Поделитесь отзывами о работе электрокотла фирмы «Котерм» Дачник М-5

Подскажите, пожалуйста, по работе электрокотла фирмы «Котерм» Дачник М-5 на 2-3-5 кВт. Как он в работе, если кто у себя ставил? Все отзывы на других сайтах исключительно положительные, что настораживает. Пишут, очень экономичен в расходе электроэнергии (в среднем 3.5 кВт/ч) и отапливает до 100 кв.м, зимой до 18-20 градусов в доме при минус 20 на улице. Наш регион Санкт-Петербург, не можем определиться с системой отопления дома.
Следующий вопрос: Какой выбрать электрокотел?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Уважаемая дачница Никольская! Сам я не являюсь счастливым обладателем указанного ВАМИ котла. Однако, владею знаниями некоторых бесспорных профессиональных цифр в этой области.
Но цифры, которые вы привели, действительно, НАСТОРАЖИВАЮТ.
Вы должны отталкиваться от следующих общепризнанных значений — для удовлетворительно утепленного дома для отопления ОДНОГО квадратного метра площади дачи требуется 0, 1 кВт установочной тепловой мощности.То есть, при указанном вами расходе 3.5 кВт/ч котел должен удовлетворительно обогревать ну максимум 35-40 квадратов. Для ОТЛИЧНО, по уму утепленного дома для 1 кв. метра нужно уже только 0,05 кВт установочной тепловой мощности Но чтобы ТАК утеплиться, нужно основательно вложиться материальными средствами. Тогда можно рассчитывать на 70 кв. метров.
К слову при указанном вами расходе набегает около 500 рублей в сутки.
Готов привести для вас (по запросу) ссылки на статьи по этой теме, целенаправленyо подготовленные именно для дачников нашего портала.
Вот и я думаю, что чудес не бывает. На 100 кв.м надо 10000 ватт.
Вы, Диана, абсолютно правы в своих расчетах. Именно 10 киловатт потребуются для отоплении площади в 100 кв. метров. А уж если классно утеплиться, то можно сэкономить примерно 4-5 кВт. Но такая теплоизоляция и будет стоить немало тысяч рублей.
Причем я не ставлю под сомнение, что рассчитанный на пять киловатт «ваш» котел обеспечит климатический комфорт на 50 кв. метрах.
На чем вообще основаны эти ваши утверждения что надо 1 кВт на 10 м2. Для каких именно котлов, для всех подряд? Даете тут умные советы. С чего вы вообще это берете? Есть мощность электрическая и тепловая. Разница между электрической и тепловой и есть потери при преобразовании так называемый КПД. А далее зависит от способа преобразования каким методом это достигается. По вашему все котлы одинаковые чтоли? Есть резистивный, электродно ионный, газовый или твердо топлевный и у всех разный КПД. В котлах типа Котерм Дачник используется электродно ионный с минимальными потерями при преобразовании. Вполне допустимо что 5 киловатт тепловой энергии может хватить на 100 м2. при достаточном утеплении помещения. Этот метод преобразования применялся еще на советских подводных лодках и отлично себя показал.
Уважаемый читатель! Год назад, 16 мая 2016 года, вы отвечали на подобный вопрос у нас на портале. И именно о котле «КОТЕРМ». Причем отмечаю замечательное совпадение дат — о КОТЕРМе вы писали в день своей регистрации на портале «7дач». То есть, только появился вопрос и вы в первый же день своего пребывания на сайте оказываетесь в теме.
Ваш одиннадцатилетний опыт работы по установке отопительного оборудования вызывает искреннее уважение к вашим знаниям и опыту. Было бы замечательно, если бы выступили с хорошей веской статьей в той сфере деятельности, в которой у вас имеется серьезный технический опыт.
Касательно вашего замечания «Даете тут умные советы» могу только с вами полностью согласиться. Ответы мои не умные, а только информационные. И сообщаю читателям известные технические истины, которые изложены в технической литературе. Касательно подводных лодок ничего сказать не могу — не являюсь в этой высокотехнологичной области специалистом.
Олег, спасибо, что отслеживаете мои комментарии! Это приятно. Да, действительно, технический опыт в сфере систем отопления имеется. С различными видами котлов. Если требуется поделиться по этой теме, буду рад помочь. Извините за резкий тон в предыдущем сообщении. С уважением!
Уважаемый читатель! Есть ли у вас личный опыт эксплуатации, или наблюдения за работой конденсационных котлов в российских условиях? Сейчас на сайте выложена новая статья о котлах…
ОК, ваши извинения принимаются. Будем дружить дачами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: