Гречиха сахалинская: особенности выращивания красивого и агрессивного растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сегодня у нас с вами необычная гостья с Дальнего Востока — рейнутрия сахалинская. Она неизменно привлекает внимание буйным цветением, красотой крупных листьев и невероятно быстрым ростом. И это далеко не полный перечень ее достоинств. Давайте же не медля откроем все секреты дальневосточной красавицы!



Рейнутрия сахалинская, более известная как гречиха сахалинская
Рейнутрия сахалинская, более известная как гречиха сахалинская

Описание рода

Род Рейнутрия (Reynoutria) включает в себя всего 7 видов быстрорастущих многолетних корневищных растений. Все они родом из Восточного Китая, Восточной Азии, с Дальнего Востока России.

Как и у многих видов семейства Гречишные (Polygonaceae), таксономические границы рода Рейнутрия очень запутанны. В частности, он неоднократно объединялся с родом Фаллопия (Fallopia) и обособлялся от него.

Для дачников интерес представляют два вида, у которых даже есть декоративные формы и сорта.

Ads by

Рейнутрия сахалинская

Рейнутрия сахалинская, или горец сахалинский, гречиха сахалинская, «гигантский спорыш» (Reynoutria sachalinensis, syn. Polygonum sachalinense, Fallopia sachalinensis, R. brachyphylla), родом из Северо-Восточной Азии, Северной Японии (острова Хоккайдо, Хонсю), с Дальнего Востока (Сахалин и южные Курильские острова). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Рейнутрия сахалинская, фото Яны (Yana_Vladivostok)
Рейнутрия сахалинская. Фото Яны

Это травянистое многолетнее корневищное растение высотой до 2-4 м, быстро образующее внушительные заросли. Стебли зеленые с красноватыми пятнами. Листья крупные (длиной 15-40 см и шириной 10-28 см), широкие, яйцевидные или овальные, с выемкой у основания (почти сердцевидные), несколько волнистые и городчатые по краю. Цветки мелкие, белые, собраны в плотные верхушечные и пазушные метелки длиной до 10 см. Цветет в конце лета — начале осени. В средней полосе России плодов не завязывает. Растение двудомное. Вид близок к рейнутрии японской, от которой отличается более крупными размерами и листьями с сердцевидным (не прямым) основанием и зубчатым краем.

Рейнутрия японская

Рейнутрия японская, или горец японский, гречиха японская, «японский или азиатский спорыш» (R. japonica, syn. Fallopia japonica, Polygonum japonica, P. cuspidatum), родом из Восточной Азии: Японии, Китая, Кореи. В Северной Америке и Европе этот вид успешно прижился во многих регионах и считается инвазивным в некоторых странах. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Рейнутрия японская
Рейнутрия японская

Стебли высотой 3-4 м, с отчетливыми междоузлиями. Листья длиной 7-14 см и шириной 5-12 см, широкоовальные с усеченным основанием, отходят от стеблевых узлов поочередно зигзагообразно. Зрелые побеги полые, и только в междоузлиях находится паренхима (соединительная ткань). В конце вегетации стебли не одревесневают — их легко надломить. Цветки мелкие, белые, с тонким ароматом, собраны в прямостоячие метелки длиной 6-15 см. Цветет в конце лета — начале осени.

Формы и сорта в меньшей степени инвазивны, чем исходный вид. Представляю вам несколько популярных представителей.


  • 'Milk Boy'. Высотой более 1 м. Листья с белыми и розовыми пятнами. Цветки белые.

Рейнутрия японская Milk Boy, фото с сайта bettenlandscapedesign.com
Рейнутрия японская 'Milk Boy', фото с сайта bettenlandscapedesign.com
 
  • Var. compacta. Высотой 30-60 см. Листья сердцевидные. Цветки светло-розовые. 

Рейнутрия японская, var. compacta
Рейнутрия японская, var. compacta

Особенности выращивания и размножения

Прекрасные рейнутрии на редкость выносливые растения: легко адаптируются к большинству типов почв, предпочитают средние по влажности, хорошо дренированные. Не требовательны к освещенности: могут расти как на полном солнце, так и в полутени, и даже в тени (в последнем случае они ведут себя менее агрессивно). На одном месте будут расти многие годы, не требуя к себе внимания. Так, в Никитском ботаническом саду гречиха японская растет на постоянном месте более 50 лет и чувствует себя превосходно, судя по цветущему внешнему виду.

На зиму можно не укрывать: рейнутрии прекрасно перезимуют в средней полосе России под собственной наземной массой. Весной следует провести санитарную уборку в месте выращивания гречих: убрать весь мусор, сухие, перепревшие листья, побеги. Устойчивы к болезням и вредителям, но в сухое лето могут повреждаться тлей и белокрылкой.

Ранней весной в местах посадок рейнутрии проводят санитарную уборку
Ранней весной в местах посадок рейнутрии проводят санитарную уборку

Размножают вегетативно: делением корневищ весной или осенью.


Размещение на даче

«Красота — это страшная сила» — в отношении рейнутрии это крылатое выражение стоит понимать в буквальном смысле. Плата за великолепную внешность, неприхотливость и быстрый рост — неуемная агрессивность. Представители рода, в том числе рейнутрия сахалинская и р. японская, относятся к высокоинвазивным растениям, то есть к видам, распространение которых угрожает биологическому разнообразию.

Но безвыходных ситуаций не бывает: тем, кто отважится завести одну из рейнутрий на своей даче, можно просто высадить ее в большую бочку или кадку, сразу ограничив возможность распространения. Для выращивания в контейнерной культуре больше всего подойдет компактная форма гречихи японской. В белой или терракотовой емкости особенно эффектно будет смотреться ее пестролистный сорт. На зиму кадку следует хорошо утеплить ветошью или прикопать в грунт (в прикопке дополнительное утепление корней не требуется). При высадке в цветник придется сделать ямку, разместить в ней большой металлический короб и уже в него определить деленку. Только учтите: емкость со временем придется обновить. Истончившийся от коррозии металл не устоит перед мощью корневищ рейнутрии.

Рейнутрия японская в осеннем наряде
Рейнутрия японская в осеннем наряде

На лето гречихи можно высадить в открытый грунт, где они за один сезон дадут живописный плотный экран. Им под силу быстро образовать довольно высокую живую ширму, которая скроет от любопытных взглядов уголок отдыха или неприглядные места дачи: летний туалет (рейнутрии обладают небольшой антибактериальной активностью), компостную кучу.

Это важно: свежие побеги рейнутрии с корнями или корневищами нельзя закладывать в компост, так как они могут укорениться и распространиться по участку. Сухие — можно, но они долго перегнивают. Если решите сжечь прошлогодние сухие побеги, будьте предельно осторожны: в костре они буквально «взрываются», разбрасывая далеко в стороны горящие щепки.


Достоинства рейнутрий, которые известны не всем

Большинству садоводов рейнутрии известны как декоративные растения. Но их можно использовать не только для украшения участка. И вот почему.
  • Во-первых, дикорастущие и культивируемые рейнутрии вполне съедобны! В пищу употребляют молодые побеги, внешним видом похожие на спаржу, кисловатым вкусом — на ревень. Из них можно готовить те же «ревеневые» блюда: повидло, кисель, пирог, сладкий рулет, джем, желе, а также травяную икру, супы. В Англии и США нарезанные молодые побеги рейнутрии отваривают в течение 5-6 минут и далее готовят как артишоки (см. Как приготовить артишок для Ирины?). Прекрасные вкусовые сочетания получаются с сыром, майонезом, обжаренными сухарями.

Из молодых побегов рейнутрии можно приготовить множество отличных блюд
Из молодых побегов рейнутрии можно приготовить множество отличных блюд

  • Во-вторых, рейнутрии — прекрасные медоносы. Их мед, как и гречишный, отличает мягкий вкус.
  • В-третьих, их применяют в традиционной китайской и японской медицине для лечения различных заболеваний.
  • В-четвертых, экстракт рейнутрии сахалинской можно использовать как натуральный фунгицид от некоторых грибных и бактериальных болезней растений, например мучнистой росы.
  • В-пятых, из сухих стеблей гречихи сахалинской, как и из бамбука, можно делать небольшие изгороди, использовать их в качестве симпатичных и прочных подпорок для полегающих растений.

Это интересно: у рейнутрии японской много неофициальных имен. Так, ее называют «флисовый цветок», «гималайская/флисовая лоза», «обезьяний гриб», «уши слона», «гороховые стрелы», «ослиный ревень», «американский/мексиканский бамбук», «тигровая палка». У нее масса двойников по внешнему виду листьев и стеблей — недотрога железистая, щавель туполистный, вьюнок полевой, бамбук, лейцестерия красивая, горец бальджуанский.

У меня сегодня два вопроса к вам, мои дорогие читатели. Решитесь ли вы завести у себя на даче рейнутрию? Если да, то каким способом планируете ограничить распространение — или будете выращивать в кадке?

Агрессивность декоративного растения — не приговор. Даже самые буйные виды можно контролировать, главное — знать, как это сделать:




Статья размещена в разделах: , многолетние растения, , , , , , виды, выращивание, , размножение, , ,
13 комментариев 11 спасибо за статью 1 в избранном 45202 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова)




Комментарии (13)
Такая зараза красивая растет))) И уже много лет ведем с ним безрезультатную борьбу.
Если животным по вкусу придется то одна-две козы за лето избавят от красивой заразы )
Спасибо! Что ж, съедим с сухарями!
Гречиха сахалинская — росла в саду в двух местах.
В старом закопанном баке без дна несколько лет. Когда удаляли, оказалось, что бак треснул. К счастью, корни не вылезли за его пределы. И хотя постарались удалить все корни, всходы на этом месте появлялись еще несколько лет и решительно удалялись.
По границе с соседним участком. Со стороны соседей ограничивали вкопанные металлические листы, с другой стороны — бетонный бордюр вымощенной плиткой площадки. Через несколько лет корни проникли под бордюр и стали появляться всходы в щелях мощения между плитками. А когда был куплен соседний участок, делалась перепланировка и гречиху удалили. Для этого перекапывали многократно, удаляя мельчащие корешки — буквально просеивали землю через сито.
С тех пор прошло 4 года. Иногда вижу слабые, единичные всходы рядом с эти местом. Сразу же удаляю.
Коварный агрессор, сначала ведет себя вроде бы скромно, но это обманчивая скромность. А так-то красивая конечно, цены б ей не было, но…

Мощные всходы, полые, похожи на бамбук
Мощные всходы, полые, похожи на бамбук

Цветет красиво
Цветет красиво
Лариса, добрый день! Большое спасибо за такой ценный комментарий.
Да, всё верно, бороться с гречихой сахалинской действительно тяжело. Приобрёл себе участок в одном из СНТ Сахалинской области, на котором стеной росли гречиха и бамбук (саза курильская). 30 соток пришлось пропалывать экскаватором, т.к. корни гречихи густой паутиной одревесневших корней диаметром 20-50мм опутывали верхний слой почвы, а корни сазы образовали плотный переплетённый мат. Лопата была бесполезна. С тех пор прошло 3 года, но кое-где пытаются пробиться слабенькие росточки, которые сразу уничтожаются. Кстати, в соседстве с гречихой, которая растёт вблизи участка, я извлекаю пользу! Измельчаю и отправляю в компостную яму, использую в качестве мульчи.
Александр, добрый день! Большое спасибо за комментарий и ценное дополнение.
Северодвинск, Архангельская обл. Много лет у нас на даче каждое лето отрастали два росточка «подсолнуха» как мы их называли. Гадали, что же за растение такое?! После зимы поднималось с нуля и колыхалось, держась листьями за боярышник… В тенистом, но защищённом от ветра месте. Цветения не видели ни разу. Однажды осенью, с первыми заморозками отрезала его надземную часть (раньше не трогали) и в следующее лето два прутика уверенно стояли самостоятельно, без опоры. В это лето куст стал уже пышнее и даже дал поросль в метре. Сейчас понимаю, почему… я осенью выпиливала некоторые деревья, уголок стал солнечным, то есть создала благоприятные условия. Недавно у меня появилось приложение через которое я и определила, какого зверя мы много лет наблюдали. Стало страшно))).
Это ещё в тени.
Это ещё в тени.

Больше солнца — больше побегов.
Больше солнца - больше побегов.
Растение красивое. Под листьями можно прятаться от дождя. Когда цветет, нежный аромат. Но агрессор страшный. Корни практически не выкопать, они такие мощные, расползаются по участку.
Любовь, доброе утро! Большое спасибо за комментарий.
Архангельск. На какой-то помойке увидела необычайно живописное растение, вырвала побег и притащила к себе на участок.

Прижился, прошло 7 лет, образовался куст и только сегодня я узнала, что это за растение. Ведёт себя достаточно интеллигентно, видимо не климат, плюс в тени растет. Вырастает до 2,5 метров.
Большое спасибо вам за комментарий!
У меня растет уже даже не вспомню сколько лет, ведет себя прилично, как рос на одном месте, так и растет, немного увеличившись в диаметре…

Даже не вспомню где я его взяла…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: