Огородный доктор "Экомик биоконструктор". Тест на огурцах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Cozaaa Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Биопрепараты — это всегда хорошо для земли, для нас, в конце концов, ведь мы — то, что мы едим, а едим мы то, что растёт на нашей земле. 
В этом сезоне тестирую микробиологический препарат «Экомик биоконструктор».
Биопрепарат предназначен для повышения плодородия почв и выращивания экологически чистых продуктов питания. Улучшает структуру почвенной биоты, подавляет накопленные фитопатогены. Этот процесс благоприятно сказывается на снижении уровня заболеваемости растений, стимулирует их рост и развитие, запускает процесс самоочищения почв от остаточных пестицидов.

У меня на участке тяжёлая, глинистая почва, культурные растения на такой почве растут с трудом. Поэтому этот биопрепарат для моих условий просто необходим.
Препарат очень выгоден. Это концентрат, который разводится в 5 литрах воды и настаивается в течение 3-4 суток. За это время происходит размножение бактерий в питательном растворе. После созревания микробиологический препарат приобретает запах хлебного кваса. Он и по цвету на него похож.

Зреет.
Зреет

После созревания я перелила биопрепат в 1,5-литровые пластиковые бутылки.

Тестирование проводится на огурцах. Начато 06.06.2019 г.

Посев:

Жжжжж
По инструкции на 30 минут замачиваю семена в Экомике. Рабочий раствор — 5 капель на 200 мл воды

Для чистоты эксперимента замачиваю контрольную группу семян в воде.
Для чистоты эксперимента замачиваю контрольную группу семян в воде

Посев произвожу 07.06.2019. Проливаю бороздки (по инструкции) в тестовой группе рабочим раствором 100 мл на 10 л воды. Поскольку земля бедная, заправляю её в тестовой и контрольной группе гранулами Оргавита.
Посев произвожу 07.06.2019

Проливаю бороздки (по инструкции) в тестовой группе рабочим раствором 100 мл на 10 л воды. Поскольку земля бедная, заправляю её в тестовой и контрольной группе гранулами Оргавита.

Посев произвожу 07.06.2019. Проливаю бороздки (по инструкции) в тестовой группе рабочим раствором 100 мл на 10 л воды. Поскольку земля бедная, заправляю её в тестовой и контрольной группе гранулами Оргавита. 

Источник: https://7dach.ru/Cozaaa/biospektr-242262.html

Засыпаю Оргавит землёй, проливаю раствором Экомика, разведённого по инструкции, после этого в бороздки раскладываю семена. Семена кладу довольно часто, так как на участке хозяйничает медведка (грядки я перекапывала на 2 раза, второй раз землю чуть ли не просеивала — это даёт небольшой временный эффект в борьбе с медведкой). Семена присыпала землёй и опять пролила землю биопрепаратом. Посев семян произведён. Аналогично посадила контрольную группу, только Экомиком землю я не проливала.

Хочу сказать, что у тестируемой группы условия выращивания более сложные, чем у контрольной. Контрольная группа лучше освещается солнцем, и земля в той половине грядки немного получше. Для тестируемой группы условия посложнее.
Про всхожесть писать не буду, по причине той самой медведки. 

Первые всходы появились на пятый-шестой день, как и положено приличным огурцам. Правда, не все. Медведка поработала. 

Обработка растений:
14.07.2019 была произведена первая внекорневая обработка по листу из расчёта 20 мл биопрепарата на 10 л воды. Вторая 30.08.2019.
Корневые обработки были произведены 14.07.2019, 17.08.2019, 30.08.2019 и 07.09.2019.

Произведено 5 подкормок огурцов за сезон травяным настоем в обеих группах, как тестовой, так и контрольной.

Пока огурцы росли и набирали вегетативную массу, похолодало. В условиях высокой влажности парника появилась ложная мучнистая роса. В этом парнике у меня росли и другие огурцы, не принимающие участие в этом тестировании. Они заболели первыми.

Ббббб

Вот такую картину я увидела, приехав 11 августа на дачу. Больные листья я убрала, но это только немного затормозило развитие заболевания.

Мммм
Это 11 августа 2019 года с Экомиком

Листья у растений более здоровые, чем в контрольной группе, хотя растения развиваются медленно. Всему виной моя глинистая почва. На такой тяжёлой почве плохо растут огурцы, кабачки и тыквы. 

Это 18 августа, первый сбор огурцов.
Это 18 августа, первый сбор огурцов

На листьях присутствуют первые признаки заболевания ложной мучнистой росой. Но, тем не менее, в тестовой группе растения более сильные, листья крупнее, а заболевание меньше поразило растения.

Дддд
Это контрольная группа 18 августа
 
Растения хилые, они меньше в высоту, чем тестовые, листовые пластинки мельче процентов на 30 и их заболеваемость значительно выше. С контрольной грядки 18 августа не собрали пока ни одного огурца. Завязи есть, но ещё маленькие. 
Больные листья я после съемки срезала в обеих группах, чтобы затормозить развитие заболевания.

Это 8 августа. Растения практически погибли, почти не дав урожая совсем.
Это 8 сентября, контрольная группа. Растения практически погибли, дав мизерный урожай

А это 8 сентября тестовая группа растения тоже все больные, но ещё с огурчиками.
А это 8 сентября тестовая группа. Растения тоже все больные, но ещё с огурчиками. Огурчики ровные, нет корявых и грушевидных. Это говорит о том, что микроэлементов им хватало

Такое вот выдалось холодное и неурожайное лето 2019 года.

Общий вес огурцов, собранных за сезон, составил:

  • в тестовой группе — 7 растений дали 1 кг 716 г, с одного растения 245 г;
  • в контрольной группе — 5 растений дали 0 кг 485 г. Они просто заболели и перестали плодоносить. Итог — 97 г с одного растения. Совсем плохо.

Выводы:
Мои результаты, конечно, никого не впечатлят, но по сравнению с контрольной группой, которая находилась в чуть лучших условиях по сравнению с тестируемой, Экомик показал себя с наилучшей стороны. Растения более здоровые и более крепкие, дали хотя бы минимальный урожай, на 39,6% выше, чем в контрольной группе.

Насчёт улучшения структуры почвенной биоты и самоочищения почвы от остаточных пестицидов ничего сказать не могу. Здесь нужен анализ почвы. А вот стимулирование роста и развития растений, снижение их заболеваемости и повышение иммунитета Экомиком — очевидно. Погибли растения, обработанные Экомиком на две неделе позже контрольных.

Рекомендую ли я микробиологический препарат «Экомик биоконструктор» к применению? Однозначно да! Я обязательно в следующем году буду его применять, в паре с «Биоспектром».
 
Про тестирование Биоспектра можно прочитать здесь:
Огурцы и вкусняшка «Биоспектр». Тест

Думаю, что этот тандем даст лучший результат. Потому что, как я поняла в результате тестирования, Биоспектр сильнее действует как подкормка, хотя повышение иммунитета тоже присутствует. А вот Экомик тоже стимулирует рост и развитие растений — это заметно. Но его наиболее сильная сторона — это повышение иммунитета, снижение заболеваемости растений и улучшение структуры почвы.

Последнее мне доказать пока не удалось в рамках ограниченного времени, но я на это надеюсь, потому как заявлено производителем. Я ещё проливала им компостную кучу, но сравнить мне не с чем, поэтому результатов нет. Остатками Экомика пролила все остальные грядки, хватило на всё. Даже хватит обработать весь огород ещё раз. И я обязательно это сделаю.

Запись размещена в разделах: , , , , огурцы, , , уход, ,
20 комментариев 12 спасибо за запись 3 в избранном 5756 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Dj112 Dima Plyusnin и еще 2 человека


Комментарии (20)
Таня, вот несколько раз пролистала весь отчёт. Застряла на этом, потому что у меня тоже был Экомик, вот и хочется посмотреть, как он себя у других проявил. У меня чёткого мнения о большой эффективности не сложилось. но ведь по одному опыту не судят. Надо бы ещё один сезон попробовать, может и с погодой повезёт. На пятом фото, которое сразу после посадки огурцов, там огурцы подальше в теплице крупные кусты, а ближе к выходу ниже, это результат обработки? У тебя хоть маленький результат, мои помидоры вообще все в топку пошли, как теперь определить эффективность препарата? Только точно знаю, от фитофторы не спасает.
А если не про препарат, то почему у тебя в парнике сильная влажность была, он же не поликарбонатный, должен дышать?
Ира, с крупными листьями — это китайские огурцы «Белый змей» и «Китайские палочки». Именно в этом отчёте Китайские палочки. В отчёте с Биоспектром — Белый змей. Я думаю, что у них крупные листья — это особенность сорта. Особенно у Белого змея, чуть не с мою голову. Я их показала для того, чтобы показать, как сильно заболели огурцы, они не подвергались обработке. Маленькие листья у входа и дальше покрупнее это всё те же Китайские палочки, они в тесте не учавствовали. Сама удивлена, спанбонд ведь должен дышать, а на деле — большая влажность. Когда было тепло, вход был открыт и было нормально, когда стало холодно, я его закрыла. У меня ещё крыша кое-где протекала, пленка начала рваться. Я её постоянно скотчем заделывала. Менять нужно, она вся поползла. Такая плёнка выдерживает один сезон. Дальше всё, ползёт. Экомик реально показал результат только к концу сезона, стала заметна разница. Листья у огурцов хоть и болели но не так сильно, как не тестовые, да и крупнее были процентов на 30. Фото не передаёт реальные размеры. С Экомиком огурцы продержались на две недели дольше не тестовых и на неделю дольше тех, которые обрабатывались Биоспектром. Моё мнение, на урожайность Экомик сильно не влияет, его преимущество в том, что обработанные им огурцы дольше оставались здоровыми и соответственно дольше плодоносили. Если бы контрольная группа не погибла от болезни, я думаю разница была не столь существенная. Вот почему я назвала Экомик огородным доктором. Он реально тормозит развитие заболевания. Мне надо было чаще листья им обрабатывать, а я в холодную погоду побоялась, что будет хуже. Думаю, это было моей ошибкой. А вот Биоспектр больше работает как подкормка и эффект даёт быстрее, на урожайность очень хорошо влияет. Не повезло нам нынче с летом. Была бы хорошая погода, и результаты были бы другие. На моей глине, постоянные дожди — это беда. Растения просто задыхаются. У меня осталось немножко Биоспектра, я в нём замочила черенки роз, которые мне Лариса прислала. Посмотрим, поможет или нет?
Таня, за отчет спасибо. У меня тоже проверялось на огурцах, и, если бы собака не лишила бы нас зеленцов, вывод об иммуностимулирующих свойствах Экомика Урожайного я бы обязательно сделала. Явная разница в состоянии растений видна.
Экомик «долгоиграющий», эффект видно не сразу. Но это и не удивительно бактерии должны размножится, только после этого они способны подавить патогенную микрофлору. Таня, мне кажется, что у меня даже почва лучше стала. Я когда чеснок на этом месте сажала, неделю назад, прошлась плоскорезом, земля рыхлая, комки стали лучше разбиваться.
Когда должны были быть в июне заморозки, я прошлась по кабачкам и фасоли с опрыскивателем вечером перед ними, а после эффект был виден уже на след. день. Все опрысканные выстояли.
А не опрысканные, погибли?
Не погибли, но больше гораздо было у них обмороженных листьев. У фасоли листья скрючились, стали коричневые. Пришлось их удалить. А у опрысканных листья только побелели, не сжались. У кабачков та же картина была. Через 3 дня вновь заморозки, я вновь обработала, хотя по инструкции надо использовать препарат через 2 недели. И вновь они выстояли. Зато картофельные побеги опалило здорово, они не обрабатывались.
Надо же! Теперь буду знать и об этом свойстве.
Может это и против правила и инструкции, но получалось чаще, чем 2 раза в месяц. С дождями, думаю, все корневые подкормки напрасны, дай я ещё добавлю. Тут ещё частые отъезды добавились. Поэтому лила и брызгала по погоде. Очень удивили поздние огурцы в мешках. Обязательно буду пользоваться методом.
Я думаю, как кашу маслом не испортишь, так и более частое применение биопрепарата эффект даст только лучше.
Эт-точно! Если все эти Экомики иммуностимулирующие и подстегивающие, то при наших погодных условиях это выручит здорово. В составе вытяжка из юкки, а она ценится именно за это, применяют и в народной медицине.
Очень интересный эксперимент! Грамотно проведён (с контрольной группой). Результат явно виден. Надо брать на вооружение.
А если у вас земля совсем не плодородная, то есть смысл сделать небольшой участок с плодородной землёй, компостом и посадить туда небольшое количество огурцов. В таком случае, они дадут больший урожай, чем много растений на скудной почве. На пример, можно, наполнить металлическую бочку скошенной травой, компостом и в верхней части 20 см чернозёма. Туда можно посадить 4 огурца. Я ещё купил кусок металлической сетки.Свернул трубой и вставил в бочку. И огурцы по этой сетке расту до верха, а потом переходят наружу свисая вниз.
С этих 4-х растений будете есть огурцы всё лето (килограммы не считал )
Да, ещё забыл… запустить туда червей (можно из рыболовного магазина )
Геннадий, спасибо за Вашу оценку! Приятно, что мы не зря работали. Я собираюсь и в следующем сезоне применять эти биопрепараты. Экомик биоконструктор очень выгоден, мне его хватает на всё и эффект от него хороший. Биоспектр мне тоже очень понравился. В прошлом году ещё Трихоплант применяла, к сожалению не смогла его купить в этом году. Вы знаете, сажала на месте огурцов чеснок этой осенью, земля прямо рассыпается, глина как-то, куда-то практически ушла, червей очень много. Но это, конечно, не результат применения препарата за один сезон, а комплексное добавление в течение 4-х лет разрыхляющих материалов и посев сидератов, а так же применение биопрепарата. Сравниваю почву весной и осенью этого года и вижу, отличие есть. Наконец переработались мои измельчённые ветки, весной опилки было ещё кое-где видно. Червячки поработали и бактерии. И почва стала более рыхлой. В тех грядках, куда добавляю органику, очень много червей, и все такие упитанные. Так что сами можем снабжать рыболовный магазин. Я в этом году купила биогумус, а там живые колифорнийские черви. Они более мелкие. Ну я их вместе с растениями запустила на свои грядки. А вдруг приживутся? Огурцы хотела в этом году в мешки посадить, не успела, у меня прервали отпуск, по служебной необходимости. Попробую в следующем сезоне. Спасибо Вам за советы, они дельные.
Таня, в готовом биогумусе калифорнийские живые черви? как такое возможно? чем они там питаются? что перерабатывают? если только личинки червяков остались после фасовки и вдруг ожили.
Наташ, не знаю фасовали его с червяками или личинки ожили, но когда я сеяла семена, они уже там были. Я не стала их выкидывать, прямо на червяков и посадила. А рассаду в теплицу высаживала, они живы-здоровы, из земли выглядывали. И я опять с ними и высадила в грунт. Было 2 пакета биогумуса и в обоих попадались червячки.

Вот такой брала.
Вот такой брала.
Последний раз редактировалось
Не, замечательно, если так))
Таня, я не единожды читала, что в готовом гумусе и перегное живности не должно быть))
скорей всего и правда коконы червячков остались ))
Честно говоря, я тоже удивилась, увидев в биогумусе червяков. Вряд ли они перезимуют, но а вдруг? В теплице-то теплее. А рассада высаживалась 70 % в теплицу. Посмотрим.
Таня, так любые червячки на зиму поглубже спрячутся и в спячку впадут, выживут! И не потому что в теплице, там даже скорее всего суровее для них условия, нет снежного покрывала, голая земля промораживается.
Для повышения плодородия и восстановления его, после прошедшего сезона, я на грядки выбрасываю очистки от овощей, фруктов, банановую кожуру, арбузные корки, и тд и тп.Их едят и перерабатывают черви. Так же перемалываю на измельчителе кукурузные стебли, стебли перцев, которые росли на грядках и перемешиваю с землёй. К весне всё переработано.Грядка получается супер плодородная.Тем более, что у меня грядки ОЧЕНЬ маленькие, а отходов много.Так получается очень большой урожай с маленькой площади. Маленькие грядки легче обслуживать, а эффект как с большой грядки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: