Помогите с суккулентом!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите, пожалуйста, с суккулентом!
Посмотрела в интернете, как размножать суккуленты. Сделала все, как надо. Обрезала верхушку, не поливала неделю, положила цветочек в горшочек с купленным грунтом для суккулентов и кактусов. Но вдруг я начала замечать, что на месте среза появился какой-то налёт… Подскажите, пожалуйста, что мне делать???


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , размножение, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 386 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Срез-то сухой? На плесень, вроде, не похоже, может просто корочка образовалась — затянулась ранка.
У эхеверий и прочих розеточных суккулентов при размножении макушки необходимо удалять часть нижних листьев, чтобы, во-первых, было что заглубить в грунт, во-вторых, чтобы другие листья при контакте с ним при поливе не загнивали. Розетку срезают, часть нижних листьев (их тоже можно укоренить) срезают, подсушивают на воздухе до образования плотной корки (1-3 дня в тени), затем высаживают в мелкую посуду в свежий, ранее не используемый грунт для кактусов и суккулентов (можно просто смешать торф из пакета с крупным песком).
Уберите нижний ряд листьев, несколько часов подсушите, пересадите в маленький горшочек (одноразовый стаканчик на 150 мл или горшочек для рассады), если до этого использовали большой, полейте обильно через пару дней.
Спасибо большое! Так и сделаю!
У меня есть ещё один вопрос. Скажите, пожалуйста, а что с поливом? После того как я его посажу, мне когда его поливать?
Пока черенок укореняется, то между поливами грунту дают сверху хорошенько просыхать, после того, как растение укоренится, то полив проводят в зависимости от уровня освещения и температуры воздуха: в солнечные жаркие дни грунт должен просыхать примерно до середины горшка, в пасмурную погоду и осенью-зимой — до самого дна.
Хорошо, спасибо))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: