Каждый год зову!

Вечный зов – сорт из сибирской коллекции, который можно сажать в открытом грунте и в низких парниках.
Крупноплодный, красный, скороспелый. Плоды массой 200-300 граммов, отличного вкуса. Хотя при хорошей агротехнике можно добиться 800-900 граммов, как обещает фирма «Сибирский сад».

сорт Вечный зов


В туннелях под временными укрытиями куст вырастает до одного метра, в теплицах – до полутора.
К сожалению, из посеянных и выросших кустов в первый год – 2011 — только один соответствовал описанию, остальные оказались хотя и крупными, но желтоплодными, или красными, но мелкоплодными. То есть совсем другими сортами. Такой пересортицей и грешит частенько данная фирма. Вот что утешает – все их сорта, даже не опознанные, вкусны, их хочется разводить и дальше. Только названия приходится придумывать самим.
С одного куста мне было трудно собрать большую кучку для съёмок и дегустаций. Вот всё, что удалось – на первом фото. Семена заготовила, и в следующем сезоне вырастила уже побольше кустов.

Вечный зов на разломе
разлом сахарный

разрезы
разрез поперёк

Вечный зов 2012
сезон 2012, Тульская область
 
В 2012 году погода благоприятствовала томатам, всё росло и созревало хорошо. Да, кстати, эти два года проходили в Тульской области. Огородники средней полосы, возьмите на заметку этот сорт!
 
В 2013 я испытывала Вечный зов в условиях Красноярского края, район горный, в отрогах Восточного Саяна. Мне предоставили уголок в одной из теплиц. Я купила плёнку для этой теплицы и покрыла её, вскопала грядочку для своих посевов. Посеяла Вечный зов прямо в грунт, а после всходов проредила и оставила по одному в гнезде, по обычной своей методике безрассадного выращивания. Всего было 6 кустов.

 томаты в 2013
в сибирских условиях
 
Это была, конечно, авантюра, всё делалось на авось. Сеять довелось только в июне, а надо бы на месяц раньше. Но в августе уже были приличные завязи, из которых я оставила только 7 штук, остальные безжалостно удалила, и обрезала все лишние стебли и листья, а также точки роста.

завязи в конце августа

Уже начинались ночные заморозки, и кусты пришлось закутать агротексом, спасая от конденсата.

сентябрь в теплице
дополнительное укрытие

Таким образом, в сентябре удалось получить довольно развитые плоды для дальнейших испытаний. И хотя они были сняты с кустов зелёными, в помещении благополучно дозрели и были употреблены и в суп, и в салат, и на семена.

сняты зелёными с кустов
сняты с кустов на дозревание

дозрели
фото 7 октября, дозрели

Вкус удовлетворительный, не скажу – замечательный. Но спишем это на холодное лето 2013 года, плюс поздний посев.

Следующий зов был в 2015, в Иркутской области. Посеяла этот сорт из семян, полученных в 2013 в Красноярском крае, и опять безрассадным способом. Семена оказались нормальной всхожести, что и требовалось для подтверждения испытаний.

безрассадный посев
безрассадный посев томатов в грядку

Кусты росли практически в открытом грунте. К сожалению, великая жара не давала завязываться плодам в большом количестве и вырастать больше 100 граммов. Но от этого страдали все сорта, не только Вечный зов, и в грунте, и в теплице.

Тем не менее, вкус оказался замечательным – плоды сладкие, с гармоничной кислинкой.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Янтарный кубок

Запись размещена в разделах: , томаты, сорта, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
novichok Татьяна Солякина


Комментарии (4)
Спасибо, на будущий год буду искать этот сорт. Никогда не думала, что с зеленых помидор можно взять семена!!!
Семена берут из дозревших помидоров.
Очень удачное название и сорт интересный. Очень вкусный снимок «Разлом сахарный». Так бы и съела… Эксперимент интересный!
Подтверждаю, сорт отличный — крупноплодный, урожайный, вкусный, мясистый. Шел в свежем виде и в соус. От вас все сорта оказались хороши: Аметист, Золотой век, Неждана, Рязанский — все удачные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Эти семена я получила в качестве приза от Русского огорода (серии Садовые традиции). И так как каждый год сажаю 16 видов (сортов и гибридов) помидоров, то решила посадить и этот гигант и убедиться, действительно ли он так хорош. Томат салатного...
Ludmila5820 в личный журнал
Назвала я этот Сорт томатом Саратовским, т.к. нет у него названия, а семена прислала подружка из Саратова. Сажаю его уже 3 года. И хочу познакомить Вас с ним. Это сорт высокорослый, до 2,5 м высота стебля. Завязывать начинает кисти после 5-6...
Большинство садоводов выращивают свою собственную рассаду томатов. Многие сеют сначала в общую плошку, а потом в нужный момент пересаживают растеньица в индивидуальные ёмкости. Но всё чаще встречается мнение, что пикировка вообще, и рассады...
Начало марта, не пора ли сеять помидоры на рассаду? Нужно ли замачивать семена? В чем?
KatyaK в личный журнал
Здравствуйте! Скоро на подоконниках не будет свободного места, цветы переедут кто- куда, рассада на пару месяцев будет править балом)) Уже вот вот и начнется массовая посевная. Я уже несколько раз разбирала свои семена, перекладывала...
Здравствуйте! Почему ростки томата сильно вытягиваются. Cемена посадила на нужную глубину, но как только показался росточек, появились два листика, но сам стебель все тянется вверх. Что делать?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все