Туалет на даче без запаха и откачки: реально ли это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marina_Andreeva Marina_Andreeva РЕДАКТОР
Многие летом перебираются на дачу. И если в свое загородное владение на весь сезон переезжает больше двух человек, то на повестке дня встает один пикантный бытовой вопрос — переполнение канализации. Ведь до сих пор самым распространенным вариантом сбора стоков из дачного дома является самая обычная выгребная яма (у кого с бетонными, у кого с кирпичными стенками) или другие накопительные емкости (бочки, баки и т.д.). Оба варианта требуют откачки и порой «радуют» домочадцев неприятным запахом, который может стоять внутри дома либо распространяется возле самого резервуара на улице. Менее проблемные специальные септики (ЛОС и др.) встречаются реже.

Что делать, если туалет не пахнет розами?
Что делать, если туалет не пахнет розами?

Счастливые обладатели септиков из нескольких связанных между собой емкостей названных выше бед чаще всего не знают — при условии, что сделано в них все по уму, с вентиляцией и отводом очищенных стоков. Про автономные локальные очистительные станции (ЛОС) и прочие автоматические установки и говорить нечего. Там вообще все устроено так, что про откачку можно забыть (если все правильно установлено и исправно работает). Но эти варианты не всем доступны из-за высокой стоимости, вот и обходимся старыми добрыми «накопителями» из разных самодельных конструкций.

Об особенностях работы разных канализационных систем вы можете прочитать в статье Септик для частного дома: какой выбрать.

Постоянная откачка канализации выкачивает и наши денежки
Постоянная откачка канализации выкачивает и наши денежки

Часто на дачах встречаются упрощенные самодельные конструкции, когда в одну емкость выводятся все домашние стоки, там же и разлагается органика под действием анаэробных бактерий. Все твердое выпадает в илистый осадок, толщина его со временем увеличивается. И тут настоящим спасением от неприятных запахов становятся специальные препараты с живыми бактериями (их добавляют прямо в унитаз или в сам накопитель). Одно из таких средств — препарат «ЭКОМИК Дачный», который решает проблему неприятного запаха, способствует быстрому разложению органики в стоках, делает их более чистыми, уменьшает объем всех донных отложений.

В 2019 году две участницы тестирования препаратов НПО «Биотехсоюз» проводили проверку этого биоускорителя. Выводы получились разные. Екатерина (
KatyaK) быстро победила неприятный аромат канализации (добавляла в унитаз «ЭКОМИК Дачный» в сухой форме дважды за сезон), а еще получила вот такой результат: «Мы ни разу за лето не вызывали машину для откачки нечистот, хотя до использования препарата — раз в месяц-два обязательно откачивали септики. Сегодня посмотрела содержимое септика: там чуть мутноватая светлая вода, по целому кольцу свободно — это отличный результат!»

Реально ли с таким септиком обходиться без откачки?
Реально ли с таким «септиком» обходиться без откачки?

А Ирина Никитина (IrinaN) написала спустя 2,5 месяца после начала тестирования: «За это время в яму было слито 25 кубов стоков, а уровень в яме стал больше всего на 0,08 м³. Значит, вода все-таки частично впитывается. Отложения полностью не переработались, сверху образовалась густая «шапка» толщиной около 5 см. Под ней жидкость, конечно, не чистая, но она вполне бы могла впитаться в грунт. Думаю, что это сложности именно нашего участка и глиняного дна. И запах изменился, теперь это уже больше напоминает не канализацию, а мокрую землю — и то чувствуется только при открытой крышке».

Все результаты этих проверок вы найдете здесь:

А какие проблемы возникают с канализационной системой у вас на даче? Расскажите, как с ними справляетесь?

Кто пробовал пользоваться биоускорителем «ЭКОМИК Дачный» или подобными средствами для туалетов и септиков, поделитесь результатами ваших экспериментов! Действительно ли уменьшается объем канализационных «сокровищ» и откачка нужна намного реже? Или они только убирают канализационные ароматы (что тоже очень важно)?

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
16 комментариев 12 спасибо за запись 2 в избранном 23208 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Asmera2004 Наталья Гвоздева и еще 1 человек
Комментарии (16)
Прошел почти год после тестирования биосредства для туалетов Экомик, и вот как обстоят дела на сегодня. То, что в выгребной яме всегда будет стоять высокий уровень воды, мы уже смирились. Этому причина очень плотная глина, в которой вырыта и устроена сама яма. Уровень конечно можно и померить, когда мне помогут открыть крышку люка. Но там точно есть свободное место, потому что вода хорошо уходит и с кухни, и из ванной с туалетом. Значит, хоть медленно, но она всё равно впитывается. То, что явно мне очень понравилось — пропал отвратительный канализационный запах. Если находиться рядом с люком, то есть запах перепревшей травы или перегноя. Но это совсем не напрягает. Значит, микроорганизмы работают и делают полезное дело. Я обязательно буду пользоваться биопрепаратами в этом сезоне. Не знаю, каким именно, какое получится купить. Но я думаю, они работают одинаково. Для тех, у кого нет центральной канализации, это очень хороший выход из положения.
Ходить в ведро специальное, а потом куда-нибудь на полянку вылить. Потом траву косить периодически, и она закроет.
Хехе, не хотел бы я прилечь потом на такой полянке
Вопрос, поставленный в данной статье, актуален и будет таковым оставаться. Поскольку в прошлом году пришлось впервые поработать с препаратом Экомик при тестировании его на сайте, сочла необходимым познакомить с результатами заинтересованных в этом читателей. При компостировании в ведрах органических пищевых отходов(абсолютно одинаковых по составу) с помощью Экомика и препарата Сияние получены хорошие практические результаты(хорошие — читай отличные). Здесь можно посмотреть и фото и прочитать, как проводилось компостирование и сколько потребовалось времени и препарата. Отчет по тестированию препарата "ЭКОМИК Урожайный". Сезон 2019. Май-июнь Отчет по тестированию препарата ЭКОМИК Биоконструктор. Сезон 2019 г. Июнь-сентябрь Для работы всех биопрепаратов, то есть микроорганизмов, необходимы плюсовые температуры, чем выше, тем рез-т эффективнее, а также ёмкость оставлять открытой надо как можно меньшее время. Ну, а частности может продумать любой дачник. Во всяком случае, препарат Экомик прекрасно работает по разложению любой органики. Сияние применяю давно и успешно, при покупке необходимо обращать внимание на срок выпуска, т.к. хранение биопрепаратов и их транспортировка при низких температурах не допустимы, микроорганизмы гибнут.
Первое фото — это прямо у моей соседки будто сделано
А если по существу, то у нас не могу сказать что не пахнет совсем, но только слегка если стоишь рядом. Муж что-то подсыпает их баночки постоянно, но честно говоря, я не знаю что (надо посмотреть). Одно могу сказать, что пахнет эта посыпка довольно приятно и долгое время. Так что мне кажется, что совсем уж без запаха вряд ли, но чтобы откровенно не воняло вполне можно.
Многие дачники используют дезодорирующее средство Bref. В прошлом году я закупила несколько банок на свой подарочный сертификат за конкурс в Fixprice для использования в гостевом WC, так как гостям понравилось приезжать не только в периоды активной работы микроорганизмов С запахом действительно это средство успешно борется. Состав не изучала, не сомневаюсь, что это химия в чистом виде. Применяется просто: открыл, насыпал, если мало, добавь. Чистить все равно придется хозяевам
Вот! Таня, какая же ты умница! Теперь мне и смотреть не надо! Я сразу вспомнила, точно, у нас тоже Bref. Очень даже отлично борется, нас вполне всех устраивает.
Я не умница, я запасливая))) Сертификат позволил купить много разного, покупатели косились
Нет, я имела ввиду что умница что название написала ( я забыла), а тут прочитала у тебя и сразу вспомнила.
Я тоже таким пользуюсь, разложению не помогает, но запах приятный и перебивает туалетный.
Мне понравились биопрепараты Биотехсоюза. Я с удовольствием бы их использовала ежегодно. Я сейчас говорю не только про дачные туалеты и экомик дачный, но и про экомик урожайный, биоконструктор, про трихоплант и биоспектр, которые применяются для растений. К сожалению, они мало где продаются. А покупать в интернет-магазине не хочется, очень уж дорогая доставка. Если увижу в продаже, обязательно куплю.
Такая кабинка есть и у нас. Пользуемся тоже Bref.Запаха практически нет.
А летом всегда делаю вот что- срезанную ботву помидоров закидываю охапкой в яму. Не знаю, что за реакции там происходят, но запах пропадает(ну и фиалками, конечно, не пахнет), все содержимое превращается в воду, а вода уходит. Этому меня научила одна очень взрослая дама. Способ работает.
Может быть Андрею пригодится?
Тут Ирина подчеркнула про разный грунт. Это верно. Вот у нас пластами проходит красная и белая глина, и совершенно нельзя предсказать, какая глина встретится копателю. Редко кому повезет с песком, а это и в самом деле везение, потому как жидкость легко уходит. Вопрос только: куда?!
Жуткая химия быть не должна, это же ваша будущая земля. Сияние это все же органика. А из Fix… китайское, я бы не советовала
О Сиянии никто и не сказал, что это химия, речь о Брефе. Только химия может так быстро изменить запах. Обработанную этим средством продукты дачной «жизнедеятельности» надо и складировать и утилизировать определенным образом. Идеально — вывозить-выносить по возможности с участка или в дальний укромный угол, устраивая подобие компостной ямы на долгие года. Многое зависит от типа грунта. Но у каждого дачника свои наработки на этот счёт, которые здесь не раскрывают из-за стеснения. Только «поляна+травка» — не наш метод))). На мой взгляд и обработанные биопрепаратами и Брефом лучше «отодвинуть» от жилой зоны и «разлагать» на расстоянии.
У нас септик самодельный, из бетонных колодезных колец. Две первые банки имеют бетонное дно, третья (последняя) — гравийное, ну и дальше труба дырчатая в 4 «фильтрах» — булыжник, гравий, битый кирпич крошка и песок, а далее в канаву.
Хотя в этом году с трубой было вот такое приключение:
три метра известняковых отложений, вытаскивал аж тяжелая.
три метра известняковых отложений, вытаскивал аж тяжелая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: