Поделитесь отзывами о работе электрокотла фирмы «Котерм» Дачник М-5

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, по работе электрокотла фирмы «Котерм» Дачник М-5 на 2-3-5 кВт. Как он в работе, если кто у себя ставил? Все отзывы на других сайтах исключительно положительные, что настораживает. Пишут, очень экономичен в расходе электроэнергии (в среднем 3.5 кВт/ч) и отапливает до 100 кв.м, зимой до 18-20 градусов в доме при минус 20 на улице. Наш регион Санкт-Петербург, не можем определиться с системой отопления дома.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
45 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 12848 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (45)
Кто собирал систему? Если можно, фото собранной системы, можно без радиаторов. Я свою собирал сам. Ни с кем не консультировался. Навыков в сборке не имею. Просто промониторил правила сборки отопительной системы. Второй сезон работает замечательно. Мои фото выше. Я не имею никакого отношения к рекламе и компании производителю котлов. Сам заменил только контактор в блоке управления. Стоял дешёвый Китай.
Собирали систему тоже сами, дело не в сборке системы, а в их теплоносителе, который нужно разбавлять, в итоге сегодня приехал их наладчик… предыстория: уговаривали приехать месяц, пока не сказали, что снимем котел и по голове в офисе настучим, уговорить не могли… (стоит вызов 4000, кстати говоря). Замерил специальными клещами жидкость в системе, усмехнулся… типа, конечно, будет выбивать при такой концентрации, влил чистый этиленгликоль… и вуаля! Греет до 60 градусов с ходу, не выбивает! При том, что мы 10 литров этой ерунды у них купили… Нуууу очень разбавленной, видимо...! Для будущих покупателей — обязательно почитайте отзывы, нужно ли вам это? Кстати, срок годности этого антифриза — 3 года, потом слить и снова-здорово!
Обязательно напишу продолжение через пару месяцев, надеюсь, не замерзнем)
Здравствуйте, не совсем понял, что влил Вам наладчик!?
Про то что жидкость надо разбавлять, впервые слышу. Правда я жидкость брал непосредственно у них в офисе. Там было несколько разных ёмкостей, похоже с уже готовой жидкостью. Т.к. они были подписаны, согласно модели котла. Жидкость красного цвета. Возможно что вам привезли жидкость для котла меньшей мощности. А то что жидкость надо менять каждые три года, так это нормально. Это и для системы полезно. Нет ничего вечного.
Коллеги, добрый вечер!
Внимательно изучаю вопрос отопления дачи, так как планирую этим заняться в предстоящем дачном сезоне, что бы во всеоружии встретить зиму 2019-2020.
Дом практически готов, осталась внутренняя отделка, ну и впрочем само отопление. Планирую отапливать площадь около 90 м2. Посещение дачи по выходным и праздничным. Электро котёл Дачник-5 планирую использовать для поддержания дежурной температуры в помещении не более 8-12 градусов (экономия денежных средств), так что бы по прибытии использовать основной источник тепловой энергии печь-камин Ангара-Аква 12 с теплообменником. Всё это планируется увязать в общую систему, что бы по прибытии/убытии переключать контуры. Внимание вопрос: а можно ли совмещать эти два источника тепла? Так как температура нагрева теплоносителя совершенно разная. Можно ли их фирменные теплоноситель нагревать практически до кипения, так как вижу из обсуждений выше, что он слишком капризный. Откликнитесь кто имеет подобный опыт или знания. Заранее благодарен. С уважением Вячеслав.
Добрый день, Вячеслав! Приветствую ваш первый шаг на гостеприимных просторах нашего портала «7дач». Вы, Вячеслав, зашли по адресу!
Теперь по делам. Антифриз не боится кипения, это сказки. А вот вода, из него испаряется, это правда, но такой эффект наблюдается лишь в открытых системах.
Требуется понять, с какой целью топить так, чтобы теплоноситель закипел? Прежде всего, надо сказать, если так топить приходится, то ДОМ НЕ ДОСТАТОЧНО УТЕПЛЕН.
Уйду чуть в сторону. Чтобы в морозы в доме был климатический комфорт, для обогрева 90 кв.метров дачи зимой в районе славного города Чехова требуется не более 5 кВт. Эту цифру я уверенно называю с учетом того, что у вас дом утеплен по современным теплотехническим нормам и термическое сопротивление ограждающих поверхностей (наружных стен) не меньше, чем 3,25 м2 х градус Цельсия/Ватт. Был бы вам признателен, если вы в ответном письме расскажете об утеплении стен, пола и потолка.
Продолжаем по сути вашего вопроса. От такой (кипения) температуры будет гореть краска и пыль на отопительных радиаторах (батареях), а инфракрасная составляющая отопления будет обжигать жителей дома. При правильно спроектированном доме и системе, в самые холодные дни, температура в системе не превышает 65 град. Не следует проводить аналогии с многоквартирными домами, где за счет повышения/понижения температуры теплоносителя решаются задачи иного плана в системе ЖКХ.
Теперь о конструктиве. Раз Вы, Вячеслав, хотите увязать два совершенно конструкционно разноплановых теплогенератора в единой системе, то лучше всего это делать через коллектор. Совсем не лишним в этой системе будет аккумулятор — он не только спасет от резких скачков температуры в системе при разной теплотворности дров, но и увеличит межтопочный временной интервал. Если Вас заинтересовали эти предварительные «рассуждения», то могу подробнее рассказать суть в дальнейшей переписке. Удачи.
Огромное спасибо за оперативный ответ! Даже не ожидал, что так быстро получу первый отклик) Насчёт кипения теплоносителя я конечно «загнул», опираясь на имеющийся опыт топки банной печки с теплообменником, но всё равно разница температуры при использовании Котрем Дачник-5 и Ангара-Аква 12 будет несомненно. Что ни чего страшного тоже понял. Вы пишите, что для климатического комфорта для обогрева 90 кв. метров дачи зимой в моём случае потребуется не более 5 кВт. А сколько нужно минимально кВт, что бы обеспечить 10-12 градусов в дежурном режиме (в будние дни)? Допускаю даже +7 с целью экономии (если нельзя — скажите).
Справится ли с этой задачей Дачник-5??? Горячие споры по поводу этого котла я читал выше, поэтому и насторожился)))
Если есть более экономичные и эффективные варианты решения задачи «дежурного отопления» (во время моего отсутствия на объекте) — буду искренне благодарен!!!
На режиме 2 квт (дом 64 кв.м деревянный рубленный) при температуре на улице минус 10 внутри плюс 12, но дом только проконопачен, снаружи ничем не утеплен. Котел котерм дачник используем уже 2 года.
Добрый вечер! Очень неплохой теплотехнический результат показывает рубленный деревянный дом Елен. Но у меня к ней вопросы — каков диаметр использованных бревен, утеплен ли пол и потолок? Быть может, имеется фотография внешнего вида? Когда добавляли мощности, удавалось ли Вам, Елен, выйти в морозный день градусов на 20-22 комфортных?
Уважаемый Олег! Сегодня, 14 января, сняли котел Котерм по причине того, что он перестал работать, началось с того, что стало выбивать автоматы, резко возросло потребление электроэнергии, мы испугались и отключили котел. Созвонились с друзьями, у которых стояли такие же котлы, и выяснили, что у них все начиналось так же, потом котлы закипали, срывало крышку, ремонту они не подлежат, т.е. после ремонта ситуация повторялась! 2 года и 3 месяца срок службы котла! И мы, и наши друзья в результате отказались от них, теперь промываем батареи от черной воды с сажей (был залит фирменный анифриз)! и опять ставим новый котел, но уже теновый Пирамида! Посмотрим, что будет с ним…
Дом бревенчатый ручной рубки, диаметр бревна от 19 до 22 см, пол и потолок утеплены по всем правилам, спасибо за ваши профессиональные статьи!
Дом бревенчатый ручной рубки диаметр бревна от 19 до 22 см,пол и потолок утеплены по всем правилам,спасибо за ваши профессиональные статьи!
Спасибо, Елена, за сообщение касательно диаметра бревен. Для нашего региона это априори мало. То есть при температуре за бортом -10 градусов Цельсия температура в доме должна быть 22 градуса. При теплых батареях. Поэтому, положа руку на СВОЕ сердце, я бы заикнулся касательно необходимости утепления вашего дома. Все цифры говорят об этом.
Если это возможно, когда закончите установку нового котла, напишите нам на портал все события по приобретению и установке нового котла. Для наших дачников просто БЕСЦЕННА информация, получаемая из уст опытных дачников. Спасибо и удачи с новым котлом.
Спасибо, Олег! Установили котел Пирамида на 4,5 кВт, купленный в Леруамерлен, теплоноситель дистиллированная вода, умер через час использования, жутко вонял и отключился, поменяли на следующий день. Пока работает, на 3 кВт температура 55 градусов (теплоносителя), батареи горячие, с Котермом не сравнить, в доме при (минус 19 на улице) — плюс 18. Подтапливаем камином в основном на ночь. Но, когда включается котел, зависает картинка на телевизоре! Так и живем, альтернативы в виде газа нет, не Европа же, а ближайшее Подмосковье.Ещё раз спасибо!

Ну вот, Елена, как славно все получилось. Совершенно за вас рад. Скажу вам для информации, может быть вам это пригодится — раз в году в Крокусе бывает профильная отопительная выставка.
В этом году она совсем скоро — с 12 по 15 февраля, проходит в Крокус-Экспо, билеты бесплатные на сайте. Называется она — АКВА-ТЕРМ 2019. Отдельное спасибо за тематическую фотографию. Буду в своих рекомендациях ссылаться на нее. Желаю удачи в садоводческих делах. Счастливо.
Кратко отвечаю Вячеславу — для поддержания небольшой температуры в замкнутом объеме нового дома можно использовать воздушные электроконвекторы. С ними коэффициент полезного действия несколько выше, чем с электрическим котлом. То есть, отопите помещение на малых оборотах, но уже за меньшие деньги. Разве от этого стоит отказываться?
На втором режиме ( 3,5 кВт) дом прогревает до +19 градусов, при уличной температуре -15. Можно установить и меньшую температуру. Можно установить температуру по дням недели. Терморегулятор имеет данную функцию.
Коллеги, доброе утро и спасибо за комментарии и рекомендации!
Сначала обращусь к Елене: на мой взгляд, показатели работы Вашего котла действительно неплохие. А скажите, чтобы поддерживать +12 в ваше отсутствие, он работает в режиме 2 кВт все 24 часа или всё-таки иногда отключается при достижении заданной температуры? Есть у вас возможность удалённого контроля за работой аппаратуры или можно тупо считать 2х24=48 кВт/сутки? Хотелось бы спрогнозировать предстоящие расходы на поддержание дома в режиме антизамерзание. Спасибо.
Вячеслав! К сожалению, котел больше не работает, прожил он 2 года и 3 месяца, у троих друзей такая же картина, устанавливали мастера, все по правилам и антифриз был родной, видимо это его ресурс! Извините, что обнадежила, но увы, сегодня пришлось котел снять, друзья чинили, но безрезультатно.

Демонтированный котел Котерм, неудачная покупка..
Демонтированный котел Котерм,неудачная покупка..
Олег, совет относительно использования электрических конвекторов я оцениваю высоко, тем более что недавно изучал подобный продукт фирмы Noirot.
Коллеги, скажите, а есть практический опыт использования каких-нибудь конкретных конвекторов у вас или ваших компетентных знакомых? Хотелось бы немного конкретики по моделям и нюансам их работы, чтобы сравнить порядок цен на приобретение и установку отопителей и конечно же расходы при их эксплуатации (приоритет — работа в режиме антизамерзание). Спасибо.
Добрый вечер, Вячеслав!
Ответить на Ваш вопрос не представляется возможным. По крайней мере, мне. Опыт пользователей является весьма субъективным, а для объективного ответа («по чесноку») нужны ресурсные СРАВНИТЕЛЬНЫЕ испытания в реальных условиях, причем в течении нескольких лет… Или ускоренных в специальных камерах. Интересно, какая организация оплатит такой эксперимент? Как-то не видно желающих провести такой сравнительный эксперимент, да и в чьих интересах он может быть проведен?
К слову сказать, большинство моделей РАЗНЫХ МАРОК собираются из одних и тех же комплектующих, и что самое интересное, как показывает мой субъективный опыт, выгорает совсем не нагреватель, а термореле, защитный термопредохранитель и выключатель.
Мне, Вячеслав, откровенно нравится ваш серьезный и капитальный подход в выборе соответствующего вашему дому оборудования.
Могу ВАМ предложить беспроигрышный вариант нахождения теплотехнической истины, благо вы живете в Московской области. Итак, ближайшие 5-6 недель накапливаете всевозможные вопросы по теплотехническим проблемам. А что дальше и почему 5-6 недель? Дело в том, что с 12 по 15 февраля в Москве в Крокус-Экспо будет проходить ежегодная уже 23-я Международная выставка Aquatherm Moscow. Именно там, переходя от стенда к стенду ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ производителей теплогенераторного оборудования для бытовых целей и задавая свои вопросы реально опытным специалистам, вы приблизитесь к ее Величеству Истине. Вход на выставку — 400 рублей. Но чтобы Вы, Вячеслав, по достоинству оценили благородство и заботу нашего портала «7дач» о своих читателях (немного иронии не помешает) сообщаю Вам адрес, по которому вы сможете оформить себе БЕСПЛАТНЫЙ билет на выставку на все дни ее работы.
www.aquatherm-moscow.ru/for-visitors/visitor-registration/.
Согласитесь, не слабо.
Имеет смысл капитально подготовиться к разговору со специалистами. Скажем, на бумаге показать технические данные вашего котла, планировку загородной дачи и подобное. То есть быть готовым ответить на всевозможные вопросы профессионалов. Обращаю ВАШЕ внимание, что вам предоставляется поистине уникальная возможность ЛИЧНО обсудить свои технические проблемы с классными специалистами.
Будет очень классно и реально полезно для наших дачников-читателей, если вы потом во второй половине февраля не забудете и поделитесь своим впечатлением от услышанного и рекомендованного на выставке Aquatherm Moscow. Рассчитывайте на целый рабочий день на этой выставке. Я в нулевые годы там пропадал днями. Да, Вячеслав, не надейтесь на последний день работы выставки — из сотрудников там на выставочных стендах остается второй состав, да и все стенды потихонечку свертывают работу.
Для котла продается модуль удаленного доступа через мобильное приложение. Работает котел не постоянно в режиме нагрева. Набирает температуру на три градуса выше заданной, после выключается. Медленно остывает до значений на три градуса ниже заданной, после включается и нагревает. Так по кругу.
Уважаемый Вячеслав!
Прошу подтвердить получение Вами информации об отраслевой выставке, касающейся электронагревательного (воду) оборудовании.
Олег, добрый вечер! Большое спасибо за выставку, отдельное спасибо за промокод!
Очень постараюсь посетить этот форум, жаль что проходит только в рабочие дни.
Доброе утро, Вячеслав! То что выставка по отопительному оборудованию работает в рабочие дни — это абсолютная традиция. Сколько я раз посещал профессиональные выставки — они всегда работают только по будням.
Было бы просто замечательно для читателей нашего сайта, если вы после посещения выставки расскажете об этом походе и дальнейшем развитии отопительной ситуации вашего конкретного дома. Спасибо.
Купили дом. Двухэтажный, из бруса, 180 кв. м. Всё хорошо. Но дом не отапливаемый. Долго, в течении 2-х лет пытались определится какое отопление делать. Дровяное, паллеты, на солярке, геотермальное. Голову сломали. Газ не предвидится. Да и установка газового котла удовольствие не из дешевых. А потом ещё и оплата обслуживания. Если газгольдер – это отвод части территории участка, проводка коммуникаций. Сменные газовые баллоны – самое неудобное решение, даже для отопления дачного дома при временном проживании. Поэтому, безусловный повод — это приобретение электрокотла.
К дому подведено 3-х фазное электричество на 15 киловатт. Одна фаза задействована – всё домашние приборы, а две фазы – пустые.
Обобщив доступную информацию, проведя анализ «цена-качество» по откликам пользователей различных отопительных котлов обратили внимание на электрокотлы компании Котерм. Заинтересовались. Отличается значимо о других нагревательных аппаратов. В отличие от многих котлов теплоносителем служит антифриз, а не вода. У нас был горький опыт. До этого был другой дом. Давление газа упало. Газовый котел погас, а в системе была залита вода — трубы и батареи порвало в нескольких местах. Поэтому в случае перебоев с электричеством здесь плюс налицо.
Не скрою, в начале были сомнения. По телефону связались с офисом. Обговорили детали договора. Порадовало, что на предприятии всё делают под ключ – от поставки радиаторов и комплектующих до монтажа и сдачи в эксплуатацию. На почтовый ящик предприятия отправили планы 1-ого и 2-ого этажей дома. Уже к концу рабочего дня получили смету на комплектующие и смету на монтаж. Согласовали дату выполнения работ, чтобы подготовить комнаты в доме к установке оборудования.
В назначенный день и час приехали два мастера — Алексей и Али. Сразу готов отметить, что это хорошо подготовленные в профессиональном отношении работники, о чем говорит их слаженность действий при монтаже и установке оборудования. У нас был нестандартный заказ — установка на каждом этаже по электрокотлу Дачник М5, дальше — на 1-ом этаже 7 радиаторов, на 2-ом 6 радиаторов. такой вариант отопления дома был выбран и согласован, поскольку данный электрокотел рассчитан на отопление до 105 кв. м. Ребята работали спокойно, в отлаженном ритме, но успели всё сделать к назначенному времени. При этом в процессе монтажа оборудования объясняли и отвечали на все возникающие вопросы по функционированию и обслуживанию котла. Сразу видно профессионализм, сноровка, ответственность за выполненную работу. Если в процессе монтажа оборудования возникали проблемы, предлагали наиболее оптимальный вариант и обосновывали его. Короче делали работу как для себя. И сделали в срок и качественно. Молодцы!!! Сейчас это редко встретишь — всё тяп-ляп, деньги на бочку и пока.
Сам котел Дачник М5 компактный. Первый разместили на 1-ом этаже в бойлерной, второй на 2-ом этаже в туалете за раковиной. Времени после установки прошло немного – но оба котла работают и обогревают дом. Спасибо Алексею и Али. Дальше видно будет.
Советую устанавливать котлы данной организации. По отзывам пользователей Инета они неприхотливы в обслуживании и экономичны, например, по сравнению с тэновыми котлами на 30%. А для монтажа рекомендую бригаду Алексея и Али — профессионалов в своем деле. Останетесь довольны. Не прогадаете.
Добрый вечер user_64213! Назвав не раз имена инсталляторов оборудования, вы почему-то сами не представились. Кроме вашего имени появились и другие вопросы.
1- в каком регионе страны вы живете?
2 — правильно ли я понял, что дом только из бруса и дополнительно не утеплен?
3 — сколько вы рассчитываете тратить на отопление дома? Можно выразить в кВтхчаса или рублях.
4 — оба ли этажа собираетесь отапливать в зимний период?
Наверное будет полезно для новичков. Установили однофазный котел Дачник 5 в каркасный дом 97 кв. м. в 2017 году, проживаем круглогодично. (Дом 150 мм имитация бруса плюс отражайка) Отдельно стоящую времянку 24 кв.м в этот год отапливали тэновым электрическим котлом, который отработав зиму скончался. Дачник 5 работал отлично. Переустановили его на времянку( она всего 100 мм утепления) а на дом поставили 2х фазный ЭУ6 на 6 кВт тоже купленный в Котерме. Все работает нормально, платим за два котла единый платёж от 6 до 12 тысяч в самые морозные месяцы. Да, иногда выбивает Дачник 5, но поменяли блок на щитке и снова все заработало. Так что котлы хорошие, можно смело покупать, если дом хорошо утеплен. Чем задыхаться дровами и травить соседей дымом, лучше уж этот котел. Экономичный и недорогой вариант.
Полностью присоединяюсь к положительному отзыву.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: