Как избавиться от энхитреи, можно химией?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! На днях перелопачивали компостную кучу, много грунта из кучи перекидали в огород и на грядки. Вчера набирала из компостной кучи землю на рассаду цветов и обнаружила море белых тонких червей энхитреи, судя по всему. Они во всем компосте, я поковырялась и увидела. Цветы посадить успела. Вчера посыпала грунт «Громом», но сегодня червяки живы, все на пленку, которой укрыты ящики с посева, и перебрались. Мерзкие жуть, я даже пленку снять боюсь…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2612 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Вот в этом топике пару советов есть Как избавиться от энхитрей?
Еще считается, что с энхитреями допустимо бороться препаратами на основе диазинона.
Цветоводы часто путают энхитрей с личинками грибных комариков, может и у Вас они?
Точно не они, у комарика очень мелкие, я их знаю, они мои петунии пожали в этом году. Перепутать могла конечно с другими какими червями, но вряд ли. В длину до 2 см примерно, бело кремовые тонкие как нитки.
В принципе энхитреи не только безвредны, но и полезны, выполняя ту же роль что и их более крупные родичи, земляные черви. С той разницей, что они питаются органикой на меньшей стадии разложения, чем земляные — те свежий хлеб есть не будут, а энхитреусов при разведении им и кормят, в молоке замачивая.
В ограниченных объемах для рассады они, конечно, ни к чему( как и земляные), и землю для этого обычно прогревают градусов до 50-70.
Кстати, если они выползают на пленку, её можно сполоснуть в воде и несколько раз повторив процедуру совсем от них избавиться или снизить количество до безвредного — собственно растениям они никак не вредят, при больших концентрациях могут подавлять своими выделениями рост сеянцев.
У меня мелкие энхитреи(«гриндаль») также собираются на стеклах, которыми покрыт субстрат в разводниках, и споласкивая их в аквариумах очень удобно кормить мальков и мелких рыбок. Недурно бы обзавестись и более крупным видом, но мне 2 см в больших количествах не встречаются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: