Начеренковала гортензию древовидную и метельчатую. Что делать дальше? Как подготовить к зимовке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зачеренковала в середине августа гортензию Анабель и Фантом. 
Стали появляться новые ростки. Что делать дальше? Высаживать? Хранить? Есть только утепленная лоджия.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 608 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
У Вас дома растут черенки? В стаканчиках?
Я бы посоветовала прикопать их в теплице. А перед наступлением морозов еще дополнительно накинуть спанбонд.
Дома, теплицы нет(((
Дома, на утепленной лоджии им будет хуже.
Прикопайте, не вынимая из горшочков, в ОГ. Соорудите каркас из подручного материала, а сверху накиньте укрывной материал.
Высадить под мини-парнички из бутылок, сверху ещё чего-нибудь укрывного кинуть, потом под снег уйдет.
И с бутылками в горшках прикопать?
Можно и так.
Ваши черенки ещё под бутылками? Хорошо бы увидеть фото.
Я тоже в августе черенковала гортензию (обломилась веточка, жалко было выкинуть). Получилось 2 черенка. Посадила в горшочки и накрыла обрезанными пластиковыми бутылками (верхняя часть с крышкой). Как только из пазух появились новые листочки, крышки с бутылок сняла. Когда листочкам стало тесно под бутылкой, сняла бутылки. На данный момент уже наросли листочки, высота над горшочком 10-15см. Пока даю им закалиться- прикопала горшочки в тени куста.
Зимовать будут прикопанными и накрытыми сверху техническими горшками. Поверх горшков накину укрывной в один слой.
Только наклевываются новые почки. Пока все под бутылками
Тогда, видимо, придется им под бутылками зимовать.
Лара, это плохо, что новые листочки наросли. Они появились из тех почек, что были заложены для след.года. А закладываются они примерно в июле (кстати, по появлению почек можно судить, что растение прекратило рост). А это значит, что на след год им уже сложно будет отрастить новые листья, т.к. еще один раз почки новые уже не смогут заложиться. Либо появятся, но поздно.
Люда, моя соседка по даче так размножала — в те же сроки и также выглядели черенки в сентябре, как и у меня сейчас. У неё в горшках перезимовали нормально, она их уже подарила на пмж своим знакомым. Я делаю это впервые под её руководством. Надеюсь на тот же результат.
А ты так уже черенковала гортензии?
Я не черенковала. Нынче случайно веточку обломила, она у меня до сих пор сидит в стаканчике с водой. Процвела небольшой кисточкой. Там на кончике черенка каллюс образовался. Не знаю, что дальше с ней делать.
А весной у соседкиных черенков листочки нормально раскрылись?
Видимо, нормально. Иначе, вряд ли она стала бы их дарить. Да и меня предупредила бы. Надеюсь, и у меня получится.
И в статьях про черенкование гортензий пишут, что именно появление новых листочков свидетельствует об укоренении черенков.
Лара, не факт, что появление новых листочков указывает на укоренение. Тебе ли это не знать? Можно поставить черенок розы в воду с корневином, удалить с нее все листочки, и через некоторое время из заложенных в пазухах почек, появятся молодые листики. Но при этом корней еще не будет и в помине! Это я не конкретно про гортензии, которые у тебя из черенков. А в общем про молодые листочки на черенках.

Ну а про свой черенок я сейчас ломаю голову, что с ним делать? Посадить его в стаканчик и прикопать на зиму в грядку. Или сразу куда-нибудь в ОГ? У него ведь еще нет корней нормальных (да и ненормальных тоже), только каллюс.
Люда, ну конечно, ещё нет полноценной корневой, чтобы уже в открытый грунт определять. Черенкам этим в горшках ещё года два жить, не меньше. Если перезимуют, конечно.))
Высадить в ОГ под бутылки и накрыть спанбондом. Или посадить в теплицу. У меня в прошлом году перезимовали черенки роз в теплице. Ничем не укрывала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: