Огурцы и вкусняшка "Биоспектр". Тест

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Cozaaa Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Когда предложили тестировать препараты НПО «Биотехсоюз», я с удовольствием подала заявку на тестирование. Следила за тестированием 2018 года и использовала у себя в теплице «Трихоплант». Он мне очень понравился. Теперь мне предстояло попробовать «Биоспектр». Сразу оговорюсь, что условия у меня далеко не сахарные. Земля глинистая, тяжёлая, комки с трудом разбиваются, и растёт всё на такой почве очень плохо.

Думаю, меня поймут те садоводы, у которых подобная земля. Урожаи оставляют желать лучшего. Да и лето в этом году как-то не задалось. Холодное лето 2019. Поэтому урожаем я не смогу впечатлить. Но даже в моих спартанских условиях есть результаты применения «Биоспектра».

«Биоспектр» — биопрепарат широкого спектра действия, активатор процесса роста и развития растений со свойствами фунгицида и комплексного удобрения, корнеобразователь, индуктор цветения.


Посев

Тестирование проводится на огурцах. Начато 06.06.2019 г.

Тестирование провожу на огурцах
По инструкции на 30 минут замачиваю семена в «Биоспектре». Рабочий раствор — 10 капель на 200 г воды

Для чистоты эксперимента замачиваю контрольную группу семян в воде
Для чистоты эксперимента замачиваю контрольную группу семян в воде

Посев произвожу 07.06.2019
Посев произвожу 07.06.2019

Проливаю бороздки (по инструкции) в тестовой группе рабочим раствором 100 мл на 10 л воды. Поскольку земля бедная, заправляю её в тестовой и контрольной группе гранулами «Оргавита». 

Засыпаю землёй Оргавит, проливаю раствором Биоспектра, разведённого по инструкции. После этого в бороздки раскладываю семена
Засыпаю 
землёй «Оргавит», проливаю раствором «Биоспектра», разведённого по инструкции. После этого в бороздки раскладываю семена

Семена кладу довольно часто, так как на участке хозяйничает медведка (грядки я перекапывала на 2 раза, второй раз землю чуть ли не просеивала — это даёт небольшой временный эффект в борьбе с медведкой). Семена присыпала землёй и опять пролила землю биопрепаратом. Посев семян произведён. Аналогично посадила контрольную группу, только «Биоспектром» землю я не проливала. 

Хочу сказать, что у тестируемой группы условия выращивания более сложные, чем у контрольной. Контрольная группа лучше освещается солнцем, и земля в той половине грядки немного получше. Для тестируемой группы условия посложнее.

Про всхожесть писать не буду, по причине той самой медведки. 

Первые всходы появились на пятый-шестой день, как и положено приличным огурцам. Правда, не все. Медведка поработала.


Подкормки, выращивание, сбор

29.06.2019 была произведена внекорневая подкормка по листу из расчёта 20 мл биопрепарата на 10 л воды. Больше внекорневые подкормки не проводились, во избежание излишней сырости и провоцирования заболеваний в холодную погоду. Корневые подкормки были произведены 14.07.2019, 17.08.2019, 30.08.2019 и 07.09.2019. Произведено 5 подкормок огурцов за сезон травяным настоем в обеих группах, как тестовой, так и контрольной.

Пока огурцы росли и набирали вегетативную массу, похолодало. В условиях высокой влажности парника появилась ложная мучнистая роса. В этом парнике у меня росли и другие огурцы, не принимающие участие в этом тестировании. Они заболели первыми. 

Вот такую картину я увидела
Вот такую картину я увидела, приехав 11 августа на дачу. Больные листья я убрала, но это только немного затормозило развитие заболевания

С Биоспектром растения растут более здоровыми, иммунитет у них выше и листья процентов на 30 крупнее, чем в контрольной группе
С «Биоспектром» растения растут более здоровыми, иммунитет у них выше и листья процентов на 30 крупнее, чем в контрольной группе


Это контрольная группа.
Это контрольная группа. Листья намного мельче и некоторые болеют и засыхают

Оба фото сделаны до обрезки больных листьев, чтобы видно было разницу.

Из-за холодной погоды огурцы начали понемногу собирать только с 20 августа. 

Первый урожай с Биоспектром.
Первый урожай с «Биоспектром»

Первый урожай контрольной группы
Первый урожай контрольной группы

Обратите внимание на форму огурцов. Тестовые — нормальной, цилиндрической формы, в контрольной группе у огурцов грушевидная форма. Такая форма огурца свидетельствует о нехватке калия.

Огурцы на 01.09.2019:

Тестовая группа с Биоспектром
Тестовая группа с «Биоспектром»

Контрольная группа
Контрольная группа

Хорошо видно, что тестируемая группа хоть и болеет ложной мучнистой росой, но состояние растений гораздо лучше, чем в контрольной группе.

Общий вес огурцов, собранных за сезон составил:

  • в тестовой группе — 8 растений дали 2 кг 385 г, это 298 г с растения;
  • в контрольной группе — 12 растений дали 1 кг 707 г, это 142 г с растения.

Не густо, конечно, но разница заметная. Применение «Биоспектра» дало урожайность выше на 47,7%. Последний сбор огурцов в контрольной группе произведён 09.09.2019, в тестовой 17.09.2019 (то есть с «Биоспектром») огурцы плодоносили на неделю дольше. Причиной явилась гибель контрольной группы от заболевания ложной мучнистой росой. Тестовая группа продержалась на неделю дольше.


Вывод

Всё, что заявлено производителем — сущая правда. В этом я убедилась на собственном опыте. «Биоспектр» стимулирует рост и развитие растений, цветение, повышает иммунитет, является отличной комплексной подкормкой. У меня практически не было огурцов неправильной формы, может 1-2 и то — в самом конце плодоношения. Листья более крупные, чем в контрольной группе и урожайность выше.

По итогам тестирования я рекомендую этот препарат к применению. Сама я обязательно буду применять этот биопрепарат в следующем сезоне. И как бонус, «Биоспектр» имеет чудесный фруктовый аромат! Я его всегда нюхала перед применением. :)

Но думаю, что наилучший результат дало бы совместное применение двух биологических препаратов — «Биоспектра» и «Экомика биоконструктора». Про тестирование второго средства можно почитать здесь: Огородный доктор «Экомик биоконструктор». Тест на огурцах.

После обработок «Экомиком» более выражена сопротивляемость растений к заболеваниям. С «Биоспектром» — рост и развитие растений, а также цветение и, в конечном итоге, урожайность.

Запись размещена в разделах: , , , , огурцы, , , уход, ,
1 комментарий 3 спасибо за запись 1 в избранном 1919 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
DaLuNi Людмила Давыдкина


Комментарии (1)
м-да, первые огурцы в теплице 20 августа… очень-очень странно… в ОГ раньше бы появились… я тоже обычно сажаю семенами, но в конце мая, огурцы появились в июле… правда, у меня широта географическая иная — я южнее… да, лето было непоказательное, нестандартное ну не могу сказать, что впечатлил препарат — разница есть, но я бы взяла урожай просто большим количеством растений несмотря ни на что, спасибо огромное за тестирование — это кропотливый труд, с записями, с анализом! у меня терпения бы не хватило!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: