Многие начинающие садоводы считают, что от этой ягоды нет никакого толка в хозяйстве – всё равно птицы склюют, и даже держат её кусты на участке только якобы для отвлечения птиц от других культур.
Однако, во-первых, птицы не так думают: на дармовщину их слетается ещё больше, а склевав иргу, они тут же переходят на землянику и вишню. Так что плодоносящей иргой неопытные садоводы только привлекают птиц, а вовсе не отвлекают.
Во-вторых, есть простой способ уберечь созревающие ягоды от расклёва. Как только вы увидели, что первые ягоды начали краснеть – накиньте на куст большой кусок тонкого спанбонда без дырок, плотно скрепите прищепками. Под этим материалом куст дышит, получает свет, и ягоды продолжают созревать.
Если нет спанбонда, пригодится тюлевая ткань – у хозяек всегда есть вышедшие из моды занавески, которые жаль выбросить. Вот и пусть послужат на сохранение урожая — красиво и функционально! Птицы в любом случае не умрут с голоду, а бросят клич: ребята, нам тут искать нечего! И улетят в лес.
Ягоды следует собирать в несколько подходов, так как они созревают не одновременно. Я, к сожалению, не смогла этого сделать вовремя, и много зрелых ягод успело подвялиться и превратиться в изюм. А главная ценность в них – именно сок. Ради варки изумительно вкусного сиропа я их и собираю. Ладно, изюм тоже нужен.
Сначала варю сахарный сироп: на один килограмм сахара беру литр воды. Впрочем, концентрация сахара может быть любая, если затаривать готовый сироп в горячем виде под закатку. В закипевший сироп опускаю помытые и перебранные ягоды, очищенные от плодоножек. Варю в два-три приёма с выстаиванием – так получается более насыщенный ягодный сироп. Затем затариваю отдельно ягоды, отдельно сироп.
Никаких ароматизаторов не применяю, считаю, что каждая ягода и каждый фрукт должны иметь свой собственный вкус, даже если он отсутствует.
Ягоды, кстати, после варки становятся довольно жёсткими. Использую их потом в качестве начинки для пирожков, сироп – для наливок, коктейлей, киселей, для пропитки тортов, украшения мороженого. Хранить ягоды и сироп надо либо в закатанных баночках, либо в холодильнике, но не долго. Кислота совсем отсутствует в ирге, и консерванта нет.
Меня удивило, что у вас растет куст ирги. Именно куст. У меня это было, скорее, многоствольное дерево, у которого каждый ствол был достаточно толстым, чтобы его можно было легко согнуть. Обрезка не давала результатов. В тот же год высота опять становилась как и прежде. Нам требовались треноги-подставки, чтобы ягоду собирать. Так вот помучились несколько лет, да и решили, что птиц (вы абсолютно правы) нечего на ягоды приглашать. Вкус свежих ягод нам не понравился. Потому даже не пробовали варить варенье. Поверили родственнице, которая приехала из Пермского края. Она, когда жила в Перми, иргу любила. Как любят то, что в детстве ели, на чем росли. А у нас полюбила совсем другие ягоды. У другой моей соседки любимыми значатся жимолость и красная смородина, потому что в их селе в тайге росли только эти кустарники. А я люблю ежевику, лесную землянику и полевую клубнику.
С иргой мы расстались.
Мужу предлагаю еще разок попробовать выращивать голубику, ведь садоводы-дачники разработали вполне приемлемую технологию возделывания этой культуры. Так он мне отвечает: «Не хватило экспериментов с иргой?»