Корневая петрушка

Это один из моих любимых корнеплодов. Зелень петрушки, конечно, тоже хороша, ем её много в свежем виде, но в сушёном она уже не имеет аромата, потому и перестала её заготавливать. А вот корень – совсем другое дело, в нём больше питательности, витаминов, и они сохраняются до середины зимы. Корень петрушки и сладок, и ароматен. Его хорошо просто грызть в сыром виде.

петрушка Берлинская

 На зелень выращивают одни сорта, на корень – другие. Долгое время у нас был только один сорт – корневая Сахарная. К сожалению, в последние годы она всё чаще разочаровывает. Малейшее отклонение в агротехнике или погодные аномалии – и корень становится жёстким и ветвистым,
Может быть, это и обман семенной фирмы: в пакетик положили не корневую, а листовую петрушку. Листья, действительно, хороши, не грубые, как обычно у корневой разновидности.

пересорт

 Импортная селекция предлагает другие сорта, не так подверженные ветвлению. На той же грядке у меня был посеян Бивень – дал нормальные корнеплоды, без ветвей, массой 150 граммов. Учитывая, что в том засушливом сезоне грядка с петрушкой вообще простояла без полива, то этот результат очень даже неплохой.

сорт Бивень

петрушка и пастернак

 В агротехнике корневой петрушки есть несколько нюансов.
Первый: семена очень долго лежат в земле, не давая ростков. Им мешает прорастать большое содержание эфирных масел. Чтобы ускорить прорастание, можно заранее замочить семена до набухания, потом подсушить до сыпучести и высеять. Но я предпочитаю не возиться, а сею сухими, только грядку перед этим хорошо поливаю, рыхлю и освобождаю от сорных всходов. Сорняки опять взойдут, и гораздо раньше петрушки, так что надо выщипывать их вовремя.
Второй нюанс: сеять следует гнездовым способом по схеме 30 на 30 см. После всходов обязательно проредить, оставив по одному сеянцу в гнезде.

схемы посева и прореживания

 Третий: в середине лета провести второе прореживание, убрав средний ряд. Выдернутые корнеплоды можно использовать на еду. И в августе проредить ещё раз, оставляя растения на расстоянии 50 см друг от друга. После этого корнеплоды начнут интенсивно расти. Правило то же, что и с другими овощами: нужно давать листьям раскидываться во всю их силу. Розетка петрушки достигает в диаметре 50 см, вот на этом расстоянии и оставлять соседние экземпляры. При таком расположении корнеплоды могут набрать массу до 400-500 граммов, при этом они гораздо сочнее и вкуснее тех, что росли в тесноте.
Многие не знают, как использовать корневую петрушку. Только сушат её кусочками и потом добавляют в суп. Но петрушку не обязательно сушить для хранения – она прекрасно лежит зиму вместе с морковью и свёклой в холодильнике или подвале.

сладкие корни
 
Ну, а я всю осень делаю тёртые салаты из сырой петрушки. Кроме неё, в салат идут морковь, яблоко и какая-нибудь ветчина или грудинка. Заправляется майонезом.

для тёртого салата

салат из сырой петрушки с ветчиной и яблоком

 Корень петрушки очень хорош в любых овощных рагу. 

Запись размещена в разделах: , , , выращивание, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 4 человека




Комментарии (9)
Наталья Алексеевна, я использую в основном листья петрушки, на зиму не сушу её, а замораживаю, и тогда она сохраняет и вкус и аромат. А вот корень у нас в семье не прижился. Пару раз пыталась использовать его в салатах и супах, но, почему-то не оценили мои домочадцы это растение. А вот как лечебное растение, мы его применяем. Например, по весне от большого количества свежей зелени бывают расстройства желудка, так настой корня петрушки очень хорошо помогает.
Анатольевна, вы, наверно, корень брали от листовой петрушки, типа как на втором фото? Такой не приживётся ни в одной семье.
Примерно похож. Только на нём поменьше боковых корешков, и он чуть крупнее.
Возьму на заметочку. Корневой сельдерей, благодаря вам, я уже в этом году посадила (рассаду выращивала). Петрушку корневую тоже люблю, покупаю на сельском рынке, зимой жарю с морковкой и луком для суповой заправки.
Полина, вы молодец — и травы заготавливаете, и корешки. И копилочку знаний пополняете, что радует!
Заготавливаю давно дикоросы, а с культурными пока только знакомлюсь
В прошлом году, да, почти со всего огорода зелень насушила на пробу. Ботва морковки, кстати, понравилась. В сельдерейных листьях котлетки обваливала. Так что были одни вершки, в этом году, надеюсь, удастся вырастить и корешки

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Янковская: Очень люблю петрушку, корневую особенно. Люблю зимой в супах,  запах превосходный.
Елена Черепанова: Никогда не выращивала корневую петрушку, но что-то прониклась… попробую! Я и у листовой хвостики подчищаю, и в суп — запах действительно более насыщенный, чем у листьев. А вот листья всё-таки сушу на зиму — люблю красивые супы, а без зелени какая красота?
Галина Бодунова: Я петрушку выращиваю рассадным способом. На рассаду сажаю в феврале.
 
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
 
Корневую петрушку не выращивают рассадой — будет ветвистая.
Корневую петрушку еще можно использовать для выгонки зелени зимой. В мокрый песок воткнуть и все.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: