После этого на растении образуются семенные коробочки. Семена вызревают, и их можно сеять.

Окраска цветков платикодона может быть разной
Окраска цветков платикодона может быть разной

Посадка платикодона

Свой платикодон я высаживаю как весной через рассаду, так и посевом семян осенью в открытый грунт. При весеннем посеве в феврале-марте семена высеваю в контейнеры и выставляю на хорошо освещенное место, а грунт для рассады покупаю универсальный. Семена аккуратно вдавливаю во влажную почву, не присыпая их землей. Всходы получаю уже через две-три недели. Стратификация необязательна, так как семена дружно прорастают. Когда на сеянцах появляется три-четыре пары листочков, пересаживаю по два растения в горшок диаметром 10-12 см. Так они у меня растут, пока не наступает время для пересадки в открытый грунт.

А можно посеять семена осенью, под зиму, тогда посадки следует присыпать 3-сантиметровым слоем компоста. Такие сеянцы всходят позднее и зацветают на второй-третий год.

Найти в продаже самые красивые сорта вам поможет маркет, где представлены товары из разных интернет-магазинов. Сравнить цены и выбрать семена и саженцы платикодона

Платикодон Поп Стар Блю (уп-250шт) 2 320 руб
Агрофирма Поиск
Платикодон Поп Стар Вайт (уп-1000шт) 8 800 руб
Агрофирма Поиск
Платикодон Синий 34 руб
Агрофирма Поиск
Платикодон крупноцветковый Царь-Колокол 17 руб
Русский Огород


Возможно и весеннее черенкование платикодона отрастающими побегами с «пяточкой», однако побеги могут загнить.

Важно! У платикодона есть одна особенность, о которой нельзя забывать. Побеги после зимовки появляются поздно, иногда во второй половине мая. По незнанию можно подумать, что растение погибло, перекопать в этом месте почву и посадить что-то другое.

Платикодон, выращенный из семян, зацветет только на второй или третий год
Платикодон, выращенный из семян, зацветет только на второй или третий год

При частичном затенении платикодон растет хорошо, но стебли могут быть слабее, что отодвинет срок цветения. Для посадки в открытый грунт подходит обычная садовая земля, не слишком кислая и не щелочная. Платикодон лучше высаживать сразу на постоянное место, так как строение корневой системы не позволяет пересаживать растения без ущерба для них.

Высаживать платикодон на постоянное место лучше ранней весной по схеме 10х10 см. Часть растений может зацвести уже на второй год после посева. 

Платикодон может зацвести уже на второй год после посева
Платикодон может зацвести уже на второй год после посева



В первую неделю после пересадки рассады молодые растения поливают каждый день, если, конечно, нет дождей. А вот взрослое растение можно пересаживать только в том случае, если у вас песчаная почва. При выкапывании из глины платикодон сильно повреждается.

Платикодон достаточно хорошо переносит минусовые температуры, но может страдать в зимы с чередованием тепла и холода, без снега, поэтому лучше его укрыть опилками или листвой.

Ads by

Уход за платикодоном

Поливаю растение по мере подсыхания почвы. Для платикодона губителен застой талой воды и близкое залегание грунтовых вод. Его корневая система состоит из сочных, мясистых, глубоко залегающих корней, поэтому ему нужен хороший дренаж. Также стоит улучшить воздухопроницаемость слишком плотных почв, добавив гравий или крупнозернистый песок.

Платикодон хорошо отзывается на регулярное мульчирование рыхлой органикой (листва, навоз, торф, компост), в этом случае дополнительные подкормки необязательны. Если органическая мульча отсутствует, весной я подкармливаю полным минеральным удобрением по влажной почве, а летом еще дважды повторяю подкормки.

Чтобы продлить цветение, удаляю отцветшие цветки, а стебли подвязываю к опоре, так как при малейшем ветре стебель ломается.

Чтобы продлить цветение платикодона, все уже отцветшие цветки нужно будет удалить
Чтобы продлить цветение платикодона, все уже отцветшие цветки нужно будет удалить

Вредителей и болезней не наблюдала, но вред платикодону могут нанести землеройки, кроты, мыши-полевки.

Платикодон хорошо сочетается с лилейником, пионами, астрами, пеларгонией и другими садовыми цветами. Я высаживаю его как в вазоны, так и в открытый грунт. При высаживании в горшки главное не допустить пересыхания почвы. А вот в цветнике я располагаю растения небольшими группами. Использую платикодон и для срезки.

Юлианна Пуленкова, Краснодарский край



Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью 2 в избранном 547 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OksanaSaaramets Оксана Саараметс и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: