Поделитесь отзывами о работе электрокотла фирмы «Котерм» Дачник М-5

Подскажите, пожалуйста, по работе электрокотла фирмы «Котерм» Дачник М-5 на 2-3-5 кВт. Как он в работе, если кто у себя ставил? Все отзывы на других сайтах исключительно положительные, что настораживает. Пишут, очень экономичен в расходе электроэнергии (в среднем 3.5 кВт/ч) и отапливает до 100 кв.м, зимой до 18-20 градусов в доме при минус 20 на улице. Наш регион Санкт-Петербург, не можем определиться с системой отопления дома.
Следующий вопрос: Какой выбрать электрокотел?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Уважаемая дачница Никольская! Сам я не являюсь счастливым обладателем указанного ВАМИ котла. Однако, владею знаниями некоторых бесспорных профессиональных цифр в этой области.
Но цифры, которые вы привели, действительно, НАСТОРАЖИВАЮТ.
Вы должны отталкиваться от следующих общепризнанных значений — для удовлетворительно утепленного дома для отопления ОДНОГО квадратного метра площади дачи требуется 0, 1 кВт установочной тепловой мощности.То есть, при указанном вами расходе 3.5 кВт/ч котел должен удовлетворительно обогревать ну максимум 35-40 квадратов. Для ОТЛИЧНО, по уму утепленного дома для 1 кв. метра нужно уже только 0,05 кВт установочной тепловой мощности Но чтобы ТАК утеплиться, нужно основательно вложиться материальными средствами. Тогда можно рассчитывать на 70 кв. метров.
К слову при указанном вами расходе набегает около 500 рублей в сутки.
Готов привести для вас (по запросу) ссылки на статьи по этой теме, целенаправленyо подготовленные именно для дачников нашего портала.
Вот и я думаю, что чудес не бывает. На 100 кв.м надо 10000 ватт.
Вы, Диана, абсолютно правы в своих расчетах. Именно 10 киловатт потребуются для отоплении площади в 100 кв. метров. А уж если классно утеплиться, то можно сэкономить примерно 4-5 кВт. Но такая теплоизоляция и будет стоить немало тысяч рублей.
Причем я не ставлю под сомнение, что рассчитанный на пять киловатт «ваш» котел обеспечит климатический комфорт на 50 кв. метрах.
На чем вообще основаны эти ваши утверждения что надо 1 кВт на 10 м2. Для каких именно котлов, для всех подряд? Даете тут умные советы. С чего вы вообще это берете? Есть мощность электрическая и тепловая. Разница между электрической и тепловой и есть потери при преобразовании так называемый КПД. А далее зависит от способа преобразования каким методом это достигается. По вашему все котлы одинаковые чтоли? Есть резистивный, электродно ионный, газовый или твердо топлевный и у всех разный КПД. В котлах типа Котерм Дачник используется электродно ионный с минимальными потерями при преобразовании. Вполне допустимо что 5 киловатт тепловой энергии может хватить на 100 м2. при достаточном утеплении помещения. Этот метод преобразования применялся еще на советских подводных лодках и отлично себя показал.
Уважаемый читатель! Год назад, 16 мая 2016 года, вы отвечали на подобный вопрос у нас на портале. И именно о котле «КОТЕРМ». Причем отмечаю замечательное совпадение дат — о КОТЕРМе вы писали в день своей регистрации на портале «7дач». То есть, только появился вопрос и вы в первый же день своего пребывания на сайте оказываетесь в теме.
Ваш одиннадцатилетний опыт работы по установке отопительного оборудования вызывает искреннее уважение к вашим знаниям и опыту. Было бы замечательно, если бы выступили с хорошей веской статьей в той сфере деятельности, в которой у вас имеется серьезный технический опыт.
Касательно вашего замечания «Даете тут умные советы» могу только с вами полностью согласиться. Ответы мои не умные, а только информационные. И сообщаю читателям известные технические истины, которые изложены в технической литературе. Касательно подводных лодок ничего сказать не могу — не являюсь в этой высокотехнологичной области специалистом.
Олег, спасибо, что отслеживаете мои комментарии! Это приятно. Да, действительно, технический опыт в сфере систем отопления имеется. С различными видами котлов. Если требуется поделиться по этой теме, буду рад помочь. Извините за резкий тон в предыдущем сообщении. С уважением!
Уважаемый читатель! Есть ли у вас личный опыт эксплуатации, или наблюдения за работой конденсационных котлов в российских условиях? Сейчас на сайте выложена новая статья о котлах…
ОК, ваши извинения принимаются. Будем дружить дачами.
Я не эксперт в данной области, но поделюсь своими данными. У меня установлен данный котёл. Устанавливал сам. Дом 110 м2. 2 этажа. Стоит 9 радиаторов по 8 секций. Каждый радиатор по 1.5 кВт. Средний расход электричества 60 кВт в сутки. По деньгам считайте сами, т.к. тарифы у всех могут быть разные. Дом каркасный, утеплён качественно. Пластиковые окна. При температуре теплоносителя 40 гр. в доме +23...+25. За бортом -16. Котёл работает на среднем режиме, т.е. 3 кВт. Форсаж 5 кВт нужен только для прогрева холодного дома. Уезжая оставляю на минимальном режиме, чтобы дом совсем не остывал.

Уважаемый Бонифаций! Крайне вы порадовали своими опытными данными. Дом ваш утеплен весьма качественно. То есть, при стандартном расчете ваши 3 кВт должны надежно обогревать только 30 квадратных метров, а они обогревают все 110 кв.метров. Очень достойный результат! Искренне рад, что реально удается соорудить столь энергосберегающий дом. Прошу написать, не душновато ли при закрытых стеклопакетах? Или делаете залповое проветривание? Нет ли у вас возможности опубликовать внешний вид дома? Я регулярно «проповедаю» перед нашими читателями достоинства и преимущества каркасного домостроения. И ваш пример — это действительно — ПРИМЕР! Быть может за годы эксплуатации выявились какие-то неожиданные дефекты? Прошу поделиться с нашими читателями. Большое ВАМ спасибо за добрую весть. К слову, ваш суточный расход энергии — 60 кВт х час. Классный результат. СПАСИБО!
Дом построен известной строительной компанией, но под моим контролем. Сам постоянно присутствовал при строительстве. Так что халтурить не давал. Все технологии соблюдены. По периметру утепление 150 мм, внутренние перегородки 100 мм. Отопление кислород не выжигает. Периодически приоткрывают окна для проветривания. Серьезных дефектов не обнаружил. А без мелочей не бывает… но они не критичны.

Добрый вечер, Бонифаций! Спасибо, что ВЫ не отмахнулись от просьбы портала «7дач» и предоставили все запрошенные материалы. Совершенно искренне рад за появление инженерно грамотного объекта дачного применения. У меня в строительном департаменте нашего портала регулярно бывают вопросы на тему — Как сделать дом теплым?.. Буквально сегодня я отвечал на эту тему нашим читателям и в Сочи, и под Воронежем.Так вот, теперь у меня есть на что ссылаться. Не пожалели теплоизоляционных материалов и результат — на лицо. Очень славный объект. Искренне рад за Вас. Если бы была доска почета в области сооружения энергоэффективных домов на нашем портале, ваша фотография там бы занимала первое место. Удачи в делах!
К стати, у моего соседа в поселке близ г.Клин такое же отопление. 9 квт котел обогревал всю зиму 150 м кв., он доволен. Я тоже собираюсь такой ставить, единственно что беспокоит, частая замена отапливающей жидкости, надо с этим разобраться.
Добрый вечер Полвис! Приветствую нового члена портала «7дач»! С прибытием!
Бесспорно, стены, пол и потолок на даче вашего соседа достойно утеплены, так как показывают завидный показатель удельного расхода энергии на один квадратный метр — 82 Ватта на один квадратный метр. Попутно не расскажете, как у него утеплен загородный дом и что используется в качестве стеновых материалов. Действительно, частая замена отопительной жидкости — «напрягает».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать