Можно ли компост использовать для засыпки в посадочную яму полностью? Что будет, если кусты посадить в перепревший компост?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На даче очень плохая земля. То ли суглинок, то ли супесь. Почвы практически нет. Но есть примерно куб компоста (прошлогодняя перепревшая трава). Можно ли этот компост использовать для засыпки в посадочную яму полностью? Или надо искать грунт и разбавлять? И что будет, если кусты посадить в перепревший компост? Сажать буду смородину и крыжовник.
Игорь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
46 комментариев 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 1641 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MilenaYurkevich Милена Юркевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (46)
Игорь, компост, хоть он и перепревший, содержит много не до конца разложившейся органики. При дальнейшем перегнивании объем компоста может значительно уменьшиться. В результате посаженные в яму с компостом растения окажутся значительно ниже уровня почвы. Однако смородине это особо не повредит. Просто придется ей в дальнейшем подсыпать земли. Про крыжовник право не могу толком ничего присоветовать. Такого опыта нет. А деревья точно так сажать не стоит. Вообще компост это довольно ценное органическое удобрение. Но в анаэробных условиях (без доступа кислорода) в нем могут образовываться и вредные для растений соединения. Так, что лучше всего его применять для удобрения верхних слоев почвы. Почвенные обитатели и вода сами доставят питательные вещества компоста в более глубокие слои земли. Наиболее рациональное применение органических удобрений это внесение под неглубокую перекопку и мульчирование. Удачи!
Игорь, когда сажаете деревья, кустарники, рассаду или картофель, перепревший (настоящий перепревший только) компост вносить в посадочную яму даже очень хорошо. Притом, для этого Вам совсем не надо где-то искать хорошую землю. Хорошо надо компост перемешать с вынутой из посадочной ямы почвой и посадить. Сажать что бы не было корнями в чистый перепревший компост или перепревший навоз вредно. Как посадили надо сразу хорошо полить, не через час, а сразу, чтобы корни сразу могли подавать воду листьям, которые беспрерывно испаряют влагу. Кстати, суглинок и супесь это почвы совсем с разными свойствами. Суглинок (от слова глина) это плотная почва, которую в сухом виде даже трудно копать. А супесь (от слова песок) это рыхлая почва, которая легко копается, но плохо удерживает влагу и питательные вещества.
Тогда скорее всего суглинок. Я землю ломом долблю, что бы яму сделать. И можно ли такую землю мешать с компостом?
Игорь, такую землю спокойно можно мешать с компостом. Лучше еще много песка добавить и перекопать. Например, у меня такая же почва была под картошку. Ровно одна сотка. В этом году копали через 3-4 дня после дождя. Комки выворачивались, как Астраханские арбузы, то-есть как и у Вас. Я рассердился и как только выкопали картошку, купил машину речного промытого песка, один парень согласился ведрами стаскать этот песок в огород за 1000 руб. На каждый квадратный метр пришелся по два ведра, или по 20 килограммов. Потом эти кучи я граблями немного растаскал. Теперь надо с парнями договориться и перекопать. Да сразу после копки я внес удобрения: по 2 килограмма двойного суперфосфата и сульфата калия, а песок внес потом. А перепревший навоз в дозе 12 килограммов на 1 квадратный метр вносил в прошлом году. Вот теперь, Игорь, я думаю у меня участок под картофель может, стал как супесь и будет легко копаться. Комков как арбуз уже не будет. И конечно и урожай повысится — картофель любит рыхлые почвы.
В Липецком районе, в с. Желтые пески, Сселках, рождается самый лучший картофель. Многих знаю, кто ездит к ним за картошкой.
Может и нам так же внести песок? Уж очень тяжелый чернозем, как Вы хорошо заметили, Астраханские арбузы!!! Правда я посеял после картошки овес. Наверно на следующий год внести песок? Как Вы считаете?
Максим, если есть возможность надо внести. Зачем в следующем году? В этом еще можно же. А вот я, хотя и была возможность, пока не рассердился, не внес. Неправильно это. Работа «шиворот навыворот». Внес бы вовремя, не пришлось бы сердиться. Овес можно каждый год сеять, а песок один раз в 8-10 лет. Завалить овес песком и делу конец! А если подумать от песка пользы больше, чем от сидерата овса. Получается рубль потерял, а три выйграл.
Франс Хасанович, отличный совет, спасибо!
Овес посеял как сидерацию, на этой части участка, не смотря на севооборот, где будет выращиваться опять картошка. Так получилось, что не подчитал. Просто с участком, где планировалась картошка, будет рядом помидорная теплица. Ну не хорошо, на мой взгляд, пасленовые рядом с пасленовыми!!! Может пока, отставить песок, и дать вырасти сидератам, а на следующий год внести? Тем более участок под картошку в 2021 году пока оставлю под паром или буду растить только сидераты, пока не решил.
А я картофель из севооборота вывел, буду сажать на постоянном месте.
Невзирая на правила сельского хозяйства? Не больше 1 раза за 4-ре года?
Максим, картофель, по-моему, единственная культура (по учебникам), которая без особого ущерба урожаю переносит монокультуру, но при этом с фитофторой придется быть строже, это я осознаю.
Вот больше всего и боюсь Фитофторы или Альтернариоза, а с питанием конечно разберемся.
Франс Хасанович, нужен Ваш совет.
На следующий год придётся сеять морковь по редьке, дайкону, бураку и моркови. В качестве максимальной зеленки буду сейчас сеять рожь. Что-то дополнительно нужно сделать на Ваш взгляд?
Максим, просто мое мнение, как бы поступил сам. Я бы на участок, где будут расти корнеплоды, сидераты не сеял бы. Зелень сидератов будет гнить и возникнет опасность распространения гнили корнеплодам. Обычно поступают так: заранее планируют где ЧЕРЕЗ ГОД будут корнеплоды, там вносят навоз, если желают, сеют и сидераты и сажают на этом месте культуры, продукция которых растет не в земле, а на ветках. А вот в следующем году, тут уже удобренном месте, используя последействие удобрений, сеют корнеплоды: морковь, свеклу, репу и. т. д.
Франс Хасанович, спасибо!
Сегодня после уборки свеклы, заставил жену измельчать вершки, а завтра то же самое с морковью. Планирую эту зеленку внести на будущую грядку моркови и культивировать мотоблоком. Предварительно внести Фосфор и Калий.
Тогда просто внести Суперфосфат и Сульфат Калия? Добавить зеленки от уборки моркови и бурака, перекультивировать, а недели через две внести Мочевину с заделкой граблями, для ускоренного разложения органики?
Максим, вместо мочевины лучше внести аммиачную селитру. Микроорганизмы, разлагающие целлюлозу лучше усваивают именно аммонийный азот.
Да, возможно!
Но как-то принято использовать селитру на начальных этапах роста растений, а после только мочевину. Давайте пообсуждаем, мне эта тема очень интересна!!!
Мочевину могут использовать далеко не все почвенные бактерии. При этом те, которые ее используют, накапливают соединения азота в виде белка. При отмирании этих бактерий ( а они живут совсем недолго) этот белок разлагаясь образует соли аммония, которые уже используют другие почвенные бактерии, в том числе и те, которые перерабатывают целлюлозу. Это все конечно не так просто, но в целом схема примерно такая.
Если же вносить в компостируемую органику сразу аммиачную селитру, содержащую именно аммонийный азот, то промежуточный этап азотных преобразований отсутствует. Сразу «Кушать подано!»
Кроме этого надо иметь ввиду, что минеральный состав органики, собранной на участке будет конечно сильно зависеть от состава почвы на этом участке. Комплексно обогатить почву при помощи ботвы, собранной на участке с низким содержанием каких-либо элементов питания не получится. Надо конечно добавлять к ботве то, чего явно в почве не хватает.
Так и делаю, органика органикой, а внесение NPK выносимые тем или иным растением, никто не отменял.
А по поводу Азота, Мочевины или Нитратов, не все так просто. Без учета знаний я бы взял просто Сульфат Аммония.
Спасибо Андрей, за науку!!!
У моей мамы была дача (6 соток) на чистой водоупорной глине. В течении 50 лет через 2-3 года на огород (200кв.м) вносили от 2 до 4 кубометров речного песка. За 2 года от него обычно не оставалось и следа. Удобряли и навозом и компостом. За все 50 лет культурный копабельный слой подрос с 5 см до 30 — 40 см. Если просто посчитать, сколько надо песка для исправления глинистой почвы на площади 100 квадратов получим весьма приличный объем. Например для окультуривания всего лишь 40 сантиметрового слоя чистой глины до содержания песка 50 % нужно 100*0,4=40 кубометров песочка. Кроме купить и привезти его надо распределить по участку и перекопать. Дорого, трудно, долго. Не проще ли делать высокие грядки и песок вносить не сплошь, а только в эти короба?
Да Максим я думаю так будет правильно. Если стоит сухая погода после внесения карбамида грядку полить. Я именно так сделал. Правда часть «вершков» измельчил курам.
Усё сделано, Шеф!!!

Мелко порезанная ботва моркови и бурака
Мелко порезанная ботва моркови и бурака

Внесены под культивацию мотоблоком Сульфат Калия и Двойной Суперфосфат
Внесены под культивацию мотоблоком Сульфат Калия и Двойной Суперфосфат
Макс, как ты быстро справился!) А я нерадивая, у меня еще и морковка, и свекла в грядках. В выходной буду убирать и тоже так сделаю. Я всегда внимательно прислушиваюсь к советам Франса Хасановича.

У меня пока цветущие кущи), потом тоже закопаю.
У меня пока цветущие кущи), потом тоже закопаю.
Марина, как-то по лету совершенно не обращаю внимания на прогноз погоды. А сейчас уже полный сентябрь и прогноз нам говорит о дождях. Было как-то, что в дождь месили землю извлекая мокрую морковь и бурак. Поэтому заранее убрали.
По поводу внесения органики в почву. В прошлом году у нас были грядки где выращивался лук и чеснок. После уборки лука и чеснока, на эту грядку, был посеян дайкон и редька. После уборки осенью дайкона и редьки все вершки, мелко порезанные, оставили на этой грядке и культивированы. В этом году там был картофель, и самая крупная картошка была не на месте сидератов, а на том месте где мы оставили ботву после уборки редьки.
Всё же мне был нужен волшебный пинок, чтобы повторить прошлый результат, и Франс Хасанович дал его мне.
Макс, а мы каждый год закапываем вершки в землю, но вот ни калий, ни фосфор, ни тем более мочевину ни разу не добавляла. В этом году все сделаю по науке. Мы тоже как-то из болота, практически таскали свеклу, больше не хочется, завтра все буду убирать пока сухо, а то дожди уже пообещали и похолодание.
Просто наслушавшись многих советов, мы относили всю ботву на компост. А компостом честно не пользуемся. Да и некогда мне ворошить и перелопачивать эту компостную кучу. Решили оставить вершки на земле и не пожалели! Если в следующем году повторится хороший урожай, то просто откажусь от компоста.
А по поводу внесения удобрений в почву, то я, За! Уже не в первый год вносим, и до 7 дач вносили, результат гораздо лучше. Только не нужно забывать про органику!!!
Как бы я хотела отказаться от компостных коробов, они мне весь мой «феншуй» портят, но куда тогда ссыпать траву после регулярных покосов огромной территории? А пищевые отходы куда выносить, всякие шкурки и очистки? А у нас ещё и опилки от морской свинки. Думала хотя бы перенести подальше, но каждый раз зимой чистить тропинку, чтобы туда ведро выносить? Вот так и ходим каждый день на огород — с огорода мимо «красоты».
Ирина, после культивации мотоблоком осталась ямка- глубокая борозда, в которую мы бросаем все органический отходы. Если не забуду, то завтра сделаю снимок.
И зимой удобно до этой борозды доходить? Тогда вопросов вообще нет, можно короба не ставить. Мы зимой все пищевые отходы не выбрасываем с участка, всё в компост. А значит, надо до этого короба доходить, хоть узенькую тропинку, но приходится чистить от снега. А помимо этого вокруг дома с отмостки откидать, дорожку к дому и сараю, и автостоянку. Я уже со страхом жду снегопадов. Поэтому участок позволяет перенести короба в более потайные места, а потом как подумаем, как туда ходить зимой…
Мы как-то не собираем отходы зимой. Можно конечно и приобрести несколько 20-ти литровых ведер, поставить около входа и высыпать в них всё, а по весне отнести их в нужные места.
Пусть в меня полетят тапки, но эти отходы при отправлении их на компостные кучи, не разлагаются, а замерзают.
А я удобрения осенью не вносила видимо ошибочно считая, что дожди, снег, талая вода все равно вымоют их из почвы и они все окажутся вне зоны работы корневой системы (это мнение дилетанта). Но в этом году обязательно сделаю так как надо!
Азот просто смывается, остальные хорошо удерживаются!
Какая красивая каёмочка у твоей теплицы, Марина! Я тоже мечтала посадить вдоль своей цветочки, но мне мужики мои запретили, им косить видите ли они мешаются. А мне так очень нравится!
Ваши, Ирина, мужчины как и большинство из нас, мужиков, относятся к огороду прагматично. Но самая прагматичная прагматичность то и заключается в том, что огород будет приятнее и веселей обрабатывать, когда в огороде кроме еды растет и красота. Приятность желудочная сдобренная приятностью зрительной приятна вдвойне. А если еще эта зрительная приятность дополняется и приятностью обонятельной (как никак — цветы!), то и за уши от грядок не оттянешь!

У нас тоже везде по огороду цветы. Где бархатцы, где портулак, где пеларгония. Пионы и розы бордюрные вдоль дорожек. Весной тюльпаны вдоль грядок клубники вылазят и мускари. Маки до середины лета назло наркологам. И вроде не мешают особо. Если уж совсем наглеют, то прореживаем.
Франс Хасанович, подскажите, при какой температуре почвы о окружающей среды всходит рожь и, что всходит быстрее овёс или рожь, при одинаковых условиях.
Максим, ведь рожь в хозяйствах сеют осенью, это озимая культура. А овес сеют весной. Это яровая культура. Тем не менее думаю, что овес взойдет быстрее, так как его сеют первым, с него начинается весенний сев, в это время еще почва холодная + 2....+3 градуса. А когда сеют рожь, среднесуточная дневная температура осени еще около + 15 градусов, следовательно и температура почвы в этих пределах. Но Максим, овес зимой погибнет, а озимая рожь в условиях сада спокойно перезимует и весной будет развиваться.
Франс Хасанович, спасибо! На огороде есть два участка где сеяли овес и рожь. Овес, посеянный 3 сентября, взошел, сантиметров по семь-десять, а вот рожь очень плохо всходит. Рожь сеяли на прошлой неделе в пятницу, да тут еще и хорошо похолодало, днем не более 15, а сейчас около восьми градусов. Думал, может рожь плохая попалась. Сейчас сходил на грядку посмотрел, только проклюнулась. Видимо до весны колосьев на грядке не увижу. Смотрю у соседей горчица тоже хиленькая, сантиметра по два-три.
Вы меня успокоили, спасибо! Впервые сеем рожь и овес в огороде!
Максим, если будет теплая и влажная осень рожь в зимовку уйдет в фазе очень мощного кущения, с мощными корнями. а если долгая осень будет, то может перейти в следующую фазу развития — трубкование, но не колошения. Колошение произойдет только (думаю в Ваших краях) в конце мая, или в начале июня.
Франс Хасанович, спасибо!
Если можно сразу три вопроса?!
Сколько нужно времени для развития овса, как сидерата, до запахивания.
Какова норма высева овса или ржи, в качестве сидерата, на сотку.
Стоит ли при посеве или всходах, для набора зеленки, вносить Азот.
Максим, время развития овса до набора максимальной массы (а мы именно в это время хотим запахать), сильно зависит от температуры осени: чем выше температура и лучше увлажненность почвы, тем этот момент наступит раньше. Я думаю, по фазе развития это окончание фазы кущения и начало выхода в трубку, то-есть у овса начинает появляться соломистый стебель. Норма высева овса для получения зерна по правильной агротехнике по климатическим зонам по 5-6,5 миллион зерен на гектар, или 50-65 тьсяч зерен на сотку. Максим дело в том что в весовом эквиваленте норму высева овса не устанавливают, так как масса 1000 семян у овса по сортам и по зонам сильно колеблется. Я думаю, для получения наибольшей зеленой массы на единицу площади, лучше взять верхнюю планку 65 000 семян на сотку. А рожь сеют по зонам в пределах 4,5-6,5 миллион зерен на гектар, или 45000-65000 зерен на сотку. Верхний предел соответствует примерно 1,9-2,0 килограмм семян на 1сотку. Азот надо вносить, но надо учесть, что азотные удобрения снижают посевные качества семян — всхожесть. Азотые удобрения любые, они быстрорастворимые, следовательно, они на небольшом промежутке времени резко повышают концентрацию почвенного раствора, получается как бы засоляют почву. Поэтому азотные удобрения под посев сидератов надо вносить примерно за 15 дней до посева или же просто вразброс подкормить после хорошего развития растений. Норма примерно 0,8-1,0 килограмм на сотку.
Франс Хасанович, подскажите пожалуйста! Не пришла ли пора косить рожь? Или немного подождать?


Максим, ну уж, не вводите меня в краску...
Конечно не буду!
Я Вам просто доверяю, как большому специалисту в С/Х сфере и вижу на собственном огороде результат Ваших советов.
Косите, Максим, косите. Пусть разлагается, пока лето. Хотя, зачем сидераты при Вашем черноземе?
Василий, спасибо!
Сейчас в огород не влезешь, дожди зарядили! А по сидератам скажу, что если раньше, в теплице ямку для посадки рыли лопатой, то теперь руками можно! В огороде похуже, есть куда стремится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: