Как лучше выращивать альпийскую астру - через рассаду или прямым посевом в грунт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие садоводы, здравствуйте! Купила пару пакетиков семян альпийской астры. Я так понимаю, что это невысокая кустовая астрочка. Написано, что до 30 см в высоту. Как вы посоветуете ее выращивать — через рассаду или прямым посевом в грунт? Перелопатила весь интернет, но советы очень противоречивы. Если астру лучше выращивать через рассаду, то можно ли ее сеять по чуть-чуть в одноразовые стаканчики, чтобы потом не пикировать? И подскажите, пожалуйста, сроки посадки. Живу в Харькове. Благодарю за ответы!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 749 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Добрый вечер! Действительно, информации о семенном размножении многолетних астр, в том числе и а. альпийской крайне мало, что вполне объяснимо. Дело в том, что эти астры, как правило, размножают вегетативно: делением разросшихся кустов, зелеными черенками. А семена высевают сразу же после их сбора, т.е. осенью. Думаю, что весеннем посеве нужна стратификация. Еще смотрите вот этот материал: Подзимний посев и стратификация травянистых цветочных многолетников и однолетников. Она в этой статье как раз в списке многолетников, которые нуждаются в стратификации.
Спасибо огромное!!!
Даруся, лучше все-таки астру выращивать рассадой. Я раньше много выращивала астр. И скажу, что попадались разные по качеству семена. Одни — всходили на 100%, другие — наполовину. Ну и таких, что вообще не всходили, тоже бывало. Порой посеешь, ждешь-ждешь, а в ответ — пустота в заветной плошке. Потом — расстройство и пр., особенно, если астрочка обещала быть красавицей. Это я к тому, что, конечно, можно посеять сразу в стаканчики, но вот взойдут ли??? И вот, приноровилась проращивать семена астры, как и семена других «неблагонадежных» растений — сельдерея, лука, например. В пластиковый контейнер укладываю бумажную салфетку (или туалетную бумагу), смачиваю водой, чтобы салфетка хорошо намокла, и раскладываю семена. Контейнер закрываю крышкой или ставлю в пакет, определяю в теплое место. Астры, если семена хорошие, просыпаются очень быстро. И уже на стадии семядольных листочков, пока у них маленький совсем крешок (около 1 — 1,5 см), рассаживаю по стаканчикам. Получается и чисто, и надежно
Ой спасибо!!! Я так перец проращивала! Так и сделаю!!!))))
Аллочка, а как Вы считаете, уже можно ее сеять или еще рановато? Когда высаживать в грунт рассаду, даст Бог прорастет???
Даруся, уже даже не можно, а нужно сеять. Вам же совсем скоро можно будет в грунт высаживать. Как раз рассада будет готова.
Спасибо огромное!!! По лунному календарю сегодня и завтра категорически неблагоприятные дни для любых посевов-посадок, а вот послезавтра займусь!!!
Поддерживаю Аллу. Качество семян разное попадается. Я альпийскую астру вырастила из семян. Из всего пвкета получились два росточка. Чтобы сохранить их, не стала пикировать. Посадила всей массой в ОГ. Спустя 4 года все стало кустищем. Можно будет теперь разделить на несколько частей. Можете разделить семена. Часть посеять сейчас на рассаду в какую-нибудь емкость, а вторую в ОГ под укрытие. Удачи.
ООООГромное спасибище!!!
Я сеяла в прошлом году в марте. Росточки мизерные, тоже из пачки штук 5 выросло, В ОГ до августа см 10 стояла, потом подросла и даже зацвела, уже осенью. Мне кажется, в ОГ вы ее просто не найдете.
У меня куплено две пачки. Надеюсь что-то да прорастет!)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: