Как соединить крышу дома с забором, чтобы получился навес-терраса?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Имеется дом в пяти метрах от межи. Хотелось бы соединить крышу дома с забором, чтобы получился навес-терраса… Два вопроса:

Первый по строительству: Как это всё технически организовать и какой должен быть уклон, если крыть навес планирую не профилем, а шифером?

Второй по расстоянию от забора: Положено ли мне при строительстве навеса отступать положенный по СНиП 1 метр?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
22 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 3033 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Уважаемый Дима! Ваш вопрос вижу и знаю на него ответы. Полномасштабно смогу ответить на ваш запрос завтра, 01 марта 2022 года
Уважаемый Дмитрий! Постараюсь исчерпывающе ответить на ваш первый вопрос. Есть некоторое затруднение заключающееся в том, что вы не сообщили данных о том доме, которому вы собираетесь пристыковывать новый навес. То есть вы отдаете на откуп этот вопрос моей фантазии, в правильности которой вполне можно сомневаться. Хотя наверное не ответив на второй вопрос нечего браться и за первый. Трудно представить мне того эксперта, который даст добро на нарушение СНИПОВСКИХ постулатов.
Ну как вы сами думаете, Дмитрий, разве специалист, стоящий на страже НЕУКОСНИТЕЛЬНОГО соблюдения профессиональных правил, может посоветовать их нарушать? Чем можно руководствоваться такому советчику, рекомендующему на прямое нарушение существующих правил.
Итог вышесказанному – длина перекрытия у вас составит 5 метров – 1 метр = 4 метра. Итак, отталкиваемся от прогона длиной 4 метра.
У нас на сайте есть немало профильных статей, где бы вы могли подчерпнуть необходимые «навесные» знания. Посмотрите вот эту статью.https://7dach.ru/ivd/nad-nami-ne-kaplet-navesy-dlya-dachi-100040.html
И не только статью, но и сопутствующие ей комментарии. Имеет смысл посмотреть фотографию навеса, которая приведена в моем комментарии 31 января 2017, 20:47. Это почти про вас. Продолжу повествование в следующем посте.
Продолжаем. Итак, первый вопрос – делаем ли мы односкатный и двускатный вариант навеса. НА приведенной мной картинке изящно сделан двускатный вариант.
Пока совершенно не ясно, как мы будем стыковать навес с вашей крышей – вы о ее конструкции — УМОЛЧАЛИ.
Второй вопрос – в какую сторону наклонять навес. Вопрос совершенно не риторический. Дело в том, что быть может у вас классно организован водосток с крыши существующего дома и не грех направить дождевую влагу прямиком на хорошо работающую крышу.
Теперь о наклоне. При угле ската 25 градусов и более можно быть уверенным, что дождевая вода не попадет под асбестоцементный лист волнированный – это то, что панибратски называется шифером.
Но учтите, что он весьма тяжел. Но не только его массу надо учитывать, но и массу мартовского тяжелого снега. На таком неотапливаемом навесе за зиму может собраться не менее 50 см толщины снега. В таком случае, на ОДИН квадратный метр навеса будет давить статическая нагрузка около полутонны. 0, 5 тонны чистой массы!!! А если у вас будет скромный навес площадью хотя бы 15 квадратных метров, то нагрузка составит не много ни мало СЕМЬ тонн. Какой материал готов к многолетней эксплуатации при таких нагрузках? Ответ один – металлопрокат. То есть это либо уголки, либо трубы, двутавры и пр. Сварка – лучший способ их соединения.
Готов продолжить обсуждение этой темы после уточнения с вашей стороны неясных вопросов, которые я вам обозначил.
Спасибо, Олег, что отвечаете на мой вопрос, вопрос с навесом пока висит в воздухе, буду думать о его реализации
Как ваши дела уважаемый Дмитрий! Пришли ли вы к какому-то конструктивному решению по поводу навеса.? Есть к вам просьба. Когда начнете сооружать навес, сделайте пожалуйста несколько этапных фотографий и выложите тут же на этом посте. Будет польза нашим уважаемым дачникам.
Олег, здравствуйте! Извините за задержку с ответом, был в командировке, сложности с интернетом.
Только увидела данный вопрос… Всё, как у меня, прям ))

Говорю сразу, что визуально СНиП здесь не соблюдены.., но о СНиП я напишу отдельно
Говорю сразу, что визуально СНиП здесь не соблюдены.., но о СНиП я напишу отдельно

Начало строительства
Начало строительства

Начало
Начало

Далее
Далее

Накрыли
Накрыли

Изнутри
Изнутри

Снаружи от соседа
Снаружи от соседа

Почти окончено
Почти окончено

Можно и ёлочку поставить
Можно и ёлочку поставить:)

Снега даже у нас на юге было более 40 см… Фух.., выдержал
Снега даже у нас на юге было более 40 см... Фух.., выдержал:)
С левой стороны от навеса будет пристраиваться ещё часть к дому… И все это соединяться…
Ждём тепло, чтобы все это довести до ума. Пока- так. Но это временно, разумеется…

Сейчас
Сейчас
Добрый день Наталья! Пока смотрел первые фотографии, сразу в мыслях возник вопрос о статической нагрузке от снега. Площадь навеса, как я могу догадываться, составляет около 20-25 квадратных метров.
Значит, при толщине снега, как вы пишите, 40 сантиметров, нагрузка в пиковые дни, составляла около восьми тонн. Нагрузка солидная и честь и хвала строителям. А у меня есть иной вопрос природного характера.
Знаменитый новороссийский ветер БОРА не сильно атакует ваш навес.
Отдельное спасибо за четкую фотосессию, выполненную в разных сезонных периодах
Здравствуйте, Олег
Площадь навеса 47 кв.м. Пережил уже зиму. Пока «косяк» только в одном. Маленький угол наклона, поэтому шифер промокает при сильных ливнях и таянии снега.
Такой маленький угол сделали по незнанию и для того, чтобы впоследствии соединить дом +навес + жилая пристройка (ещё не возведенная)
По поводу ветра было много дебатов, так как он, как на грех, дует именно в этот угол.., и если бы там оставались отверстия, то вроде бы и проблем нет, но мы зашили его полностью и боялись, что унесёт… Но пронесло Не унесло
А вот такое количество снега — это нонсенс… Но тоже, фух, пронесло
5,5 на 8,5 метров…



Стены будем изнутри зашивать деревомм
Стены будем изнутри зашивать деревомм
Вопрос промокания шифера будем решать… Есть несколько вариантов исправления…
В какое место в итоге у вас стекает снег-вода с вашей постройки?
К нам во двор, разумеется… И наклон идёт к нам, и водостоки, соединенные в двух местах водосточными трубами. к нам во двор… Можно сделать небольшие поблажки в плане отступов от межи, но водосток должен быть в обязательном порядке направлен не к соседям, а к себе лично. Это я, как юрист говорю
90 % судебных споров из-за неправильно сделанного водостока
Это понятно, что на свой двор, я не разглядела водостока. Правильно ли я поняла, что в угол у забора? Где у вас юг на фото крыши? Вопрос не праздный. У моих соседей с юга я и сейчас, когда тает снег, весь снег с крыши съезжает ко мне (от дома 1 метр вместо 3 до забора). Боюсь, однажды я не успею отбежать (приходится регулярно дорожку чистить) и он просто съедет мне на голову.
Юг у нас в высокой части навеса, то есть с тыла… Сток на северо-западе… Да, в углу у забора водосточка.., северо-запад это
То есть таяние медленное, без солнца. Чохом съехать снег не сможет.
Да там и склон не сильно большой… А с крыши, где склон круче, да, съезжало медленно…
Вот, на фото видно, правый борт забора приподнят, чтобы к соседу даже не брызгало)) Ну и водостоки видно…


На фото, где стоит синяя бочка, это готовый фундамент около 20 кв.м. Здесь будет пристройка и все это должно соединяться под одну крышу


Добрый субботний вечер Наталья! Ваш асбестоцементный шифер не с местного новоросийского комбината асбестоцементных изделий? Завод работает? А 4 цементных? Я несколько отошел от цементной промышленности, хотя раньше весьма плотно трудился. Если вы прочли мой ответ уважаемому автору первого письма, там есть указание, что минимальный угол наклона для шифера — не менее 25 градусов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: