Как правильно пересадить финиковые пальмы?

Добрый день, дорогие семидачники! Помогите советом!
В экспериментальную пору детства я зачем-то вырастила несколько финиковых пальм. Судьба некоторых была неплохой: они скоро погибли. А вот две выжили и мучаются уже лет 20.
Последние лет 13 они обе сидят в одном горшке, который, как я понимаю, им маловат. Практически не растут, но вот листья недавно стали разделять. Однажды чуть не умерли, но после стрижки возродились.
За такую волю к жизни хочу все-таки ими заняться. Собираюсь перевезти их на дачу, т.к. дома их просто некуда ставить. Дом там теплый даже зимой. Вот только с поливом будут перебои, зимой бываем там раз в 3-4 недели. Хочу в землю гидрогель добавить, а на первое время еще мокрыми тряпками и тазиком с водой подстраховаться. Реально?

Но главный вопрос — как пересиживать и во что! Стоит ли их пытаться разделять или уже считать их сиамскими близнецами и сажать вместе? А какой объем горшка должен быть? На одно растение присмотрела на 18 литров, но это я просто методом тыка. Подскажите, знатоки!




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
У нас тут в России каждый первый во дворе по паре финиковых пальм выращивает . Особенно в Подмосковье . Я бы пересадил и попытался рассадить, но тогда у Вас 2 таких больших горшка будет… Но разве мы ищем легких путей? . Горшок я бы взял от 30 л и больше, но это уже что Вы сможете достать. При таком объеме и с гидрогелем должны пережить кратковременные периоды засухи.
Спасибо, что откликнулись! Я нашла по 25 л. Дороговато, конечно, но ничего. Места в доме достаточно, так что не проблема. Просто где-то краем глаза зацепила информацию, что пальма расти не будет, пока корни не заполнят весь объем горшка. То есть найти бы баланс, не слишком просторно, не слишком тесно. Вот еще на фотке видно, что вроде бы торчат корни. Не знаю, надо сажать поглубже или так, как и сидит?
Юля, думаю, что 25 литров тоже неплохо, как раз тот баланс, о котором Вы говорите. По глубине я бы посадил так же, как они сидят сейчас. И думаю, им побольше света надо, летом можно вытаскивать на улицу. Думаю, что зимой они и не должны расти, и холодно, и света мало.
Сразу скажу, что я не знаток, но выращивала из косточки.
Вы сначала съели финик, а потом посадили косточку? Если так, то у вас растет финик пальчатый. В качестве комнатных растений обычно выращивают финик канарский и финик Робелена.
Я поискала информацию о пальчатом, вот ссылка, посмотрите, вдруг найдется ответ на ваши вопросы.
vseocvetah.ru/finikovaya-palma-iz-kostochki/
 
Ох, не вспомню я, ела ли 20 лет назад финик или целиком запихнула)) Но очень похожая! Спасибо, полезная информация!!!
Вера, огромное вам спасибо. Прочитала про пальмы всё. Теперь буду знать.
У канарского финика финики несъедобные.
Ах, вот в чем собака порылась))) Эти были съедобные!
Я и не знала, что так много видов финиковых пальм есть. У меня пальма выросла из косточки. Сейчас она что-то не растёт, может потому что зима? И кончики пальмы сохнут.
Кажется где-то читала, что сохнут кончики от перелива зимой. Зимой поливать надо в два раза реже.
Сегодня пересаживала финиковые пальмы, про которые задавала вопрос. Корни меня повергли в шок: с меня ростом. Наверное, в природе уходят вглубь в поисках воды. В горшке закручиваются. Надеюсь, приживутся в новых горшках.
Финиковым пальмам лет по 20
Финиковым пальмам лет по 20

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про финиковые пальмы
Мысль вырастить дома пальму из финика возникла давно — и более десятка двухметровых красавиц уже радуют глаз и дома, и в подъезде, и на работе. Но вот что «засело в голове» в этом году — а что, если попытаться вырастить пальму в открытом...
Почему постоянно подсыхают кончики листьев, хотя я поливаю обильно, но умеренно, опрыскиваю, подкармливаю специальным удобрением для такой культуры? Фото будет позже. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте!  Сама прорастила финиковую косточку. Два года стояла с двумя листами — стрелами… пересадила… погибла… Что я не так сделала?
Смотрите все материалы про финиковые пальмы: Смотреть все