Сегодня расскажу о тех томатах, которые посеялись сами в теплице. Один из плодов был выброшен там осенью как перезревший и лопнувший, то есть никому не нужный. Перезимовал на земле, даже не укрытый снегом. Весной я его заметила и подумала: будь что будет, а засыплю его землёй, посмотрим, выживет ли.
Взошли в середине мая, фото 20 мая.
тянется к свету
Семена проросли в двух местах, всходы были в середине мая. Проредила и оставила два сеянца, которые покрепче. Замульчировала травяным перегноем.
13 июня, оставила только два сеянца
Уход был самый обычный: полив, подвязка, формировка в два стебля. Заложились по две кисти на каждом стебле, количество плодов в кистях тоже нормировала, чтобы дать вырасти и созреть первым, самым крупным.
фото 11 июля
В конце августа все плоды убрала и унесла в дом на дозревание. Период от всходов до уборки составил три месяца. Урожай не отличался своим весом, но в принципе я довольна, что этот сорт способен расти без рассады. И конечно, в теплице такой метод выращивания даёт лучшие результаты, чем в грядке под временным укрытием.
20 августа, уборка томатов с безрассадных кустов
Тем не менее, увлекаться им я не буду, так как с рассадным периодом мы даём растениям фору, и урожай будет раза в три-четыре больше, чем без рассады. На последнем фото тот же сорт в той же теплице, но выросший из нормальной рассады.
выращено из рассады
Так что эксперимент оправдан лишь в одном случае – если мы спасаем какой-то редкий сорт, нужный на развод, и нам достаточно одной кисти, чтобы получить семена. Но на урожай не стоит рассчитывать.
И тем более следует относиться скептически к похвалам в адрес «сорнячных» томатов. У меня каждый год они всходили щёткой на компостной куче, но толку-то от них не было.
Вот ссылочка на мой эксперимент по выращиванию растений-падаличков. Я не стала их формировать, разрешила расти в холодное-прехолодное лето так, как они делают сами в природе. Результат несколько удивил.
moyatepliza.ru/ogorodnyie-gryadki/nuzhna-li-takaya-rassada-pomidor
А ваша первая фраза парадоксальна: «растут… но...» Дак ясно же — не в Бразилии живём!