Ширма вместо перегородки: уютные, удобные и оригинальные идеи для дачных мастеров

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Складные ширмы — практичная вещь, особенно в условиях нехватки квадратных метров. Странно, что во времена тотального дефицита отдельного жилья о них благополучно забыли, ведь ширма — доступное решение для зонирования комнаты. Конечно, это не полноценная перегородка, но иногда она даже предпочтительнее капитальных стен. А главное — эту невероятно удобную и модную вещицу вполне можно сделать своими руками!



Мода на ширмы вернулась
Мода на ширмы вернулась

Начну с тех, которые впечатлили меня больше всего: и почему я раньше их не видела?

Ads by

В детскую

Детворе необходимы уютные уголки, где они могут хотя бы на время скрыться от неусыпного ока бдительных родителей. Если мастерить что-либо грандиозное площадь комнаты не позволяет, почему бы не сделать небольшие ширмы из картона или фанеры?
Мои девочки точно были бы от них в восторге
Мои девочки точно были бы от них в восторге

Или вот такие, в виде средневекового замка или симпатичных домиков. Окошки визуально делают конструкции легче, да и с практической точки зрения удобны: вроде бы дитя уединилось, но его все равно видно.

Очаровательные домики и замки
Очаровательные домики и замки

Тема домиков необычайно привлекательна: вот какая красота получается практически даром, из обрезков пластиковых труб и остатков ткани. С обратной стороны полотнища можно оснастить кармашками для игрушек — очень практично.

Недорого и красиво
Недорого и красиво

Если ребенку никак не дается счет или красивое письмо, поставьте в его комнате ширму-счеты или ширму-доску. И попросите их не трогать (только не забудьте оснастить доску кусочком мела). Я почти уверена, что вскоре вы услышите веселое пощелкивание костяшек или легкий скрип мелка.

Ученикам в помощь
Ученикам в помощь

Комната в комнате

Не всем доступна роскошь иметь гардеробные, но расстраиваться смысла нет — это неконструктивно. Гораздо полезнее найти приемлемый вариант решения проблемы. Например, сделать ширму-вешалку: простенько, но практично.
В стиле минимализма
В стиле минимализма

Когда рассматривала следующую идею, подумала, что в моем случае можно ограничиться исключительно каркасом. Его бы так охотно и быстро загрузили всякой всячиной, что рулонные шторки точно не понадобились бы.

Ширма-гардеробная
Ширма-гардеробная

Если оснастить ширму крючками, полочками и зеркалами, она станет в несколько раз удобнее. А уж для чего приспособить столь практичную вещь — отгородить уголок под ванную или мини-спортзал, — решать вам.

Ширма с крючками, полочками и зеркалами - очень удобно!
Ширма с крючками, полочками и зеркалами — очень удобно!

Вариант ниже показался замечательным: уютное местечко для спокойного отдыха: чтения, вязания, шитья и т.д. И даже съемные полочки предусмотрены: надо же куда-нибудь поставить чашку с кофе или настольную лампу!

Уголок для чтения
Уголок для чтения

Как за каменной стеной

По степени прозрачности ширмы можно разделить на две категории: глухие и ажурные. Первые подойдут для зонирования в общих или проходных комнатах. Они надежно скроют от нескромных взоров кровать или творческую мастерскую, доску с горой неглаженого белья и т.д. Мало ли что мы не хотим выставлять на всеобщее обозрение?!

Сделать просто, а польза огромная
Сделать просто, а польза огромная

Чтобы вид строгой ширмы не навевал тоску, можно использовать декоративные элементы для каркаса или красочные ткани для шторок.



Немного украшений не помешает
Немного украшений не помешает

Любителям лоскутного шитья наверняка приглянутся варианты на фото ниже. Идея использования носовых платков уже не удивила, видели нечто подобное в подборке Оконные шторы: бюджетные, практичные и очень красивые идеи.

Куда же без пэчворка
Куда же без пэчворка

Если шитье не ваш конек, не спешите уходить, найдется приемлемый вариант и для вас. Что скажете о ширмах с фотообоями? На мой взгляд, идеальное решение декора: быстро, недорого, нетрудоемко. Ну и менять картинку можно так часто, как вашей душе угодно.

С красивыми видами
С красивыми видами

Или вот, к примеру: настоящая семейная фотостена: не в каждом альбоме поместится столько снимков, да и часто ли мы их пересматриваем, те альбомы? Впрочем, если не нравится идея с фото, можно заменить их изображениями цветов или даже настоящим гербарием.

Ширма-экспозиция
Ширма-экспозиция

Обычное фанерное изделие не сложно замаскировать под стеллажи с книгами или дорогие деревянные полотна, изукрашенные резьбой. В первом случае имитацию создают фотообои, во втором — недорогой пластиковый декор.

Оригинально и симпатично
Оригинально и симпатично

Кстати, даже обычные дверные полотна в группе (в виде ширмы), смотрятся довольно необычно. В городской квартире, возможно, необычная деталь интерьера будет не к месту, а на даче наверняка пригодится.

Вторая жизнь старых дверей
Вторая жизнь старых дверей

Если есть в запасе несколько зеркальных полотен, обратите внимание на интересные идеи ниже. Мало того, что в них видно себя с головы до пят, так еще и комната будет казаться двое просторнее!

Зеркальная ширма - круто
Зеркальная ширма — круто

Для тех, кто умеет держать кисти в руках, глухое полотно ширмы открывает небывалый простор для творчества. Можно изобразить все, что душе угодно, к тому же в соответствующей интерьеру цветовой гамме.

Глаз не отвести!
Глаз не отвести!

Тем, у кого есть навыки работы с деревом, не составит труда повторить изделия с привлекательными формами на фото ниже.

Привлекательные формы
Привлекательные формы

И, конечно, несколько вариантов для наших рукодельниц с золотыми руками. Меня впечатлила плетеная ширма: смотрится весьма солидно, а материалы по цене вполне доступны.

Смотрится респектабельно
Смотрится респектабельно

Модели ниже выполнены из...  есть предположения? Ладно, не буду томить: из газетных трубочек. То есть вот такая красотища обходится почти даром: материал на каркас наверняка найдется в хозяйских кладовых и сараях.

Красота из газетной бумаги
Красота из газетной бумаги

Так, с глухими полотнами разобрались. Переходим к ажурным ширмам: изящным предметам интерьера для тех, кому нечего скрывать.

Когда увидела кружевной экземпляр на фото ниже, ахнула от восхищения. Понятно, что сей предмет создан исключительно для украшения комнаты, но я бы все равно от такого не отказалась, будь мое жилье просторнее. И ведь сделать не сложно, было бы желание!

Кружевную красоту легко сделать своими руками
Кружевную красоту легко сделать своими руками

По тому же принципу выполнены варианты ниже, но вместо ткани использован более прочный материал — резные панели из мдф. Эх, как жаль, что мне некуда поставить ширму: 4 замечательные панели остались после ремонта (купила, но не пригодились). Ну ничего, пусть еще потерпят: не может быть, чтобы я не нашла стоящую идею, куда их пристроить с пользой для дела.

Ажур из мдф
Ажур из мдф

Ширма будет смотреться еще более легкой, если фанерные полотна заменить на ротанговую сетку. В принципе, разница между натуральной и сделанной из искусственных волокон в глаза не бросается, поэтому на материале можно немного сэкономить. Вот, для сравнения: слева — ротанг, справа — фанера.

Ротанговая сетка крепится к раме мебельным степлером
Ротанговая сетка крепится к раме мебельным степлером

Глядя на ширмы с полотнами, выполненными в технике макраме, невольно подумала о том, что пора бы освоить этот вид рукоделия. Посмотрите: ну разве не замечательно получилось? Легко, невесомо, ажурно, уютно — могу восхвалять эти изделия до бесконечности!

Очарование макраме
Очарование макраме

При желании полотно можно выполнить более плотным узором. Пряжи и времени уйдет немного больше, зато в подробностях рассмотреть, что скрыто за ширмой, уже будет затруднительно.

Плотный ажур
Плотный ажур

Не хотите учиться, но сама идея работы с пряжей вам по душе? Хорошо, вот вам идеи, для повторения которых понадобится не столько умение, сколько внимание и терпение.

Оригинально, но не мое
Оригинально, но не мое

Или еще интересные варианты: нити можно унизать бусинами, помпонами или любыми декоративными фигурками, натянуть их между верхней и нижней планками — готово.

Оригинально, но тоже не в моем вкусе
Оригинально, но тоже не в моем вкусе

Следующие идеи явно на любителя, но мы ведь все разные, вдруг кому-нибудь именно они западут в душу? Приятно, что за расходным материалом дело не станет: разве что в голой степи не удастся отыскать охапку нужных сучьев.

Варианты на любителя
Варианты на любителя

А вот ширмы из паллет неожиданно понравились: просто, без вычурностей, но очень симпатично. Пусть не для дома, но в саду или гараже однозначно пригодятся, беру на заметку.
Как вам такие варианты
Как вам такие варианты

Идеи для вдохновения

Глядя на мастерство, с которым выполнены следующие ширмы, невольно проникаюсь уважением к профессионалам в своем деле. Не знаю, сможет ли кто-нибудь из дачников повторить подобную красоту, но решила все же показать: а вдруг?

Дух захватывает
Дух захватывает

Обратите внимание на эти изящные вещицы: до чего же хороши! Глядя на модель справа, мне почему-то вспомнилась Индия... 

Комментарии излишни: что тут добавить?
Комментарии излишни: что тут добавить?

Завершает подборку изысканная пара восточных красавиц. Роспись по стеклу смотрится бесподобно, а для настоящего художника это не труд, а удовольствие — расписать свою ширму, верно?

Восточные красавицы
Восточные красавицы

Очень надеюсь, что не слишком утомила вас своим рассказом. Также льщу себя надеждой, что подборка оказалась интересной, полезной и вдохновляющей на создание собственного шедевра для зонирования комнаты. И буду рада, если вы найдете минутку рассказать о ширмах, которые создают уют в вашем доме. Фото приветствуются!

Тема уюта многогранна, вечна и неисчерпаема. Загляните в другие публикации нашего сайта, в них много интересных идей для создания неповторимой атмосферы в доме:




Статья размещена в разделах: , , своими руками, , , , , , интерьер
11 комментариев 18 спасибо за статью 1 в избранном 2910 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Asmera2004 Наталья Гвоздева


Комментарии (10)
Я уже знаюгде мне очень-очень нужна ширма: от соседа со странным взглядом загорожусь — вот. Теперь только надА мужа уговорить сделать и потом соединить три секции, а уж как это украсить — поможет твоя, Светочка, публикация, спасибо огромное — очень много идей для воплощения своей затеи! Пойду мужа уговаривать, ну, а если заартачится, так я и сама сварганю, просто он потом будет жалеть, что не помог
Света, очень интересные варианты. Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения
Светик, невозможно ходить к тебе в гости, всего и сразу хочется, а изба-то нерезизовая. Спасибо за красоту, хоть полюбоваться!
Буквально неделю назад искала ширму, очень хочу в комнату (у нас проходная временно). Света, сейчас твои посмотрю, очень интересно! Спасибо!
Классная штука, жаль, что пристроить нЕкуда, уж больно «королевство» маловато.
Засмотрелась… Вот, вроде, и не нужна мне ширма, но смотришь на все это — и хочется Меня особенно ширма-вешалка-гардеробная привлекла. Для младшенькой — может, хоть так все вещи будут в одном месте, а не по всей комнате… Хотя это вряд ли
Света! Как я люблю разглядывать такую красоту! А дальше согласна с Мариной: ширма мне не нужна, но смотрю и хочу! Спасибо за подборочку!
Как всегда, подборка — заглядение! Никогда бы столько не нафантазировала! Ширмы — стиль не для меня, но, как говорится, запас (в данном случае, видовое разнообразие ширм) карман не тянет
Спасибо, прекрасная подборка
Мои +++++++++!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: