Пекинская капуста

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мои опыты по выращиванию этой культуры начались ещё в 90-х годах на северо-западе. Первый опыт принёс разочарование – по ошибке (как выяснилось) я посеяла её весной на рассаду, а пересаженная в грядку вся ушла в цвет.
Потом вычитала в справочниках, что пекинская капуста не выносит пересаживаний. Её надо сеять либо сразу на место с дальнейшим прореживанием, либо в торфяные горшочки, которые в почве ассимилируются. И учитывать тот нюанс, что это культура короткого дня, то есть её надо закрывать от света в 20 часов и открывать утром в 8 часов. Значит, надо сажать сеять в тоннель с укрытием чёрным агрилом.

салат осенний
салат осенний

для салата
помидоры и пекинская капуста для салата

Я выбрала способ с меньшей вознёй, и в следующие разы сеяла пекинку после летнего поворота, на убывающем дне. На северо-западе ночи бывают белые…
В Тульской области в первый же сезон посеяла пекинскую капусту в двадцатых числах июля, в освободившийся рассадник, с расчётом на прореживание и последующее укрытие по каркасу. Взошла она в конце июля.

всходы пекинки
всходы прореженные

Росла долго, наращивала массу внешних тёмно-зелёных листьев, на неё нападала капустная блошка, короче, фотографировать было нечего. Оставила три растения из этих пяти.
 
кочан начал закручиваться
заморозок слегка тронул

Первый кочан стал закручиваться лишь в начале сентября. И попал под лёгкий заморозок. К моему удивлению, заморозки оказались для пекинки нипочём, их она легче переносит, чем блошку и длинный день. К концу сентября кочаны росли уже гораздо быстрее.

растёт в сентябре

уже виден кочан

выросла
выросла капуста к октябрю
 
Первый, поменьше, срезала 3 октября, второй – через неделю, а последний 25 октября. Каждого кочана хватало на несколько салатов. Внутренние листья и черешки были нежные и сладкие, внешние не столь салатные, и я их использовала для щей. Ну, и больше половины живого веса ушло в компост – грубые, горькие, продырявленные вредителями.

хороший кочан

для салата

нарезка листа

второй кочан
 
Процесс раздевания кочана запротоколирован. Сами видите, сколько отходов.

раздевание кочана

почти раздетый

Так что, прежде чем выращивать капустные овощи, следует завести животных, которым можно скармливать листья – иначе сколько добра пропадает!

Запись размещена в разделах: , , выращивание
26 комментариев 36 спасибо за запись 6 в избранном 12518 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
cvat cvat и еще 5 человек


Комментарии (26)
Наталья Алексеевна, как подкармливали пекинскую капусту?
Ни подкормок, ни внесения удобрений под посадку не делала, так как почва была окультурена после залежи. Против крестоцветной блошки вначале опрыскивала раствором зубной пасты — для отпугивания. Но во второй половине лета блошка уже не так свирепствует, как в мае-июне.
Спасибо! А пекинскую капусту я квашу. Получается вкусно.
Показали бы, как это выглядит?
Надеюсь, урожай будет. И осенью весь процесс сфотографирую и покажу. Пока еще растет.
Здорово, Наталья Алексеевна! Я тоже уже несколько лет подряд выращиваю пекинскую капусту, у нас в Приморье растет замечательно. У нас с ней давняя любовь, так как однажды во Владивостоке купила с подругой в супермаркете необыкновенный салат, продавался готовый на развес.
Придя домой, стали пробовать и навсегда влюбились в его райский вкус. Захотелось самим его готовить, разобрав его состав, теперь ради такого лакомства, выщиваю сама пекинку и наслаждаюсь.Рецепт прост: свежую капусту порезать крупными кусочками по 3-4 см, добавить кусочки консервированных ананасов, смазать майонезом. Вкус изысканный, я делала еще вариант вместо ананасов, кусочки консервированной груши, персика. Очень вкусно вприкуску с картофельными драниками.
Надо будет попробовать по-вашему, с фруктами. А я мелко режу черешки пекинки в помидорный салат, они такие же сочные.
Я тоже в этом году посадила, у меня пекиночка с огурцами растет. Огурцов в этом году мы не увидим, зато капуста радует, начинает формироваться в кочан ждем вкусных урожаев)
Девочки, а если я сейчас посею пекинку, скажем, в парничок к огурцам? Как следует из рассказа Натальи Алексеевны, должна успеть вырасти?
Огурцы как бы не задушили всходы-то.
Да нет, не задушат, есть немного свободного места.
Тоже выращивала в прошлом году такую капусту. Только у меня называлась китайская ранняя. Съели до середины лета, пока не было белокочанной. Жёсткие листья я обрывала, оставляя белые серединки (на фото видно).
июньский салатик
июньский салатик
Это её внешние листья справа?
Не, не должны бы здесь лежать, здесь же натюрморт.
«Китайская» капуста — это другой вид, типа пак-чой.
То есть моя — тоже пекинская? Справа — листья салата. А вот слева то, что осталось после жёстких листьев — белые серединки. Колючую зелень я раскидывала от слизней по грядкам — всё высохло.
На фото — пекинская. Черешки слева, листья в центре.
А китайская капуста вот такая. У неё черешки гораздо толще, ради них и выращивают.

пак-чой
пак-чой
Наталья Алексеевна, очень интересно написано! Очень люблю такую капустку. Всегда покупаю ее зимой.
И семена купила, но руки посадить ее никак не доходят… Теперь буду о ней знать больше.
Я тоже два дня назад посадил пекинку и дайкон в теплый тоннель. До начала октября, надеюсь досидит. А потом попробую кимчхи на зиму сделать.
Кимчхи — это квашеная пекинская? Разумеется, с чесноком и острым перцем!
И дайкон еще добавляют. Там много чего можно добавить
Очень полезная для меня информация, спасибо. А всё таки как вы боретесь с блошкой, и не только на пекинской. Как же она меня мучает, уж я её и табаком и нашатырём, но ей всё нипочём.
Попробуйте инсектицидом, сразу сдохнет.
Ну это всё-таки не картошка, листья-то потом есть с инсектицидами. Я читала, вы против химии, думала, может, какой хитрый способ есть?
Вся хитрость в том, что блошка сдохнет сразу, в один момент, а капуста будет расти ещё месяца два-три, и те листья, которые блошка дырявила, уже будут отмершими. Блошка-то вредит только на ранних стадиях.
И где это вы могли прочитать, что я против химии? В молодости даже работала в химкабинете лаборантом, с химией дружу всю жизнь.
Вот в вашей статье про пастернак. «Поскольку я не применяю в своём огороде никаких отравляющих веществ, то средство только одно: вручную давить тлю

Источник: Правильный пастернак
Теперь уже применяю, потому что враги делаются сильнее, и нам нельзя быть слабыми и покорными.
Почитайте другие мои статьи — о вредителях.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: