Авокадо регулярно сбрасывает листья. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой авокадо регулярно (уже третий раз) сбрасывает листья. Они просто отсыхают. :( Что я делаю не так? Каждый раз выпускает новые листья и сбрасывает нижние.(( Так хочется, чтобы было большое красивое дерево! Может, пора пересадить в горшок побольше?



У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , выращивание, вопросы, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 754 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Анастасия, авокадо — это дерево, которое не может жить в небольшом горшке. Корневая система, зажатая в тесноте, не может содержать весь сформировавшийся листовой аппарат. Тут авокадо приходится выбирать — или продолжать расти, формируя новые листья, что естественно, но при этом сбрасывать более старые, или не расти и сохранить все листья, но дерево так не может, погибнет. Кроме того, для такого роста слабоват ствол — он должен быть уже намного шире. Дереву не хватает солнечного света. И давно пора его формировать, иначе так и будет тянуться тростиночкой к потолку, не образуя боковых ветвей.
По-хорошему, нужна перевалка в существенно больший объем, обрезка с целью дальнейшей формировки. Я бы укоротила его очень сильно — минимум, удалила бы верхние 3/4. После обрезки пойдут развиваться боковые побеги (проснутся из листовых пазух), будет формироваться подобие дерева. И, желательно подобрать для него более солнечное место.
Алла, спасибо за ваш ответ! Сейчас можно пересаживать? Какой ориентировочно нужен объем горшка под такое деревце?
Удалять верхние 3/4- это по сути обрезать всё листья?
Авокадо стоял на солнечном месте, но как только я туда его переставила — начали чернеть листья. Я, возможно ошибочно, решила, что он обжёгся на солнце и убрала его от прямых солнечных лучей.
Может вообще в теплицу? (Есть возможность)
Если можно, подскажите ещё пожалуйста по пошиву. Есть у меня подозрение что у меня, что называется, то густо, то пусто…
Анастасия, хотя бы в 5-литровый объем пересадите. Верхний уровень грунта так и сохраните — косточку не засыпайте. Да, придется обрезать все листья. Я бы вообще сейчас оставила 15-20 см ствола, т.к. декоративности он никакой не даст. Сразу после обрезки и перевалки — на солнце. Пойдут новые побеги со здоровыми листьями и ствол начнет утолщаться. Постарайтесь найти горшок с возможностью нижнего полива, в поддон, чтобы верх был почти сухим постоянно. И после того, как боковые веточки отрастут, их тоже своевременно укорачивайте. В природе авокадо — огромное дерево. В городской квартире содержать его непросто. Можно и в теплицу, но потом ведь придется вернуть домой Затея с его выращиванием, конечно, захватывающая, но представьте, что Вы с ним будете делать дальше
Ооох, как страшно обрезать все листья и оставлять только ствол) но рискну! Надеюсь, авокадик справится)
При пересадке надо чем-то удобрить, чтобы ему полегче было освоиться? Янтарин?
Да, Янтарин добавить было бы хорошо! Ну и грунт выберите получше.
А то, что страшно резать — не бойтесь. Авокадо жив, просто сейчас силенок не хватает все листья удерживать. На стволе спящих почек очень много, в первую очередь, в пазухах некогда растущих листьев. Тронутся верхние 2 или 3 почки. Уже через 5-7 дней новые побеги будут хорошо заметны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: