Время разбрасывать яблоки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Где бы я ни жила, у меня всегда были яблони – от трёх до четырнадцати.  Четырнадцать, правда, на родительской даче, когда мне самой было четырнадцать лет. Сейчас сада нет, но это и к лучшему – нет головной боли, как бороться с урожаем. Когда же все яблони одновременно выдают всё, на что способны, то не успеваешь перерабатывать урожай, а смотреть на то, как пропадают яблоки, обидно и досадно. Городские родственники, как правило, не помощники именно в это время – у них свои заботы.

антоновка в ландшафте

 Расскажу о своём саде в Тульской губернии. Край этот – благоприятный для садоводства, и во все времена, начиная с князей Львовых в 19 веке, здесь серьёзно занимались сортовыми посадками яблонь. Остатки совхоза сохранились в виде одной бригады, которая собирает яблоки и куда-то сбывает, а чаще сады отдают в аренду на период сбора урожая предприимчивым кавказцам.

Местные жители тоже имеют на приусадебных участках плодовые насаждения, но есть и такие, кто не заморачивается выращиванием, а ходит собирать яблоки в бывшие совхозные сады, сторожа обычно разрешают брать сумками и рюкзаками. А вот заезжать на машине с багажником – уже нужно заплатить какие-то рубли в кассу, но всё равно выгодно набирать полный багажник раннего коричного или августовской антоновки и продавать в Москве.

мой садик

 У меня был свой садик – пять антоновок и два коричных. Яблони плодоносили по чётным годам, весь урожай переработать было нереально, но я старалась по максимуму.
Моя страда начиналась в середине августа. Конечно, я заранее, с майского цветения, знала фронт работ на август-сентябрь, поэтому сокращала посадки томатов. Ибо одновременно заготавливать яблочные джемы и томатные соусы в огромных количествах невозможно.

коричное с дерева

Заготовка начиналась в начале августа с сушки коричного, так как сорт не годился на варенье и джемы – приторно сладкий, несмотря на уменьшение пропорций сахара.

варенье из коричного

К тому же даёт слишком много сиропа. Весь аромат, присущий коричному в свежем виде, улетучивался при варке. Так, поесть оно очень хорошо! И ещё варила повидло для блинчиков почти без сахара, на раз.

повидло из коричного

коричное в самом разгаре

антоновка пошла

Со Спаса – 19 августа можно было пробовать антоновку, но для меня она в это время ещё твердовата и кисловата. Зато в самый раз для варки мармелада – пектина много. Мармелад — одна из основных моих заготовок, расскажу подробнее в следующем посте.

собираю упавшие

мармелад из антоновки

банки с мармеладом

Позже в яблоках становилось меньше пектина, но больше сахара, переходила на варку повидла и сока в соковарке. Компотов закатывала мало, было жаль тратить банки на воду. Сушить антоновку тоже хорошо.

яблокорезка
а здесь грушовка

сушка антоновки

Одно время закатывала просто пюре без сахара, когда банок хватало, а сахар кончался. Зимой открывала такую банку, добавляла сахар и доваривала повидло. Местные жители именно так и делают – у них зимой в основном повидло и сухофрукты.

сбор урожая

пастила яблочная

В сентябре яблоки становились мягкими, пригодными для быстрой переработки на пастилу – это вторая часть основных моих заготовок, подробнее здесь. Мариновала красную капусту с антоновкой.

накатил сентябрь

летняя столовая в сентябре

дорога в сад вымощена яблоками

Много делала выпечки с яблоками, яблочных десертов, печёных коричных с начинками из вишни и заварного крема.

ватрушки с яблоками

яблоки с джемом и сметаной

печёные коричные

повидло к блинчикам

последние в октябре

посинело от холода

сорт Богатырь

Да, яблоневый сад – это везение и счастье, и я рада, что у меня были такие периоды в жизни. Но всему своё время – и собирать, и разбрасывать. Свой сад я не забросила, а продала в хорошие руки, другим хозяевам.
Хотите оставить свой отзыв о посадочном материале, садовых инструментах или интернет-магазине?
Ознакомьтесь с правилами размещения отзывов.

Запись размещена в разделах: , яблони, яблоки, сорта, отзывы
5 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 4884 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
С какой Вы любовью! Хорошо написано как!
Тут у нас тоже больше сушат яблоки или варят джемы, но самое интересное мое наблюдение тут, что как-то молодой деревенский житель уж совсем обленился. Кого спрашивала, никто ничего не варит, все им сок кислый, джема столько не надо, пюре тоже. Яблоки падают, их не собирают и не перерабатывают особо, сгребают в яму (а так смотреть на это обидно). И ведь дети в домах, что может быть приятней и полезней яблочного пюре зимой. Или стаканчика сока.
Коричное я все же сварила несколько банок. Получилось ооочень сладко, хотя сахара я насыпала совсем чуть. Аромата и правда не осталось (но, думаю, в пирожки пойдет) а вот сок все варю и варю, отличная вещь соковарка, универсальная. А ведь к яблокам в контейнер для продукта можно добавлять и травы, и ягоды, тогда вообще получается целебный напиток)
Наталья Алексеевна, Вы же знаете либо все, либо почти все), если я Вам покажу парочку яблок, Вы сможете определить сорт? Мне сад достался от предыдущих хозяев, я некоторые деревья вообще не сразу нашла в зарослях терна, вот в этом году уже более-менее ясно, где какая яблоня растет. Штрифель, Антоновка, Коричное, две китайки, а еще три яблони не могу определить. Одно яблоко так я впервые вижу, чудо чудное. Длинное, красно-желтое, с твердой мякотью, как у груши.
Я не против, чтобы вы показали яблоки, но не гарантирую опознание.
К тому же в некоторых местностях держат яблони не сортовые, а сами прививают от соседских, которые понравились. В Медникове так было.
А в Семёновском строго сортовые, потому что там издавна занимались садами по науке.
Наталья Алексеевна, гарантий и не надо, не распознаете и ладно)) и так слопаем
это яблоко крупное, имеет рыхлую и сладко-кислую мякоть.
это яблоко крупное, имеет рыхлую и сладко-кислую мякоть.

вот это удлиненное внизу, мякоть по консистенции один в один как у твердых груш, вкус сладко-вяжущий.
вот это удлиненное внизу, мякоть по консистенции один в один как у твердых груш, вкус сладко-вяжущий.

а это что-то очень знакомое и очень распространенное) даже в магазинах встречается, вертится на языке и не могу никак вспомнить)
а это что-то очень знакомое и очень распространенное) даже в магазинах встречается, вертится на языке и не могу никак вспомнить)
Так не определить. Вкус яблок даже с одного дерева может отличаться по годам. Например, моя антоновка в очень жаркое и засушливое лето 2010 года была абсолютно не сочной, и настолько жёсткой, что я её и не перерабатывала толком — замучилась резать её и чистить.
А вот в тексте у меня показано коричное — два фото разных годов урожая. На одном коричное крупное, слегка удлинённое и с яркими красными штрихами, на другом — бледное, некрупное и уплощённое. С одного дерева.
Когда яблок уже наедаешься вдоволь, даже можно сказать, до отвала, и везде в тазиках и кастрюлях они лежат, никем не восстребованные, ищу ваши яблочные статьи с аппетитными фотографиями, чтобы сподвигнуть себя на новое кулинарное действо. Вот и сегодня проснулся азарт к печиву.

А пока подробно разглядела фото «яблоки с джемом и сметаной». Вот это да! Яблоки в яблоках и яблоками погоняют Можно вместо сметаны полить яблочным сиропом. И компотом запивать. Тоже яблочным Так сегодня и накормлю всех! А нечего от яблок отказываться! Да и кастрюльки освободить надо…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: