Правильный пастернак

Редкий огородник выращивает пастернак, не зная, что это такое и с чем его едят. К тому же многих отпугивает страшилка о жгучести листьев: якобы на коже случаются ожоги от соприкосновения с ними. Тоже читала в старом учебнике, что надо быть осторожным при уходе за этой культурой, не то в пасмурную погоду, не то в солнечную. Но меня этим не испугаешь – огородную крапиву голыми руками выпалываю среди прочих трав. И за пастернаком ухаживаю в любую погоду. Впрочем, ухода за ним не больше, чем за свёклой или морковью.

сорт Лучший из всех

Посев

Обычно сею пастернак сухими семенами сразу в грунт в конце апреля. Через рассаду его не выращиваю – корень после этого ветвится и не достигает большого размера. На рыхлой плодородной земле без полива корни сорта Лучший из всех вырастают массой 800 граммов, с поливом – до полутора килограммов. Один раз выращивала сорт Круглый, но он меньше – по 500-700 граммов.
Семена похожи на укропные. К сожалению, сохранность семян низкая, и не все купленные могут быть всхожими. Я всегда подстраховываюсь и покупаю по нескольку пакетиков разных партий и фирм. Если через месяц всходы так и не появятся, можно смело сажать на этом место что-то другое.
Надёжнее сеять, как и корневую петрушку, гнездовым способом: по два семени в гнездо, расстояние между гнёздами должно быть 20-30 см. Получается три ряда на грядке шириной 60 см. Семена присыпать слоем земли в 1 см. После всходов (10-15 дней) лишние сеянцы удалить.

всходы пастернака

Полив

Лучше всего капельный в первое время, чтобы не тревожить тонкие сеянцы. В дальнейшем корень уходит всё глубже и сам добывает влагу из нижних слоёв почвы. С середины лета пастернак обычно уже не нуждается в поливах, ему хватает редких дождей. Когда погода тёплая и сырая, бурно размножается тля на листьях, и они скручиваются, становятся ломкими.  Поскольку я не применяю в своём огороде никаких отравляющих веществ, то средство только одно: вручную давить тлю и тут же смывать водой при поливе. Да и растения при этом быстрее набирают массу, и им уже не страшны вредители.
 

Прореживание

В середине августа целесообразно убрать каждое третье растение, чтобы оставшимся было где раскинуться. Схема прореживания та же, что у петрушки.
схема прореживания

Тли уже нет, отросли свежие листья и продолжают работать на корень. Если нижние листья желтеют и падают на землю, то их совсем убираю, чтоб не создавали гниль. Выкапываю молодые корнеплоды из среднего ряда. Их масса уже до 300 граммов, есть что взять для супа или в пирожки. Лопату втыкаю строго вертикально, чтобы не подрезать главный корень, и не задеть соседние. В августе пастернак ещё можно выдернуть, подтолкнув снизу лопатой. Образовавшиеся ямки засыпаю компостом для подкормки оставшихся растений.

первое прореживание

молодые корнеплоды после прореживания

Уборка

После августовского прореживания корни растут ещё два месяца. Окончательно их выкапываю в начале-середине октября. По срокам уборки пастернак соревнуется с пореем: кто дольше выдержит. Но, пожалуй, до серьёзных заморозков держать корнеплоды не стоит. Да и копка его – очень трудоёмкое занятие.

копка корнеплодов

Лично я больше трёх штук за раз не убираю. Ведь для того, чтобы достать весь корень без потерь, надо выкопать очень широкую и глубокую воронку, отгребая землю в стороны. Перед этим обрубить лежачие листья лопатой, чтобы не мешали. Выкопанные корни мою в воде щёточкой, раскладываю обсушить.

с тачки - на хранение или в кухню

помытый пастернак

Затем обрываю мелкие боковые корешки. Правильный пастернак должен иметь форму конуса, а не человечка. Если у него есть ножки или рожки, их надо обрезать и пустить в переработку. У неправильного корня испаряющая поверхность большая, поэтому его не оставляют надолго.

правильные корнеплоды - конические

лучший сорт - The best

Хранение

В мытом и обсушенном виде пастернак хранится в подвале совместно с морковью и свёклой в закрытых  деревянных бочках и ящиках. При этом корни не надо засыпать песком. В немытом виде  не закладывала ни разу, поэтому ничего сказать про сохранность не могу. Если нет условий для закладки в свежем виде, то можно часть пастернака пустить на сушку и в маринады, а небольшую часть сохранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при +4 градусах.

сохранились до мая

На этом фото – май 2005, я достала корнеплоды пастернака из подвала. Как видите, они прекрасно сохранились.
 

Использование

Пастернак можно жарить, как картошку, с луком.
Можно нарезать соломкой в суп или борщ.
Добавить в овощную икру для недолгого хранения. Закрутки с пастернаком почему-то взрываются.
Впрок – нарезать брусочками и высушить. Идёт как чипсы для просмотра сериалов и чтения книг.

разрез корнеплода

нарезка для сушки

для овощной икры

 
И напоследок – сравнительная характеристика корневой петрушки и пастернака.

Корнеплоды петрушки обычно меньше, чем у пастернака. Поверхность неровная, слегка морщинистая, белая. Мякоть белая, сочная, очень пряная. Сердцевина небольшая. Можно натереть на тёрке. Листья у петрушки мелкие, с тонкими черешками, внутри розетки молодые листья съедобные.

пастернак и петрушка

Пастернак гораздо крупнее, корнеплоды ровные, конические, кремового цвета снаружи. Мякоть белая, не сочная, наружный слой мякоти бывает даже слегка пористым. Натиранию на тёрке не поддаётся, лучше резать острым ножом. Сердцевина толстая, более сочная. Вкус менее пряный, чем у петрушки.
Листья пастернака крупные, с толстыми черешками, несъедобные.

По поводу ожогов от листьев пастернака добавлю, что такое свойство у растения появляется только на второй год, когда корнеплод сажают на семена. И если вы не семеновод, то бояться вам нечего. У меня никогда не было никаких ожогов.

Запись размещена в разделах: , , выращивание, хранение
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irinakor41282 Ирина Корниенко и еще 2 человека




Комментарии (2)
Спасибо за статью. Так вот почему у меня в прошлом году половина банок с маринованными огурцами взорвалась!!! В 2015 году я посадила (впервые) пастернак и корневой сельдерей Иван-Царевич. Когда выискивала, что бы мне посадить, то вычитала про замечательные свойства на организм сельдерея и пастернака, что он придаёт аромат и значительно улучшает вкус маринованных овощей. Вот я и добавила по кусочку корня сельдерея (уродился он хорошо) в каждую баночку. А вскоре все мои баночки стали «стрелять» в подвале в потолок!!! Я сразу же стала грешить на эти корешки (новшество в моих заготовках). Делаю много лет маринованные огурцы с помидорами, всегда стояли отлично (не взрывалась ни одна баночка), а тут такое дело!!!
Я садовод-огородник с большим стажем, каждый год сеяли пастернак, люблю его. Но сейчас, когда я уже отошла от дел огородных, я не могу купить на базаре пастернак! Женщины, торгующие в Гомеле на базаре, спрашивают, что это за овощ — пастернак! Я была в шоке. А на лоджии его не вырастить, жаль.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: