Кап: красота или польза? Для чего можно его приспособить?

Уважаемые мастера, знатоки древесины и инструментов! Попалось мне среди колотых дров вот такое берёзовое полено с большим капом.
Посоветуйте, как лучше обработать этот берёзовый кап, чтобы его можно было разместить в интерьере. И для чего можно его приспособить? Будет ли это просто абстрактная скульптура где-нибудь на веранде или функциональная и красивая вещь в прихожей?.. Мне пока ничего не приходит в голову, но сжечь не могу.

полено с капом 1

кап 2

кап 3

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , виды, ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Polivertin (Полина Вертинская, Нижний Новгород):
Красивая штука. Я бы сделала настольную подставку для письменных принадлежностей. Вот как она на третьем фото расположена (я так поняла, что у вас уже половина цилиндра/бревна с интересным объектом посередине). Справа пилой бы сделала несколько широких распилов не до конца — это для бумаг, тетрадей. Слева — крупным сверлом насверлила бы несколько отверстий для ручек-карандашей-ножниц. А среднюю часть (сам кап) оформила бы как полянку (всякие булавки-скрепки цветные, возможно, даже какой-то мини-цветочек в мини-горшочке примастила, вроде кактуса).
обсудить
Все ответы и комментарии (25)
Как обрабатывать не знаю))) А приспособить надо так что бы с пользой! Вазу напольную?
Лучший ответ — «не знаю)))»...
Но я же спрашиваю тех, кто знает! Кстати, а вы в курсе, что кап намного твёрже древесины и продолбить в нём вазу не так-то просто?
Это я на вопрос.."...как лучше обработать этот берёзовый кап?" Ответа не знаю… А предложить свой вариант поделки из чурбачка… нельзя? Ведь я-то я ответила на вопрос: "И для чего можно его приспособить?" Предложила вариант — ваза. Потому как и красиво и функционально… Хотите абстрактное «нечто»? Вырезайте «нечто». Ваше дело… А насчет сложно/просто долбить… я ваш уровень умений работы с деревом/с глиной/тестом и другими материалами не знаю… Кому-то сложно, кому-то просто.
Не в обиду, люди ведь понятия не имеют — каков Ваш интерьер. Ну вот предложу я Вам (в ответ на Ваш второй вопрос), к примеру:
— подставка для цветов (только еще одну круглую плашечку бОльшего диаметра прикрепить нужно будет).
— ножка для небольшого журнального столика
— основание для торшера
— как составная часть подставки для зонтов в коридоре  и т.д.
Вы ведь можете на полном основании сказать, что это в Ваш интерьер не вписывается, и будете абсолютно правы, т.к., в отличии от нас, представляете помещение, в котором планируется размещение готовой поделки. Вот и Наталья Филатова от чистого сердца предложила Вам ответ на Ваш ВТОРОЙ вопрос, а уж как «продолбить»  - кто-то еще откликнется. Добрых людей много! ))
и отошьют Вас как меня) 
Не отошьют… Я думаю, что и Вас никто не отшил
Там смайлики улыбающиеся были..., соответственно, просто «шутка юмора» такая…
Наталья ( Chasogor) — человек юморной, просто — сибирячка, потому, немного прямолинейная
Правда же, Наталья ( Chasogor)?!)
P.S. Вот собрались одни Наташи, приходится пояснять.., к кому именно обращаюсь…
Последний раз редактировалось
Правда, правда! Крутой
Самое распространенное вазы чашы шкатулки. Я как то делал светильник, то есть в чаше с под капа размещал патрон вкручивал лампочку. Наверное если со шкатулкой заморочится красиво получится. Посмотрел в интернете очень красивые ручки для ножей делают бусы и разные резные фигурки.
Когда я со своим возился инструментов у меня не было навороченных, только нажовка, полукруглая стамеска, нож косяк, и нождачка. Хорошо бы навеное было гравером воспользоваться или дрелью с насадками ввиде маленького нождака
Спасибо, Григорий, за дельный совет! Это уже кое-что — полукруглая стамеска и дрель с насадками. А из «навороченных» чем можно воспользоваться? Первым делом, наверно, надо тыльную сторону полена выпрямить, она же неровная, а пропеллером, я забыла это отметить в тексте вопроса.
Сейчас погуглю, что такое гравер. 
Довелось мне бывать на строительных выставках, у самого навороченного инструмента — гравера нет (например такой: leroymerlin.ru/catalogue/instrumenty/elektroinstrument/instrument_dlya_gravirovki/13008116/), ну и там им как навороченным резцом продавцы орудовали да же надписи на дереве делали. А когда я свой светильник делал из капа, слышал что зубные бормашины под это дело переделывали, думаю гравер как раз равносилен бормашине. Или еще проще купить несколько насадок на дрель или шуруповерт они бывают разной формы, возьмите на конус, круглую и цилиндр (если надо) типа вот такой:НАСАДКА НА ДРЕЛЬ
Не могу сказать как будет забиваться быстро или нет, когда был кап насадок таких не имел, да и электродрели не было Улыбаюсь
 
 
Довелось мне бывать на строительных выставках, у самого навороченного инструмента — гравера нет (например такой: leroymerlin.ru/catalogue/instrumenty/elektroinstrument/instrument_dlya_gravirovki/13008116/), ну и там им как навороченным резцом продавцы орудовали да же надписи на дереве делали. А когда я свой светильник делал из капа, слышал что зубные бормашины под это дело переделывали, думаю гравер как раз равносилен бормашине. Или еще проще купить несколько насадок на дрель или шуруповерт они бывают разной формы, возьмите на конус, круглую и цилиндр (если надо) типа вот такой:НАСАДКА НА ДРЕЛЬ
Не могу сказать как будет забиваться быстро или нет, когда был кап насадок таких не имел, да и электродрели не было Улыбаюсь
Электродрель у меня есть, поищу в магазинах насадки.
У меня тоже есть парочка таких чурбачков. Я даже не думала, что с ними можно что-то сделать креативное. Один чурбачок мой супруг и рубил, и пилил, очень тяжело расколол. Поэтому отложили их, чтоб не мучатся, потом придумаем, как лучше расколоть на дрова. А ваш вопрос, Наталья, натолкнул и меня на мысль, а не сделать ли что-нибудь этакое, из таких кусочков. 
Конечно, Анатольевна, сделать! Капы всегда красивы, даже если не угадывается сюжет. Весь вопрос только в обработке, чтобы дерево не разрушалось от влаги и не загрязнялось. И нужно удались все детали, которые крошатся, отшлифовать, возможно, покрыть лаком. Короче, нужны советы бывалых: как это сделать и какими инструментами.
Вот придёт мой муж с работы домой, покажу ему комментарии к вашему вопросу, и решим, что делать с каповыми чурбачками. Лак есть, инструменты тоже, главное, чтоб он захотел, а не отмахнулся.
Внутренность убрать можно полукруглыми стамесками, бормашин раньше не было. Конечно, нужно попыхтеть над этим, но зато получится отличная ваза.  
Наталья, какой красивый чурбачок  и нарост на нём похож на чью-то мордочку. Обожаю берёзу, поэтому даже охапку дров могу превратить в какой-нибудь пустячок, который радует глаз, но запрещен для топки печи)))березка

А Вашу красоту можно точно использовать как ножку для  подставки, или как угловую полку.
Запрещён, потому что красивый и радует глаз?
Наталья, вот именно поэтому, но все-равно, чья-то рука осмелилась отхватить одно поленце))) А ещё половинку березового ствола использую вот с такой целью, для создания пасторальной картинки)))березка

Ух, какой красивый вид у вас на реку! Как называется река?
Река Белая, самая полноводная река в Башкирии.
 Здесь нужен либо фрезер малый или дример, а насадок сейчас полно и не таких как Григорий показал, эти используется в для шлифовки, а здесь нужны «шарошки» для грубой обработки древесины. А из капа — делают много поделок — пепельницы, плошки, подставки, ручки  и т.д.-инструмент
инструмент
инструмент



Мой кум всегда делает ручки для ножей из капа, уж оочень долго такая ручка служит!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать