12 многолетников с красными цветками: подборка огненных видов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Красные цветы в саду никогда не смогут затеряться среди зелени и обязательно обращают на себя внимание. Они задают тон в саду, выглядят празднично и даже торжественно. В статье Однолетние растения с красными цветками: 11 эффектных видов мы рассмотрели варианты временных «поселенцев» на клумбах, а сейчас поговорим о многолетниках, которые могут как быть солитерными растениями, так и создать основу цветника. 



Красные цветы задают тон
Красные цветы задают тон

Конечно, самые очевидные в этом списке — розы и пионы. Подобрать растения с красными цветками не составит труда, причем нужно отметить, что эти культуры долго могут расти на одном месте, не требуя пересадки или деления. Особенным долгожительством отличаются пионы. Рассмотрим и другие многолетники, способные своими яркими цветками преобразить ваш сад.

Ads by

1. Лилейник

Селекционеры очень любят это растение, так как оно отлично гибридизируется, и в результате получаются растения всевозможных размеров и расцветок. Есть и те, что цветут чисто красными цветками, но чаще встречаются с контрастным «горлом». Лилейник может считаться выносливым и малоуходным растением: обязательными работами считают осеннюю обрезку и деление раз в 5-7 лет.

Лилейник
Лилейник

Растения различаются не только окраской цветков, но и габитусом, а также высотой цветоносов и шириной длинных листьев. Яркие красные цветки имеют следующие гибриды: 'Пардон Ми', 'Файеркрекер', 'Хайленд Лорд', 'Мозес Файер', 'Беррилишес', 'Чикаго Апачи', 'Силоам Грейс Стамайл'. Узнать больше о лилейниках помогут статьи нашего сайта:

2. Лилия

Любители лилий считают именно их королевами сада (а не розы) и готовы заботиться о великолепных красотках не покладая рук. Однако эта культура весьма многолика, и наряду с капризными лилиями восточными, л. длинноцветковыми и л. трубчатыми есть вполне неприхотливые лилии азиатские и LA-гибриды. Красные цветки этой культуры станут ярким островком в саду.

Красные лилии
Красные лилии

Среди азиатских лилий особенно яркими цветками обладают 'Red County', 'Black Out', 'Prunotto', 'Bald Eagle', 'Red Twin', 'Canary Wharf'. Из LA-гибридов выделяются 'Dynamix', 'Корлеоне', 'Original Love', 'Calabria'. О классификации лилий и об особенностях ухода за ними читайте в следующих публикациях:


3. Гвоздика травянка

По сравнению с лилиями и лилейниками малышка гвоздика травянка может показаться простоватой. Высота ее обычно не превышает 30 см, однако она невероятно прелестна и может создавать настоящие ковры, в том числе красного цвета. И особенно приятно, что в условиях средней полосы эта культура хорошо разрастается, отлично зимует, длительно и пышно цветет даже на бедных почвах.



Красные гвоздики
Красные гвоздики

Здесь стоит упомянуть и о других многолетних гвоздиках — о г. имеретинской, г. перистой и г. китайской. Среди них тоже встречаются красноцветковые сорта. Обратите внимание на следующие: 'Flashing Light', 'Canta Libra', 'Samos', 'Desmond', 'Мулен Руж', 'Brilliant', 'Рубин', 'Ночной костер'. Чтобы лучше разобраться в особенностях разных гвоздик, прочитайте эти статьи:

4. Лихнис

Это растение — родственник гвоздики, видов у него немало, но если речь идет о красных цветах, то имеют в виду в первую очередь лихнис халцедонский. Иначе он называется зорькой халцедонской, татарской мыльной травой. Это прямостоячий хорошо зимующий даже в 3-й климатической зоне многолетник. В саду его невозможно не заметить: растений с настолько яркими красными цветками не так уж и много.

Цветут лихнисы
Цветут лихнисы

Лихнисы вырастают в высоту до 0,9-1,2 м, в ширину — 30 см, отличаются высоким содержанием сапонинов. Популярны следующие сорта: 'Мальтийский крест', 'Зорька', 'Красный'. Подробнее об этой культуре читайте в статье Лихнисы и смолевки: секреты выращивания и обзор лучших видов.


5. Книфофия

Ее не часто увидишь в саду, но эта африканка вполне заслуживает отдельного места в цветнике. Внешность яркая и экзотическая; если вы ее посадите, все соседи и друзья будут восхищенно ахать и спрашивать, что же это за красота такая. Существуют виды книфофии (книпхофии), которые, несмотря на южное происхождение, неплохо себя чувствуют в средней полосе и успешно зимуют под укрытием. 

Книфофия
Книфофия

С этим диковинным растением придется повозиться, но оно того стоит. Очень ярко выглядят следующие сорта и гибриды: 'Alcazar', 'Safranvogel', 'Селиана', 'Bengal Fire', 'Red Admiral', 'Марсианка'. Подробнее о выращивании этой культуры читайте в статье Экзотическая книфофия: посадка, уход и укрытие на зиму.

Если это растение покорило вас своей африканской внешностью, вы можете выбрать посадочный материал в нашем маркете. Загляните в подборку Книфофии с красными цветками.

Книфофия ягодная Селиана, 0,1 г 35 руб
seedspost.ru
Книфофия (Тритома) ягодная Royal Castle 380 руб
vsesorta.ru


6. Хризантема

Систематизация хризантем сложна и довольно запутанна: садоводы придерживаются своей, ботаники — своей. Сейчас сорта, которые встречаются на наших участках, представляют собой сложную смесь, из которой можно выделить Индийские из группы Ранних мелкоцветковых, Корейские гибриды и Гибриды Рубеллум. Среди них существуют и те, что обильно цветут красными цветками. Некоторые можно оставить зимовать даже в средней полосе в открытом грунте под укрытием, но большинство требует особого хранения в зимний период.

Красная хризантема
Красная хризантема

При выборе хризантемы обращайте особое внимание на ее зону зимостойкости. Красными и темно-красными цветками обладают следующие гибриды: 'Duchess of Edinburgh', 'Браншторм', 'Бранхилл', 'Бранроял Ред', 'Бранопал Ред', 'Юрий Гагарин', 'Красное кружево', 'Робинзон'. Узнать больше о хризантемах вам помогут эти публикации нашего сайта:


7. Флокс

Как правило, первыми на ум приходят флоксы метельчатые — давние и заслуженные члены садового сообщества цветов. При всем разнообразии окрасок немало и красноцветковых сортов. Они вспыхивают яркими букетами в положенное время и надолго становятся фаворитами цветников. Однако нужно вспомнить и об их младших братьях — о флоксах шиловидных, создающих прекрасные ковры. Среди них преобладают сорта с цветками всех оттенков розового, но встречаются и красные.

Красные флоксы метельчатые
Красные флоксы метельчатые

Ассортимент флоксов метельчатых просто поражает — можно подобрать высокие (до 150 см) и низкие (около 60 см), с разными формой и размером соцветий и, конечно, их окраской. Обратите внимание на следующие сорта: 'Иван-Заря', 'Московская сказка', 'Маргарита', 'Огонек Гаганова', 'Оружейник', 'Фламенко'. Среди флоксов шиловидных наиболее близки к красному сорта 'Scarlet Flame', 'Red Wings'. Подробнее узнать о флоксах вы можете, прочитав следующие статьи:

8. Астра многолетняя

Многолетние астры в народе часто называют сентябринками и октябринками, потому что цветут они осенью и обычно сиреневыми цветками. Однако есть немало видов, распускающихся весной и летом, большинство из них имеет корзинки с голубыми и розовыми лепестками. Красноцветковые сорта встречаются нечасто, и все они относятся к осеннецветущим — кустовым, новоанглийским и новобельгийским видам. Однако, если вы высадите даже один такой куст, осенний тон вашему саду будет задавать именно он.

Заросли астры новоанглийской Andenken an Alma Pötschke
Заросли астры новоанглийской 'Andenken an Alma Pötschke'

Астра новобельгийская — это группа гибридов, проявляющих большое разнообразие по высоте (от 30 до 90 см) и форме куста, а также окраске и величине цветка. Обратите внимание на сорта 'Red', 'Crimson Brocade', 'Royal Ruby'. Из новоанглийских — очень яркий сорт 'Andenken an Alma Pötschke', из кустарниковых — 'Jenny'. Много интересного и полезного о многолетних астрах вы узнаете из публикаций нашего сайта:

9. Примула

Среди первоцветов не так уж много растений, цветущих жизнерадостными красными цветками, поэтому примулы могут стать ярким символом пробуждения вашего сада. Однако существует огромное разнообразие видов, а также сортов и гибридов этой культуры, и есть такие, что цветут в разгар лета. Большинство разновидностей, культивируемых на территории нашей страны, неприхотливы, и их легко вырастить из семян или размножить делением куста.

Примулы могут стать ярким символом пробуждения вашего сада
Примулы могут стать ярким символом пробуждения вашего сада

В настоящее время нет общепризнанной классификации примул — выделяют до 23 групп или секций. Если вам требуются красные цветки (многие будут все же иметь желтое горлышко), выбирайте их среди примул высоких, п. полиантовых, п. обыкновенных (бесстебельных), п. мелкозубчатых. Подробнее о классификации и выращивании примул читайте в наших статьях:


10. Астильба

Потрясающее сочетание живописного и аристократичного внешнего вида и неприхотливости. Астильба — растение для ленивого сада: при совсем небольших усилиях эффект от ее присутствия будет ошеломительным. Посаженная массивом, она создаст яркий остров. Неожиданное разнообразие красок, размеров, форм соцветий и листьев позволяет найти этому растению место в любом саду. Некоторые виды мирятся с частичным затенением. 

Яркая астильба
Яркая астильба

Растения с соцветиями красных оттенков можно найти практически в любой группе астильб, разделив их хоть по видам, хоть по размеру или другому признаку. Обратите внимание на следующие сорта: 'Fanal', 'Vision in Red', 'Anita Pfeifer', 'Granat', 'Spartan', 'Montgomery', 'Vesuvius'. Прочитать все важное и интересное об астильбах вы можете в наших публикациях:

Вы можете выбрать подходящие сорта астильб в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Астильбы с красными цветками.

Астильба Арендса Fanal 263 руб
vsesorta.ru
Астильба японская Red Sentinel 263 руб
vsesorta.ru
Астильба японская Vesuvius 263 руб
vsesorta.ru
Астильба японская Везувий 246 руб
Агрофирма Поиск


11. Гелениум

Замечательная красная «ромашка» и поистине солнечный цветок. Дикий предок всех современных гелениумов был чисто-желтым, первые сортовые растения тоже имели корзинки этого цвета. Сейчас же есть множество вариантов с насыщенно-красными краевыми лепестками, но серединка цветка все-таки обычно остается коричнево-желтой. 

Красные гелениумы
Красные гелениумы

Зимостойкое и достаточно неприхотливое растение, чаще встречаются высокие сорта (до 120 см), но есть и «малыши», вырастающие всего до 50 см. 'Moerheim Beauty', 'Rubinkuppel', 'Rubinzwerg', 'Indianersommer' — старинные надежные сорта с красными краевыми лепестками. Подробнее о выращивании этой культуры и использовании в дизайне читайте в наших статьях:

12. Монарда

Если вы считали это растение исключительно лекарственным, то напрасно. Декоративные качества этого яркого, немного растрепанного цветка очень высоки. А окраска бывает — огонь! В средней полосе как многолетник выращивают монарду двойчатую, м. гибридную и м. дудчатую, но у последней красных цветков не бывает. 

Красная монарда
Красная монарда

Зимостойка, может мириться с полутенью. Цветоносы вырастают до 120 см, листья обладают приятным ароматом. Особенно яркими соцветиями обладают следующие сорта монарды: 'Cambridge Scarlet', 'Balance', 'Panorama Red Shades', 'Gardenview Scarlet'. Больше информации об этом растении вы найдете в следующих публикациях:

Многолетние растения с красными цветками станут вашими надежными союзниками в создании праздничной атмосферы в саду и привлечении внимания к его самым лучшим уголкам. С другой стороны, красные композиции весьма энергичны, поэтому немаловажно соблюсти баланс и не перегружать участок подобными растениями. Прежде чем начинать подбор, рекомендуем прочитать статью Красный цвет в саду. Главное — не переборщить. Также, если вам интересна идея монохромных садов, вы можете почерпнуть идеи в этих статьях нашего сайта:




Статья размещена в разделах: , , многолетние растения,
3 комментария 18 спасибо за статью 6 в избранном 11167 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kva777 kva777 и еще 5 человек




Комментарии (3)
Георгины
Георгины

Пионы
Пионы

Мак
Мак

Канна
Канна

Розы
Розы

Розы
Розы

Лихнис
Лихнис

Лилия
Лилия

Пеларгония
Пеларгония
Замечательная подборка. Но, справедливости ради, многие из них не красные, а бордовые...- Лиллии, лилейники, хризантемы… А про истинно красный, алый… мак забыли.
мак Восточный
мак Восточный
Всем добрый день! Отличная статья, может кому и пригодится при подборе растений.
Я бы добавил еще аквилегии или водосбор по-народному, альстромерию, красные гиппеаструмы, ануриумы, анемоны корончатые, пеларгонии, простые и махровые, астранции, бегонии, виолы и даже боярышник




Или такая махровая красавица из серии Барлоу
Или такая махровая красавица из серии Барлоу

Альстромерия
Альстромерия

Гиппеаструм Кармен
Гиппеаструм Кармен

Анемона корончатая махровая
Анемона корончатая махровая

Красные антуриумы
Красные антуриумы

Астранция. Не совсем красная, но все же
Астранция. Не совсем красная, но все же

Как вариант — бакопа
Как вариант - бакопа

Краснолистный барбарис Турнберга, вариегатный
Краснолистный барбарис Турнберга, вариегатный

Бегония красная Нон-стоп
Бегония красная Нон-стоп

Боярышник махровый
Боярышник махровый

Красные виолки
Красные виолки

Или вот такие
Или вот такие

Гвоздика турецкая
Гвоздика турецкая

Красные гейхеры тоже бывают ))))
Красные гейхеры тоже бывают ))))

Петунии, минитунии, сурфинии в самых разных сочетаниях
Петунии, минитунии, сурфинии в самых разных сочетаниях

Красные георгины, тоже в разных сочетаниях
Красные георгины, тоже в разных сочетаниях

Пеларгонии, простые и махровые
Пеларгонии, простые и махровые

Герберы
Герберы

Махровый гиацинт Hollihok
Махровый гиацинт Hollihok

Можно и гипсофилу покрасить в самый разный цвет )))))
Можно и гипсофилу покрасить в самый разный цвет )))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: