Калган, или лапчатка прямостоячая
На территории нашей страны калган произрастает повсеместно, хорошо приспосабливаясь к различным условиям обитания. Предпочитает хорошо увлажненные луговые или лесные почвы (при достаточном увлажнении корневище, служащее лекарственным сырьем, вырастает более крупным, чем на сухой почве).
Лапчатку прямостоячую (калган) важно отличать от других видов, зачастую сходных с ней внешне, но имеющих иные лекарственные свойства. Посмотрите, к примеру, на следующий рисунок. На нем изображены (слева направо): лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta), л. ползучая (P. reptans), л. низкая, или лежачая, или простертая (P. supina, P. procumbens), л. гусиная (P. anserina).
Как отличить лапчатку прямостоячую от других видов лапчатки. Иллюстрация с сайта zapisitetereva.blogspot.com
Полезные свойства калгана
Настои, настойки и отвары корневища лапчатки прямостоячей обладают вяжущим, кровоостанавливающим, антимикробным, общеукрепляющим действием. Содержание дубильных веществ в этом сырье выше, чем в коре дуба.Народная медицина с глубокой древности применяет препараты калгана при лечении воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, внутренних кровотечениях (желудочных, кишечных, легочных, маточных), а также при подагре и болезнях печени.
Наружно отвары и настои лапчатки прямостоячей применяют при кожных заболеваниях, трудно заживающих ранах, язвах, ожогах, сыпях (обмывания, примочки); геморрое (примочки); гинекологических заболеваниях (спринцевания); воспалительных заболеваниях полости рта и горла (полоскания).
Лекарственным сырьем служит сушеное корневище калгана
Потрескавшуюся кожу рук и ног, трещины на губах можно лечить мазью на основе корневища калгана (средство подходит как взрослым, так и детям).
Заготовка лекарственного сырья
Корневища лапчатки прямостоячей выкапывают осенью, после отмирания надземной части (вторая половина сентября — октябрь) или весной, когда листья только начинают отрастать. Но это удобно, если лапчатка растет у вас на грядке — в дикой природе отыскать корневища, когда нет надземной части, весьма сложно, поэтому заготовку в природных условиях ведут также во время цветения растения.Выкопанные корневища промывают, подвяливают на воздухе, а затем сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре +50...+60 градусов. Хранить высушенное сырье можно до 4 лет.