Любите ли вы баклажаны так, как люблю их я?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обещала я, конечно, по порядку рассказывать о свое рассаде в этом году… И немного то ли заленилась, то ли наоборот, заработалась, в общем, получается слегка сумбурно, но… Сегодня постараюсь исправиться.
Написать мне осталось о своих любимых сортах баклажанов и томатов. А так как уже наступило 4 апреля, то заодно и покажу, как взошли февральские и мартовские посевы, и что я уже успела распикировать.
 
В общем, слушайте. 
Баклажаны моя любовь-любовная…

Баклажаны тушеные с отбивными... мммм вкуснятина
Баклажаны тушеные с отбивными из мраморной говядины… мммм вкуснятина
         
Так как я перманентно нахожусь на диете
, мое основное питание – это овощи… баклажаны-кабачки-огурцы… Вот он, главный корм! И если бахчевые культуры мы сеем прямо в грунт, то пасленовые в нашем климате требуют рассадного способа выращивания, да еще и ой какого кропотливого.
Но зато потом – все лето и зиму мои домочадцы и друзья питаются не только свеженькими овощами с грядки, но и вкуснейшими закрутками (потому как из баклажана можно приготовить огромное количество потрясающих и не слишком калорийных блюд).

баночки
Любимая закуска мой семьи «Тещин язык»
           
Итак, сорта. В этом году я сеяла несколько фиолетовых баклажанов – сборную солянку из тех, что остались с прошлого года (по паре буквально семечек), скорее из жадности – не выкидывать же? И несколько самых любимых, проверенных сортов.

Вот таки сорта я выбрала на рассаду баклажан в этом феврале.
Вот такие сорта я выбрала на рассаду баклажанов в этом феврале
         
На самом деле, моей дружбе с баклажанами меньше лет, чем общению с помидорами-огурцами. Когда только я начала сама огородничать, меня пугали: очень сложный овощ, прихотливый, жука колорадского немерено… Эти и
им подобные страшилки я слышала постоянно.
Поэтому первые два года на даче даже не замахивалась на этакий «экзот». А потом случайно на нашем местном дачном рынке купила рассадой 10 штучек, очень уж понравились мне кустики – крепенькие такие были, зелененькие, хороши, страсть… захотелось попробовать… 

Оттуда все и пошло – посадила, поливаю-пропалываю-собираю урожай. Ничего оказалось сложного. Да и с жуком у нас, к счастью, «напряженка» — соседи картоху не сажают, вот и не любит он наши сады… Вскоре и на рассаду собственную замахнулась… И вот уже четвертый год сею сама, пикирую и даже умудряюсь девчонкам излишки раздавать, да и опыт на «7Дач» описывать.

Обычно я сажаю сухие семена, но в этот раз, решив сделать все по науке, замочила на 3 дня… Разницы не увидела…  взошли все одинаково, а мороки больше.
Обычно я сажаю сухие семена, но в этот раз, решив сделать все по науке, замочила на 3 дня… Разницы не увидела… взошли все одинаково, а мороки больше.
          
Но вернемся, собственно,
к баклажанам. Повторюсь, выбираю я всегда строго сорта, никаких гибридов… Может оно и зря, ведь с последними работать проще, но пытаюсь собирать свои семена… Как уже сказала, первыми посадила остатки прошлогодние: Вера, Алмаз, Пятачок. Плоды у них чУдные. Вера светло-синяя, Пятачок совершенно круглый, Алмаз темно-фиолетовый, почти черный, очень вкусные – рекомендую. Но мало у меня их было. Взошли не дружно, все-таки, наверное, староваты. Хотя с «синенькими» так всегда – сеешь густо, получаешь пусто, очень они туговсхожие. Вылазит не раньше, чем на 10-14 день, и тот не весь, я уже привыкла.

Сею не густо в небольшие емкости, маркирую названия... все как обычно
Сею не густо в небольшие емкости, маркирую названия… все как обычно

Зато февральские посевы (сажаю всегда в середине, с 10 по 15, чтобы можно было в случае неудачи успеть пересеять) уже частично распикированы и отправлены на южный подоконник подрастать.

16 февраля посадила обожаемый свой сорт – Длинный фиолетовый называется. Он реально! Длинный! И фиолетовый! Вот опять я не предусмотрела – прошлогодние фотки урожая где-то запропастила… а стоило бы показать сам овощ, впечатляет… (обещаю не забыть в новом сезоне выложить).
Но поверьте на слово, этот сорт стоит своего названия. При этом всходит совершенно щеткой, развивается отлично, пикировку переносит хорошо, в общем, супер!

Длинный Фиолетовый. Пока на семядольках, через недельку распикирую. Может мои кустики и покажутся хиленькими, но я уже не переживаю – первая моя личная рассада тоже виделась мне «дохлой» совсем… Думаю – как эти малышки вообще выживут, а потом смотрю, неделя-другая и из крошек вырастает куст с полметра. В грунт мои зеленушки переезжают уже чуть ли не с цветами… Как так получается? Загадка природы…
Длинный Фиолетовый. Пока на семядольках, через недельку распикирую.

Может мои кустики и покажутся хиленькими, но я уже не переживаю – первая моя личная рассада тоже виделась мне «дохлой» совсем… Думаю – как эти малышки вообще выживут, а потом смотрю, неделя-другая, и из крошек вырастает куст с полметра. В грунт мои зеленушки переезжают уже чуть ли не с цветами… Как так получается? Загадка природы…

Второй мой любимый, тремя годами проверенный сорт – Снежный.
Сейчас очень много развелось «цветных» овощей… И фиолетовые помидоры, и черный болгарский перец, ибелый баклажан… Я, как любой нормальный экспериментатор… люблю… эээ… экспериментировать (уж простите за тавтологию). И не только с сортами, но и с расцветкой тоже. И не смогла устоять перед соблазном, когда случайно увидела в продаже пакетик семян баклажана «Снежный…… Урра. Купила, вырастила. И не пожалела ни на грамм.

Отличный сорт – кустик компактный, невысокий, весь усыпан белыми-белыми плодами среднего размера, шкурочка у овоща не жесткая, горчинки нет вообще – чудо. И урожайность порадовала – в тот год собрала не ведрами, а мешками, не знала, кому раздать.

Снежный. Купила семян впрок... :)
Снежный. Купила семян впрок… :)

К сожалению, тогда я еще и думала запасать впрок свои семена, а зря. Потом два года искала именно этот и не могла найти… Все что угодно попадалось из белых баклажан – и Вкус грибов и Белый, и черта в ступе…. Только не мой фаворит. И не поверите, но все остальные сорта реально оказались хуже… Но, наконец-то, перед Новым годом случайно в порядке увидела… О! ВОТ он! Приобрела сразу пару пакетов семян, вдруг кому еще пригодятся.
В общем, посеяла в феврале, взошел отлично (вытянулся в меру, что характерно для баклажан), пора уже пикировать.
 

Снежный посеян в феврале, прилично вытянулся, будем пикировать.
Снежный посеян в феврале, прилично вытянулся, будем пикировать

Новый для меня сорт Восточное чудо. Опять-таки, прошлой весной впечатлившись цветом, решилась на желтый… (да-да) баклажан. Правильно сделала – всхожесть классная, сам плод удлиненный, интенсивно желтый, вкусныыыый… Поэтому в новом году снова повторила посев.

Взошли все семечки, пока растут медленно, но и сорт поздний, так что ждем-наблюдаем.
Взошли все семечки, пока растут медленно, но и сорт поздний, так что ждем-наблюдаем
           
И что уж тут скрывать, расскажу и о неудаче тоже…. Как мне его советовали, как подсовывали на пробу, как подруги-коллеги расхваливали… Не удержалась, купила семена.

Сорт Зелененький.Сорт Зелененький.
Сорт Зелененький
           
Не взошел! В прошлом году пересеивала дважды, думаю, что-то намудрила с посадкой… Бесполезно! В этом году снова рискнула…
Итог тот же. В общем, забыли.

           
В заключение хочу сказать пару слов для поддержания морального духа таких же начинающих огородников (возможно, более опытные коллеги меня и правда поправят). Я поняла одну штуку – чем меньше вы торопитесь, тем лучше все получается. Посеяв «синенькие» на рассаду, не стоит ждать всходов ранее 10 дня, потом (хотя по «правилам» пикировка должна произойти через 3 недели от посева) не спешите рассадить…

И перевалив крошечные кустики в отдельные емкости, не бойтесь – они только выглядят такими беззащитными. При правильном уходе, внимании, а главное, любви, не пройдет и пары недель, как ваши баклажанчики порадуют мощным ростом!

Пока еще малы, но я не отчаиваюсь J Главное сейчас грамотный полив и подсветка.
Пока еще малы, но я не отчаиваюсь. Главное сейчас грамотный полив и подсветка
          
А как будет развиваться моя рассада, я обязательно расскажу и покажу в следующих публикациях. Спасибо за внимание. Хороших вам урожаев и легкого труда! А главное, берегите себя!

Выходные прошли с пользой. Часть рассады перевела на балкон, он уже вполне теплый, а места в квартире все меньше. А что Вы делаете на карантине?
Выходные прошли с пользой. Часть рассады перевела на балкон, он уже вполне теплый, а места в квартире все меньше

А что вы делаете на карантине?

Запись размещена в разделах: , баклажаны, , , сорта
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 466 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: