Не кочегары мы, не плотники, мы Семидачники - высотники!

Не кочегары мы, не плотники, мы Семидачники - высотники!

Уважаемые Семидачники!
Вот и я, наконец дожила до своего маленького секретика в моей новой тепличке! Прошу не судить меня строго, надеюсь, мой маленький опыт кому-нибудь поможет.

В общем, всё произошло совершенно случайно, а может, волею судеб (как говорится).
Я вчера, наконец-то, закончила посевную. А томатики мои были высажены в теплицу недели три назад. Как водится, они недельку поболели, приживаясь, а потом шустро пошли в рост, невзирая на нашу не очень хорошую погоду. Только успевай, поливай, да форточки открывай-закрывай.

Но мой рассказ не об этом. В общем, руки мои дошли, наконец, до подвязки.
Сначала всё было просто замечательно и без проблем. Хоть теплица у меня всего 2,5 метра в ширину, я решила сделать не две грядки, а три — привыкла уже к тому, что междурядья у меня маленькие.
Площадь участка всего 3,5 сотки. Поэтому три.
Так (по моему мнению) растюхи лучше проветриваются.

В общем, с боковыми грядками проблем не было никаких. Я, радостно напевая, подвязывала мои томатики к боковым усилениям (надеюсь, вы понимаете, о чём я говорю), пока не кончилась грядка.

А вот с серединной грядкой у меня возникли бооооольшие проблемы. Росту мне не хватало (мои 164 см тут не котировались даже в прыжке). В общем  — тупик! До центрального усиления дотянуться не было никаких шансов. Сначала я приволокла стул — не поместился в междурядья, потом мою любимую выручалочку — пластиковую табуретку. Встать на неё я не смогла, только если с риском для жизни. Причём риск, без преувеличения, был конкретный. Мысль моя работала, ища выход из ситуации, и выход нашёлся!

Ведро небольшого диаметра, обычное оцинкованное ведро! У меня на фото из пластика, но я его заменила, поняв, что оно неустойчивое из-за широких краёв. В общем, нужно взять ведро, поставить его между двумя кустами томатов, вдавить в землю для устойчивости и поставить на него широкую доску небольшого размера. Конструкция получается довольно устойчивая, можно при взгромождении на неё придерживаться за соседние подвязки, либо за сам каркас теплицы.

Вместо пластикового ведра, лучше взять оцинкованное.
Вместо пластикового ведра лучше взять оцинкованное.

Подвязки рекомендую делать сразу для двух соседних кустов томатов. Меньше придётся балансировать и скакать. Не рекомендую этот секрет людям пожилого возраста, людям с боязнью (хоть и маленькой) высоты и  нарушением вестибулярного аппарата. Остальные — применяйте!

Кстати, для устойчивости можно поставить два одинаковых ведра и доску подлиннее. А у кого междурядья широкие, можно поставить два ведра, по одному в каждое междурядье, и на них положить доску или что-то подобное, типа моего. Вообще комфортно будет.

Простите за мои «лопухи», я имею в виду сорняки. Не дотерпела, сделала снимок до их уничтожения.  И в теплице работы еще не закончены, в том числе не сформированы томаты.
Все это в ближайшее время будет. Но просто мне очень, очень хотелось поделиться с вами своей находкой.

Можно, конечно, подвязать томаты и другим способом — с помощью колышков. Но их надо еще заготовить. А старые использовать я не  хочу из-за риска грибковых заболеваний.


А вот результат моего ноу хау. И замедте, именно моего! А не у кого нибудь позаимствованного. Чему и радуюсь!
Видите, как высоко посередине?

А вот результат моего ноу хау.
И заметьте, именно моего! А не у кого-нибудь позаимствованного. Чему и радуюсь!

А «лопухов» уже нет.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (8)
Танюша, первым делом поздравляю с тепличкой! Хороших урожаев!
+ за ноу-хау! Действительно, все гениальное просто и легко запоминаемо))
Спасибо, Таня! Меня так переполняла радость моего открытия, что я всё таки нашла выход из ситуации, что показала недоделанную теплицу. Сегодня поеду, закончу основные работы в ней. Баклажанчики в конце, справа, еще болеют. Останется только замульчировать землю травой. Там вдалеке уже лежит трава, процесс так сказать идёт. Ограждения пока, временно, сделала из пластиковой ленты, чтобы земля меньше осыпалась. Лента держит землю плохо. Но скоро буду менять на доски. Пока занята второй тепличкой, огуречной.
Татьяна, замечательная тепличка и ноу-хау отличное! А какая длина у теплицы? Моя такой же ширины и длиной 4 метра. Но я сделала 2 грядки, мне так удобнее. А подвязки я привязываю к натянутым бечевкам, теплица довольно высокая.
Люда, спасибо большое! Длина теплицы 6 метров. Трёхметровой ширины у меня не поместилась. Слева от теплицы — дорожка, справа, практически впритык крыжовник растёт. Вот если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что боковые стены у теплицы вертикальные, а не округлые. Очень удобно. У стен можно высаживать высокорослые томаты. Я долго мучилась вопросом сколько же сделать грядок, решила, что всё таки три. Когда томаты растут в один ряд, удобнее, да и как я писала уже, лучше проветриваются. Это сейчас они не очень высокие, только-только оклемались и в рост пошли. А если разрастутся, будет лес. Они посажены не в один ряд, а в шахматном порядке. Но поскольку грядки не широкие -это плохо видно. Я хотела тоже посередине бечёвку натянуть и к ней подвязывать, но она под тяжестью потом начнёт провисать. Тем более теплица длинная, а натягивать поперек, мешать будут и всё равно провисать. Мне кажется, так удобнее, как я сделала. Правда пришлось попрыгать. Вот шпагат надо было ещё заранее нарезать одной длины, чтоб лишний не отрезать. Ну да ладно, мне одного мотка хватило.
Я тоже скачу с подвязкой томатов на средней грядке.А лопухи часто замечаю только на фото
Спасибо, Света! Я начала подвязывать сначала сбоку, там всё просто и легко, даже радостно, поскольку боковые усиления, как будто специально для этого предназначены. А вот когда до середины дошла, тут и ступор. Я первый раз в такой высокой теплице томаты подвязываю. . Пришлось включать мозги. Держать меня и помогать мне некому, к сожалению.
Татьяна, поздравляю с тепличкой! Очень симпатичная! Я тоже скачу, когда подвязываю. Только использую старые пластиковые ящики для вина, оставшиеся после поминок. Тогда делали на совесть, не то, что сейчас. Удобная оказалась вещь, грядки полю, переверну его и на нём сижу, надо подвязывать, тоже переверну решеткой вверх, и так же как и ты, доску потолще наверх и прыг-скок, даже проходы в теплице подгоняла под размер ящика Но каждый раз подвязывая, думаю, ну кто мешает подвязать эти верёвочки-бечёвочки когда томаты ещё не посажены!!! А весной всё по новой!
Спасибо, Света! Хорошее применение ты нашла пластиковому ящику. Крепкий, широкий, на нём наверное удобно сидеть. Тут ведь знаешь как, даже если томаты не были бы высажены, всё равно не достать до верха, чтоб верёвку перекинуть. Всё равно придётся делать таким способом. Правда, без растений удобнее, не рискуешь повредить. Мне ещё кажется, что моя теплица немного выше трёхметровой. Трубы-то ведь всё равно одной длины, только у меня 2.5 метра, из-за этого и чуть выше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про секреты теплицы
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться с вами маленькими секретиками моей подружки-теплички, благодаря которым томаты, которые я в ней выращиваю, не болеют! А здоровые растения — это залог хорошего урожая! Всем известно, что повышенная...
Чтобы вырастить богатый и ранний урожай огурцов, нужно позаботиться о подготовке теплицы весной, но начинать подготовку грядки-термоса нужно осенью. Как это правильно сделать? Копаем траншею, укладываем в нее пеноизол, затем наполняем...
Используя новую поликарбонатную теплицу в прошлом году, я пришла к выводу, что просто установить её, вскопав в ней землю, недостаточно. Гораздо удобнее работать с приподнятыми грядками, подобрав комфортный для себя размер. В начале эксплуатации...
Поликарбонатные теплицы – это красиво, удобно и функционально. Но мне бы хотелось рассказать о скромных, простеньких пленочных тепличках, которые служат мне верой и правдой уже около 20 лет. На поликарбонат я разорилась только в прошлом году, а до...
О том, что теплица на огороде необходима, я знала давно. Еще больше 20 лет назад, сначала помогая маме на даче, а затем занимаясь возделыванием дачи самолично, видела, что томаты и перцы растут и вызревают в закрытом грунте гораздо быстрее и...
Здравствуйте!  Меня зовут Татьяна. Сегодня я хочу познакомить вас с моей лучшей подружкой — моей тепличкой-стекляшкой. Она уже немолода, пережила много лет и зим, дождей, града, снега… Растеряла часть своих стекол, мы заменили их вставками из...
Смотрите все материалы про секреты теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать