А что всё-таки лучше: вагонка или пластик в отделке интерьера дачного дома?

А что всё-таки лучше: вагонка или пластик в отделке интерьера дачного дома? Красота, экологичность или практичность?
Это вагонка крашеная:

красим

Это — вагонка без какой-либо обработки (по истечении 20 лет эксплуатации).

вагонка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , интерьер, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MarinaVP Марина и еще 2 человека
Лучший ответ от irindom (Ирина, Нерехта):
Что бы вы посоветовали сделать в конкретном случае, когда человеку за 20 лет надоело смотреть на естественный цвет вагонки? Может быть вариации на тему как изменить, а не категоричность, что «все не так, ребята»?))) Тата спрашивала совета. Давайте, будем советовать, как сделать, а не как «несделать». Мне самой любопытно, какие еще могут быть способы, чтобы изменить интерьер. Конечно, проще всего сбегать в стройматериалы за гипсокартоном и комплектующими. Но не всегда есть такая возможность и, извините, деньги. В моих условиях, например, привезти один лист ОСБ за 500 рублей будет стоить еще плюс доставка 1800. Поэтому часто выкручиваемся, используем то, что есть. 
обсудить
Все ответы и комментарии (117)
Хотя, наверное зря высказываемся, «на вкус и цвет, товарищей нет». Поэтому может я и не прав, нравится человеку и это ЗДОРОВО, По больше положительных эмоций, после своих трудов.
Вариации на тему:
вагонка

обработка дерева

тонирование

браширование

почти обои в полосочку

Я свою мебель перекрашиваю каждый раз, как меняю обои. Колерую в тон или контраст. Дешево и освежает интерьер.




 
        Ирина, спасибо за поддержку… Вот на картинке что-то похожее на мой вариант на веранде и в кухне, хотя я вижу подобное впервые, но оказалось, что есть и еще…  похожие на меня, похоже, даже среди дизайнеров... 
         Мы столько труда и денег израсходовали в 1998 году  на эту отделку, что сейчас менять на гипсокартон 100 кв.метров первоклассной вагонки!? Ну, уж нет, пусть хоть вся страна скажет мне, что думает не так, как я…  Да и на пенсию не разгонишься. 
Я уважаю чужой выбор..., но и себя тоже уважаю. Привыкла по одёжке протягивать ножки и жить пусть не богато, зато творчески. Буду красить вагонку в разные цвета, какие захочу, по настроению...
Хочу только еще раз сказать своё мнение, что вагонка, даже крашеная (желательно, дышащими красками), всё равно для меня лучше любых искусственных материалов. Но если Вам нравится, например, сайдинг или пластиковые панели, в Вашем доме — Вы хозяин, и вольны творить, что хотите!
 Добрый вечер, Ирина, вопрос, последняя картинка — с интернета? если ваша, то чем красили и как полосы прокрашивали.
Леонид, это из интернета картинки. Как варианты оформления вагонки. У меня вагонка только в бане, поэтому ничего из своих не могу предложить. По поводу краски только могу добавить. Очень нравится немецкая «Alpina Seidenweiss, белая, шелковисто-матовая». Колерую в магазине, прихожу с «кусочком» обоев и подбираю цвет по образцам. Крашу, если нужны ровные линии, ограничиваю пространство с помощью малярного скотча.
Ирина, я понимаю Леонида, интерьер здесь просто душевный! А кроватка! Мечта! Вот Вы пишите, что перекрашиваете мебель под стены… Мы — родственные души. У меня половина мебели в мансарде уже перекрашена  в белый цвет эмалью, а вторая половина ждет очереди. Мы, как и все, свозили в течение четверти века старую мебель прошлого века, которую жаль было выбросить. Она и бежевая, и коричневая, и рыжая… Шкурила, шлифовала, красила… Теперь вся белая!
А со всеми и с Вами хочу  поделиться фото своей любимицы, я даже не помню от кого она в деревне нам досталась, наверно, кто-то из соседей поделился, когда нам мебели не хватало при освоении дачной жизни.
Она была покрашена той самой, местами уже облупившейся, зеленой масляной краской поверх своего родного цвета. Потом сослана на погребицу, там ржавела. Нашла ее случайно и обомлела! МОЯ! 
Я ее скоблила ножом, постукивала молотком, шлифовала наждачкой, где не удавалось отколоть. Покрасила белой эмалью, шарики — золотистой, из баллончика. На сетку положила подходящий современный матрац и… никого на нее не пускаю спать! МОЯ!
кровать
Последний раз редактировалось
Сейчас такую кровать и захочешь — не найдешь. В старых брошенных домах все растаскали на металлолом, в жилых — давно поменяли на современную мебель.
А это мои покрасочные шедевры.
шкаф
Шкаф и комод были натур-продукт из клееной древесины, но желтый цвет за семь лет здорово наскучил.
 
Я представляю, вернее, видела такую мебель. После переделки она стала воздушнее, легче. Нравится, что кромочки остались натуральными, тем более, что древесина хорошего качества, не ДСП какое-то… Всё же как чист и освежает всё белый цвет, к чему он прикасается. 
Ручки у нас, русских женщин, золотые! Головки светлые! Какие же мы умницы! Так держать!
А мне так хочется показать еще одну вещицу-переделку, но боюсь быть навязчивой, может, уже надоело всем смотреть и читать…? Может, это только мы такие фанатки-дизайнерши-самручки?
Последний раз редактировалось
Отчего же надоело. Часто появляются идеи как раз после просмотра чьи-то работ.
Тогда размещаю... 
Ирина, помните раньше были трюмо, внизу ящички из шпонированного ДСП? Вот я отломила все эти ящички, оставила только основание на ножках. Положила сверху толстый поролон, обтянула тканью, обила декоративными гвоздиками и покрасила белой эмалью. 
Посмотрите, какая получилась банкетка. Мне кажется, неплохо!

банкетка

 
Ну вот никогда бы сама и не сообразила так использовать трюмо. Классная получилась банкетка! А я хочу как раз нижний шкафчик покрасить, зеркала старые хочу выкинуть. А может пока не надо, вдруг наши женщины еще какое-нибудь оригинальное решение подкинут!Смеюсь
хорошая работа, для женщины на 5
Леонид, благодарю Вас за оценку моей работы. Очень приятно!
Ирина, подскажите, пожалуйста, вы перед покраской шкурили старенькие шкаф и комод? Я тоже хочу покрасить и вот думаю обязательно шкурить? Прямо здорово у вас вышло: тон обоев и новый цвет мебели… просто чудо!
У меня есть покрашенные совсем старые комод… и еще комод.Там процесс занял три дня, шпаклевка, грунтовка, покраска и наклейка обоев. Комод достался в приданое с домом. На фото он в первозданном виде.
начало


грунтовка

готово

А свою мебель я просто хорошо помыла и высушила. И валиком покрасила в один слой.
 
Вот так делают сказку былью! Я помню у бабушки был такой комод. Правда выдвижные шкафы очень трудно открывались. 
Ира, комод — мечта! Сокровище! Такой точно нужно было реставрировать в близком к оригиналу стиле, как Вы, мне кажется, и поступили.
Мне не повезло… В этой деревне, где у нас дача, люди, видимо, жили после войны бедно (были под оккупацией немцев). Мне достался  году 1992-3 от соседской бабушки не очень большой сундук из-под сала. Она сундук выбросила во двор и попросила нас отвезти на тележке в овраг на помойку. Я его как  увидела, так всё в голове сразу сложилось. Еле уговорила мужа везти «этот мусор и грязь»  не на помойку, а к нам во двор…  Сундук был окрашен краской салатового оттенка. Как я с ним намучилась! Но ободрала до дерева, пропитала тёмным пинотексом, кованую скобочку-ручку отчистила, подкрасила… У нас он долго стоял в доме, потом в нем хранили дачную обувь на веранде до 2010 г, а когда вагонку на веранде я покрасила (как видно на фото выше), он перестал вписываться и переехал в предбанник.  Я его как-нибудь сфотографирую и покажу…
Последний раз редактировалось
Добрый день, я на вашем сайте совсем недавно, нашел через поиск, но уже хочу вставить свои пять копеек. Друзья, я считаю сравнивать пластиковую вагонку и вагонку из дерева просто не корректно. Особенно, если речь идет о бане, о спальне, о помещении, где большую часть времени проводят жильцы, дети. Мы сами сталкивались с пластиковой вагонкой разных производителей и пришли к одному выводу — пластиковая вагонка = мертвый материал. Еще как-то можно оправдать ее использование в офисах, каких-то торговых помещениях, но дома, уж простите. Судите сами.

Вагонка из дерева, особенно из липы, кедра, дуба — это великолепнейший отделочный материал, который не просто красиво выглядит эстетически (это ладно, на рынке много красивых материалов), но самое главное — участвует в создании и регуляции микроклимата помещения. Большинство пород дерева содержат фитонциды, которые наполняют пространство приятными запахами и фитонцидами, оздоравливающими весь организм и поддерживающими иммунитет. Деревянная вагонка дышит, впитывая влага при ее излишках и, наоборот, выделяя в комнату при ее недостатке. Поэтому в помещении с деревянной вагонкой находится гораздо комфортнее в любое время года, особенно это отмечают люди с заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы. 

Цены на вагонку не кусаются, если проявить усердие и как следует разобраться в местном рынке, то можно найти прекрасные варианты по вполне бюджетным ценам. В городах и так достаточно пластика, даешь больше натуральности на даче  
Ирина, видимо, ответит на вопрос Леонида позже. Но, поскольку это моя тема, я напишу для всех  читателей: последняя  картинка в теме — из интернета, ее можно найти по запросу в Гугле " окраска в полоску стен из вагонки". 
Для интересующихся я расскажу, как окрашивала свою вагонку на веранде в 2010г, тоже в полоску, но цвет немного светлее. Красила интерьерной матовой белоснежной  водоимульсионной краской Адмирал, тонировала ее   импортным колером в больших тубах, цвет Зеленое яблоко. На моем фото после окрашивания прошло 2 года, а сейчас уже 6-ой, и пока обновление не требуется. 
Но сейчас бы я использовала краску Дьюлакс для кухни и ванной, матовую. Ею я красила уже в лавандовый цвет на мансарде, фото в начале поста. Краска изумительная, получается матовая, но очень шелковистая поверхность, хочется ее трогать и гладить. Если этой краской покрасить в такие цвета, то получится как на картинке, один в один. И не обязательно подбирать и размешивать цвет самим. В магазине ОБИ, если он Вам доступен, можно купить уже готовую колерованую краску или заколеровать бесплатно прямо в магазине по каталогу.
Технологию окрашивания я домыслила сама: я прокрашивала нужным цветом бороздки между досками вагонки тонкой кистью, а потом велюровым валиком размера около 12 см прокрашивала плоскость вагонки. Я бы не сказала, что это очень трудно, но требует аккуратности и терпения.
Последний раз редактировалось
Ирина совершенно права, малярный скотч — отличный помощник. Хочу также посоветовать — не надо тратиться на широкий скотч, если можно обойтись и узким. Он довольно дорогой, и надо в таких случаях его много. Вагонка же сама помогает нам красить ровно, бороздки — углубления по краям помогают держаться " в потоке". Если же Вы не обладаете твердой рукой и боитесь, то скотч очень выручит. 
Я не зря задал вопрос Ирине о картинке. С интернета и метод покраски. Как правило такие наборные элементы окрашиваются отдельно, потом монтируются по месту. Способ окрашивания, лучший результат — краскопультом. Но самое главное, последующий ремонт? Удаление краски, шлифовка. Сам занимаюсь поделками и крашу. Поэтому знаю сколько пыли бывает при шлифовке поверхности, о сложности прошлифовки борозд. Пользуюсь малярным скотчем, но для покраски канавки у вагонки, представил интерес о трудозатратах и качестве.
Да, Леонид, вторую часть мансарды я красила краскопультом, получается очень ровно и гораздо быстрее. А вот полосатые стены, я думаю, когда придет время, я подкрашу таким же способом, как писала выше, Благо, я еще не видела, чтобы у меня где-то краска облупилась. Наверно, вагонка как бы впитывает первый слой краски?
Уважаемые участники (и просто читатели) обсуждения, поскольку, видимо, активная стадия оного завершена, я благодарю Вас за идеи, мнения и поддержку. Улыбаюсь
И Вам спасибо. Не часто первый вопрошающий благодарит участников обсуждения волнующего его вопросов (число комментов перевалило за сотню)  и изящно завершает полемику.
ПОСЛЕСЛОВИЕ...
Хотя интерес к вопросу, видимо, исчерпан, возможно, что есть люди, которые хотели бы посмотреть на конечный результат...
В эти выходные мне удалось почти закончить работы в мансарде, осталось только покрасить мезонин (он на фото еще розовый) и навести порядок. 
Вот фото, одно на запад, другое на восток...

на запад

 на восток

ОЩУЩЕНИЯ такие, что в мансарде теперь не 44 кв.м, а все 80...

манс




Последний раз редактировалось
Хорошо вы потрудились))) Совсем по-другому воспринимается интерьер, по сравнению с натуральным цветом вагонки. Больше света, больше «воздуха». 
Ирина, спасибо! Еще наведу порядок, лоск! Кресла обобью тканью, как на банкетке. Остальную мебель покрашу в белый, пол — воском, и будет всё ок! Для меня, конечно… (Ковер этот временно положила, у меня есть белорусский светлый, на фото под банкеткой видно)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: