Дачный сезон открыт! Перезимовали удачно!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ура! Наконец-то у нас наступила почти настоящая весна. Вся неделя была непонятна, то жарко, то холодно, то ветрено…  Да и еще этот злосчастный карантин, с работой не пойми что. НО! Держимся… И я попала таки на свою любимую, полгода толком не виденную дачку.

Сегодня очень тепло.
Сегодня очень тепло

И вот, разобравшись с домашними делами, хочу рассказать, как она там. У нас сегодня было тепло, +13°С, сухо. Причиной этакой срочности поездки в сад были розы! Девчонки напугали, что мои красавицы пора открывает, взопреют, загниют…  В общем, понеслись...

Не удержались мы с сестрой от селфи на фоне любимого огорода. Так хорошо… воздух весенний, свежо, но солнышко пригревает.
Не удержались мы с сестрой от селфи на фоне любимого огорода. Так хорошо… воздух весенний, свежо, но солнышко пригревает
           
Главной задачей было проверить розы – закрывала я их на зиму весьма основательно (как, впрочем, и каждый год, перед холодами… Но зима в этот раз «удалась» — ни снега, ни мороза толкового, хотя минуса ночные были ого-го).

Осенью сначала сооружаю над кустиками этакие «треножки» из кольев (чтобы снегом не повредило), укутываю розочки цветочной ботвой или лапником, а сверху обвязываю укрывным материалом. Вот такие получаются конструкции. Нагибать и распластывать свои кустики я не люблю, мне кажется, это неестественно.Кстати, хвойники свои я так же укутываю, они пока еще маленькие, плохо зимуют.
Осенью сначала сооружаю над кустиками этакие «треножки» из кольев (чтобы снегом не повредило), укутываю розочки цветочной ботвой или лапником, а сверху обвязываю укрывным материалом. Вот такие получаются конструкции. Нагибать и распластывать свои кустики я не люблю, мне кажется, это неестественно. Кстати, хвойники свои я так же укутываю, они пока еще маленькие, плохо зимуют
           
Ночные температуры у нас пока ниже ноля, хоть и на пару градусов, поэтому я пока не стала снимать все укрытие, только убрала пленку, оставив цветочно-лиственную защиту. Так и жарко розам не будет, и, надеюсь, не замерзнут. Через недельку уже открою их полностью.

Пока всю защиту не снимаю.
Пока всю защиту не снимаю. Кстати, рядом с розами прекрасно уже взошел флокс (умница, каждый год меня радует). 
           
Закончив с главным делом, пробежалась по огороду, проверила, как там у меня что перезимовало. Все хорошо… Травка только пробивается новая, на деревьях почки набухли, кустики все в новых зеленых листиках…
Цветы, слава Богу, только начинают всходить-появляться, не перемерзли. Хотела вроде погрести траву, но поняла – еще рано… Земля только-только отогреваться начинает, еще пересушена после зимы, только хуже будет.

Итак, что там у нас на огороде? Густо взошел многолетний лук. Можно уже нарезать свежего на салатик....
Итак, что там у нас на огороде? Густо взошел многолетний лук. Можно уже нарезать свежего на салатик…

Тюльпаны не подкачали, очень дружны, как всегда.
Тюльпаны не подкачали, очень дружны, как всегда
      
Обычно в это время цветут крокусы, но сегодня я их не увидела… А вот гиацинты, хоть и малы, но бутоны нарастили...

Гиацинты почти цветут. Главное не упустить время раскрытия бутонов - это очень красиво.... Люблю первоцветы.
Гиацинты почти цветут. Главное не упустить время раскрытия бутонов — это очень красиво… Люблю первоцветы

Также быстро пробежала по деревьям, кустам. Отлично все себя чувствуют. Почки выпустили (хотя может рано?), сухих веток минимум… Виноград вот не стала фотографировать, он у меня запущенный, попозже займемся, когда у милого выходной будет, потому как у меня не хватает сил физических справляться с нашей махиной (да и рано, вроде, им заниматься).

Крыжовник и смородинка все в новых зеленых листочках....
Крыжовник и смородинка все в новых зеленых листочках…
       
Да, кстати, очень густо и дружно взошли чесночок и лучок, посаженные под зиму (фото, правда, не ахти получились, поэтому покажу в следующий раз).

А на деревьях почки набухают.
А на деревьях почки набухают
     
Многолетники, вроде хризантем и пионов, пока у меня под укрытием, рано еще о них думать. НО...
 
Уже взошла "капустка"... Так мы ее зовем. Вроде, "Очиток". Правильно?
Уже взошла «капустка»… Так мы ее зовем. Вроде, очиток. Правильно?

Ирисы вовсю лезут на свет
Ирисы вовсю лезут на свет

В общем, я всем довольна… Набралась позитива от своих любимых зеленушек. А на следующей неделе включат свет, и поедем… Листву грести, цветы обрезать, клумбы формировать… шашлыки жарить (ведь и отдыхать тоже нужно). Это ли не счастье?

И уже уезжая, подсмотрела, что на соседней, почти заброшенной даче зацвел какой-то потрясающе весенний цветочек.... Весна входит в силу.
И уже уезжая, подсмотрела, что на соседней, почти заброшенной даче зацвел какой-то потрясающе весенний цветочек… Весна входит в силу

Запись размещена в разделах: , , , ,
7 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 591 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Весна в полном разгаре! А вы пионы зачем укрываете?
Пионы по привычке… Так повелось… Меня так бабушка научила, она всегда по осени обрезав ботву, ею же и накрывает… Тоже самое мы делаем и с хризантемами, и с другими многолетниками… Думаете, не стоит?
Я не знаю, у меня пионы первую зиму зимовали, у нас в городе вроде никто не укрывает их, хотя обрезанную ботву я бы не назвала укрытием. Я подумала, у вас мощное, как у роз, укрытие, со спандбондом
Да, нет, конечно, так выразилась… Розы это розы… Над ними особые пляски с укрытием нужны (ну еще хвойным), а остальное уже по остаточному принципу… Больше для снегоудержания, хотя снега и не было в этом году…
Татьяна, а мне понравилось у вас! ПокАжите потом цветущую поляну тюльпанов? Они у вас так и растут все в одном месте, по разным клумбам не рассаживаете?
Спасибо за отзыв! Обязательно покажу, самой не терпится уже цветущую поляну увидеть… А тюльпанов у меня целая Голландия. Сегодня показала только малую их часть. Есть фото прошлого года
Некоторые, посаженные еще бабушкой, растут своевольно, и вдоль дорожек, и под деревьями
Некоторые, посаженные еще бабушкой, растут своевольно, и вдоль дорожек, и под деревьями

Совершенно беспорядочно раскиданы по моему огороду тюльпанчики
Совершенно беспорядочно раскиданы по моему огороду тюльпанчики

Есть несколько отельнх больших клумб, которые я периодически (раз в 3-4 года) выкапываю-пересаживаю
Есть несколько отельнх больших клумб, которые я периодически (раз в 3-4 года) выкапываю-пересаживаю

Эти тоже специально сажала на свободном месте
Эти тоже специально сажала на свободном месте

А самые редкие сорта я специально помещаю на клумбах, вместе с многолетниками (ведь цветут они недолго, а смотреть потом на увядающую ботву грустно, вот и маскирую)
А самые редкие сорта я специально помещаю на клумбах, вместе с многолетниками (ведь цветут они недолго, а смотреть потом на увядающую ботву грустно, вот и маскирую)

Малекнье сортовые сажаю в отдельные небольшие клумбочки, чтобы не потерялись.
Малекнье сортовые сажаю в отдельные небольшие клумбочки, чтобы не потерялись.

Сорт называется Крем-брюле
Сорт называется Крем-брюле

А этот пионовидный
А этот пионовидный
Просто весна, просто красота, спасибо, Татьяна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: