Можно ли обрезать яблоню в июне, если она скудно цветёт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу оставить только один ствол у яблони, цвет был скудный, завязались три плода на верхних ветках основного ствола. Не обрезали осенью и весной, так как надеялись на цвет. Яблони в этом году цвела первый раз. Вижу ошибку посадки вблизи живой изгороди. Хочу вести дерево более вертикально. Можно ли обрезать нижние ветки сейчас, в июне, или ждать осени?

Ствол
Ствол

Ствол яблони
Ствол яблони

Крона
Крона

Все завязавшиеся плоды
Все завязавшиеся плоды

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, цветение, , ,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 801 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Яблоню лучше обрезать осенью, а еще лучше ранней весной до сокодвижения! При летней обрезке, в случае удаления скелетных ветвей (не волчков) яблоня может заболеть!
Фруктовые деревья можно и нужно обрезать в течение года, кроме зимы.

Вот мои деревья обрезные, и побелены, а побелка для красоты, пользы от побелки нет
Вот мои деревья обрезные,и побелены,а побелка для красоты,пользы от побелки нет





Нашла полезную ссылку на 7дач, может и Вам будет интересно, 11 секретов хорошего урожая яблок
Сразу скажу, я не эксперт по обрезке. Но меня удивило Ваше желание вести дерево вертикально… У Вас же не колоновидная яблоня! Всегда плоды получают на боковых ветках, еще и волчки пригибают параллельно земле, а Вы планируете отрезать именно их.
Это очень классно, что в первый год после цветения у Вас аж 2 яблока есть!
Да, судя по фото, не нравится соседство Вашей яблоне и она уклоняется от такого затенения, так помогите ей, а не рубите с плеча. Есть же информация о формировке яблонь, посмотрите их прежде, а то погубите будущие урожаи.
Светлана, спасибо за ответ. По формировке яблонь читала много информации, не все поняла. Поэтому и задала вопрос нашим экспертам. Силюсь понять, почему яблоня не цветёт на этих нижних ветках, может там света мало или что-то ещё. Саженец приобретала из питомника и он изначально был сформирован с такими нижними ветвями. Но ведь неудобно же? Они свисают вниз, ходить негде. И не у кого спросить, как поступать в этой ситуации. Я садовод без опыта совсем, рада Вашему ответу.
Forpolin. Это Ваше желание обрезать или не обрезать нижние ветки, как уже писал нижние ветки и ветки которые мешают обрезаю. А потом логично рассуждать, нижние ветки берут сок и полезные вещи от основного ствола, Для чего? Для того чтобы пасынки развивались.
Посмотрите здесь, может полезно будет.
и здесь
Курдюмов_Н_И_Новейшая_энциклопедия_садовода/2 Я с 2006г. знакома с этой технологией, применяю обрезку веток, растущих внутрь, остальное по мере роста.
Светлана, кому что нравиться так и делает. Энциклопедия, то есть теория и лабораторные исследование не всегда совпадают с практической жизнью.
это точно знать и отличать приросты это надо а вот обрезка как прическа у дамы не бывает одинаковой даже на 2х деревьях
Светлана, значит нас учили в школе неправильно, преподаватели предмета ботаники говорили, что дерево должно иметь ствол. А Вы предлагаете из дерева делать кустарник.
Эх, Халил, везет Вам, Вы помните чему учили в школе про деревья, а я уже и не вспомню…
Почитайте и посмотрите здесь, может мы о разном?
11 секретов хорошего урожая яблок
Светлана я тоже не ботаник и это не моё желание расти дерево вертикально, но раньше со школьной скамьи по предмету ботаника было сказано, и я запомнил, что дерево должно иметь ствол. Но мне предлагали быть экспертом, но я отказался. Эксперты пишут и рекомендуют всякое. Я не верю никакой информации, а беру из практической жизни и опыта. Садом и огородом занимаюсь с 1986 года и за это время в огороде и саду не применял химические удобрения и препараты, кроме навоза и навоза-перегноя.
Считается, что обрезка делается весной-осенью, когда деревья-кусты спят. (содачник убеждает что только осенью (или только весной)). Моё ИМХО — все садовые работы делать, когда время есть у ОГОРОДНИКА, а не у ПРИРОДЫ,. Т.е. после цветения, плодоношения, когда урожай снят почему бы и не обрезать? Ветви же, бывает, и сами ломаются под грузом плодов и потом растения нормально живут. Наверное, важно стараться не наносить меньше ран и не во время активного сокодвижения(())
ЧЕРЕШНЮ запросто

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: