Жаркое

Жарки – тролли? С детства знаю эти дикие цветы, они росли в изобилии у нас в Горной Ульбинке (Восточный Казахстан), и в конце мая — начале июня можно было видеть целые поляны, словно полыхающие огнём. Но огоньками их звали не у нас, а где-то в другой местности, а по-нашему это были жарки. Зачем-то их рвали целыми охапками пикникующие «туристы», а через полчаса выбрасывали эти охапки, потому что в ожидании автобуса полыхающие букеты тускнели и превращались в нечто мёртвое.
Это варварство привело, в конце концов, к тому, что Trolliusaltaicus  был занесён в Красную книгу. Потом началось повальное увлечение разводить его на дачах. Может быть, сейчас растение уже вычеркнуто из Книги, ибо продолжает расти везде, где есть горы, влага и прохладные ночи. Я же на своей даче его не сажала, ибо там он смотрится не так роскошно, как в природе, на лугу.
 
В этом топике фотографии, отснятые мною в Манском районе Красноярского края, где их так же называют, как на моей родине — жарками. Но вид чуть другой – купальница азиатская. И опять же: зачем рвать жарки для букетов, если можно выйти из дома и с крыльца любоваться их красотой? Дорвалась до съёмок, тридцать три года не видела жарков вживую!

горят на солнце

всё болото полыхает жарками

в лесу

при вечернем солнце

на утреннем солнце

в пасмурный день

пасмурно

в компании с краснолистными

у речки Малый Хабайдак

вот они какие, жарки

опять на болоте

среди берёз на опушке леса
 
А вот и некоторая информация с ботанических сайтов.
Существуют легенды не то об эльфах, не то о троллях, которые варят по июньским ночам, в полнолуние, эликсир жизни на целый год. Для этого они достают круглые золотые сосуды из хранилищ и помещают их на шесты, так как внизу — обильная роса и совсем ничего не видно. На расположенных друг против друга скамеечках, на самом верху шестов, под сосудами сидят по двое эльфов. Они добавляют и мешают ингредиенты, а остальные снуют по лесенкам вверх-вниз, принося всё необходимое для эликсира. Полная луна заглядывает в сосуды и дивится тому, что содержимое кипит без огня. Как только небо начинает светлеть, эликсир разливают по бутылкам, запечатывают их и куда-то уносят. Исчезают и сами эльфы, а пустые сосуды остаются на шестах. Правда, они теперь выглядят, как цветы. Странные цветы, похожие на круглые золотые сосуды, и если заглянуть в цветок, то там, при везении, можно обнаружить мирно спящего эльфа.
(Или тролля. (Н.А.)

Запись размещена в разделах: , цветы, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kroha88 Kroha88




Комментарии (8)
Наталья Алексеевна, вы пишете с такой душой, читать ваши статьи безумно интересно! И познавательно!!! Спасибо!)
Рада, что вам понравилось!
Сколько фотографий! Не хватает лишь июньской ночью, в компании эльфов и троллей в фартуках и с половниками
Вот и утром, и днём, и вечером, и в пасмурную погоду ходила на это болото в поисках ракурса, но ночью не рискнула бы — комары съели бы меня за отсутствием эльфов.
Какие солнечные цветы! Спасибо за фото и рассказ!
Огоньками эти цветы зовут у нас.
Надеюсь, мне тоже когда-нибудь посчастливится увидеть эти цветы в природе, вживую
А у нас, в Ярославской губернии, этот цветок называется «купальница». Цвет у неё ярко-желтый. История та же. Отдыхающий на природе народ рвал цветы охапками и выбрасывал… То, что купальница занесена в Красную книгу и рвать её нельзя, нам твердили вожатые и воспитатели в пионерских лагерях ещё в 70-х г. Своих фоток у меня нет. Взяла в сетях.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: