Помогите определиться с выбором семян томатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
На дворе начало февраля, я решила разгрести свои семена, хочу определиться с основными культурами. Вообще, это оказалось не сложно, загвоздка в одной группе томатов, я обозначила ее для себя как «круглые» не гиганты (Сибирское чудо не в счет).

Помогите советом, думаю, многие семидачники выращивали эти томаты, они из призовых семян в основном, я их почти все выращивала, но без заморочек и в грунте, а там у меня редко вырастает достойный урожай, поэтому не помню ни одни сорт как ВАУ.
Выбираю 2-4 вида, чтобы урожайные были, высота куста не имеет значения. Спасибо!

семена
Семена

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, семена, сорта, выбор,
35 комментариев 8 спасибо за вопрос 1 в избранном 2193 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
JullssTt Юлия
Все ответы и комментарии (35)
Катя, сажала Аэлитовские Столыпин, Жорик Обжорик и Денежный мешок. Денежный мешок вообще не советую. Заявлен как ранний — полная фигня выросла. Чуть ли не самый последний. Неурожайный вообще. И не похож на заявленного. Жорик обжорик рос у меня в контейнере, потому как заявлен низким. У меня или лето такое, или горшок ему не понравился, но от Жорика ждала большего, сейчас у меня растет в «домашнем огороде». В общем и целом, место на грядке я ему не стала бы давать.

Столыпин — это моя любовь 2019! Я в шоке от него. Здоровая листва, перенес без усилий и проблем жаркое лето без дождей. Томаты… особенные. Плотные, крепкие. Это не салатный сорт вообще ни в какую натяжку. Для сока тоже не подойдут. Скорее, для заморозки и сушки. Отлично режутся кубиками! Немного пострадал от Вершинной гнили, буквально пару плодов, но потом все чистенькие были. Не трескается, не переспевает на кусту.
Столыпин
Столыпин

Кусочками Столыпин
Кусочками Столыпин
Ира, спасибо, Столыпина кладу на посадку, мне для вяления подойдет отлично, и на консервацию
Какой хорошенький, в баночки просится. Ирочка, он высокий?
По пояс, наверное около 80 см в высоту.
Надо будет присмотреться, спасибо
Света, очень осторожно присматривайся. У меня он жил под дугами, болел как остальные, а плодов так и не дал. Размером с пятак ушли в заморозки. Другие томаты под дугами тоже болели, но спели налить и дозреть весьма хорошенькие плоды на 200 — 300 грамм.
Есть шанс, что он более свето и теплолюбивый и по этому в Орске у Ириши хорошо пошел, а на нашем холоде как то так себе.
Но не исключаю и свои кривые руки, честно признаю — болел!
Я знаю, что Иришка у нас летом не обделена потому и говорю, что присматриваться
Катюша, мне очень Розовый сувенир нравится. Фото нет, к сожалению. Помидорки ровные, не растрескиваются, очень сладкие. Около 60 см, ранний и что важно-жаростойкий, т.е. в теплице хорошо завязывает плоды.
А вот дочери Денежный мешок понравился. Там тоже помидорки как калиброванные, ровненькие. Лиза только их выискивала и в теплице и в ящиках уже собранные. Но мы все решили, кто тестировал этот сорт, что была пересортица — очень странные кусты. Можно посмотреть у меня в отчёте, я не могу с тел сейчас ссылку скинуть
Марина, пойду искать отчетики ваши, интересно посмотреть)
Катя, я тестировала только Денежный мешок Томат Денежный мешок. Итоговый отчет
Вау!!! какие запасы у вас)) И глядя на ваше фото семян… еще раз себе сказала — НЕ ПОЙДУ ПОКУПАТЬ СЕМЕНА БЕЗ СПИСКА!!! Ой… надеюсь получится)))
А нельзя посадить каждый сорт по 1-2 или 3 штуки… в зависимости от того, сколько всего рассады вам нужно? И если какой то сорт будет не очень… по каким по параметрам, то из десятка сортов всяко будут те… которые устроят и по вкусу и по урожайности.
Вообще в моих запасах около 80 сортов, фейс контроль прошли 40, рассчитываю посадить по пару кустов каждого сорта, поэтому на еще места не хватит, так то я их все сажала уже, но хороших результатов не было по ряду причин
Ну тогда действительно «без помощи зала» не обойтись… и не забывать записывать где что посажено… и что в итоге выросло или не выросло))
Поэтому и спрашиваю)))))Таблички это обязательно, не первый год все подписываю, не сложно и всех знаю в лицо)))
Катя вопрос вопросов
у меня такая же проблема, какие сорта/гибриды выращивать, с января перебираю пакетики, а их порядка 80-ти,
читаю и сайт наш, и интернет, в итоге порядка десяти гибридов уже исключила,
послушаю выводы семидачников.
Наталья, вот, единомышленник мой))) На самом деле я выбираю по назначению, много сократила, так как закатки еще год томатные есть будем, много в том сезоне было))) Рассчитываю сорта и гибриды для соков, заморозки, вяления, и салатные, на закатки сортов 5-6 хватит за глаза. В общем в этом году включила мозги, а не только глаза которые хотят все и по- больше))))
Катя, правильный и трезвый подход к делу)) рада за тебя, я ещё в процессе))
Катя, а как соки на зиму сохраняете? И как их потом пользовать — свежими или в готовку? Очень интересно, частенько натыкаюсь, но пока не задумывалась об этом. Вот кажется дозрела =)
Оксана, сама в этом году впервые буду заготавливать, нас баночкой угощали знакомые, мне понравилось. Знаю на сайте тут девочки тоже заготавливают сои. А еще можно как томатную пасту замораживать, потом и на пиццу и на соусы. Я еще морожу кружочками, мне нравится)
Я тоже морожу =) Но после заморозки томатики кисловаты. Впрочем в суп и на готовку не страшно =)
Я ошпариваю, снимаю шкурку, рублю на 4 — 6 долек и в морозку в пакетике. Даже на пасту не заморачиваюсь. Попробовала сделать гаспачо, но как то вкус испортился =(
Может сорт поискать для заморозки…
Оксана, мне кажется надо ваакумные пакеты или баночки с ваакумными крышами попробовать для этого
А у меня как раз вакуумные пакеты =)
Просто видимо как то сахар на холоде распадается. Я давно заметила — положил томаты в холодильник (даже не в морозку, а просто в холодильник) все, вкус уходит в кислоту и аромат пропадает. А просто на кухне в вазе для фруктов отлично лежат, да и под кроватью тоже =)
Катя, напугала меня — 40 сортов прошли фейс-контроль!!! Ого! Может, и я когда-нибудь так смогу
Света)))) Плюс коллекционных наверное 20 и малиновое чудо 15. Я уже грядки распределяю потихоньку в теплице места)
В шоке! Я тоже люблю помидоры, надеюсь, что у меня с ними взаимная любовь сложится Катюш, а сколько у тебя гектаров под томаты? Я на пакетики смотрю сейчас и понимаю, что кабачки и тыквы сошлю на целину к забору, грядок на все точно не хватит. Сижу в раздумьях что бы еще сослать, и куда бы еще одну теплицу поставить. Рядом участок заброшенный совсем, хоть выкупай
Свет, на самом деле места не много)) Одна шестиметровая теплица и в грунте обычно где место остается, там и сажаю. Я под кабачки 2 года назад вскопала кусок целины 2 на два, там и растут. Вообще в том году целины перелопатила прилично, под ягоды делала грядки, кроме меня этим заниматься не кому и не когда, а мне в кайф, музончик себе включу и вожусь)))
Мне не очень в кайф, но придется целину лопатить, тыкв накупила аж четыре пакетика, Ленка грозится цветки фаршировать, это я к тому, что не всё урожаем станет.
Светик, совсем не обязательно под тыквы и кабачки копать. Они прекрасно растут на компостных неперепревших кучах. У меня было так:

...
...
Марин, а технологию расскажи, пожалуйста. Ленкин свекор грозился в прошлом году так сделать, да на голубом глазу, видно, забыл про обещание. Тем более компостник один полный уже. Правда, он у нас очень высокий и широкий, наверное 1,5х1,5 и в рост по грудь, да не страшно, подставлю что-нибудь, надо чем-то накрыть и землю подсыпать или как?
Света, я просто делала ямку, высыпала туда с полведра земли, а уже в землю садила рассаду патисонов, тыквы и кабачков. Эта куча( на фто) была огорожена пластиком, а другие просто кучи, по колено и выше. В интернете много информации. Это лучше чем целина копать. А с осени кидайте всю органику на целину
Марина, а в полутени на компостной куче вырастет? У меня тоже есть вариант на компостную кучу посадить Бахчевые, там уже кучка большая без дела лежит
Катя, у меня под деревьями тыквы хорошо росли, патиссоны похуже. Раз без дела кучка лежит, может и стоит посадить. Катя, я тот еще садовод..., у самой все пока методом проб и ошибок.
А все и не надо! Мужские цветки на фарш! Их много, а женские парочку на плеть всего нужно оставить. В смысле завязей тронувшихся в рост парочку =)
Рецептик буду ждать подробный, у меня тоже цветочки лишние =))
Это от Ленки, непременно
Свет, конечно сможешь! У меня 25 сортов отведены на посадку в этом году =) Хотя я огородник то без году неделя. Но аппетит приходит во время еды! Если в прошлом году получились всякие грушки и бифы вырастить, то в этом году воображалки и хотелки уже пугают =)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: