Расскажу о своём саде в Тульской губернии. Край этот – благоприятный для садоводства, и во все времена, начиная с князей Львовых в 19 веке, здесь серьёзно занимались сортовыми посадками яблонь. Остатки совхоза сохранились в виде одной бригады, которая собирает яблоки и куда-то сбывает, а чаще сады отдают в аренду на период сбора урожая предприимчивым кавказцам.
Местные жители тоже имеют на приусадебных участках плодовые насаждения, но есть и такие, кто не заморачивается выращиванием, а ходит собирать яблоки в бывшие совхозные сады, сторожа обычно разрешают брать сумками и рюкзаками. А вот заезжать на машине с багажником – уже нужно заплатить какие-то рубли в кассу, но всё равно выгодно набирать полный багажник раннего коричного или августовской антоновки и продавать в Москве.
У меня был свой садик – пять антоновок и два коричных. Яблони плодоносили по чётным годам, весь урожай переработать было нереально, но я старалась по максимуму.
Моя страда начиналась в середине августа. Конечно, я заранее, с майского цветения, знала фронт работ на август-сентябрь, поэтому сокращала посадки томатов. Ибо одновременно заготавливать яблочные джемы и томатные соусы в огромных количествах невозможно.
Заготовка начиналась в начале августа с сушки коричного, так как сорт не годился на варенье и джемы – приторно сладкий, несмотря на уменьшение пропорций сахара.
К тому же даёт слишком много сиропа. Весь аромат, присущий коричному в свежем виде, улетучивался при варке. Так, поесть оно очень хорошо! И ещё варила повидло для блинчиков почти без сахара, на раз.
Со Спаса – 19 августа можно было пробовать антоновку, но для меня она в это время ещё твердовата и кисловата. Зато в самый раз для варки мармелада – пектина много. Мармелад — одна из основных моих заготовок, расскажу подробнее в следующем посте.
Позже в яблоках становилось меньше пектина, но больше сахара, переходила на варку повидла и сока в соковарке. Компотов закатывала мало, было жаль тратить банки на воду. Сушить антоновку тоже хорошо.
а здесь грушовка
Одно время закатывала просто пюре без сахара, когда банок хватало, а сахар кончался. Зимой открывала такую банку, добавляла сахар и доваривала повидло. Местные жители именно так и делают – у них зимой в основном повидло и сухофрукты.
В сентябре яблоки становились мягкими, пригодными для быстрой переработки на пастилу – это вторая часть основных моих заготовок, подробнее здесь. Мариновала красную капусту с антоновкой.
Много делала выпечки с яблоками, яблочных десертов, печёных коричных с начинками из вишни и заварного крема.
Да, яблоневый сад – это везение и счастье, и я рада, что у меня были такие периоды в жизни. Но всему своё время – и собирать, и разбрасывать. Свой сад я не забросила, а продала в хорошие руки, другим хозяевам.
Тут у нас тоже больше сушат яблоки или варят джемы, но самое интересное мое наблюдение тут, что как-то молодой деревенский житель уж совсем обленился. Кого спрашивала, никто ничего не варит, все им сок кислый, джема столько не надо, пюре тоже. Яблоки падают, их не собирают и не перерабатывают особо, сгребают в яму (а так смотреть на это обидно). И ведь дети в домах, что может быть приятней и полезней яблочного пюре зимой. Или стаканчика сока.
Коричное я все же сварила несколько банок. Получилось ооочень сладко, хотя сахара я насыпала совсем чуть. Аромата и правда не осталось (но, думаю, в пирожки пойдет) а вот сок все варю и варю, отличная вещь соковарка, универсальная. А ведь к яблокам в контейнер для продукта можно добавлять и травы, и ягоды, тогда вообще получается целебный напиток)
Наталья Алексеевна, Вы же знаете либо все, либо почти все), если я Вам покажу парочку яблок, Вы сможете определить сорт? Мне сад достался от предыдущих хозяев, я некоторые деревья вообще не сразу нашла в зарослях терна, вот в этом году уже более-менее ясно, где какая яблоня растет. Штрифель, Антоновка, Коричное, две китайки, а еще три яблони не могу определить. Одно яблоко так я впервые вижу, чудо чудное. Длинное, красно-желтое, с твердой мякотью, как у груши.