Нужен совет по ландшафтному дизайну
Для того чтобы хоть как-то осмотреть дом и участок, мне приходилось просто продираться сквозь заросли. Остатки этих зарослей вы можете наблюдать на загруженных фотографиях.
Я купила свой участок в августе. Наняла ребят, которые вырубили и выкорчевали мне деревья в центральной части участка. Весь участок, который удалось освободить от деревьев, был завален ими же. Небольшие деревья валялись целиком, огромные были распилены на фрагменты. Остался небольшой свободный кусочек земли, где я всю осень по выходным, практически до снега, на большом железном листе жгла ветки, которые спиливала с валяющихся деревьев. Думала не закончу до холодов, но «глаза боятся, а руки делают». Даже успела посадить в зиму луковичные цветы: гиацинты, тюльпаны и небольшую грядку чеснока. Тыкала в уже подмерзающую землю в сумерках, практически на ощупь. Первый сезон дался мне нелегко. Раскапывала дернину, выбирая траву и корни. Посадила все и понемногу. В этом году раскопала последнюю дернину (3 грядки). Свободного места не осталось. Теперь мне надо двигаться дальше, убирать всю оставшуюся дикую поросль по периметру.
Два года я мечтала, что очищу участок до конца. Буду возить землю и выровняю его, сделав подпорную стенку, чтобы земля не осыпалась (большая часть участка ровная, а вот за деревьями начинается небольшой склон к забору). Но вступив в ряды «Семидачников» и, почитав статьи по ландшафтному дизайну, изменила свое мнение по этому вопросу. И вот думаю, а не «подизайничать ли мне немножко», может не стоит возить землю и выравнивать участок, тратить на это денежные средства, а просто сделать его двухуровневым?
На том месте, где низина вдоль забора, я хочу сделать зону отдыха. Придерживаюсь принципа: грядки грядками, но отдыхать иногда тоже надо. Хочу поставить там маленькую баньку из клееного бруса и веранду. В общем, сделать «утопленную» зону отдыха. И народ с дороги меньше будет видеть меня, и я его. Для этого просто немного надо выровнять низинную часть, где повыше — землю убрать и покидать на те места, где ниже. С этим важным делом я и сама справлюсь, потихоньку. А перепад высот выложу плиткой под натуральный камень и сделаю в двух местах ступеньки, благо купить все это не проблема, были бы деньги.
Я все это к чему, прошу вашего совета, стоит ли мне этим «заморачиваться» или просто засыпать низину землей и сделать участок ровным? Не хочется зря тратить силы и время, если моя идея «утопическая». Как мне быть? Фото участка прикрепляю, плохо видно, что там перепад высот, но разглядеть можно. Ближе к дому ширина низины где-то метра 3, потом идет постепенное расширение. В конце ширина около 7-8 метров. Длина низины метров 20. Перепад высот от 30 до 80 см. Страшненько выглядит, все заросшее, и дом выглядит не очень. Я с ним пока ничего не делала, только дверь железную поставила и решетки на окна, чтоб не лазили. Нет пока денег, есть только планы перестройки дома, он хороший на самом деле, крепкий.
Жду ваших советов!
Может у кого, глядя на эту «красоту», возникнут свежие идеи. Буду благодарна и рассмотрю все.
За сливой, что на переднем плане, сразу начинается склон.
Середина ровная.
Склон
Это дальняя, более широкая часть. Не хватает только грибов. ):
Вот тут видно какой уклон.
Схема.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Идея с террасами хорошая) Если местность не болотистая, почему бы и не сделать небольшой утопленный садик? По вложению труда получится примерно одинаково, что выравнивать, что террасировать, а по средствам, если не покупать плитку, а пустить Ваши «заросли» на подпорные стенки, еще и выигрыш получится))) Только все равно не очень понятен план участка) Еще непонятно, куда будет стекать вода с низинки? Тем более — стоки с бани? Попробуйте нарисовать еще план — вид сверху — «до» и «после». Перепад высоты можно показать интенсивностью цвета)
Насчет бани — наверно, все-таки в низине ее строить неразумно. Но можно ведь расположить ее у дальнего забора, на краю низинки, прикрыть красивыми кустиками, а террасу для отдыха «опустить» вниз. Стоки с бани обычно все-таки невелики и не так уж загрязнены. По моему опыту, на помывку 3-4 человек хватает одного метрового кольца, особенно если есть возможность фильтр сделать. Хотя, конечно, я не профессионал, возможно, так получается не всегда.
Пятно глины у меня тоже было, несколько лет посадок сидератов изменили почву до неузнаваемости)
Сидераты сеяла и на лето, тогда 2-3 раза за сезон, и под зиму — как получалось) У меня вообще вся органика в ход идет — и листья, и ветки, и скошенная трава))) Кормить землю чем-то надо, а навоз сейчас — роскошь. Приходится выкручиваться)
Я за то, чтобы выровнять участок. Можно выкопать траншею в низине, заложить туда спиленные ветки, стволы, уплотнить, сверху засыпать почвой. Всё меньше грунта привозить.
А вообще, если финансы позволяют, то завести себе измельчитель. С ним быстрее дело пойдёт.
В дизайне принцип такой, прежде чем, что-то делать, нужно внимательно проанализировать каждую неровность вашего участка. Всё дело в том, что иногда – это проблема, а иногда – удача. Ведь ваша цель – красивый сад. А в красивом саду, так или иначе, создаётся какой-то рельеф. Вам нужно оценить, подходит ли рельеф вашего участка для реализации именно ваших идей. И не последним вопросом при рассмотрении является вопрос материальных затрат.
Например, у вас склон. Чаще всего в таких случаях участок выравнивают. Но подумайте, насколько в вашем случае это рационально. Примерно подсчитайте затраты на выравнивание и оцените, насколько это удобно сделать физически именно на вашем участке (может быть, это труднодоступный склон, или каким-то образом затрагивается соседний участок, или есть какие-то коммуникации – особенностей может быть очень много). В целом, выравнивание склона требует огромного количества материалов и техники, огромных расходов, и ещё не гарантирует красоту сада. Поэтому подумайте, может быть, вы могли бы потратить эти деньги на что-то ещё? Например, построить на участке всё, что вам нужно и приобрести все желаемые растения.
На вашем участке можно организовать один из самых выигрышных типов садов — «вертикальный сад». Это не тот сад, где много вертикального озеленения, а как раз многоуровневый. Сразу скажу о терассировании: полностью нарезать на терассы — это очень дорого. А вот маленькие, частичные терасски только под определённые объекты — вполне бюджетно.
Многоуровневость сада, это, по сути дела, его «многоэтажность». При этом все «этажи» можно задействовать, заполняя их различными элементами дизайна. Многоуровневости можно достичь двумя основными путями: используя естественный рельеф участка, и используя искусственный рельеф, созданный при помощи специальных конструкций.
Например, если ваш участок имеет ярко выраженный рельеф, или тем более, находится на склоне – пусть этот рельеф работает на вас. Устройте подпорные стенки и ступени, а также всевозможные подиумы и площадки для отдыха. Подиумы и площадки могут быть построены не только по технологии «классических» подпорных стенок, но и по технологии «висячих» смотровых площадок и балкончиков, то есть таких, где часть площадки опирается на склон, а часть — на прочные сваи, которые, в свою очередь, имеют прочный фундамент, заложенный на глубину промерзания. Таким образом, весь участок представляет собой систему выступов и терассок, площадь которых используется по максимуму. На терассах могут располагаться цветники, газон, беседка, посадки деревьев и кустарников, баня и даже небольшой водоём. Для плодовых деревьев, кстати, сколн — это самые лучшие условия. Перепад уровней можно использовать для создания ручья или мини – водопада. Разные уровни – идеальный вариант для устройства «дизайнерского» освещения. Очень красиво, когда светильники находятся на разных уровнях, тем более что разные уровни позволяют использовать и разные идеи, «сценарии» освещения. Ну и, конечно, на склоне превосходно смотрятся различные альпийские идеи и сады камней. Вертикальный сад позволяет максимально показать красоту камня, потому что он делает это «в объёме».
Все уровни в вертикальном саду обязательно выполняют «полезную работу», обязательно задействованы. А вот как – зависит от размера. Если это терасса большой площади – на ней можно разместить большую зону отдыха с барбекю, для большой компании. Совсем маленькая терасса может одновременно быть и оригинальной «встроенной» скамейкой, нужно только предусмотреть соответствующее покрытие для сидения. Если какой-либо рельеф присутствует между созданными терассами, его также можно использовать. Прямо в склон, например, можно «встроить» декоративный грот или, наоборот, хозяйственную постройку.
Ну и конечно, у вас отличная идея «утопленной» зоны отдыха. «Утопленные» садики и зоны отдыха – штучная «дизайнерская» вещь, пока они ещё редко встречаются в наших садах. По внешнему виду они представляют собой чрезвычайно красивые садовые «объекты», и дают впечатление большей площади участка, чем есть на самом деле. Только нужно предусмотреть водоотвод хороший.