Порей растёт медленно

Решила показать свой порей разных сортов и в разное время выращенный. И немного рассказать об агротехнических приёмах в июле-августе.

сорт Элефант
сорт Элефант

ранний сорт Алита
ранний сорт Алита
 
Поскольку недавно речь зашла о различиях между пореем и слоновьим чесноком, то теперь я более внимательно вглядывалась в строение листьев и ложного стебля.

средний сорт Танго
среднеспелый сорт Танго
 
Надо признать, что некоторые сорта порея, а именно те, что имеют тонкую, но длинную ногу, действительно в середине лета похожи на слоновий чеснок. Но это временно! В начале августа порей только начинает набирать массу и интенсивно утолщать ногу.

после полива
закрываю почву от пересушивания
 
В середине июля обычно провожу первое окучивание, раньше не имеет смысла. Совмещаю окучивание с поливом, то есть сначала рыхлю и подгребаю сухую почву к стеблям, потом лью воду в образовавшиеся бороздки, потом засыпаю бороздки принесённым компостом или почвой со свободной грядки.

поливаю в бороздки
поливаю в бороздки

окучиваю
сразу после полива засыпаю землёй
 
В конце июля у худощавого сорта Танго становится заметной белая нога. Такие сорта требуют постоянного окучивания, и их желательно сажать на грядку с бортами, куда можно подсыпать землю.

сорт Танго
сорт Танго — худой и высокий
 
Другой сортотип (у меня был Элефант) имеет ногу короче, но толще, окучивание не так трудоёмко. Ещё лучше в этом отношении Карантанский.

сорт Элефант
сорт Элефант — толстый и короткий
 
стрижка
Элефант подстрижен

сентябрь, сорт Танго
сорт Танго в сентябре

В августе начинаю укорачивать нижние листья, иначе они упадут и оборвутся. В сентябре даже делаю стрижку всех внешних листьев, чтобы не искривился тонкий ствол от их тяжести. Оставляю только растущие внутренние.

перед уборкой
стрижка перед уборкой
 
В октябре перед уборкой стригу совсем.
На двух последних фото для сравнения — ноги двух сортов — Танго и Элефант.

 ноги Танго
белые ноги сорта Танго

сорт Элефант
белые ноги сорта Элефант

Полностью всю мою статью о луке порее вы можете прочесть здесь.

Запись размещена в разделах: , , выращивание, сорта, уход
Автор записи:
Добавили запись в избранное
del-rep Ирина Крылова и еще 5 человек




Комментарии (6)
Плюсик за любимый сорт порея Элефант, если садить рассаду в лунку, у меня получается толстая и длинная белая нога! Удобно в грядках коробах такой лук выращивать, легко окучивать и нога больше получается.
Я сажаю в траншейки с поливом. В течение лета подсыпаю почву, так что траншейки потом не видны.
В текст не ставила эти фото, так как рассадный период сейчас неактуален.

посадка порея в траншейки
посадка порея в траншейки

рассада высажена и присыпана почвой
рассада высажена и присыпана почвой
Точно! так и делала! Но все ж считаю, что правильно, что все-таки вставили фото посадки! я про то, что белую ногу у порея можно получить тоже прочитала не в период весны)) а когда время появилось после весеннего бума))
Н.А., нашла Вашу статью про агротехнику выращивания порея. Жаль, что не прочла ранее! Очень захотелось попробовать посадить низкорослый сорт Элефант. Все же попробую завтра найти семена и все же посеять. Ещё раз огромное Вам спасибо, что делитесь с нами драгоценным своим опытом!
Н.А., поделитесь своим опытом по сохранности лука-порея в зиму, кроме сушки и замораживания. Интересует, каким способом сохраняете в погребе в свежем виде! Заранее благодарна!
Да не торопитесь, всё будет в своё время! Март на дворе, время сеять, а не закладывать на хранение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лук-порей
Какая часть съедобная у лука-порея? Белая и всё? Думаю, лук такой гигантский вырастает, и если только белая его часть съедобна, жалко такую массу зеленую в компост))
Дал большой урожай лук-порей, хранение как организовывать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья сами не отсохнут, как у репки. А коли и высохнут да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой? Сначала уберем,...
Какая часть лука-порея идет в пищу?
Chasogor в личный журнал
Культура, которая не требует особого ухода в течение лета. Но требует времени для выращивания: порей сеют самым первым из всех овощей, потому что он медленно растёт. всходы порея Порей не подвержен заболеваниям, которые поражают репчатый...
Chasogor в личный журнал
Думаю, любителям «природного» земледелия понравится такой способ размножения порея. Без труда, правда, всё равно не получится, кое-что сделать придётся. Первое. Поздние сорта, например, Карантанский и Элефант, как было у меня, обычно к концу...
Как сеять лук порей на рассаду?
Смотрите все материалы про лук-порей: Смотреть все