Ради хорошего урожая стоит и полениться? Дом для рассады. Что выбрать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
И снова здравствуйте, дорогие коллеги-семидачники. Ну никак не угомонюсь я со своими «лирическими отступлениями». Столько мыслей в голове, которыми хочется поделиться, о которых хочется пообщаться, благодаря которым хочется набраться опыта, услышать полезные советы… Пока я в эти выходные все свое растущее пикировала–рассаживала, возникла идея. Не только сортами едиными жив садовод, но и емкостями, не правда ли? А точнее всякой разной тарой, используемой для выращивания рассады. Ведь успех урожая зависит не только от проверенных качественных семян и ухода, но и от того, какие приспособления помогают нам его добиться. Вот и я тоже захотела «блеснуть» опытом.

Как уже говорила, хоть мой собственный огородный опыт и не велик, но в семье все занимаются дачей, научиться было у кого. Поэтому первую свою рассаду несколько лет по привычке сеяла в большииие такие балконные ящики.
 В них цветочки лучше смотрятся, чем рассада
В них цветочки лучше смотрятся, чем рассада

Не знаю, как другим, а мне со временем разонравилось… неудобно. Главные минусы: во-первых, большой объем тары требует и большого количества грунта — не столько из экономии, сколько из опасности позже перелить или пересушить всходы, не рекомендую. Во-вторых, сорта маркировать трудно, у меня все время перепутывались. И если, например, помидоры я выращиваю как высокорослые, так и детерминантные, то впоследствии на грядке они смотрелись, конечно, смешно… В-третьих, пикировать тоже оказалось сложно. Кустики друг другу мешали, вытягивались, переплетались из-за, опять-таки, объема. В связи со своей вечной занятостью (ну, или от лени), бывало, что не успевала за раз рассадить весь ящик, и стоял он потом, «разинув рот», весь перекопанный.

Наверное, из немногих плюсов отмечу, что такие емкости удобны для транспортировки: переносить-переставлять только один коробок приходится, ну и места, может, много не требует. В общем, теперь я эти штучки (за годы скопившиеся) использую именно для перевозки уже распикированной рассады. Ну и цветочки еще ращу в них на балконе летом.
 Для переезда на дачу самый удобный вариант
Для переезда на дачу самый удобный вариант
       
В общем, перешла я на небольшие пластиковые контейнеры (такие, в которых в кулинариях на вынос еду дают). И вот уже 5 лет только с ними и работаю. Плюсы: герметичная крышка позволяет создать конденсат свежепосеянной рассаде, и проветривать всходы удобно – приподнял крышечку и вся недолга, не надо с пленкой возиться… Разный размер (повыше, пошире, совсем небольшие) позволяет выращивать разные по росту овощи и цветы. Например, для томатов я выбираю самые высокие – они любят вытягиваться, а виолы сажаю в крошечные, ей большой объем земли до пикировки не требуется. Кроме того, эта тара многоразовая (в отличие от самодельной). Да, изначально придется потратиться – стоят такие коробочки от 3 до 10 рублей за штучку с крышкой – но зато потом будут служить вам при аккуратном использовании несколько лет.

Пожалуйста, на любой вкус-размер...
Пожалуйста, на любой вкус-размер...

С обозначением сортов теперь тоже нет проблем — я сажаю каждый в отдельные емкости и подписываю (и название, и дату посева, и характеристики… а иногда и картинка умещается). Пикировка стала намного удобнее — один лоточек рассадить за вечер под любимое кино даже у меня не занимает много времени. И с объемом грунта тоже ситуация улучшилась: высота все-таки небольшая, много сыпать не стоит. Да, минусы есть — места занимают больше… Тем более, если вы сажаете несколько разных сортов, придется каждому отвести свой «домик». Но у меня, слава богу, овощи растут не в промышленных объемах, а для пятидесяти кустов помидоров я столик уж точно найду.
 
Моя импровизированная оранжерея
Моя импровизированная оранжерея
        
Может возникнуть вопрос с хранением, особенно в городской квартире. Да, тут нужно подумать. Как уже говорила, главный вопрос — это свободное место. Но держим же мы где-то балконные, те самые, ящики? Вот и я после пикировки все тщательно мою, обеззараживаю и складываю друг в друга на балкон или на дачные антресоли до следующей весны.

 
Как любой экспериментатор, я, конечно, перепробовала все те «супер» способы тары для рассады из подручных материалов — и улитки крутила, и картонные пакеты от молока-кефира резала, и пластиковые подложки от магазинных полуфабрикатов не выбрасывала… Ну что сказать? Не для ленивых это. Во-первых, времени занимает реально кучу, а проблема свободного места (как обещает интернет) все равно не решается. Во-вторых, мне не очень сподручно оказалось пикировать рассаду из улитки, чего-то я все-таки не допоняла в этом методе, а в молочной таре, как ни мой, вечно плесневела земля, а пластиковые емкости без крышки совершенно невозможно пленкой затянуть – края острые, все время рвется… В общем, то ли лыжи не едут, то ли у меня руки не из того места растут. Уж не говорю о стаканчиках из пленки-газеты на степлере, чайных пакетиках и прочем… Очень это трудоемко, не для меня, увы. Зато свой идеальный первый «домик» для рассады я нашла. 
 В лоточке растюшка хорошо себя чувствует до момента пикировки
В лоточке растюшка хорошо себя чувствует до момента пикировки

Что касается пикировки уже подросших зеленух, тут, не заморачиваясь, пользую пластиковые стаканы — тоже разного размера для отдельных видов (в них главное — проколоть дырочку в донышке для хорошего оттока лишней влаги и вентиляции грунта). Да, снова вопрос финансов — ведь нужно купить, зато потом…
           В стаканчиках отлично все кустики себя ведут
В стаканчиках отлично все кустики себя ведут

Храни себе и наслаждайся много лет. Опять-таки, подходящие емкости от сметаны и йогуртов тоже идут в дело. При моем не очень обширном объеме готовой к высадке рассады много места не требуется, т. к. уже распикированные штучки сначала переезжают (уже в начале апреля) на застекленный балкон, а потом и вовсе на дачу — на втором этаже у нас очень тепло и солнечно.
 Это пока не дача, но и балкон подойдет
Это пока не дача, но и балкон подойдет

Отдельно остановлюсь на торфяных горшочках и таблетках. Премию же нужно дать тому человеку, который первый придумал это чудо! Горшочки совершенно потрясающие сейчас появились в продаже — разного диаметра и высоты. Подходят они и для посева (тех растюшек, которые не любят пересадку), и для пикировки (а как удобно в них сажать рассаду в огород!). Я, правда, предпочитаю все-таки использовать такую тару для пикировки, а не посева, потому как при вытягивании кустика приходится пересаживать в больший объем.

Хотя иногда можно и посеять, особенно, если горшочки ставим в пластиковый лоток под крышку - идеальное сочетание... И тепло, и влажно - все, что нужно, для прорастания
Хотя иногда можно и посеять, особенно если горшочки ставим в пластиковый лоток под крышку — идеальное сочетание… И тепло, и влажно — все, что нужно, для прорастания

И пусть не выдумывают те, кто говорит, что торф в земле не разлагается и мешает корням прорастать… Все это ересь. У меня к моменту посадки из самих емкостей уже плетутся такие сильные и обильные корни, любо-дорого посмотреть, зато зеленушки не травмируются при посадке — засунул в лунку — и готово! И при перекопке ни разу я еще не увидела, чтобы куски валялись не перепревшие… Да, на солнце, конечно, тоже есть пятна. Главный недостаток такой тары — грунт в горшочке пересыхает сильнее, чем в пластике.

Но выход есть - не ставим на жару и следим за поливом
Но выход есть — не ставим на жару и следим за поливом

А таблетки… Еще больше дифирамбов им готова спеть. И используя регулярно, уже начала разбираться в видах, так сказать (хотя по названиям до сих пор не знаю, только внешне). В таблетках я сажаю, например, гранулированные семена петунии. Ох, сколько мытарств я с ней прошла, и вот он, идеальный способ. Но пробовала и помидоры (очень редкий как-то попался сорт, всего пять семечек было, решила поэкспериментировать), тоже отлично вышел. Правда, томату питания все-таки маловато, нужно пораньше пересадить в большую емкость, но для проращивания — идеально. Да, и для укоренения черенков они тоже подходят.

Что же касается тех самых видов — покажу наглядно.

Вариант первый - самый идеальный. Не помню, где я их купила впервые, но... сейчас уже и в Магнитах, и в Пятерочках, и везде (опять-таки это не реклама) они бывают. Таблетки торфяные, самые обычные, НО диаметр 27. Именно такие ищите. И в такой коричневой (торфяной же?) оболочке
Вариант первый — самый идеальный. Не помню, где я их купила впервые, но… сейчас уже и в «Магнитах», и в «Пятерочках», и везде (опять-таки это не реклама) они бывают. Таблетки торфяные, самые обычные, НО диаметр 27. Именно такие ищите. И в такой коричневой (торфяной же?) оболочке.

Еще попались мне такие же торфяные, но диаметр 36... Вот тут дилемма - вроде и всходит в них удачно, но... подгнивает. Проветривала вроде... Почему?
Еще попались мне такие же торфяные, но диаметр 36… Вот тут дилемма — вроде и всходит в них удачно, но… подгнивает. Проветривала вроде… Почему?

И самый неудачный, как оказалось, вариант, торфяные таблетки в белой оболочке... Раньше я ими активно пользовалась,  все удавалось, а с прошлого года у меня начали погибать в них петунии... Сначала не поняла - потом увидела, гниют, заразы, сами таблетки. Под крышкой появляется на них плесень, а если открыть, то сохнут... В общем, больше такие не беру, от греха подальше
И самый неудачный, как оказалось, вариант, торфяные таблетки в белой оболочке… Раньше я ими активно пользовалась, все удавалось, а с прошлого года у меня начали погибать в них петунии… Сначала не поняла — потом увидела, гниют, заразы, сами таблетки. Под крышкой появляется на них плесень, а если открыть, то сохнут… В общем, больше такие не беру, от греха подальше

Вот и все о моей рассадной «посуде». А как ленитесь вы? 

Запись размещена в разделах: , рассада, , ,
  комментарии 2 спасибо за запись   в избранное 3771 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: